本文へ

朝弱い人の起こし方

レス11
(トピ主 0
🐱
なぁたん
ひと
私は精神系の持病があり不眠・早朝覚醒があり
朝がとてもつらいのですが
毎日きちんと同じ時間に起きています。

主人はたまに不眠を訴えますが基本的にぐっすり。
いびきも凄く,朝も絶対起きません。
会社にもフレックスで8時~10時に行けば良いのですが
いつも10時ぎりぎりのようです。

私が会社に行く7時半に一度起こすのですが,
カーテンを閉める,布団をかぶる,目覚まし(3個)をとめる
「うるさい!」「あと5分!」と怒鳴る,など
「朝寝坊」の典型例をこれでもかというほどします。

しかし,昼間に「今朝はこのようにして起きなかった」と伝えても
全く覚えていない,というのです。
一度起き上がり,開け放ったカーテンを自分で閉めるのに
身に覚えがないと…。

休日も,家事や話をしたり出かけたりしたいのに
自分では絶対起きてきません。ひどいときは夜まで寝ています。

このような眠りまくる人はどのように起こせば起きるのでしょうか。
病気かな…と心配になります。

ランキング

レス

睡眠外来へ

🐤
ICHICO
どうぞ行って下さい。 >主人はたまに不眠を訴えますが基本的にぐっすり。 >いびきも凄く,朝も絶対起きません。 傍からはぐっすりに見えていても、実際のところは十分な睡眠が取れていない可能性はありますよね。 いびきがひどいというのは健康的な睡眠が取れていない顕著な症状です。 寝具にも問題がある可能性もお考え下さい。 特に枕。 敷布団も体が沈みこむような状態は良くないです。 ということで、総合的に改善するためには睡眠外来にいかえることをお勧めします。

イビキ治療

🙂
めんどくさがり
イビキって、呼吸の通り道を邪魔するものがあって、それが震えて音が出ているのです。 だから、本当は息苦しくて、その上に頭蓋内に大音量が響き渡っているのですから、よく眠っているように見えても実際は熟睡できてはいないのですって。 朝になっても眠いし、昼間も眠いし、悪くすると機械を操作中に眠気に耐えられなくなり、大事故を起こす危険だってあるそうです。 ですので、ご主人様にはイビキの治療を受けていただくことを、強くお勧めいたします。 イビキが軽くなって、ちゃんと眠れるようになれば、朝起きるのも楽になるでしょう。

私も起きれません

おかわり
私もご主人のように、誰かに起こされてもすぐ起きれないタイプの人間です。 旅行先でもなかなか起きれず友人に怒られることもあります。 よく食欲旺盛とか性欲が強いとかありますが、私らは恐らく人より睡眠欲が強いんだとおもいます。 私も会社員になってからは今のところちゃんと起きてるのでやはり自覚?の問題かと思います。 ご主人が一回大寝坊して会社で迷惑をかけたり職場での信用を失いかける事件を経験すれば改善するかもしれませんね!

起こし方より

🙂
ぼんみ
起こし方より、早く寝ることを考えるべきではないでしょうか。

起こしません

🙂
ふ~ん
 小学生じゃないんだから起こしませんよ。 出かける時に声だけかけて、さっさと出かけます。  大人は責任感でもって自分で起きる。 起きられないなら、自分で考えて対策する。  文句を言われたら「私を母親か、目覚ましだと思ってる?」かな? フレックスなら、放っておけばいいのです。 相談されたら相談に乗ってあげる。基本、起こさないは変えない。

起こさない

🙂
マサ
私もフレックスタイムの会社で、一人暮らしを始めてから毎朝起きる時間が遅くなりました。最初は朝ドラの前に起きていたのが、段々とポンキッキの時間になり、さらには民放のどろどろとしたドラマの時間に起きるようになりました。こんな体たらくな生活では目覚まし時計も無意味なので、目覚ましを捨てたのですが、なぜかしばらくしたら体内時計が鋭くなり毎日同じ早い時間に起きるようになりました。目覚まし時計なしの社会人生活が20年続いていますが、出張で4時起きという状況でも、きちんと4時に目が覚めます。人間の体って不思議ですよ。

睡眠障害

041
まこ
いびきが酷い人は、安眠できていないみたいですよ。 睡眠障害の治療を受ければ改善するようです。

早めに起こすのはマイナスかな

😑
みどりん
いい大人なので、起こさなければよいと思いますが、 不機嫌夫を毎日起こすのが妻の役目? 起こしても覚えていない等はとりあえず動画撮って見せましょう。 過眠などの睡眠障害の可能性もあるし、本人の生活習慣の問題や 長時間睡眠が必要な体質かもしれないので、単に眠りまくるというだけで 起こし方を聞いても、最適なアドバイスはもらいにくいかと。 仕事に支障が出ていない(ギリギリでも遅刻しない、業務中の居眠りなし) のであれば、あとは本人の意識と、生活スタイルを話し合って。 休みの日は寝ていたい夫を、無理に起こそうとしても続かないので。 睡眠時無呼吸症候群は、ぐっすり寝ているように見えて寝ていないので、 (いびきが大きい、肥満気味の人に多い)病院で診断してもらってください。 寝る前にPCやゲームするのも睡眠の質が悪くなると言われていますから 起こす方法の前に睡眠の質も見直してみてください。 一度起こす7時半という時間が中途半端な時間設定に思えます。 ギリギリまで寝ていたい人は、ギリギリ時間からさかのぼって微調整しては? (起こす人がいなくても自力で)

起こさなくていいですよ

🐧
パートのおばちゃん
結婚もしているいい大人が起こされないと仕事にも行けないなんて 笑っちゃいます。 毎日起こしてくれるあなたに甘えているんです。 うちの夫も何度も起こさないと布団から出られないタイプでした。 毎日同じことの繰り返しにアホらしくなり、一度ギリギリの時間に 「今日は休むの?」と声掛けをしたら飛び起きて時計を見て支度をはじめました。 それからは私の朝の支度の気配で時間を読むようになり 何も言わなくても自分の都合の良い時間に起きてくるようになりました。 必ず自分の良いようにしてくれると思っているから あなた任せになってしまうのだと思います。 イビキで睡眠の質が落ちているのもあるのだろうとは思いますが、 治療を受けるというのも自分の選択です。 縛ってでも医者に連れて行くなんて現実的ではないですもんね。

私も朝弱いです

041
はい
40代の既婚女性です。 私も朝が弱いです。耳元で犬が吠えても、目覚まし時計を止めても、記憶がないことも珍しくありません。 しかしちゃんと起きる時も多いのです。 記憶がない時はよっぽど眠い(睡眠不足)の時です。 私は「いびきはない」と夫から言われます。単純に夜型で不眠症です。 トピ主さんのご主人の場合は、いびきで十分な睡眠がとれてないから起きれないのではないかと思いました。

イビキが酷い、睡眠時無呼吸症候群を疑う

041
ゆず胡椒
ひどいイビキを放置しないで専門医の検査を受けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧