本文へ

ブルーベリーはどうやって食べるのか

レス38
(トピ主 0
041
ブルーベリー
話題
専業農家嫁です。 米と野菜を主に出荷しており、ブルーベリーも作っていますが、農協での買取がなく、 (事情は省きます)自分達での販売になります。 ブルーベリーは痛みやすく、常温保存が出来ないため、簡易店舗におけず、 お客(殆ど私実家&親戚(夫親戚は農家)や友人知人)から、欲しい旨連絡が入った時摘んでいます。 が、買っても持て余すらしく。 ナマのブルーベリーはかなり酸っぱく生食ばかりは厳しい、ジャム、 ヨーグルトに入れる、マフィンなど菓子に焼く、くらいしか無いようで。 ジャムにして売ると(食品加工の免許有)砂糖、ガス、瓶代などで赤字。 「摘み放題」をするには畑が狭く、ネット販売するには未知数すぎ・・ 途方にくれています。 摘み置きが出来ない、冷蔵保存、酸っぱい、100g=200円ほど この条件で、なにかいいご提案ありますでしょうか? せめてお客さんに、食べ方の提案をさせて貰えたらと思っています。 栽培や、義理売りを止めた方が良いのは解っているので (私に発言権は無し)勝手ながらその提案は辞退させて下さい。

ランキング

レス

冷凍できますよ

🐶
まゆっこ
夫の実家の庭でブルーベリーが採れるので毎年もらいます。 ブルーベリーは冷凍できますよ。 実際、冷凍のブルーベリーも販売されてますしね。 私はもらったら凍らせておいて、毎朝 凍ったままヨーグルト、牛乳、ハチミツを混ぜてシェイクにして飲んでます。 売るとなったらまた話は違うかもしれませんけど…。

よ  よだれがぁ~

041
だび
汚いタイトルですみません。 ブルーベリーを栽培されているなんて、素人から無責任なことをいわせていただければ、とても素適ですね! さて、私は冷凍のブルーベリーを冷凍庫に常備するほど好きです。 ブルーベリーを砂糖と一緒に数分煮ただけのものを、ホットケーキ、パンケーキ、クレープなどにかけて食べます。 砂糖と煮ると水分が出ますが、それはそれでさらっとしたシロップのような感じで、どろりとしたジャム系(トーストにしたパンに塗る以外食べようがない)よりも、ヨーグルトと食べたりしても合います。 簡単なレアチーズケーキや、ヨーグルトのババロアみたいなものの上に乗せても色のコントラストもきれいだし、なにより美味しい! 加工すると瓶代ラベル代などかかって、手間を掛けた割には儲けが少ないとは、難しいところですね。 せめて、食べ方の提案でも、というところでレスさせていただきました。

おいしいくてお目々もぱっちり!

😍
ベリー好き
100g200円でスーパーに売ってたら、絶対に買います! ジャムにまでしなくても、少しお砂糖をかけてラップしてレンジで30秒から1分くらい加熱すると、フルーツソースの出来上がり。ヨーグルトやチーズケーキに良く合いますよね。 うちの近所のスーパーでは産直コーナーがあって地元の農家の野菜や果物を売っています。スーパーの商品よりも安くて新鮮で、夕方に行くと売り切れているくらいの人気振りです。ご近所のお店に置いてもらうことはできないんでしょうか?

ブルーベリー好きです!

041
ただの主婦
ブルーベリー大好きなので思わず出て来ちゃいました。 私もマフィンによく入れますが、確かに生食ではすっぱいくて食べづらいですよね。 ドライフルーツに加工はどうですか?私は甘酸っぱくて大好きですよ。 あと畑の規模は解りませんが、狭いなら幼稚園(身体も小さいし食べる量も少量)の遠足などで摘み放題を企画されてはどうですか? 来てくれたお客さんに冷凍したブルーベリーでスムージーを作って試飲させてあげたりすれば喜びそうですが… すみませんこんな事しか思いつきませんでした。

甘くないの?

🐴
青苺
横レスですみません・・・ ブルーベリー狩りをしたことがあります。 すっごく、甘くて驚きました~ ブルーベリーって本来は甘くて、ジャム等の酸味はレモンを追加しているのだと、農家の方に教わりました。 品種が違うのでしょうか? もう少しまって熟してから摘む というのは、なしですか? ジャムにして販売するのではなく、ジャムの作り方を教えて上げるのはどうですか? レシピを書いて差し上げたらどうでしょう。

ブルーベリー大好き

🐱
marin
どしろうとですが、私は生食が一番好きです。そんなに酸っぱいのですか?栽培方法はわかりませんが、そんなに酸っぱいブルーベリーは食べたことないです。お店で買って来たものは日本では味が薄いことが多いですが、アメリカに住んでいた時に買ってたものはもっと甘かったです。いつもそのままヨーグルトに入れたりケーキのトッピングにしたり、マフィンに混ぜ込んだりと活用してましたが、安く大量に入った時にはそのまま冷凍にしたりジャムにしたりしてました。でも一番本来おいしいのは生食だと思います。 で、商売としての提案なら、やはり加工食品でしょう。マフィンやパンなどに混ぜて売るのはどうでしょう?ジャムも大量に作れば1瓶500円くらいとすれば、赤字になるとは思えないのですが・・・瓶代が気になるなら、タルトやパイでもいいかもしれません。あと、作ったことはないですが、ブルーベリーのお酒も果実酒の要領でできるようです。 私自身は去年小さな鉢を買ってすぐに枯らしたくちです。そんなに余ってるなんてうらやましいです。

ブルーベリー大好き

果物大好き
天日干しのブルーベリーは如何でしょうか。 フレッシュな物が酸っぱかったとしても、甘みが出るのでは? 日持ちもしますし。 ブルーベリー100%(もしくは他のフルーツ混合)のジュース。 ブルーベリーのソーダも美味しいです。

居酒屋で

🐴
たぬっぴ28
ブルーベリーを凍らせたものを食べたことがあります。 ステキなガラスの器に入っていて、見た目も綺麗だし 味もとても美味しかったことを記憶しています。 ブルーベリーをただ冷凍しただけなんで簡単です。

家では

🐤
在米
ブルーベリーはアメリカの北西(オレゴン州、ワシントン州)やカナダ西部(ブリティッしコロンビア) などで採れ、栄養というか酸化を防ぐので健康食として有名です。あまり酸っぱいと 思ったことは無いので、トピ主さんが栽培されているのとは違うかも知れません。 我が家では 1.洗ってそのまま食後の果物として食べる 2。朝食のパンケーキに入れる 3。クッキーに混ぜて焼く 4。ジャムやゼリーを作る などが主な食べ方です。おいしいのでシーズンいっぱい楽しんでいます。

冷凍は?

🐱
にゃ
パック分けして冷凍はどうでしょうか?ジャム用に大きなパック、ヨーグルトなどのお菓子用に小さなパックがあると嬉しいです。 それならネット販売でも購入したい人はいると思います。 ブルーベリーが目に良いことはかなり浸透しています。PCの発達で目の疲れを感じる人が増えていることなどから今後伸びる食材だと思います。 また、「売るほどある」のですから、ジャムやお菓子にしかならない、と嘆く前に新しいレシピを試してそのレシピごと売るのはどうでしょう。消費者としては生ベリーは高いのでなかなかそういう冒険はできません。

ケーキやさんなどに大量販売

041
ブラック
ブルーベリーってそういうものなんですね。 新鮮なまま手に入ればすぐにジャムにしたいところですが、配送などを考えるとコストがかかりそうですね。 ケーキ屋さんとかレストランに交渉する(営業)はどうですか?商品は、いい営業がないと売れません。新規開拓は信用もなく大変だと思いますが、今回のような理由とともに、買いたいお店や業者さんをコツコツ当たっていけば、もし質のいいブルーベリーなら喜ばれるかもしれません。 簡単なのはネット販売だと思いますが、抵抗ありですか? ネット販売をされている人に委託するというようなことはどうでしょう?こういうことは、情報をたくさん集めるに限ります。それがめんどうなら、商売はせずに農業に徹するしかないと思いますが・・・

冷凍のものに

041
みそ
冷凍ブルーベリーにメープルシロップをかけて食べています。 子供達(お友達にも)も大好きですし、私も夫も大好物です。 目(ブルーベリー)にも歯(メープルシロップ)にもいいし美味しいしお薦めです。

追加です。

🐱
にゃ
本文中に「冷蔵保存」とあったので、そのまま冷凍はむつかしいのかもしれませんね。 ピューレ(そのまま煮詰めるか、砂糖いりで少し煮る。ジャムよりゆるい感じ)や絞り汁状態での冷凍ならどうですかね。ジュースとかにもいいと思うのですけど。 うちは焼酎を梅酒で割ってすこし水で割って飲むんですが、冷凍庫にベリーがあればそれをパキパキ折って焼酎に入れて水か炭酸で割るのはいいなぁとすでに夢想しております。 居酒屋でもブルーベリー酎ハイがあればよく頼みます。香りもよくて美味しいです。

食べてます

🐴
通りすがり
農園の直売所(夏と冬の1ヶ月しか開いていない)で ブルーベリーがあると買っています。 私はコーンフレーク(シュガーあり)と ヨーグルト(ノンシュガー)に混ぜて食べるのが一番好きです。 バニラアイスクリームのトッピングにもお勧めです。 ブルーベリーの酸味がいい塩梅です。 いつも購入できるわけではないので、 買える時に買って、冷凍保存しています。 解凍してヨーグルトに混ぜますが、 半解凍してシャーベットとしてポリポリ食べることもあります。

酸っぱいですか?

💋
べりり
レシピではアイス、寒天など見たことありますが。。 北米の寒いところにおりますが、こちらのブルーベリーは酸っぱくないです。生で食べたりしてますけど。。。甘めに作ることはできないのですか? 日本の方がアメリカよりも温暖湿潤なのになぜ日本で買う果物は甘くないんだろう?といつも不思議に思ってます。

いいな~。

🛳
ももん
ブルーベリーが大好きです。 もう、季節が来るのが待ち遠しいです。 パックにちょっとしか入ってなくて高いですが、それでも毎日食べたいんです。 できれば、我が家に直送して欲しいくらいですよ。 さて、ピューレにするというのはいかがですか? ラズベリーやカシスなどは沢山出ていますが、ブルーベリーはなかなかありません。 冷凍で売っている業者がありますが、こいういう加工は無理ですか? 結構長期保存できると思います。 LA FRUITIERE(ラ・フルティエール)社、Boiron(ボワロン)社などはフランスの会社ですが、お菓子作りを本格的にされる方やプロの方などの間では有名です。 トピ主さんのお宅でピューレを作るというより、ピューレを作っている国内の会社(あるかな?)へ販売するというのはどうですか? トピ主さんのところで作るとしても、生のブルーベリーだけで砂糖は不要、容器も密封加工ができるビニールの袋で大丈夫だと思います。 素人考えなので、現実的にどの程度可能かは分かりませんが、ラ・フルティエール社のパッケージはシンプルで経費がかかっているようには見えません。 ネットで検索してみて下さいね。

もったいなあ~~い。買いたいぐらいです。

🐶
sahara
大好きです。ホットケーキや、カステラに、安いアイスクリームを乗せ、その時ブルーベリーも、載せて食べます。 あとは、容器にいれ、粉砂糖をかけ、レンジでチンして、簡単ホットジャムです。

ブルーベリー好きです。

🐧
PAL
ブルーベリー大好きです。 スーパーでも売っているのですが、さすがに高くてなかなか手が出せません。 食べ方に関してですが・・・ 冷凍はどうでしょうか? お友達の家では、小粒のいちごがたくさん採れた時はヘタを取って冷凍しているそうです。それを子供のおやつに凍ったまま食べさせているのですが、先日食べさせてもらったところ、とてもおいしかったんです。 ブルーベリーだとちょっと違うのかもしれませんが、試してみてはいかがでしょうか? あと、飲むヨーグルトと一緒にミキサーにかけてジュースっていうのもおいしそうです。

家では冷凍してますが

041
寒椿
裏庭にブルーベリーが2株ありますが、それだけでもかなりの収穫があります。 ジャムにしてヨーグルトとまぜるのが我が家の定番ですが、一度にすべてジャムにするわけにいかず、生のまま冷凍保存してます。 商売となると家庭菜園とは訳が違いますから参考になるかどうか。 干しブルーベリーにしてみたこともありますが、なかなか乾かずうまくいきませんでした。

冷凍は?

041
天然素材
やったこと無いのですが、家庭の冷凍庫に入れるとどうなるのでしょうか。ときどき冷凍のブルーベリー売っていますよね。 家にブルーベリー植えてあります。よく熟すと甘くなりますが、売るのには適さないのは分かります。 1回、ブランデーにつけてみました。ブルーベリー酒です。割と美味しいですが、私自身お酒が苦手なので、減りません。 あと最近人気のお酢に漬けるとどうなるのでしょう。砂糖漬けにするとか。 無責任に発言してしまいましたが、少しでもご参考になれば・・・。

肥料が悪いのでは?

041
おばさん
生食ばかりするのが厳しいすっぱさの、ブルーベリーなんて変ですよ 肥料の割合がおかしいのではないかと思います。 ブルベーりは凍らせてもそのまま一口大シャーベットのように食べられるべきです。 生食できないようなそんな不出来なブルーベーリーを100g200円で売るほうが間違ってます 栽培に関して口出す権利もないのならほっときなさい 売れなきゃそのうちやめるでしょ、 どうしてもというのなら、長期保存(といっても1ヶ月くらいですが)冷凍して売ることですね、冷凍ものでもジャムやソースを作ったり、マフィンに入れることはできますから

冷凍されては?

🐱
ビオラ
農家なら大型冷蔵庫もあると思うのですが、まず冷凍ブルーベリーにされては? ジャムにするなら冷凍もので十分ですし、安全なので国産なら喜ばれると思うのですが…。(冷凍ブルーベリーは輸入物ばかりなので) 近所だったら、私が売って欲しいぐらいです。 後は干してドライフルーツですが、これは日本の気候では向いているかどうか分らないです。 食べ方の提案として、生でしたら、タルトにしたり、アイスクリームにしたり、牛乳とお砂糖と一緒にミキサーにかけて、フレッシュジュースにしてもとても美味しいです。でもやはりジャムが簡単だし、保存もできてよいとは思うのですが。 後は果実酒でしょうか。アントシアニンは目に良いですし、ブルーベリー酒は香りも良くて美味しいですよ。

ブルーベリー大好きです!!

🎁
ミックスベリー
関西在住ですが生のはめったに売っていません。 売っていても高いです・・ 我が家では朝食後必ずヨーグルトを食べるので、 トッピングに冷凍ブルーベリーを使っていますが 絶対生の方がおいしいです! すっぱいですか?私が食べたのは逆にうす甘く物足りないほどでした。 すっぱいのが好きというせいかもしれませんが。 お砂糖やハチミツを軽くかければすむ話だし、 逆にジャムは甘すぎて苦手です。 こんな人、絶対たくさんいると思います・・。 近くなら毎日買いたいし、通販できるならお願いしたい~ ネット販売、私も全然違う業種ですが少しやっています。 一番のネックは支払いがされない場合ですか? それとも生ものだからトラブル? 良心的な販売者には、顧客は必ず付いてくると思います。 中には悪質なクレーマーもいるかもしれませんが それも必要経費とあきらめるのも勉強代です。 100g200円、買いやすいとは思いますが 量がどれくらいだかわかりづらいです。 片手に乗るくらいなら高いかなあ・・

冷凍保存

🐤
なめこ
ブルーベリーちょこっと作っています。 スーパーの生産者持込野菜などで売られています。生、ジャム、コンポート(だったと思う)ジャムはかなり良いお値段です。スーパーへ問い合わせてみては如何でしょうか。 出荷をまともにしないので処分できないのは冷凍庫へ放り込みます。ジップロックに入れて。食べるのは冷凍そのまま、レンジで砂糖かけてチンする。 大量にジャムにしておいて(20分くらいしか煮ない)お返しや、お菓子を持っていく代わりに使う。買うと高いものなのでとっても好評ですし、すぐ間に合うので便利です。子供は100円ショップで包装用品を買ってきました。 完熟するまで木についていれば甘くなると思うのですが、どうでしょうか。

生のブルーベリーは甘いもの

🐱
ブチネコ
私も北米在住です。生のブルーベリーは甘いものだとばかり思ってました。やはり何か肥料なり、育て方に工夫をすることがまず第一かと思います。 私の故郷の田舎では、近所のスーパーが買い上げてわざわざ地野菜コーナーを作って売っていますが、トピ主さんの地域ではやってまケんか?

ジャム

🐧
ステフォン
知人の農家から毎年50Kgくらい購入しています。購入するといっても自分で畑まで出かけて収穫しています。生で食べるのが一番ですが、収穫シーズン中しか食べられないのでジャムにしています。酸味が強い果実はジャムに適しています。ジャム作りの設備がなく手作りジャムで利益を上げようとすると、おそろしく高価なジャムになります。

生ブルーベリー美味しいですよね

041
私買ってます
私はブルーベリー農家さんから直接「ハネ品」を買ってます。そちらは「通常品」はメインには通販で売っておられるようです。摘み置きはされてないようで、「この数日でハネ品ありますか?」と確認して、小ぶりなものや熟しすぎたものを安めに分けてもらっています。 そこのは生でも充分甘くて美味しいのですが、品種の違いでしょうか。いろいろありますものね。 生でも食べられる甘さなら、「道の駅」のようなところに少量ずつ置いてもらうとか? 酸っぱいものだとやはりジャムにするしかないかもですねえ。私だったらいっぱい買ってジャム作りますよ。国産品は貴重です。

実家で作っています

041
う~
実家の家庭菜園(といっても、農家の方に直接土地を借りているので わりと大きな菜園です)で作っています。生で食しても、とても甘くて 美味しいです。 母親が研究熱心(土や、肥料(堆肥)、減農薬など)で、 どの作物も美味しく作るのですが、中でもブルーベリーは 手間がかかると言っていました。なので、出来が良いと ことさら嬉しいみたいです。そのあたりは、 農家であるトピ主さんの方が知識があるのではないでしょうか? 食べきれない分は知人に分けるか(無償)、何人かの方が書かれていた ように、冷凍保存しています。冷凍したものをそのまま食べても 美味しいし、ジャムにしたり、一番好きなのは凍ったままヨーグルト (無糖)・牛乳・蜂蜜を入れてミキサーにかけたジュース。 うちは菓子類は作りませんが、好きな方なら生地に混ぜるという 使い方もあるのでは?

そんなに酸っぱいですか???

041
むずむず脚
生のブルーベリー、小さなパックに入ってるくせに結構お値段するので私にはぜいたく品です。 たまのお楽しみです。 でも甘いですよね?そんなに酸っぱいものじゃないと思うのですが・・・ 口いっぱいに放り込んでむっしゃむっしゃ食べたいくらいです。 ちなみに普段は安価な冷凍ブルーベリーを買います。 冷凍なら日持ちもしますしね。 冷凍ブルーベリーをバナナ・ヨーグルト(または牛乳)と一緒にスムージーにすると美味しいです。 ちょこっとジャムがほしいときも冷凍のに砂糖を入れてレンジで加熱して使ってます。

“おばさん”さんに賛成です。

041
栽培中
自宅の庭でブルーベリーを栽培していますが、毎年甘い実になります。酸味の強い種類もありますが、生食できないほどではありません。ブルーベリーの栽培を続けたいのであれば、販売方法ではなく栽培方法を再検討された方がよろしいかと思いますが、口出しできないのであれば静観するしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧