本文へ

おいしいマフィンの焼き方

レス6
(トピ主 0
041
maffin
話題
毎日のようにマフィンを焼いてます。なのですが、ふんわりと焼けなく、どっしりとしてしまいます。誰かコツを教えていただけたらと思いトピを立てました。 今までのやり方は、 1.バターと砂糖をふわっとするまで混ぜ粉類を入れる方法は、次の日は堅くなり食べれませんでした。 2. FPでぜんぶ入れて、ガーとまわし焼く。このレシピは生地がドローとなる分量で、焼いてみたら中が半生っぽい。これも次の日は堅く、食べれない 3. スポンジを作るみたいに卵をミキサーであわ立て、粉類入れ、溶かしバターをいれて焼いた。これはふんわり焼けた。でも、これでいいのかな? 誰かマフィンの上手な焼き方、コツなど教えてください。 あと、なぜ次の日は堅くなってしまうのでしょうか?

ランキング

レス

まぜすぎでは?

😀
ぱふぱふ
私はいつも1.のやり方で焼いてますが(細かく言うとバターと砂糖をすり混ぜた後に卵を入れてベーキングソーダを牛乳で溶いたものを加え、最後に粉類を入れます)、2~3日経ってもふんわりですよ。 原因としては、1も2も、混ぜ過ぎでは? 私も素人なので何故なのか詳しいことはわかりませんが、 粉類を入れた後は、さっくりと切るように手早く混ぜないと 硬くなったりしますよ。

焼きたてのマフィンおいしいですよね

🙂
みーまま
1の作り方が一番一般的だと思いますし、私もいつもこの作り方です。 2の方法では作ったことがありません。 3の作り方は実際に作ったことがありますが、本来のマフィンとは少し違うバターたっぷりのこくのあるスポンジケーキといった感じですね。 ポイントとしては、クリーム状にしたバターに砂糖を入れて空気を含ませるようによく混ぜる、卵は分離しないように数回に分けて混ぜる、粉類と牛乳をそれぞれ数回に分けて交互に混ぜること、最後に生地にツヤがでるまで混ぜてから焼くことでしょうか。 粉類と牛乳を交互に混ぜる時は、粉っぽさが多少残っている状態で牛乳を加えて混ぜ、牛乳が多少残っている状態でまた粉類を加えといったようにします。 最終的に全部がなじめばいいのですから、粉類や牛乳をいれるたびに完璧に混ぜると混ぜすぎになると思います。 混ぜる時は、ボールをまわしながらゴムベラで生地を底から返すように混ぜるといいと思います。 私はいつもこんな感じで作っています。 堅くなるのがどの程度のことかわかりませんが、多少堅くなるのは仕方がないことでしょう。 翌日以降はオーブンで温めてから食べてはどうでしょうか。

マフィンは作ったらすぐに食べるもの

041
おばさん
マフィンは砂糖や、オイルの量がケーキより少ないので時間を置けば硬くなるのが普通です、 さっと混ぜえて焼くだけ、手軽にできるのが特徴で、簡単に出来るから多量に作らない、その日に食べる分だけ焼く、作ったらすぐに食べることを前提にした食べ物です 次の日まで残ることを前提にしたレシピではないのです ですから、次の日もおいしいマフィンのレシピを求めるのは、マフィンの本来の目的を無視しているのですよ 次の日に残った場合は、半分に割って、オーブントースターでトーストしてバターなりをつけると少しはましになるでしょう 次の日に残って食べるのが

水分量は足りてますか?

😀
菓子店店員
どのようなレシピで作られているのかわかりませんが、硬くなるのは水分量が少ないか、焼きすぎが原因です。 作り方としては1で一般的なふんわりマフィンが出来ます。そこに温めた牛乳もしくは生クリームが使われているか、また粉(薄力粉+BP)は2回はきちんと振っているか、焼き時間が長い、などで硬さが違います。 後はバター、卵、牛乳をきちんと常温に戻してから使用するかでも食感が変わります。 ちなみにウチの店では、バターはふんわりではなく、クリーム状に練り、そこに砂糖、塩を加え、白っぽくなるまで混ぜます。次に卵を4回に分け入れ、少しずつしっかり空気を含ませるように混ぜ、粉の1/3を混ぜ、牛乳の1/2を加え、なじませ、それを繰り返し、ざっくり混ぜます。 ここで粘りが出るまで【混ぜない】のもポイントです。しっかり混ぜすぎると粘りが出て、硬く膨らまないマフィンになります。ぼてっと落ちる程度です。 あとは焼き時間ですね。使う型により異なりますから、型の1/3くらい生地が膨らんできたら、オーブン内のマフィンを前後入れ替え、焼き色を均等にして、竹串をさし、生地がつかなければ完成です。

イングリッシュ?アメリカン?

041
luna
どちらのマフィンでしょう? ふわっと、なので、イングリッシュかなとも思ったのですが、卵が入っているのでアメリカンタイプでしょうか?それだと、しっとり、ちょっとどっしりした感じになると思います。それを堅く感じるかどうかはわからないのですが。。。 私は、バター(マーガリン)、砂糖、卵、バニラエッセンス、薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳を使います。 粉はふるって、卵とバターは常温。オーブンは180C。 バターをクリーム状になるまでよく混ぜ、砂糖を加えて白っぽくふんわりするまで混ぜる。 溶き卵を2、3回に分けて入れ、その度によく混ぜる。 粉類の半分をしっかり混ぜて、牛乳の半分を加えて適当に混ぜる。 残りの粉を加えて、さっくり混ぜる。牛乳も加えて、むらなくさっくり混ぜる。 30分くらい焼く。 粉は混ぜすぎるとふっくら焼き上がりません。 ラップを個別にして乾燥から防いだ方がしっとりしますよ。

しらようさんのレシピです

😀
さるこっち
しらようさんという方のレシピだと、 しっとり焼けて冷蔵庫に入れても 何日もしっとりしてますよ。 「しっとりマフィン レシピ」で検索すれば、 いろいろなレシピが出ますよ。 材料や分量、コツも参考になると思います。 http://cookpad.com/recipe/307529

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧