本文へ

要領の良い後輩にイライラしてしまう

レス14
(トピ主 5
mannbou
仕事
今年の初めに事務職で入社して来た20代後半の女性の事で相談させて下さい。

私は50代女性です。仕事をしている場所が違うのですが仕事上、彼女の職場に一日に数回行きます。明らかに暇そうです。机の上は何もなくパソコンの画面を見てマウスだけ動かしているときが多く、見ている画面が仕事上の画面ではなさそうです。

私は事務職ではないのですが、数ヶ月前に一人退職した人がいて仕事が忙しくなりました。その彼女の以外の事務職の女性は仕事の合間に手伝いにいてくれます。

その女性の上司にも相談しましたが、あんまり言ってもなあ、と見て見ぬ振りをしている状況です。

自分の担当の仕事さえしていれば良いと思うのですが気になってイライラしていまいます。

どうしたら気にならなくなりますか。

ランキング

レス

なるほど

🙂
麦飯
>>その女性の上司にも相談しましたが、あんまり言ってもなあ、と見て見ぬ振りをしている状況です。 >>自分の担当の仕事さえしていれば良いと思うのですが気になってイライラしていまいます 相談したりイライラしたり、トピ主は忙しいですね。 真面目に仕事に集中しましょうね

トピ主さんがすべきことはなにもないです

🐤
踊り子
何もしないからヒマな新人女性のためにトピ主さんにしわ寄せがきて忙しくなって困っているならいざしらず、別の事務職の方が手伝いに来てくれてトピ主さんがとりあえずしのげているなら、そのような新人は放っておきましょう。 直接上司にも相談しているなら、その女性が暇であることは上司も把握しており、上司がそれでよいと思うならトピ主さんがするべきことはないです。 新人さんは別に「要領が良い」のではないと思います。上司が仕事を割り振らないので、何をすればよいかわからないのではないでしょうか。マウスだけ動かしているのも、やることがないけど、なにもやっていないように思われても困るので、手を動かしているだけ。 むしろ新人でまだ社内のことがわからないのにわかったふりをして勝手に動かれるほうが困りますよ。あるいは仕事ができるのかどうかわからない新人が忙しいトピ主さんのところに手伝いに来ても困るでしょう。 上司が仕事を与えない→(ヒマだなぁ…)→仕事を覚えられない→役に立たない→職場にいづらくなる、という末路をたどるだけですから。

やだやだ

🙂
良子
その人の上司が他の場所を手伝ってあげてという気がないんだから 大変な時はお互い様だとか、協調性がどうだとか、他の人だって手伝ってくれてるんだからとか、幼稚な理由で他人を恨むのは辞めましょう。 部署は違えど上司の立場で、部下の指導について事務部の上司と議論しあえる立場でもなし。 彼女が自分の事務仕事もせず、他部署も手伝わずで仕事をしない人ならば あなたは自分の部署以外の人が手伝ってくれるのが当然という勘違いをして 上司の考えや権限を無視してむくれている子供です。 自分が幼い考えだと言うことを自覚したら、他人の事を批判できる立場ではことがわかるのではないでしょうか

仕事向いてないのでは

🐴
匿名
あなたの話を聞いているとずいぶん勝手な言い分だと思いますよ。人のことでイライラするなら仕事は向いていないのではないかしら。お家でぬくぬくしていたらどうでしょうか?

どうでもいいではないですか?

🙂
春子
いい歳して、人のことなんかどうでもいいではないですか? 自分だけ仕事していると思っている人が多いですね。

更年期でしょうかねぇ。

🙂
ミミズ
要領が良いと言うよりも、それ位暇な会社なのでは? 仕事量が圧倒的に少ないのでしょうか。 50代が20代にイライラか。。 もう少し寛容な心で受け入れてあげて下さい。

トピ主です

mannbou トピ主
麦飯様、踊り子様、良子様、 レスありがとうございます。 私の勤務している職場は田舎の工場です。従業員は30人位です。工場と事務所は建物が違い、一度外に出ないと行けません。私は工場で仕事をしています。梱包や選別作業です。客先納期に間に合わせようと必死に仕事をしています。その女性は事務所の入り口に近い所に座っているのでどうしても目に入ってしまい暇そうなのでイライラしてしまいます。 入社したばかりの時に手があいたと先輩に言ったみたいで梱包作業を手伝った事が一日ありますが、その日以来来る事がなくなりました。多分手があいたと言うと工場の仕事をさせられるのが嫌で仕事をしているふりをしているのだと思います。 私は今の職場で20年を過ぎたところですが今まで自分の仕事が暇なときには自ら、やる事はありませんかと聞いて手伝ってきました。 小さな会社で小人数なので自分の仕事さえしていればよいという物ではなく協力するべきだと私は思います。

あなたの部下じゃないし。

🙂
まや
その人の上司が手伝えと振らないのに、 なんで彼女があなたを手伝わないといけないんですか? というか手伝うべきではない。 私はその勝手に手伝いに来られる立場で、 かえって苛立ちましたけどね。 私がその人の上司通さず 使ってるみたいなの困るから。 その部署の不足はその部署で解決するものです。 部署が暇なのも然りですが。 人手が足りないならまず自分の上司に相談してください。 いきなり他部署の管理職に掛け合うなんて越権行為ですよ。 彼女以外の事務さんがどの部署だか知りませんが、 例えば暇だって勝手に判断して他部署を手伝い、 結果として自部署の上司が期待していた パフォーマンスしてなかった人が切られました。 そうなったとき、あなた責任とれますか?

トピ主です

mannbou トピ主
匿名様レスありがとうございます。 仕事は向いていると思います。一度目のレスで申し上げたとおりに今の職場で勤務歴20年過ぎました。 自分が必死に仕事をしているのに、仕事をしているふりをしてサボっている人を見てイライラしない人が羨ましいです。

トピ主です

mannbou トピ主
春子様、ミミズ様、 レスして下さりありがとうございます。 事務業務は仕事量に対して人数が多いように思います。 工場の方は去年の今頃から2人減っています。 募集をしたのですが時給が安いからか応募がなく今いる人数でやって行く事になりました。 その時に事務職に関わらず全員で協力する事になっています。 事務職は正社員募集だったので何人か応募があり彼女が採用されました。 今私が忙しいのは本来の自分の仕事以外の仕事を協力しているからです。 前回のレスでも申しましたが工場で今手が足りない仕事は経験がなければ出来きないとか危険だとかの仕事ではなく、小学生でも出来る仕事です。 計量器を使って例えば100個づつ袋詰めしたり ダンボール箱に製品を並べるといった梱包作業です。 工場に来れば仕事があるのに、やりたくないから仕事をしているふりをしているというのは私は、ずるいと思います。 この女性の事を不満に思っているのは私だけではありません。 そういう状態ても彼女が悪くないと思えるのでしょうか。 私はそんなに心が広くないです。 それから、自分だけが仕事をしているなんて思っていません。

トピ主です

mannbou トピ主
まや様、 レスありがとうございます。 私の職場は前レスでも申し上げた通りに会社というより工場です。大きな会社にお勤めの方には理解出来ないと思いますが、部所とかでキチンと分けられていません。事務所の女性は事務員さんです。 自分の上司には、あの人暇そうだから手伝ってもらつたら良いのにと話していました。 ちなみに上司は私より年下で勤務歴も私の方が長いです。 なんでこんなにイライラするのか自分なりに考えてみました。長く勤めていますが役職ではありません。納期に間に合わなくても私の責任ではありません。必死になって仕事をするのはやめました。 間に合いそうにない時には早めに上司に報告する事にしました。今まで間に合っていたので上司もそれで良いと思っていたみたいです。 今日は来月初めの納期の物が間に合わないからと伝えました。 来週から、その女性が手伝いに来るそうです。 仕事内容は前レスでも申し上げたように簡単な物なので問題ないです。

品質の担保

🙂
麦飯
二度目のレスです。 梱包は、荷物の輸送中に破損が起きないように、またエンドユーザーが開封した際にその梱包状態を目にする重要な部分です。 破損は論外ですし、いい加減な梱包ならその会社のレベルもいい加減だと思われます。 手伝う気の無い事務員に手伝わせて梱包の品質を担保できますか? トピ主の工場では品質は二の次であれば、関係のない話ですが。 蛇足ですが、梱包工学という学問があるほど梱包は重要な工程なのですよ。

仕事熱心は結構だけど

cloud
 自分の上司の頭越しに他所の部署へ直談判とは、中々のお局様ですね。そういう雰囲気だから若い人が避けるのかもしれないですよ。  現に彼女の上司は未だ彼女に対して働きかけしていないじゃないですか。 >この女性の事を不満に思っているのは私だけではありません。  女性特有の悪感情とも見えなくないですよ。

トピ主です

mannbou トピ主
麦飯様、再度レスありがとうございます。 cloud様レスありがとうございます。 梱包の件ですが、確かに丁寧に取り扱わないといけない物もあります。そういった物はごく一部で慣れた者がやります。部品の工場なのでビニール袋に、がさがさ入れても大丈夫な物がほとんどなんです。最終的には担当の者がチェック致します。 皆さんに分かってもらえなくて残念です。 文章でお局様のようにとられてしまうのですね。これには凹みました。 彼女の他にも30歳前後の若い方も数人いますが慕われていると思います。人間関係に問題なく今まで勤めてきました。 私も後約5年で定年なので、波風立てないように過ごしたいと思います。 彼女は事務所内でも孤立しています。かなり無愛想な女性なんです。 一ヶ月ほど前位に仕事の事で指摘したら、逆ギレされましてそれ以来余計嫌いになりました。 トピを締めさせてもらいます。 このトピを気にとめて下さった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧