本文へ

お嫁さんの洗濯物

レス27
(トピ主 1
🙂
よめこ
話題
お嫁さんの洗濯物をいくら洗濯機を使うとはいえ、夫のお母様にしてもらえますか? (干す 取り込む たたむ まで) 同居の方もいらっしゃれば、年に数回しか会う機会がない方もいらっしゃるかと思いますし、 お嫁さんの立場、又お姑女さんの立場 どちら様の立場からもお聞きしたいです。 では 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

持ってかれました。

はなこ
遠慮しました。 固辞しました。 けど、水道代がもったいない。の一言で部屋まで取りにきて持ってかれました。 後から追いかけ干すの位は手伝おうとしましたが自分のやり方があるそうで断られました。 畳むのは我が家分と義理両親の分と分けてそれぞれ畳みました。 自分の洗濯物を出すのは恥ずかしかったです。 ところでなぜこんなトピをたてたのですか?

あはは~洗いますよ?

041
大ママ
お嫁さんと孫娘が泊まり掛けで遊びに来た時は下着もちゃんと洗いましたよ?うちのお嫁さんはまるで実母みたいに接してくれます。 『乾いてるから取り込んでトランクに仕舞いなよ~?』『は~い♪』です。 洗うのも、私のものと一緒に洗濯しても頓着しません。変わった嫁よね~。私は姑の下着と自分の下着なんか絶対に一緒に洗濯なんかしなかったもんね。まぁ別れた夫の姑は、いくら言っても10日に一度しか風呂に入らない人だったから仕方ないけど。 普通は嫌なもんですよね。

完全同居の嫁です

🙂
触らせない
一切触って欲しくないです。 風邪などで寝込んでいて自分で洗濯できないときは 夫がやります。姑には頼みません。 こちらが外出中に突然の雨で取り込まないと という時も 放っておいていいです。もう1回洗濯しなおします。 とにかく私の洗濯物には触れて欲しくないので そうしています。 姑のことは嫌いじゃないですし仲も悪くありません。 姑は綺麗好きで家事も丁寧だし、洗濯に不安もありません。 でも触られるのは嫌ですね。

絶対イヤー!

😭
触るなキケン
義母でも実母でも旦那でも兄弟姉妹でも嫌! 自分の洗濯物は自分で全てやりたいしやります! でも自分が他の家族のものをまとめて洗濯するのは問題なしですね

ぜんぜん大丈夫です

🐱
まなみ
姑です。 どういったシチュエーションかはわかりませんが、ほとんどのケースで、私はお嫁さんの洗濯物大丈夫ですよ。 私の場合、息子夫婦が仕事で忙しい時に孫の世話を頼まれていくことがおおいので、炊事や掃除、洗濯もします。 そのときにお嫁さんの洗濯物だけが抜かれていたらかえって寂しいかな。 パンツもきにしませんけど?(笑) だって生活していれば当然の洗濯物じゃないですか?

嫁の立場です

🙂
ここふゆ
同居はしていないので普段の洗濯物は一切手伝ってもらった事はありませんが、私が一人目、二人目妊娠中に切迫早産で入院した時には毎週洗濯物を取りに来てくれ、洗って綺麗に畳んで病院まで届けてくれていました。 病院のコインランドリーは1回400円かかり、1つしかなく、指定された乾燥機の時間だと生乾きだったので凄く助かりました。本当、感謝しています。

すみません。。

🐤
ぶどう
だめでしょうか。。やってもらっちゃってます。 お義母様、やることがすべてが早いんですもの。 お義母さんと同居していないせいか、洗濯物をとりこんだり、たたむときの時間のタイミングが違うのでとりこみにいくと、すでに取り込んであるし、たたもうとするとすでにたたんであるし。。 しかも出かけたりして帰宅し、たたもうとするとたたんであるし。 洗濯物を干すのだって、洗濯機が終わったかどうか見に行っても、すでになかったり。素早いんです。 私のタイミングだと遅いのでしょうね。 しかも干すときのお義母さんのルールがあるから、干すと「ここへ干すと乾かないからね」と位置を変えられ二度手間に。 最近やっとなんとなく干す場所がわかるようになったけれど。 お義母様とかなり仲良くないとタイミングが難しいかも。

しました

🙂
天平美人
息子のお嫁さんが出産のときは、お嫁さんの希望で、毎回私がお手伝いに行きました。 たまのことですから気になりませんでした。 同居しているお姑さんなら、フルタイムで働くお嫁さんの洗濯物をしている方もいらっしゃると思います。

嫁。同居です。

🐱
DD
別々に洗濯しています。 その方がお互い気が楽ですので。

無理です。

ま~
別居の嫁の立場です。 義母に洗濯してもらうのは考えられません。 喫煙者であると言うのも理由の一つだから、たたんでもらうのでも嫌です。 非喫煙者だとしても、義母にしてもらうのはむりです。

身近な例では

💡
孫の立場で
私の父方の祖母も母方の祖母も我が家ではなく、長男夫婦と同居していましたが両方ともお嫁さんの物全込みで、洗濯から干し、取り込み、たたみまで祖母が全部やっていましたね~ 遊びに行ったりした時に、両者とも『今の若い人はこんな小さなパンツをはいていてお腹が冷えないか心配ねー』と言っていたのが印象的です。 昭和から平成に変わる頃、私が高校生だったころのお話です。 ちなみに私自身は姑に下着は託せません。仲良しですが同居していないからか…祖母達のセリフが思い出されるからか…そこは不明です。

洗濯しない

💄
よーかん
通常 絶対ないです 嫁の立場で 遠方の夫実家帰省ですが 通常 どんなに汗まみれになろうと 夫実家で洗濯することは無いです。 とはいえ、大体1泊しかしません 翌日は帰路でホテルとります。 たとえ、3泊だったとしても洗濯機借りません 義理実家の風呂に入るときでさえ 髪は抜け落ちるといけないので洗わない 風呂は最後に入り、水を抜いて湯おけは洗う 排水溝もテッシュと袋持参で 排水溝の毛も全部とって ゴミは持ち帰ります。 布団や寝室についた髪の毛も 持参の粘着力の弱い緑のテープで拾い集めます。 別にやれと言われてる訳じゃないけど 人の家で過ごすのはものすごく気が張ります。 (大抵滞在中に過度のストレスで下痢になる。) たとえ汗で悪臭になったとしても 服は捨ててでも 人の家で洗濯などしません。

義母の立場です

るい
こちらに来たり向こうに泊まりに行ったり年に数回会いますが、私か嫁さんか手のあいてる方が洗濯機を回して干しています。私たちが、朝ご飯を作ったり子どもの世話をしている時は、洗って干すまで息子がする場合も多いです。 我が家に来ても、取り込んでたたむのは嫁さんがやることが多いかな。助かります。

頼めません

🐶
むさちゃん
嫁の立場で同居はしていませんが、姑に自分の衣服を洗濯してもらうことはできません。 これまでに何回も「いいのよ、気にしないで。一緒に洗うから出しておいて」とは言われるんですが、丁重にお断りしています。 まず下着を洗ってもらうことがありえないと思うのと、だったら下着以外なら、、とも思いましたがそれでもなんとなく遠慮があります。

めんどくさいですね

🐴
匿名
あなたがどちらの立場かわからないけれど、お手伝いさんに洗ってもらいますか?私はあらってもらっています。姑かどうかでなく他人に洗ってもらうかの話でしょ。人それぞれですからそんなことで悩みなさんな。

しない。

ヘムレン
義実家に帰省時は洗濯機借ります。

弟の奥さんは自分で洗う派だった

🙂
ハートカズラ
私の実家に泊まる時、弟の奥さんは「洗濯機お借りして良いですか?」と弟の分も自分で洗濯して 干すものも実家のを借りて、自分で欲し、自分で畳んでましたよ。 私の母も下着もあるだろうし、脱衣かごに入れず、自室に持ち帰る、お嫁さんだったので そっちが良いのかな?と、合わせてました。

時と場合による

🛳
彩華
嫁の立場の場合、何も事情がなければしてもらわないです。 お願いせざるを得ない事情があったら、頼んでやってもらいます。 姑の立場の場合、やはり事情によりけりです。 時と場合によって答えが変わる問いなので、一概には言えません。 ただ姑の立場の場合、息子や孫の衣類を洗濯する状況にあるのなら嫁の分もやってあげます。 やってあげないなら誰の分もやってあげないし、やってあげるなら誰の分であれやってあげる。 息子一家の中で、嫁だけを別扱いにはしません。

絶対に触られたくないです

yome
同居嫁ですが、姑の洗濯物にも触りたくはありません。 別居している期間は、姑宅に行っても自分のものは持ち帰っていました。 完全同居の今、私の洗濯物だけは姑の入らない二階に干しています。

その家庭の考え方次第

🙂
同居嫁
家族にとって都合のいい方法ならどちらでもいいと思います。 たまの帰省だったら嫁が自分たち一家の洗濯くらいするのが普通、というか姑さんにやってもらうなんて嫌だと思います。 同居であっても老夫婦は姑が、若夫婦(プラス子供)は嫁がやるケースが多いようですが、一緒にやる方が経済的という考え方もあります。 ちなみに私は義両親、義兄弟と同居している嫁ですが、洗濯、片づけ、アイロン等すべて私が全員分やってきました。 跡取り娘で若いころから働き続け、大姑に家事育児丸投げだった義母は何歳になっても家事やりません。 逆にお嫁さんがバリキャリで姑さんに家事育児丸投げの家も知ってます。

無理ですね

嫁の嫁子
年に数回義実家へ行く嫁です 子供が赤ちゃんの時は 泊まり掛けの帰省でしたが 洗濯は子供の物のみ 大人物は例え夫の物でも洗濯は無し 一晩のみの帰省でしたので 汚れ物はそのままお持ち帰り 洗濯した子供の物が乾かぬうちに帰り支度 義実家に洗濯機は一台 同じ洗濯機で自分の汚れ物は洗いたくないので いつもそんな感じでした

無理…

😝
ゆいゆい
嫁の立場です。 頭の中で「遠慮しないで、私がやるからいいわよ。」と 姑の声ではっきり聞こえてきましたが、 私は是非とも遠慮させていただきます笑 せいぜいパジャマ代わりにしている、 ライブTシャツぐらいが限度ですね。 仕事で着る物をネットに入れてくれるかも謎ですし、 下着なんかは論外です。

気になりません

🐧
もんちん
同居嫁です。 うちは皆の分まとめて洗濯するので姑のものもたたみますし、私が出かける時は姑がたたんでくれます。 ついでに義妹一家が来る時は義妹も甥姪の洗濯もします。 義妹の家に遊びに行ったら義妹が私達の分も洗濯して畳んでくれます(笑) でも洗濯物を触られたくない、という気持ちもわかりますよ。 だからもし誰かが別にしたい、と言われたらそうねーと別にしますよ。

レスします。

ゆみか
姑だろうが、同性だろうが触られるのは嫌です。

レス 有難うございました

🙂
よめこ トピ主
私はアラフィフ。結婚当初から完全同居です。 これまでも義理母と分かり合えない小さな事柄がありました。 今回のこれもそのひとつ。 私の場合は、レスのどなたか様の文書を一部 コピーさせて頂くと 「自分の洗濯物は自分で全てやりたい、 でも自分が他の家族のものもまとめて洗濯するのは問題なし。」なのです。 でも 義理母に言わせると、 「年寄りは加齢臭があるから若い人は嫌がっている」 お義母さん 違うんです。 感覚的なこと説明する事は 至難の業で、私にはできないので そのままにして ここで吐き出させて頂きました。 皆さまのレスを読ませて頂き 少し落ち着きました。ありがとうございます。 家族それぞれやりやすいようにやればいい。それに尽きます。 本当に有難うございました。

洗濯されてしまいました

041
ララ
結婚したばかりの頃、姑に下着を洗濯されてしまいました。 あまりいい気分ではありませんでした。 同じことを実母にもされましたが、やはりいい気分ではありませんでした。 姑だからダメ・実母なら大丈夫という問題ではなく、1人の大人として、主婦として許せないモノがあるように思いました。

50代女性です

🙂
敷地内長男嫁
3年間、完全同居してました。洗濯は別々にしてました。抵抗あります。 義母と義祖母と同居していたのですが、もともと義母と義祖母が別々に洗濯していたので、わたしも自然な流れで別々になりました。つまり、3人が別々です。子供を産んだ直後は(里帰りしなかったので)、赤ちゃんのものだけ義母に洗濯してもらいましたが、自分のものは自分で洗濯していました。その頃は夫が単身赴任で週末だけ帰宅していたので、夫にもやってもらったと思います。余談ですが、赤ちゃんのお風呂も自分で入れてました。料理はやってもらってましたけどね。でも、寝込んでいた期間をのぞいては、やはり、3人がそれぞれ自分の作りたいものを作る形式でしたが。掃除も共用の部分は義母がやってましたが、残りは3人それぞれが掃除するような感じで、家事に関してはそれほどストレスがありませんでした。 わたしの実家に帰省したときは(2・3泊)、洗濯はせず、全部持ち帰って帰宅してから洗濯していました。姉も同じでしたし、義妹(夫の弟嫁)も洗濯物は全部持ち帰ってました。何日も泊まるならわかりますが、1泊や2泊で洗濯しようとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧