本文へ

家族のみの結婚式

レス12
(トピ主 0
😨
りっか
恋愛
初めて投稿させていただきます。 6月に軽井沢での結婚式を考えております。今回押さえることが出来た日程が平日(金曜)だったため家族のみ(私達入れて7人)にしようかと思っていましたが、色々と考えだすと家族だけでは寂しいのではないか?と思ってきています。友人を呼ぶことは可能ですが平日のためこれてもお互い2~3人になりそうです。人数が少な過ぎると友達に気を使わせてしまうのでは?と彼から言われています。 家族のみだとやはり寂しく感じますでしょうか? 家族のみで結婚式をされた方、出席された方にメリットやデメリットをお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ふわり

041
良いです
まずはおめでとうございます。 姪が親族だけの式でしたが、アットホームで良かったですよ。

よかったですよ。

041
べる
参列者としてですが、心温まる良いものでしたよ。本当に心から祝福してる者だけが集まってるという温かさがあります。とてもほのぼのとして。  式の後は皆で食事会をして。 こういうのも良いね、むしろこれで良いのでは?と思いましたよ。

偉そうですね

🙂
嫌な感じ
自分たちが寂しい思いをするかどうかよりも お友達が平日に軽井沢まで来るのに無理がないかどうか を優先して考えましょう。 お仕事の都合もありますから、平日にお友達を呼ぶのは 難しい場合が多いです。 >友人を呼ぶことは可能ですが すごく上からですね。「呼びつける」みたいで偉そうな言い方ですね。 来ていただく側なのに「呼ぶ」とはなんと失礼な。 なんというかトピ本文からは自分のことばっかり大事な印象しか 持ちませんでした。

家族婚オススメです

🐶
みるる
私達は祖母まで呼んだので、12人くらいでした。 家族が集まりにくいこともあり、家族とゆっくり過ごせた披露宴はとても良い思い出になりました。 家族のみなので、写真も沢山撮れました。 兄弟は結婚式の予定がないので、今のところここ10年の家族最大の旅行(県外のリゾート地だった為)&思い出になりました。 平日の挙式の招待は非常識なので、もし友人が土日休みならおすすめしません。 メリットは家族と良い思い出ができる。披露宴でしっかりごはんが食べれる。招待人数が少ない分費用が安い。 デメリットは友人に自分の式を生で見せれないくらいです。

寂しいかどうかよりも…

🙂
かぷりこ
ご結婚、おめでとうございます。 考えなければならないのは、家族だけの挙式で寂しくないかということよりも、お友達のことなのではありませんか。 多くの人が、大抵は土日がお休みですよね。 金曜の挙式なら有休を取らなければならないでしょうし、休むために色々と仕事の調整が必要になったりもすると思います。 また、友達の住まいと軽井沢までの時間や距離を考えていますか。 日帰りが難しい距離だったり、挙式の時間が早ければ前日から現地に入らなければならないこともあるのではありませんか。 移動手段によっては、木曜も仕事を早退しなければならくなることも想定されますよね。 仮に出席してくれそうな友達がみんな、金曜休みだとしても、逆に午後のゆっくりめな挙式なら帰りも気になるでしょうし、次の日が仕事なら、その負担も考えなければならないはずです。 寂しいかどうかよりも、平日の金曜日というある意味、イレギュラーな挙式に友達が出席しやすい環境にあるか、ということをまず考えなければならないのではありませんか。 もし、家族だけでは寂しいと思うなら、ゲストが出席しやすい場所や日程で考え直すことをおススメします。

家族婚した方です。

🙂
カナリア
私は家族婚でしたが、満足してます。家族になるもの同士で交流できて、よかったですよ。 夫の親友のみ、一人呼びました。同居期間があるほど夫親族と関わりが深かったので。 私家族は不思議がってましたが、彼の父親が出られない代わりとしてきてもらいました。(離婚していて、母親と関係が悪いからと。夫は母親より父親を呼びたかったそうも叶えられず。) もともと、家族と顔見知りなら良いかなーって思ったり、ご友人の性格によるかな?

長男の時がそうでした

🙂
oba
長男の結婚式はそれぞれの両親、兄弟、祖父母だけで行いました。 チャペルで式を挙げ、場所を変えて両家で会食をしました。 これからお付き合いさせて頂く上で、アットホームな式と会食は、両家の距離が縮まって良かったと思います。 息子たちはその後、友人主催の会費制の二次会で祝ってもらいました。 こういうやり方もありかなと思いますよ。

コンセプト?が…

041
さきこ
まずは、ご結婚おめでとうございます。 で…どんな式がしたいのか、当事者自身がフラフラですね。 そもそもどんな式をしたかったんですか? 「軽井沢の○○で」しか頭になかったのかなぁと思います。 平日だったら基本、会社関係や友人が来られない前提で日程抑えるのではないの? どういう会場か分かりませんが、会場を抑える時に「何人くらいで想定している」と言ったりしません? そっちは後回しになって「やっぱ寂しい気がするから友達呼ぶ?」って… 友達は賑やかし役じゃないんだから。 家族のみなら会食でいいんじゃないですか? 余興とかそういうの無しで、 「美味しいものを食べて、『これからは縁あって親族同士。仲良くしましょう』と親睦を深める会」 ということにしては? うちははじめからお互いの家族のみと考えていて、新郎新婦合わせても10人ちょっとです。 兄弟には会社休んでもらうのが心苦しいですが…

揉め事がなくていいのでは

lirico
挙式は、親戚だけの列席が多いよね。 友人を呼びたいのなら、別日に食事会のようなものをすればいいのでは?

お披露目パーティーをする

🙂
アスペン
結婚式はそのまま家族だけで挙げて、別の土日に友人を招いてお披露目パーティーをしてはいかがでしょう。

平日のリゾート婚は、招待されても困ります

😢
大学生の母
 平日のリゾート婚は、招待されても困ります。招待された側の「負担」を考えましょうね。 家族のみの挙式にしましょう。  

式はは家族だけでも

🐧
KM
おめでとうございます。 やはり気も使うでしょうし準備もあります。 式自体は家族だけでもいいのではないでしょうか? お友達とは別の機会をもうければいいと思いますよ。 別にパーティー形式じゃなくてもこじんまりと食事会でもありですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧