本文へ

どこに住めばいいのやら

レス15
(トピ主 2
🐧
青色
仕事
皆さんはじめましてご相談させてください。 会社から転勤の話がでたのですが 勤務先が3ヶ所あると言われてどこに住めばいいのか困っています 電話で不動産屋さんへ相談したところ 大体の位置くらい目星をつけてくださいと言われたのですが、土地勘がなく路線図とにらめっこしては、途方にくれています。 そこで、関東にお住まいの皆さま目星を着けたくご教示下さい。 何処に住むのが通勤が楽でしょうか? 勤務 浜松町 川口 越谷 単身(女) 車なし どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

京浜東北線

🙂
ドラママ
京浜東北線なら、すべて乗り換え無し。大森、蒲田。埼玉側の、川口、大宮、蕨辺り。ちょっと乗り換えして、東急大井町線も良いと思います。

参考に

🙂
白蛇
その職場だと、都内どこでも大丈夫そうですね。 なんとなく北の方であれば通えますよね。 どこに住んでもいいよ、と言われると困りますよね。 私も地方勤務から東京に戻るときに、どこからでも通える職場だったので、投げやりに、当時友人がたくさんその界隈にいたという理由だけで荻窪にしました。 とても住み心地はよかったです、一応おすすめできます。 少し前に、「吉祥寺だけが住みたい街ですか」という漫画原作のドラマを見まして、あー、こんな不動産屋さんがいてくれたら、もっと素敵な家に巡り会えたかも!と妄想してしまいました。 都内あらゆる街の、穴場というか、その人に合った素敵な街と家を紹介してくれるのです。 えー、こんなところに?という驚きとともに、そうだよね、あの街は商店街使えるし、ありだよね~、と自分がこれから住むわけじゃないのに検討してしまいました。 もしお時間があれば、ドラマなり、漫画を読んでみて下さい。きっと参考になると思います。 利便性だけで街と家を選ぶにはもったいないです。

南浦和、一択だと思います。

041
わかめ
浜松町と川口は京浜東北線です。 越谷は、どこに主さんの職場があるのか不明ですが、 越谷駅は東武線です。 JRだと武蔵野線で、南越谷駅(親越谷駅)で東武線に乗り換えて越谷駅です。

ごめんなさい、途中で投稿してしまいました。

041
わかめ
京浜東北線と武蔵野線の乗り換え駅が「南浦和駅」です。 南浦和駅周辺に住めば、浜松町駅と川口駅は乗り換え無しで行けますし、 越谷駅でも、一回乗り換えで済むので一番楽だと思いますよ。 ただ、主さんのトピの書き方だと、浜松町は良いとして、川口と越谷が川口駅と越谷駅なのか(私のレスは駅が前提でレスしています)、もしくは川口市内越谷市内のどこかなのかでも違ってくるので、注意して下さい。

北千住はどうでしょう。

041
下町で、物価は安いです。 駅前も栄えているし、商店街も賑やかです。 路線の乗り入れが沢山あるので、何処へ行くにも、大変便利です。 川口へは乗り換え一回で30分、浜町町へも乗り換え一回で30分で行けます。越谷へは、乗り換え無しで20分。 大学が出来たので、近年、人気が出てきました。 店も増えて、活気がでて来たのは良いのですが、以前より家賃相場が上がったそうです。 マイナス点は、低い土地なので、水害と、木造の住宅密集地なので、火災が心配な所かな。

日暮里がいいと思います

🐤
和尚
私だったら日暮里にするかなぁ、第二候補で西日暮里。 日暮里は京浜東北線と山手線があるので交通の利便が一番いいでしょう。 日暮里なら、浜松町・川口に1本で、越谷に乗換1回で行けますし、いずれへも20~40分程度。 仕事以外でも交通の便はいいですし。 女性なら日暮里繊維街は楽しいと思います。上野も近いし。 一人暮らし相場は8万円台前後のようです。 または、川口、越谷、浜松町のいずれか。 勤務先移動が3ヶ所から2ヶ所に減ります。 会社から手当てが出るなど予算があるなら浜松町がいいかな。 川口は意外と穴場かも。 越谷は交通が不便そう。 場所決めはグーグルマップで見ればわかりやすいですよ。 関東は2年ごとに更新料があるので、気に入らなければ2年後に引っ越すと思って、とりあえず気軽に決めてもいいかもしれません。 私は2~4年ごとに引っ越していました。

3カ所ともに通いやすいところということでしょうか

🙂
みつ
であれば、家賃を考えたら、浜松町に出やすい埼玉県が安いかな。 京浜東北線の南浦和以北をおすすめします。 というのも、蕨ー赤羽あたりは 交通は便利だけど女性の一人暮らしにはおすすめはできないかな…。(もちろんしてる人もいますが) むしろ、浦和かさいたま新都心まで引っ込んでしまった方が、県庁に近いし発展しててお買い物にも便利です。役所も近いから手続き関係が便利だし。 何か習い事とかサークルとか探したくなった時にも色々ありそう。 大宮だと引っ込み過ぎかもしれないけど、始発駅だから座れるのかもしれないです(私は京浜東北線ユーザーではないので想像ですが)。街は大きいけどごちゃごちゃしてる感じかな。 おいでよ埼玉県。よい転勤になるとよいですね。

レスします。

🙂
鉄道好き
川口に、住めば越谷も浜松町も電車で40分弱で行けますよ。川口が良いのではないでしょうか?

秋葉原

041
HUSA
予算や、間取り等の条件がわかりませんが、秋葉原周辺だと便利だと思います。

田端、日暮里、西日暮里あたり?

🐱
stella☆
JRと東武線に乗り換えやすいところ にするしかないでしょうね。 田端~日暮里~西日暮里あたりなら JR京浜東北で川口へ。 北千住経由で越谷へ。 JR山手線OR京浜東北線で浜松町へ。 行きやすいんじゃないでしょうか。

最適解はわかりませんが

🙂
匿名
ぱっと見た感じだと川口近辺に住めば、浜松町にも越谷にも電車で30分程度で行けるのではないかなぁという気がしました。

南浦和がイイと思います。

🙂
ジャスタウェイ
【南浦和】 京浜東北線・武蔵野線の駅。 名門県立女子高(浦和一女)の最寄り駅で高級住宅街がある。 都市銀行・大手スーパー・地元資本の百貨店が駅近にある 京浜東北線の一部はここを始発とする。(行きは始発待ちもできるし、浜松町は快速停車駅なのでどれに乗っても着く。) 川口は、今でこそ減ったが、歓楽街を背負っているので住む場所は考えないといけない。 秋葉原は住むところではない。(秋葉原に女性一人暮らしするのは治安もそうだが家賃が高いのと物件がほとんどない) 北千住は人気が出てきたが、駅近に単身女性が住めるような物件は少ない。 恐らく、トピ主さんは複数の店舗を任される方ではないかと思われます。夜遅くに帰宅するときに安全な街を選択するべきかと。

ありがとうございます

🙂
青色 トピ主
本当にありがとうございます 皆さまからの案を頂いてようやく、見えて来た気がします。 住む場所も勿論ですが、色々考えすぎて考えがまとまらず困っていました。 引っ越しは12月頭になるようなので、皆さまから教えて頂いた駅を今月残りのお休みでみてまわりまってみたいと思います。 皆さまご興味頂けるかは分かりませんが、また、ご相談とご報告を致します。 ドラママ様 最速コメントありがとうございます。 京浜東北線一度、ご提案頂いた各駅で降りてまちの雰囲気をみてみます。 白蛇様 なんて、素敵なお部屋探し案でしょう 色々とアンテナ広げてみます わかめ様 南浦和、埼玉でも住まいはいいですね。すっかり思い込みで、都内で探さなくてはならないかと思ってました。 最寄り駅は越谷駅と川口駅です。川口元郷駅でもいいようです。 魚様 北千住、住みたいまちって特集で見てましたが 住むとしたら高さのある鉄筋構造でしょうか…。 和尚様 日暮里駅を降りてまちの雰囲気をみてみます。 Googleマップ!いつも使うのに全く思いつきませんでした。早速みてみます。 みつ様 埼玉ですね。家賃、本当に都内は高くてびっくりしてます。他の方もご提案頂いてるので埼玉でもさがしてみます。 鉄道好き様 なるほど、1ヶ所に住んで他は移動する。 真ん中くらい、真ん中くらいと探していたので盲点でした。 HUSA様 秋葉原ですね 勝手なイメージですが寂しくなさそうなまちですね。一度、雰囲気をみてみます。

ありがとうございます2

🙂
青色 トピ主
stellar様 田端 日暮里 西日暮里ですね。考えてみます。 ありがとうございます。 匿名様 川口近郊、川口の勤務が多くなることが決定であればよいのですが…考えてみます。 ありがとうございます ジャスタウェイ様 色々な方向性からお考え頂きありがとうございます。 まるで、お知り合いの方にアドレス頂いているようです。 皆さま、お礼のご連絡が遅くなりすいません。 ご意見沢山ありがとうございます。

普通頻度で決めないか?

🐱
黒猫
どの勤務先に行くことが多いか。 あとは勤務形態。1日行きっぱなしなのか、2か所以上の移動があるのか。 で、その3か所なら他の方もおっしゃるように京浜東北線+αなので、その範囲で決めるのが通勤上は便利でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧