本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳、何時以降なら、子供に付き合って早起きしますか?

4歳、何時以降なら、子供に付き合って早起きしますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
麻子
子供
四歳の子がいます。
普段はだいたい安定して6時半頃起きますが、たまに早く起きてしまうことがあり、一緒に起きるか、「もう少し寝ようね」と言うか、迷います。
もっと大きくなれば、子供だけひとりで起きて遊んでいても良いのでしょうが、今はまだそれはできません。

ランキング

レス

5時

🙂
たけのこ
うちも4歳ですが、ひとりで起きて遊んでも大丈夫じゃないですか? なぜできないと判断されたのでしょうか。 ちなみに、5時までは寝なくてもいいけどベッドに入っててねって言ってます。 7時までは大きい音が出ないもので静かに遊ぶように教えています。

3歳になるまでは付き合ってたけど…

041
torarato
付き合って起きてたのは3歳くらいまででした。 後は、もう一度寝ようね、と寝かせるか(意外と寝ました)、 テレビつけてあげて、飲み物かヨーグルトあげて、 ママあと30分くらいしたら起きるね、うん分かった、みたいな感じでした。 うちは3歳くらいの時は、起きてすぐにがっつりごはんが食べられる子 ではなかったのもあり… 本当は起きてあげた方がよかったんだろうけど、 当時は在宅で仕事もしてて、つらくて起きられず。 子供はテレビ見たり、おもちゃで遊んだり、絵本読んだりしてました。

言い聞かせる

🙂
クロック
3歳になったばかりの息子がいますが、起床時間の7時まではトイレ以外は部屋を出ないように躾けています。今朝も6時半に目が覚めたようですが自分でトイレに行き、そのまま自分の部屋に戻り、7時までは自分のベッドで寝たり座ったりで待っていました。 小さいからできないのではなく、理解するように言い聞かせれば大抵のことは3歳でもできます。

四歳の子がいます

🙂
ままん
普段は同じく六時半に起床です。 たまに五時半ごろに目覚めてモゾモゾします。 おやおめめが覚めたかな。でもまだ早いからもうちょっと寝ようね。と、抱き寄せれば、二言三言小声で交わしてそのまままた寝てくれます。 どうしてもぱっちり覚めたときは、そのままベッドで寝転んで親が起き出すまでごろごろして待っています。 ころんして待っててね、ママはまだ眠いよ。 と言ったら納得したようです。

4歳だから?

041
育児中
主さんが今はまだそれはできないと言うのは4歳だからですか?それとも他に理由があるのでしょうか? 主さんが今はできないと言うなら、そのまま寝るのなら寝て無理なら一緒に起きる以外の方法はないんじゃないでしょうか? 私の子も4歳で、時々5時に起きたりしますが一人で起きて静かに遊んでいるので4歳だから無理という事はないと思いますよ。

それなら6時半

🐱
エッフェル糖
もう4歳でしょ。 時計よめるでしょ。 早く起きたら「お母さんは6時半に起きるからね」と言ってほっとく。 で、母は予定通りに6時半に起きる。 一人遊びができないタイプの子なんでしょうか? 早起きしたら「お布団におもちゃ持ってきて静かに遊んで良いよ」って言ってもダメ? ちなみに、うちの子も早起きでしたが2歳ころから早起きした日は布団にミニカー持ってきて一人で遊んでましたよ。 (いつもは一人遊びできないのに、なぜか早朝だけは一人遊びできてた)

私が早起きだからかな・・

🙂
高齢出産
3歳息子、たまに6時前に私が居ないと起きてきます。 私が普段4時半頃起きているので、トピ主さんの質問とは違うのかもしれません。 7時前くらいまで寝ていてほしいのですが起きてしまったときはしばらく私の家事をやっている横に居させて、私の手が空いたら早めに朝ご飯食べさせています。 朝ご飯に1時間ほどかけてもらっている間、家事を済ませています。 一時的なことだと思いますが今はパパよりママになってしまい、朝パパが相手しようと思っても「あっち行って!」と追い払っているので・・・私の傍にいさせています。 早めに起きて朝ご飯を食べさせてはダメなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧