本文へ

マイブーム朝ごはん

レス38
(トピ主 1
🍴
スージー
話題
最近コーンクリームスープにフランスパンをスライスしてトースト したものを浸して食べるのにハマってます。 その前のブームはフルーツグラノーラで、その前は パンにクリームチーズとブルーベリージャムでした。 イングリッシュマフィンに目玉焼き乗せや 鶏ハムと野菜のサンドイッチを毎日食べていたこともあります。 皆さんはどんな朝ごはん(または昼ごはん)を食べていますか? お薦めのハマっちゃう簡単ご飯を教えてください。 なお、私は食事は一日トータルで栄養のバランスを考えて 摂取している体脂肪率21%の健康体ですので、 「そんな朝食ありえない」系のレスはご遠慮下さい。

ランキング

レス

カフェ風モーニング♪

😀
マリン
30歳専業主婦です。 休日限定ですが、休日の朝はカフェに行ったら出てきそうなかんじのモーニングメニューを作っています! 自家製手作り食パンで作ったサンドウィッチ、淹れたてのコーヒー(子供はオレンジジュース)、ミネストローネかコーンスープ、あれば果物。 サンドウィッチでなく食パン+ウインナや卵料理にしても。 まぁ普通の内容なのですが、パンを盛るのはカゴ、お皿など食器は普段と違った「カフェ風」にします。 テレビではなく、好きな音楽を流せば完璧! いつもと違ったちょっとリッチな気分のモーニングになります。 私は2年ほど前からやってます。 100円ショップでもカフェ風の食器が売っていますから、試してみてください♪ 木製トレーに白い食器で揃えるといいですよ!!

溜醤油

🐱
20年まえは新米ママ
実はあるTV局でやっていた食べ歩き番組で知った「溜醤油」をゲットしたんです。 で、おまけ(?)に「たまごかけゴハン用」の醤油がはいっていて・・・・。 美味しいンです! いつもの卵なのに上等な卵の味になります。 なので最近の朝食マイブームは「たまごかけゴハン」に御新香と味噌汁です。 ちなみに「なまたまごかけゴハン」って腹持ちがすごく良いんですよ。 案外お昼過ぎるまでお腹が減りません。 ランチタイムにそれほど空腹感が出てきませんので過食防止にもなっているようです。

そんな朝食ありえないっ!

041
ニコ
と、誰もが思いそうなかつて私がハマっていた朝食です(笑) (1)5枚切りの食パンにカロリーハーフのマーガリンを山ほど塗る。 (2)その上にプルーン(干してあるけどあまり固くないもの)を3個ぐらいちぎ ってのせ半分に折りたたむ。 これをブラックコーヒーと共に飽きもせず毎朝食べてました。 マーガリンは1週間で1箱消費!カロリーハーフの意味ナシ(苦笑) 別にカロリーを気にしてハーフだったわけじゃなく塩味の薄さが気に入ってだったのでいいんだけど。 食パンはいつもリョーユーパンのブリオッシュ食パンシルフィでした。好きだったなぁ。 何がきっかけで止めたのかは覚えてないけど今考えると非常に体に悪そうだ(汗) でも久しぶりに思い出し、ちょっと食べたくなりました。子供の前では食べられませんが。 あ、オススメの・・・とありましたが決してオススメは致しません(笑) 主様の朝食、全然ありえなくないですよ~♪

今はあんこトースト

041
ナナカマド
甘いもの大好きですが、食べるのは午前中のみと決めています。なので朝食にとっています。 つい先日タカトシの番組で愛知県のグルメ特集のようなものを観ました。そこで小倉トーストだったかな~、トーストにとろーんとしたあんこをのせたものがあり、「美味しそう!ウチでもやってみよう!」と年末のあんころもちを作ろうと思って作っておいたあんこを解凍してしまいまいした。また作らなきゃ~なんて思いながら、そのあんこをトーストにのせ、ちっちゃいバターものせトースターで焼きました。それにたっぷりのカフェオレと果物とヨーグルトが今朝の朝食です。朝から胸が重いです。でもいーんです。 基本的に朝はパン食なので、あんこトーストにハマるまでははちみつ塗って焼いたり、手作りぶどうジャムを塗った上にとろけるチーズをのせて焼いたり、バナナのスライスにマヨネーズを薄く塗ったサンドにしてみたり。それらに具沢山のクラムチャウダーやカボチャごろごろスープ等を一緒に食べてます。朝だけはカロリーは気にしてません!

きなこトースト

🐷
ぽこ
焼いた食パンにバターかマーガリンを塗り、砂糖を混ぜたきなこを振って出来上がり♪今授乳中の私ですが朝からどうしても甘いものが食べたくなるので一枚食べたらまた一枚…二枚とついつい食べてしまうくらいウマウマです!パンや甘いもののは母乳によくないらしいのに駄目な母親ですが…(苦笑)

バナナトースト

💡
ひなた
私が好きなのは、食パンに、マーガリンを塗ってその上にバナナをスライスしたものを敷き詰めて、トースターで4,5分。焼きあがったらシナモンパウダーを振りかけて食べます。 バナナを一袋買ってくると、3,4日はバナナトーストが朝食です。

最近の朝ご飯事情

041
出席番号3番
最近とは言っても3週間前からですけど、毎朝「おかゆ」食べてます。 多少少なめのご飯で満腹感を得られ、体もあったまる。 体を温める効果の生姜(チューブ)を少々入れて、食べる時に梅干、ネギオカカ、味噌、なめたけのいずれかで食べてます。 生姜の効果で体もポカポカです。

オートミール

😀
シーホース
朝はほとんど毎日オートミールを食べています! 野菜と一緒にコンソメで煮込んだり、ヨーグルトに混ぜたり、牛乳に混ぜたり…。 忙しい朝でも簡単に出来るし、お通じは良くなるし、ダイエットにもなりました~!!! トピ主さまも是非試してみてください。

ブランチで

昔の小町
帰宅時間の遅い主人に合わせて夕ご飯を食べているので、朝はなかなか食べられません。(あまり健康的じゃありませんよね) なので、ブランチです。 ガーリックバターを塗った厚切りトーストに、ここ2・3日はまってます♪ それにバナナのヨーグルトがけ、鉄分を少しでも補うために干しぶどう(好きではないですけど…) 飲み物は必ずカフェオレです。 日中は一人なので手間など掛けず、こんなものです。 50代、食の見直し必要ですね!私。

「上海粥」と呼んでいます。

🐴
帰ってきた旅人
中華風おかゆ! 冷や御飯を鶏がらスープで煮て、きくらげ(あれば)やタケノコ、人参、 あとは玉ねぎ、ワカメ、長ネギ、ほうれん草、お揚げなど 冷蔵庫にある野菜を何でも、刻んで入れちゃいます。 贅沢する時は、カニカマとかむきえびも入れます 最後に溶き玉子でとじて塩コショウ。お醤油ちょっぴり。 5分で出来る、栄養満点のファストフード、一丁あがり。 ミルクと一緒に摂ればほぼ完全栄養食です。

簡単ではありませんが・・・

041
Myoちゃん
新米が出てからしばらくは「ご飯」がマイブームです。 朝6時に起きて土鍋で玄米ご飯を炊きます。 朝ごはんは具だくさんの味噌汁と玄米ご飯。 他の物が入る余裕が少しでも胃にあるのなら、 その分ご飯を食べたいので朝はこれだけです。 昼は玄米ご飯のおにぎりを会社に持って行って食べています。

我が家は

041
アラン
和の朝食が多いです。 ご飯 味噌汁 焼き魚 前日の煮物 たまに卵焼き サラダ です。 あと 欠かせないのがキムチ! 夏に韓国に行ってから ハマってしまいました♪

フルーツグラノーラ

041
フルーツ好
フルーツグラノーラはまってます! 今年からなんですが簡単に食べれて重宝してます。 何種類か食べ比べ、カルビーの味が個人的には好きですが少々お高い? かな。でも、以前はパンとコーヒーでしたがそんなには変わらないので 手軽で美味いという理由で食べてます。 牛乳以外の簡単な食べ方ってヨーグルト位ですが なんか合わせ方ありましたら教えてください! ちなみに簡単なものでお願いします。

たまごがゆ

041
momo
子どもの頃から風邪をひいたときなんかに よく母が作ってくれた「たまごがゆ」にはまってます。 おかゆを炊くときにかつおぶしと醤油を少し入れて 仕上げに卵をふわふわ~っとするのです。 最近寒くなってきましたからすっかりはまってます。

とろろ

🐶
ちーふわふわ
最近は朝食にとろろごはんがアツイです! すりおろして出汁と醤油と卵黄を入れてご飯にかけるだけ! あとはお味噌汁とお漬物。ああ、おいしい~~~。 昔ですが休日の朝はスコーンを焼いて朝食スコーンにめっちゃハマりました。 あとはメープルシロップたっぷりにフレンチトーストかパンケーキをしょっぱいウィンナーと一緒に。これは高カロリーだけどおいしいいい~。 コーンフレークにはまった時は毎朝丼いっぱいしゃくしゃく言わせて食べてました(笑) No1はケロッグ!あの甘さがいいんですよ~。

カルシウムたっぷり

シロ
ヨーグルトです。 プレーンヨーグルトのパック(450g入り)を丸ごと。 砂糖を大量に入れて、とても甘くしてカレー用スプーンで食べてます。 実は夕食もコレ…。 貧乏学生なので、安いしお腹もふくれるし栄養もありそうだし気に入ってます。

貧乏臭い?

041
モモッチー
その名も卵粥 味付けはウェイバーと鶏がらスープのもと、 具はもちろん卵とあればねぎ。 もぅ最近ずっとはまってます。 なんか貧乏くさいかもしれないけど、 家計にもおなかにも優しいです。

美味しそう!

041
ふじの
トピ主様のメニュー、めっちゃ美味しそうですよ! 私のマイブーム朝ご飯は、『おじや』です。 前日の味噌汁や鍋の残りがあったらラッキー!ってな感じで、ご飯半膳位を入れてグツグツ。仕上げに溶き卵で。 葱を1本分は入れて作るのが美味しいですよ~。 有り得ない位の七味をかけて、毎朝食べております。

横ですが〉朝からキムチ!?

😨
かか
仕事はしていらっしゃらないんですよね? キムチって食べるとかなりの口臭です。 私の上司がキムチ臭くて部下は迷惑してます~(汗)

寒い日の朝は

041
のん
熱~いお茶漬けにハマっています。 ポイントは生姜の千切りを入れること。 具は日によって違います。 鮭とか漬物とか梅干とか、時にはお茶漬けの素とお餅で食べたりします。 塩分が気になる人は、ただお茶をかけて漬物と一緒にすするのが良いですよ。 渋い緑茶が最高です♪

アーモンドバターならぬ

041
ジャック船長
アーモンドマーガリンです。ほんとはバターの方がおいしいけど、冷蔵庫に入れると固くなるので。 某番組で姫路のモーニングの定番で紹介されていたのですが、お取り寄せするには私には少々お高く…レシピ調べて自分で作ってみたら、それでも十分美味しいのです!! アーモンドプードルとダイスを同分量、グラニュー糖の量はお好みでマーガリンと混ぜて、パンに塗って焼くだけ。 マーガリンはぎりぎりパンに塗れるやわらかさになる量を。結局塗りやすくするためにマーガリンをふやすよりも…と思い、グラニュー糖を減らしてオリゴ糖でやわらかさを出しました。 ここで蜂蜜など味に主張のあるものを入れるとアーモンドの風味に邪魔なのでオリゴ糖は中々ナイスだったと思ってます。 トーストした時のアーモンドの香りがとてもよくて、朝からトースト2枚行ってしまうのが難です。 食べることが好きなタイプは、朝ごはんて特にマイブームがあると思ってるので、皆さんのもとても楽しいです!

おもち

041
tamaki
ストックしておけるし、焼くのも簡単。 あべかわでもきな粉でもいいし、昨晩の煮物との合体もいいですよ。 この時期は「小松菜と厚揚の煮物」や「白菜のうま煮」と合体。 朝はカロリー多目でもいいですよね。 皆さんの朝御飯、参考にさせていただきます◎

ヌテラ

🎁
maman
Nutellaをパンやクラコットに塗った朝食。 美味しいですよ♪ でもカロリーは高いのでどうかしら? 好きなので一応レスしてみます。

いろいろあるなあ

🍴
mei
次のどれかを食べていますね。 1.トピ主様とおなじような朝ごはんにはまっています。 某カップスープのCMを見て試してみたところ大当たり! ただしスープは某缶詰のもの、パンはご当地パン屋のデニッシュをトーストしたものです。 2.温泉卵にこれまた某メーカーの肉味噌を少々かけてご飯にのっけたもの。 生卵ごはんが苦手なのですが、これなら食べられる。 3.歩いて30秒のところに開店したオーガニックのベーグル屋さんのベーグル。 軽く焼いて、生ハム、ペッパー入りクリームチーズ、レタスをはさむだけ。 休日はちょっとリッチにスモークサーモン&クリームチーズサンドに。 4.夫が好きな洋風朝食は、フレンチトースト。卵液に30分くらいひたしたものがお気に入り。 すごく手軽です。卵液には砂糖をいれず、メープルシロップで甘さを調整。 5.和食では、某番組で紹介された「スタミナ納豆アレンジ版」。 しょうが、鶏ひき肉、高菜、ラー油で作ります。 これが食卓に出ていると「わーい!」と子供のように大喜びです。 簡単だし、体も温まるし、おいしいですよ。お試しあれ。

ピーナッツバターに

🙂
momo
トーストに、ピーナッツバターと、プラムのジャムを重ねて塗った物です。試してくださーい。

ブルベリヨーグルト

041
さる
皆さんの朝ごはん美味しそう! 色々試します!! 私は最近、カリカリに焼いたトーストにブルーベリージャムを塗って、砂糖が入ってないプレーンヨーグルトをたっぷりかけて食べてます。 その前はマーガリンに砂糖をたっぷりかけて食べてました。。。 やはり朝はカロリー高めですね。

黒糖ミルク

041
ターメイヤ
和食が基本(ご飯みそ汁漬物)だったけど、 最近、なぜか朝は しょっぱい物が苦手になってきた。 みそ汁、漬物の出番は 晩にまわして、 朝は 熱い牛乳に 黒砂糖の固まり五百円玉大を入れ  溶けるのを見ながら はふはふ飲むのが気に入っている。 貧血になりにくくなった。

シロさんへ

💡
バタコ
横ですが、会社の同僚(20代の女性です)で結石になった人がいて、 原因が、毎日食べていた1パックのヨーグルトだったそうです カルシウムは摂り過ぎても良くないということを知りました・・・ ただ彼女は家族にも結石の人がいて、なりやすい体質でもありましたし、 毎日1パックのヨーグルトがどのくらいの期間続いていたのかを聞きそびれたので、 詳しいことが分からなくて申し訳ありませんが、 一つの例として参考にしてみてください。 でも私もバランスが大事と思いつつ、 たっぷりのジャムを塗ったトーストの朝食が続いています

弁当の余り物

041
おじゃ
早起きして弁当を作っているんだけど、その余り物+お魚だね、 ただ、栄養のバランスを考えてウチでは一切冷凍物を使いません。 嵌っちゃうメニューは簡単な物で、野菜の素焼きかな、 野菜はジャガイモを薄くスライスした物やニンジン・ナス・ネギ・カボチャなど何でも良いです。 パンをオーブンで焼いているとしたらその隙間にはいると思うからサイドメニューでいかが?

トス子

🐤
トーストサンド♪
若い頃バイト先のお店で覚えたメニューです。 8枚切りのトーストした食パン一枚ににレタス・目玉焼き・軽く焼いたベーコンを乗せマヨネーズをかけてもう一枚トーストを乗せてサンドイッチに! (片面トーストでしたら焼けていない面で具をはさんでくださいね) それを斜め十字に切って(三角形が4つ)お皿に盛り付け。私はよくトーストしたほうがおいしいと思います。 これとコーヒーで朝ごはん~が多いかな。 コツは目玉焼き。卵をフライパンに落としたらすぐフライ返しで黄身を割って撹拌します(軽くです)。焼けたら裏返して両面焼きにしてね。 何回食べても飽きません~。娘のお弁当にしちゃう時もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧