本文へ

(駄)姉が離婚してました

レス16
(トピ主 3
💔
Licon
恋愛
姉がいますが、特に仲良くも仲悪くもない、さらりとした関係です。 私は実家から数十km離れた町に住み、姉も反対側に数十km離れた町に住んでいます。 年1回くらい実家で顔を合わせます。 姉は子供達が成人するまで、自宅でできるアルバイト等をぽつぽつやっていましたが、数年前突然に営業マンを始めました。 車であちこち回ったり、重い商品を届けたりするようなハードな仕事みたいです。 育児が終わって時間を持て余しているのかと思いましたが、今にして思えば自立のために仕事を始めたのだと思います。 姉は実母だけに離婚を打ち明け口止めしていたようですが、実母がぽろりと漏らしてしまったので私の知るところとなりました。 ただし、離婚後も夫と同じ家に同じように暮らしています。 戸籍上は旧姓に戻ったようですが、通称名で婚姓を使いつづけているので、周囲も知らないようです。 離婚の原因が姉の夫の浮気であり、姉の夫は本当は離婚したくなかったので、元妻が家に住み続けてくれることは大歓迎らしいです。 私は、姉の前では知らないふりをしています。 姉は知ってか知らずか、その話題には触れません。 先日も姉の家で法事がありましたが、元夫の親族ともしれっと妻らしくふるまっていました。 不思議な感じでした。

ランキング

レス

どういう意図?

🙂
だから
お姉さんにはお姉さんの考えがあるのでしょうが、実質的に婚姻継続しているような生活をするのであれば、なぜ籍を抜いたのでしょうね? お子さんが結婚するときに相手側の親族に不審に思われそうで、何の得にもならないような気がします。

いろんな形が有りますよね

041
pon
(駄)とあるので意見は不要かとは思いましたが。。。 同じ戸籍にある(夫婦)であることが煩わしいと感じる方も 少数ですが居るようですね。 私の周りにもいます。 ただ、結局数年後 元さやに戻ったようですが... いろいろな男女の関係って言うのも有るんでしょうね。

姉さんが完全なるレールができていないのであれば、、。

雷おやじ
戸籍は別れても、生活上の呼び名は、そのままで、、、同居も変わらずなのですから、傍目から 見ればわからないでしょう。 親兄弟でも、結婚して別所帯の生活になれば、他人に近いと思っても 身内の苦労や難儀は、見たくも聞きたくないですよね、皆が寄ったときにも心の底からの 笑顔の会話がしたく、親も子の苦労には何かと気になるから、ポロッと出たのでしょう。 もう別れているのですから、他人の異性関係に強くは言えないところですが、 ならば、どちらが先に折れるのかが、時間の問題とも感じます、でも、お姉さんが はやくに別居生活ができない環境ならば、、男しだいですね、勝手なもので離婚したくないのが 本音でしょうから浮気女には一時の浮気、元嫁さんに色目か猫ナデ声をだしてすり寄るかを仕出すでしょう。 子供さんも居るのですから、元に収まるのが一番いいのでしょうけれど、 お姉さんが、受け入れられるかが問題ですよね。でも、余程の事がなければ開かないでしょうね 金銭と言葉の誘惑に折れるでしょうか。 貴女さんからの手だてをするならば・・・、 二か月少しもすれば正月、それまで様子をみて、正月には妹さんがそれとなく皆が寄る段取りをたてて 妹さんが、お酒をアオッタ後、義兄に向って、 「お姉さんを泣かせたりしてはいないでしょうね」と啖呵をきったらどうです。 ・・・ガンバレ!!、言ってヤレッ!!。

本当、さらりとした姉妹。

🙂
ずっぽり。
私の姉も離婚したけど同居してます。 私は離婚前から相談されてましたから、離婚も知ってますが、、。 私達の親の葬儀はその元夫は 参列する気だったらしいですが、私が断りました。 男と女の事は当人達以外わかりません。 さらりとした姉妹なんだから、トピ主さんもさらりと考えたら?

お姉さん、カッコいいけど無理なさらなように

🐱
ラフマニノフ
ごめんなさい。思わず笑ってしまった。 知人にも離婚した人・しそうな人いますが、愚痴や相手の悪口言いふらす人多いです。 お母様には相談していたのかもしれませんが、周囲にも実の妹さんにも内緒にしてるって、精神的にしっかりした方なのでしょうね。 復縁の可能性も残してる、ということかしら? あるいは「子供が結婚するまで」のつもりでしょうか。 >元妻が家に住み続けてくれることは大歓迎 普通このパターンだと元夫が出ていくことが多いでしょ。 大歓迎じゃなくって「(家に)おいてもらってありがとう」じゃない? >しれっと妻らしくふるまっていました。 周りを騙してること楽しんでいるくらいだといいですが。 お子さんが成人しているなら40代か50代ですよね。専業主婦だった方が急にハードな仕事するのは大変だろうし、精神的にも体力面でもいろいろ不調が出てくる年代なので、無理なさらないように。

ほっときゃいい

🙂
アンガス
そういうのはほっときゃいいんです。 まあ一緒に暮らしてるなら、すぐには影響はないでしょう。 将来重要な決断をする時に影響が出るかもしれません。 その時に、黙っていたという事実が有利に働くかもしれません。

貯金が「目標金額」に到達していないのでは?

💰
ウォークマン
賃貸か購入かはわかりませんが、住居を確保できる見通しがたてば、お姉さまは同居を解消するのではありませんか?

疑問

🙂
ねここ
離婚したのに、いっしょに暮らすメリットって何だろう…。 お子さんは大きいみたいだし、お姉さんはお仕事もされてるみたいだし。 理由が知りたい~!

取りあえず、知らないフリ

💍
レッド・ベリル
離婚しても、同居している。 姉は、条件次第ではまた夫婦に戻る気なのかも? あなたは、知らないふりをして黙っていましょう。

ちなみに

💔
Licon トピ主
姉は、いわば「マイルドヤンキー」です。(笑) 元夫もそんな感じ、二人とも昔からあまり成績も良くなかったし、学歴も高卒です。 でも、ヤンキーは義理人情に厚い。(あくまで個人的見解だけど) 姉が結婚後、よき妻・よき嫁・よき母として頑張ってきたことを、周囲の誰もが知っています。 知らない土地で、夫の親族ともうまく付き合って自分の立場を確立し、新しい友達を大勢作り、希望の詰まったマイホームを建て、お産のときですら里帰りもしませんでした。 そうやって自分の中に築き上げてきた財産を、夫の浮気という一瞬のアクシデントで手放すのが嫌だったんだろうな、と私もその気持ちは理解できます。 実際、姉は家を出ても行くところはありません。(実家は既に兄の代になってます) でも、「筋だけは通したいから籍は抜く」のが、ヤンキー道!? 女は三界に家無し・・・悲しいですね。 さらに、ヤンキーはいくつになってもパワフルな人が多いと思います。(これも個人的見解) 姉がアラフィフで突然ハードな仕事をこなせるのも、そのパワフルさ故だと思います。 ヤンキーだけに車の運転も好きだし(笑)、仕事はけっこう向いているのかも知れません。

変わらないこと

💔
イチマルイチ
>離婚したのに、いっしょに暮らすメリットって何だろう…。 引っ越しするのも、引っ越しの理由を周囲に説明するのも 物理的・心理的ともに結構エネルギーがいる。 離婚して、単なるシェアハウスということで お互いの中で整理できれば、面倒なことは少なくなる。 戸籍がどうなっているか、他人にはわからないし。

ちなみに-2

💔
Licon トピ主
実母が私にぽろりと漏らしたのは多分3~4年前です。 その実母が姉から離婚を聞いたのは、おそらくその3~4年前です。 つまり姉が離婚したのはもう7~8年前で、それ以降ずっと元夫と同居しています。 いずれ元の鞘に収まるつもりだとか、貯金が一定額に達するまでの一時しのぎではなさそうです。 最初は不本意だったかも知れませんが、それで安定してしまえば一番ラクなんだと思います。 姉の夢のマイホームは、元夫のお金で買った元夫名義の家。 姉は一円も出していません。 夫が少々不貞をはたらいた程度で、それをまるまる貰おうというのは虫が良いというものです。 元夫やその浮気相手から少々の慰謝料をとるためにエネルギーを使うのも、うんざりでしょう。 仮に勝訴しても、陰で笑い者になるのは姉自身です。 仮に私が浮気されても、法廷に持ち込む気にはなれないと思います。 結局、いちばんダメージが少ない道を選んだのだと思います。 いまの日本で専業主婦になるというのは、それだけリスクが大きいのでしょうね。 実母でさえ、姉のことを「ばかだ」とぼやいています。 「男は浮気するもんだ。いちいち怒って離婚してたら損するだけ。結婚さえしていれば黙ってても遺族年金が貰えるし、相続税も安くなるのに・・・」と。 じっさい遺族年金で豊かに暮らしている実母ならではの声だと思います。

ちなみに-3

💔
Licon トピ主
私がなぜ今頃トピックを上げたかと言うと、先日の姉の家の法事で、姉(元)夫婦が二人でいる姿を久しぶりに見たからです。 姉一家とは、7~8年前までは正月やお盆に必ず顔を合わせていました。 しかし近年来るのは、姉だけとか、姉と子供だけ、あるいは姉と子供と孫だけ、とかになってました。 姉の子供達もとっくに成人して、家族全員揃って動くことも自然に減ったんだろうと思ってましたが、今になって思えばすでに離婚していたんでしょうね・・・ それで先日、元夫婦が一緒にいる姿を久しぶりに目にして、その自然体ぶりにちょっと感動?すらしました。 はた目には普通の夫婦にしか見えないと思います。 家庭内別居でぎすぎすしているのかと心配もしましたが、多分そんなことはなく、お互い普通に接していました。 前からそうでしたが、義兄はかしこまって正座、姉はリラックスして足を崩し、主人然としてお喋りも賑やかです。 夫婦(といえるのかは不明ですが)には、いろんな形がありますね。 最後になりましたが、このような駄トピに沢山コメントいただき、ありがとうございました。

男性がつい甘えてしまう様な女性

041
ゴブリン
あくまで拝読した限りの内容に対してでございますが、大変立派なお姉様だと感じました お子様はいらっしゃるのでしょうか、ご自身を犠牲にして現状維持されています 大丈夫でしょうか・・ともかく、お姉様は隠そうとしていらっしゃいますのであわせて差し上げて下さいませ そして、出来れば体調に気遣って差し上げて下さいませ

申し訳ございません!

041
ゴブリン
きちんと読まずにレスしてしまい申し訳ございません たくましいお姉様なのですね 周囲に離婚している方が多く、女性が経済的に不利で気の毒な事が多過ぎるのでいたたまれずレスしてしまいました

本当に離婚しているのか?

041
おばさん
レスを読むと、離婚したのはかなり前なんですよね 一時的に怒りに任せて離婚して、そのとき母親に言ったでも そのまま離婚しているかどうかもわからないじゃないですか 一時的に夫に見せつけるために離婚届出して 別居する前にやり直せそうだと思ったから 再婚しているのかもしれませんよ 思い込みだけでいろいろ想像してるだけなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧