本文へ

第2ボタン持っていますか?

レス19
(トピ主 0
041
まー
話題
卒業シーズンになると胸がキュンとなっちゃう今日このごろ。 私はとっくに結婚して子供がもう高校生になる時期なのですが。 旦那には内緒ですが高3の時の先輩の学生服の第二ボタンを持っています。 ♪記念に~くぅだぁさいボタンをひとつ~ その時の先輩が今はどこに住んでいるのか分かりません。第二ボタンをGETしたみなさん!ちゃんと持っていますか?

ランキング

レス

懐かしいですね~

041
you
今でも「第2ボタン」伝説はあるのでしょうか? 私は中1のときに中3の先輩の第2ボタンをもらいました。今でも大切に取ってあります。 その先輩は、高校生になり引っ越してしまいました。私が高校を卒業して私が専門学校に通っているときに偶然雑誌に「街で見かけたBOY」みたいな感じで載ってたんです。 それで本に手紙を書いて会う事に。 会ってみると凄く大人になってしまった先輩がいて憧れというより違うものになってしまった気がしたのを覚えています。 今は何をしているかどこにいるかわかりませんが、やっぱり思い出は思い出として取っておくのが一番だなと思いました。

持ってると思う・・・

041
18年前は中学生
たぶんこの家の中のどこかにあると思う。 中学卒業後、家の建替え、結婚、2度の引越しの度にダンボールの中の小さな箱にあるのを確認しますが、そのダンボールが今どこにあるのかわからない。。。

持っています。

041
白壁
中学校の卒業式の日、好きだった人の第2ボタンをもらいました。今でも大事に取っています。その人の照れていた顔を、このトピを読んで思い出しました。懐かしいですね。

ありますよ~

041
ぺるる
34歳です。 高校生の時にもらった第二ボタン、実家にあります。 中学生の時は、一緒に写真は撮ったのですが、ボタンもらうのをうっかり忘れました(笑)。 その時好きだった相手の写真や、昔の彼と一緒に行った水族館のチケット、色んな想い出が残っています。 実家から持って来ようとは思いませんが、捨てる気も無いです。 心の裏庭にしまっておきたい、宝物です。 相方が同じように「想い出の品」を大事に持っていても、気になりません。 むしろ捨てて欲しく無いですね。

横ですが・・・・

041
ここ
最初に謝ります、ちょっと話それますが・・・・ 中1の息子、卒業式の日の夜に制服を見たら第2ボタンが無い。え~~!と、驚き「誰かにあげたの?」とドキドキしながら聞いたら「気がついたら取れてなくなっていた」の返事。そうか・・・ は~(ため息)、洋服屋さんに行って新しいボタン買ってつけました。息子が卒業まではこのボタン意地でも付いていてね。

とってありますとも!

041
りんりん乙女
今でも大切にとってありますよ~。中一のときに中三の先輩にもらった第二ボタン。、、、だったと思う。と、言うのも私の好きだった先輩は幸いにもそんなにもてる人ではなかったので、卒業式の日にボタンください!と、話たことも無いのにがんばって会いに行ったら、みごとにボタンは全部健在でした。そしたら「どれがいい?」と聞いてくれたのです!その嬉しさで第一ボタンだったか第二ボタンだったかよく覚えてないの~。でもどっちでも価値的には第二でしょ。握手もしてもらったし。イヤ~、もう20年近くも昔の話だけど。 でも最近は学ランよりブレザーが多いみたいだけど、この第二ボタンの伝統は続いているのでしょうかネ?続いているといいな。

持ってまぁ~す♪

041
かな
中学の卒業式に同級生の子から貰いました☆ 結婚した今でも大切に持ってます。 思い出ですからね~旦那に捨てろ!!といわれても捨てないで隠しておきます。 あの頃に、もどりたいな~♪

もってます

041
おばさん
裁縫箱のボタン入れの引き出しに入っています。 はげてちょっとさびが出ていますが・普段わざわざ見る事もありませんがでも捨てられません。

えー?!すごい

041
G
その伝説(?)はあったけど、まじにした人はいなかったなああ… 息子はこの前、卒業だったけど、誰もガクランのボタンを取る、とられた、ということは皆無でした。 今はそんなものさえないです。 女の子がそういうのできゃあきゃあ踊るのは可愛いけど、なんかねええ…って感じ。 娘のときもなかったです。 こっちはとるほうかな。

中学のとき。

041
ぱんだ
三年生で卒業のとき 同じクラスの男の子から 名札をもらいました。 だって名前が書いてあるから そっちのがあとあと思い出すときにいいと思ったから。 バレンタインも告白もできなかった うぶな時代の話です。 まだ、持ってますよ。

奥底にしまっていて・・・ ・・

041
照沼
中学生時代に住んでいた家にて、一人部屋のタンスの奥底にしまっていましたが、 引越しが重なり、いつの間にか無くなってしまった。

なくなってた☆

041
たま
中学の時もらったよ~ 彼女がいるのにバレンタインのチョコも渡して私が好きなのは伝わっている…ホワイトデーのお返しはくれて、でもまだ私のことをどう思っているかわからない。(あ~もう卒業。離れちゃうんだ)と卒業式の後ボタンをもらいに行くと…私に第二ボタンでしたね~。その後告白されました。 あ~なんていい思い出だ!と結婚する為引越準備をしてた時思い出しながらボタンを入れていた箱を見ると…なくなってました。別れた時捨てちゃったのかな??? 卒業後、中1.2年の時両思いだった人に「卒業式の時ボタンくださいって来るの待ってたのに」と言われたっけ。第二ボタンは二つはいらないね。 あ~花の中学時代

探してみました

041
しろ
ありました。 高校の時のボタンが1つ。 でも、いつだれにもらったのか、思い出せない(笑) 覚えているのは、中学の時。 中3の卒業式の日、学生服のボタンすべてがなくなっている男子が何人もいました。 ボタン全てが残っているのがいやだったのか、 クラスメイトの2~3人が「もらってくれー」とそれぞれ第2ボタンをくれました(笑) でも、ごめんなさい、黒ずんでしまったので処分してしまったみたいです。

懐かしい

041
豆ちゃん
もうすぐ40です。大昔、第2ボタンもらいました。相手は今の旦那です。 えーっとどこ行っちゃったんだろう・・・25年ぶりにそのボタンのことを思い出しました。なんだか楽しかったです。トビ主さんありがとう。

結婚します!

041
まーぶる
もってますよ! 中1の時、片思いしてた中3の先輩にもらいました! それから好きな人も沢山できたし、つきあったりしてきたけど、なんかその先輩のことは心のどこかにあって。 なんとなく捨てることもできなくて持っていました。 ひきずってるってわけでもなかったけど、捨てるべきでもない気がしてたんです。 そしたら20歳の時、あり得ない状況で偶然再会したんです! それから付き合うことになり、もう7年。 来年結婚します!運命かも~。 大事にとっといてよかった!!!

先輩ごめんなさい

041
がおか
第2ボタン、高2の時に先輩からもらいました。 片思いで終わったのですが、もらった後はいつも制服のポケットに入れて持ち歩いてたんです。 新学期になり健康診断があった日に保健室で着替えていたのですが、ベッドの上にみんなで制服を置いて診断を受け、戻ってきて制服を着ていたら誰かが「あれ?ボタンが落ちてる」って。もちろん私のボタン…。 あの時素直に名乗り出てれば良かったのだろうけど、新しいクラスであまり親しくない子が多かったので、恥ずかしくてそれが出来ずに教室に戻りました。 大事に持ってる方々がうらやましいです(笑)

今でもやってますよ

041
昨年、部活動の先輩からボタンをもらってきました。 そして今年の娘の卒業式の日、帰宅した娘のボタンは ありませんでした。ついでに校章も。 後輩の女子がくださいって言うからあげちゃったとか。 はぁ?女子に? 何か間違ってないか? そういえば上の息子も部活の男子の先輩からもらってきてたっけ…。 男女関係ないみたいです、うちのほうでは。

このボタンの作りはしってましたか?(横)

041
プレアデス
実は息子が中学生になって学生服を着るようになるまで知らなかったんです。 このボタンのひみつを。 入学する学校からの連絡プリントで、「ボタンはオリエンテーションで渡した、校章の入っているボタンと全部取り替えて下さい」と書いてあり、「うわー全部付け替えるなんてめんどくせー」とうんざりしたのでした。 しかし、いざ、裁縫箱を出して、針に黒い糸を通して制服のボタンを取ろうと、はさみを手にしたら・・・・。 このボタンってワンタッチ式だったんですね。 針もはさみの使わずにボタン取り替えるのに10分もかからず終了してしまいました。 そして納得しました。 そうか、卒業式の日に第2ボタンをもらうのって別にはさみとかもってなくても簡単に取れるんだ。 でも、これって最近のことなんでしょうか? 夫に聞いても全然覚えてないというし、(第2ボタン云々には縁の無い人と重々承知です)、私もそういうことには勇気が出ないタイプでしたし、我が息子もどこのボタンも無事なまま卒業しました。

ヨコですが・・・

041
18年前は中学生
プレアデスさん。最近のだからじゃないですよ。 私が貰ったボタンにはワンタッチの留め具までついてましたよ。 でも、女の人にはわからない事ですよね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧