本文へ

通りすがりに暴言を言われた

レス23
(トピ主 0
😑
ゆずマダム
ひと
義父が入院をしている為
いつもの様に病院の駐車場に車を停めて
入り口に向かう時に
病院の入り口ですれ違った20代前半で
相手の方の容姿を言って大変恐縮ですが
金髪の見た目がチャラい男性の方から
目が一瞬あっただけでいきなり
ブッサーいと大きな声で暴言を吐かれてしまいました。最初は唖然としてしまいましたが…
呆れてと同時に怒りが込み上げてしまいました。私も40代です。男性と同じ年齢くらいの息子がいます。母親的目線でつい相手の男性に発言の事を注意をしました。
聞こえませ~ん!とふざけられ怒り心頭しましたが、相手するのも阿呆らしくなり結局そのまま病院に入りました。皆様もこんな体験ありますか?

ランキング

レス

その類の人、たまにいますよね

🙂
げんげん
ごくまれに、遭遇する人たちですね。 いちばん良いのは、無視すること。

そういう人って

🙂
やまり
まあろくな育ち方をしていないんですよ。 外見だけで判断できないけど、中身がよ-くわかります。 これからとっさに言葉が返せなかったら、相手は人間ではないゴキブリだと思いましょう。 人の嫌われ者、害虫のゴキブリがしゃべってるとね。 ちなみに私はゴキブリは見つけたとたんに、素手でも叩いて必殺します。 躊躇してたら取り逃がすから。 後で丁寧に手を洗います。

以前はありました。

🙂
サクラ
でもねぇ、トピ主様 息子程の年齢の男の言う事、聞き流せませんか? これが20代の女性が言われたのなら同情の余地はあります。 相手の方の容姿を言う辺り、どちらも大差ないように感じます。 例え容姿が美しい人だとしても、他人の容姿をからかうような事は言ってはいけないと思います。 相手が誰もが認めるような男前なら、何とも思わなかったですか? ちなみに私は以前とても太っていたので、男女問わずよく馬鹿にされていました。 私の場合は、女性が二人以上の時に言われる事が多かったです。 相手が一人の場合は言われた事がありません。 しかしダイエットをし30kg減したら、パタリと無くなりました。 そんな下らない男の事、聞き流すべきです。

最近の傾向

041
バラ
50代半ばです。私はそんな経験は一度もありません。 民度の低い人限定だと思います。 そういう人は誰にでも目があった人には暴言を吐いてるのでしょうね、自信のなさの裏返しです。 最近だと、車の運転マナーが指摘されてますよね、目が合っただけであおられたり、嫌がらせをされたりと、それと同じような感じだと思います。 他人のことなんか知らないわ、という表情をしてれば目があったとしてもそんな風にはなりませんよ。多分注意をするぐらいのトぴ主さんなので、一瞬目があったと言っても目つきが鋭かったのでは?相手はいい感じはしなかったのだろうと推測します。 変な人相手にしない方がいいと思いますよ。

ほっときましょうよ

🙂
拓ママ
そんなバカ、ほっときましょうよ。 バカは相手にするだけ疲れますよ。 親からしっかりとした教育を受けてない 可哀想な子として無視しましょう。

ありますよ。

😨
雨合羽
自転車で追い抜かれた時、「ブサイクババア、トロトロこぐな」 私、56才です。後姿でブサイクか、、、。 その人はかなり遠いところから奇声をはっしてましたので、関わらないように無視しましたが、、、。追い抜いた後も奇声を大声で発してました。 姉に愚痴ると「じじいじゃなく、良かったやん」 確かに、、。 むやみに注意するのも怖いですよ。

気にしないで

😀
世の中 色んな人がいますけど 気分悪かったですね。何か病名がついた人ではないかしら。 説教したい気持ちはわかりますが 逆襲されて被害に遭ったら元も子もない。そんな人は 人生のどこかで帳尻が合うようにできているのでは。

豚が喋った…!

🙂
ゆうこ
ありますよ、中学生の時でした。 学校帰り、一人でふつうに道を歩いていたら、すれ違った自転車の男性(20歳くらい、やっぱりトピ主さんの仰るようにチャラい格好)に 「ブース!! おまえのことだよブス!!」 って大声で笑いながら罵られました。 驚きのあまり言葉を失っていたら 「無視してんじゃねーよ!バーカ!!」 と笑いながら走り去っていきました。 思春期のまっさかりの頃でしたので、ものっすっごいショックでしたよ。 自分がブスと罵られたこともさることながら、 赤の他人に、しかも自分より明らかに年下の女に向かって、はっきりと傷つける言葉を吐き出す、その無神経さ、残酷さ。 正直、自分がブスかどうかが気になるより(だってチラッと顔見ただけなので、相手の顔の美醜も判断できないでしょうに。いや、実際ブスでしたけど・笑)、 世の中にはこんな低レベルな人間もいるんだ…… という、強いショックを受けたことを今も覚えています。 当時はまだ家族や同級生だけが世界の全てでしたから、その男性との遭遇は『世の中にはこれほど非常識な事態は無いはずだ』という既成概念が覆されたショックがありました。 豚が喋った!…とか、 宇宙人は本当にいたんだ!…みたいな感じですね(笑)。 まぁ実際、あの男性は世にも稀なる「喋る豚」か「宇宙人」だったんだと思います。 私も今はトピ主さんと同じく40代ですけど、この歳になるとなかなか「新しい体験」はしないものなので、トピ主さんもレアな経験をした!と思ったほうがいいかと。 どんなに豚や宇宙人が喋ったって、ワタクシたちは人間なので豚語も宇宙語もワカリマセンけど、遭遇自体は貴重な体験ですよ、ハッハッハ!

私なら言えない。物騒なので恐いもの。

🙂
エール
世の中物騒なので、私なら言えない。 よく言ったなって思う。 何かされて怪我でもしたら恐いもの。 なんでもなくてよかったけどね。 場所が場所なので、本人か家族か友達がそこに通ったりして落ち込んで八つ当たりされたんじゃないの? 状態がよくないとかあるかも。 場所は違うけど、知らない老夫婦に理不尽なことで罵倒されたことはあるけど、あー暑いからあーいうのがいても仕方ないか、可哀想な人達って哀れんで溜飲下げた。 お義父さん、お大事に。

あるよー、小柄ですか?

🙂
一寸女子
私は小柄です。 ありますよー、いろんな事が。 知らない通りすがりのおばさんにいきなり、殴られたこともあります。 他にも「ばーか!」とすれ違い様に言われたり、駅の階段を後ろから押される。 妊娠中にお腹に肘鉄をされる。 小柄で女性ってことが原因でしょう。 反撃できない弱者を狙っている人が常にいるのです。

目をあわしては駄目

hana
変な格好の人たちで気になったとしても、目をあわせちゃ駄目ですよ。 何考えてるか判んない愚か者なので、暴言で済めばマシな方で、中には『目があった(ガンつけた)』と言いがかりを付けて、暴行を働く者もいます。 『単なる石ころ』と視界の中に入ったとしても、目をあわせなければ暴言も言われません。 母親目線で注意もする必要はありません。 いつかどこかで痛い目を見るまで、放置で良いのです。 自分から、暴言を吐かれるような行動を起こさない方が良いですよ。 どこで、危険にさらされるか判りませんから。

不幸中の幸い

041
dora
大変嫌な思いをされましたね。悔しいですね。 でも少し発想を変えてみましょう。 こんな物騒な世の中です、 もしこれが刃物でも持った輩だったら? 口だけ達者ないきがった兄ちゃんなんて不幸中の幸いです。 きっと、トピ主さんに言い返えされて、内心びびりながら言った言葉が 「聞こえませ~ん」ですよ。 だってこの返し、ダサすぎでしょ(笑) さあこれでもう忘れましょう!

目が合ったからかな

041
私は空気
中学生のとき、同じくらいの年齢の男子と目があって、ぶっさーって言われました。そのときは中学生なので傷ついてしまいました。 今は、若い男性と目が合いません。すれ違ってもお互いに空気のような感じで目に入らないです。そこにいても、どうでもいいです。 トピ様は同じ年頃の息子さんがいらっしゃるので、思わず見てしまったからじゃないでしょうか。私も息子がいますが、同じ年頃の子を見ても何とも思いません。母親目線にもならないし、そもそも視界にあまり入らないです。他人だし、どうでもいいです。 若い男性と目が合って、容姿を評価してもらえる、あるいは意識されるって、なかなかトピ様は気持ちが若いなと思います。聞こえませ~ん!って、聞こえているじゃないですか。母親目線で説教する性格がすごく良いと思います。

反撃しない

041
高身長
170センチを超える長身ですので、若い…どころか小学生の頃から暴言を受ける機会がありました。 小学生の頃は6年生でも160センチ程度だったんですが、30年以上前の田舎ですので、「女のくせに」が強くまかり通っていました。 すれ違いざまに見知らぬ人から「ブス」(顔も地味なので)「でか!」(これは事実)「こわー」(すれ違っただけだし!)など…。 「え、何?」って思う間もなく、彼らは通り過ぎていきます。 腹は立ちますが、まあ、仕方ないです。私は小さくなれないので。 理由なく暴言を吐く人は、自分に自信のない人だと思っています。 特に男性が女性に言う場合、絶対に力で負けない相手だからこそです。 男性相手には言えないタイプ、ある意味、負け犬の遠吠えです。 …そう自分に言い聞かせ、反撃しないようにしています。 逆上されると面倒くさいので。

どうして相手しちゃうのかな?

😣
とらとら
いきなりそんなぶしつけな事を言う人が その辺のおばさんに注意されただけで 「ごめんなさい」と素直に謝るとでも思いました? 私なら暴言はかれたら思わず笑っちゃいますよ。 「この年で目合っただけでそれ? 可哀そうな人だな」って。 いえいえ、決して上から目線じゃないですよ。 残念ながら世の中には一定数常識からはみ出た人間がいるのを 知っているだけです。 そんな人相手するだけ時間の無駄ですよ。

レスします

041
ミンミンゼミ
その人、あまりにも頭が悪すぎて、頭の検査にでも来たのでは? 読んでるだけで頭に来ます。世の中には、本当に失礼なのがいますからね! トピ主様、よく、我慢されましたね。 でも、このご時世、怖いですからね、お互いに気をつけましょう。語弊があるかもしれませんが、普通や一般常識が通じない人がいるのも事実です。 それにしても、あームカムカしますわ!

そりゃ嫌ですよね

🙂
右から左へ流す
お気持ちお察しします。 私にも経験あります。 本当に何も接点がなくただ電車の中でほんの数秒目があっただけ。 女子高生に暴言を吐かれました。 そのような子たち(底辺校)ってすごく傷つきやすく、プライドが無駄に高いんですよ。 自分でも結構人の目を意識して暮らしてる。 金髪にしている自分が世間でどう見られているか気にしてるんです。 だから、目が合うとあっ、否定される、馬鹿にされてるという思いが自動的に湧き上がってきて否定される前に 相手を傷つけて自分を守るんです。 そのような子たちにとっては目が合うって一種の恐怖です。 「なんて思われるだろ。何か言われるのか」という思いが一瞬にしてぐるぐる頭を駆け巡ります。 自分に自信がなくて自分を否定されることが許せないし、怖いんですよ。 暴言は、一種の防衛手段でしょうね。 「お疲れ様です」と思うようにしています。 前出の女子高生には「あなたの彼かわいそう。。あっいればだけどねっ」と小声で言ってしまいました。 対応としては、「あわれむこと」です。 かわいそうに、ろくな人生送ってないのねと思ってます。 トピ主さんもお気になさらずにね、そんな奴の一言を気にして自分の生活が楽しくなくなるなんて嫌でしょ。 ハエがとまったぐらいに思っていればいい。

レスします。

041
デラシネ
そんな若い男性がいるなんて、許せないけど、見知らぬ他人だから、まだいいのかもしれないですね。 一瞬のことだから・・・ ご近所だったら、怖いし、つらいでしょうから。

そういう人

🎶
れれれ
通りすがりの暴言、ありますよ。 子供がまだ1歳の頃、朝、ベビーカーに乗せて保育園に向かっていたときのこと。 20歳前後と思われる女性がすれちがいざまに 「子供なんか連れてんじゃねーよ、バーカ!!」と叫びました。 びっくりしましたし、傷つきました。 子供はただにこにこ機嫌良くベビーカーに乗っていただけだし、 私も子供もしゃべっていたわけではないのでうるさくもなかったし、 広い通路で2~3メートル離れてすれちがったので 迷惑をかけていたとも思われない。 でも、暴言を吐く人はいるのです。 理由はあるかも知れないし、ないかも知れません。 あったとしても、その人側の理由で、こちらには関係ないかも知れません。 物理的に危害を加えられない限りは、 気にしないことです。

君子危うきに近寄らず

🐴
地味変
そういう人々は 反撃しないであろう、あるいは反撃されても大丈夫と見て言ってます。 彼らも別の場所ではおバカさん故の差別や不平等やストレスを受けています。 だからそのストレスの発散を短い導火線の頭で見ず知らずの人にぶつけているんです。 売り言葉に買い言葉は危険です。 笑顔を見せてやるほうがダメージを与えられます。

気分は悪いですよね

😑
リラ
何かした訳じゃないのに、気分悪いですよね? 私もありましたよ、自転車に乗ってた女子高校生に、通りすがりにブスって言われて、追いかけて、お前の方がブスだよって言ってやろうかと思ったほどでしたが、聞こえないふりしたけど、 あと、母親と20ぐらいの娘さんが向かいから歩いてきて、幼稚園だった娘をみて あのくらいの子供ってだいっきらいってはっきりと言われたけど、おいおい、お前もそんなときあっただろ?って言うか、それを言ってた娘に対して何も言わない母親にもあきれましたが、

トピ主さんは美しいほうなのでは?

🙂
地味子
>皆様もこんな体験ありますか? そんな体験はないですけど、ゆずマダムさん、 マダムと名乗られるくらいなので、小奇麗にしていられるんでしょう。 その金髪男は遠目でキレイな人が来るなと思って見ていたら、 近くでみたら相手がマダム年齢だったので、 見てしまっていた自分がバカバカしくて矛先を相手に向けて、 「ブッサーい」ということでウサを晴らしたんじゃないでしょうかね? 若い子と見まごうた自分に対する「バッカじゃね?」と同義かと。

若い頃あります

🐶
エリー
20代後半の頃、実家近くを歩いていてすれ違いざまにスーツ姿の男性から「ブス」と小さい声で言われたことがあります。 夕方で人通りが少ないさみしい道だったのでそういう変な人にとっては言いやすかったのでしょう。 そういう人は絶対に自分より強そうな相手にはやらない卑怯な人です。いつか当人に帰ってきます。スルーして気分転換しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧