本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 産業カウンセラーの方、良かったら教えて下さい

産業カウンセラーの方、良かったら教えて下さい

レス2
(トピ主 0
🙂
さしそ
仕事
産業カウンセラーの資格をお持ちの方に、体験談や実状などをお聞きしたくこちらへ書き込みます。

数年前に日本産業カウンセラー協会の産業カウンセラーの通信講座を受講した者です。

当時通信講座修了後、体調が悪く、受験しませんでした。
1月の試験に挑戦したいと考えています。

そこで、質問です。
1勉強について
合格するのに、この勉強方法が良かった、テキスト以外にこの本を読んでおいて良かったなどがありましたら、ぜひお聞かせ下さい。

2合格までの期間や時間について
勉強を始めてから合格するまでの期間や勉強した時間など、良かったらお教え下さい。

3産業カウンセラー合格後について
合格後、産業カウンセラーの資格を生かした仕事をされている方は、差し支えなければ仕事内容やポジションについてお聞かせ下さい。
また、産業カウンセラーならではのご苦労などありましたら、併せてお教えいただけたら幸いです。

幼児を育てながらの勉強でいろいろと制約がありますが、ダメ元で1月の試験に挑みたいと思っています。

ぜひ体験談をお聞かせ下さい。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

今年終了した者です

点灯虫
今年通学を修了し来年1月の試験を受ける予定です。 実技について書いてありませんが実技は免除ですか? 学科についてはテキストを最低5~6回通しで読み、協会が出している問題集を 解いて覚えられたか確認します。 通信講座であったなら、理論の問題があったと思います。それも復習して 問題集との出題の方法等を比べて、引っかけ問題対策ができると思います。 古いテキストだと法律が変わっている場合に不都合があるので最新のテキストを 購入した方がいいと思います(協会HPでも改定か所はPDFで確認できます) テキストが引用と参考文献にしている書籍は読んだ方が良いものもありますが 今からだと厳しいですね。 國分康孝先生の「カウンセリングの理論」「カウンセリングの技法」はわかりやすくて ためになりました。 学科の試験にも実技の理論がありますから、講座を修了して数年たっていると厳しいと思います。 私は実習の時に講師から言われたことと、テキストの理論を併せてノートにまとめています。 資格取得が出来たら、カウンセリングにまつわる仕事をしたいと考えています。 協会でカウンセラーになるのなら、協会の定める審査に合格する必要があります。 他の企業であれば資格を持っていることはかなり有利だと思いますが、実務経験がある人にはかないません。 今のところ協会で指導者とカウンセラーの認定を受けたいと思っていますが、 収入を得られるようになるのに最短で2年かかりそうです。 できれば公共の職業相談などの仕事をしながらプロになりたいと思っています。 お互い試験頑張りましょう。

レスがつきませんね

🎶
ももまま
産業カウンセラー協会の倫理綱領?みたいなものに 『産業カウンセラーたる者は、産業カウンセラーの地位を貶めるような発言、行動をしてはならない。』 みたいな文言がたしかあったような気がします。 協会を破門されたら産業カウンセラーを名乗って活動できなくなりますから、皆さん迂闊なことは書き込めないんですよ。 講座のスクーリングの時に知り合ったお友達はいらっしゃいませんか? そういう方にオフレコで訊くしかないと思います。 私自身は、産業カウンセラー講座で学んだ内容はムダではなかったと思いますが、現職(スクールカウンセラー)に採用される際に産業カウンセラーの資格は微塵も奏効しなかったと思いますし、もはや履歴書の資格欄にも書きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧