本文へ

スーパーの駐車場での事です

レス23
(トピ主 1
😣
運転歴20年以上の母
話題
皆様のご意見を伺いたくトピを立てました。 先日、近所の小規模なスーパーにクルマで行ったのですが、駐車場は横に一列前も後ろもスペースがある10台程(ラインが引いて)止められる所に頭が入って行きました。 左右に一台ずつ止まってましたが、1台分空いてたので、ソロソロ~っと駐車スペースに止めようとした途端に右隣の助手席のドアが開き、びっくりしましたが幸いクルマと右隣のドアはぶつからずに済みました。 私は運転席から「あっ」と言った顔で軽く会釈したのですが、その助手席から降りようとした男性(30代くらいの作業着姿)が『オラ~っ』とした表情で睨んで来ました。 この場合は私が悪かったのでしょうか? 私としては確認せずにドアを開けた助手席の方の方が不注意だったように思うのですが… その後は少し時間をあけてクルマを降りたのでその作業着男性に恫喝されたり等はなかったのですが… なんだか腑に落ちずにモヤモヤしてるので 皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

どちらも不注意ですが

🙂
tokio03
もしぶつかれば、動いているあなたの方が不利になると思います

それは

🐷
猿も木から落ちる
一般的に助手席のドアの開閉に 関わる責任はその車の 運転手に有ります 車の後方確認、左右の安全の確保 等は運転手の義務だからです その為にドアミラーやルームミラーが あって、今ドアを開閉しても良いか の判断できるのは運転手だからです ミラーは全て運転手仕様にしてあるので 助手席の人は後方確認が難しいのです でも今の今 同時に駐車場に入って先に停めた車の 隣には普通は入れません 直ぐにドアが開くからです 今回の主さんのケースは 日常化してます たぶんドアを開けた方もびっくりしたんです 助手席からだって振り返れば 後方確認は出来るはず ハンドルを握る者として 耳が痛い事例ですね この先いつ何が起きるか解りませんが 安全運転を心掛けて行きたいですね

自分が判断するなら

🎶
パン
6:4 で どちらかといえば扉を開けたほうが悪い っと思います。 路上で信号待ち停車中の車からいきなり扉を開けたのなら 9:1 ですが、 駐車場ですからね、その場面では扉がいきなり開く可能性は十分にあることも予想されますし。

相手にしない

041
りんご
いまどきは、絶対に自分が正しくても言い返しただけで 命を落とす可能性があります 変な人とはかかわらないのが一番です

睨みは余計だけど

🎁
メアリー
どちらかというと「確認せずにドアを開けたほう」が悪かったと思います。 いや、悪いというか、ちょっと気をつけないとねって程度ですが、その後の「おらー」って感じの睨みは駄目ですよね。 きっとその男もビックリして防御反応が出たんでしょう。ダサいですが。 でもあなたも一応ね、となりに車がある場合は誰か乗っていないかはチェックしたほうがいいと思う。車種によっては見えなくてその場合は仕方ないですけど、人影が見えれば「開くかも」って予期できますからね。 なにはともあれぶつからなくて良かったです。 今後はそういった事により気をつけることと、睨まれたことは忘れて下さい。負け犬の遠吠え的なものだと思って。

それって

🙂
みかん
その駐車場、マス目みたいになってると言うことですか? うちの近くのスーパーの駐車場みたいな感じかなと思いますが 隣の方は、前に回ってバックから入る普通の入れ方なら 怒らなかったでしょうが、頭から前に突っ込んだということですよね?? 例えばたくさん車がバック止まっていてその入り方で進んで別の車がバックから入ってきたら激突ですよね?? 近所のスーパーはその止め方は絶対やめて下さいと書かれています。 私もやっとスーパー表示してくれたか!と思っています。 かなり危ないとめ方だと思います。

うーん

🙂
はなこ
睨まれたような気がしたけど、その人は普段からそんな表情なんですよ、きっと。ぶつかってないんだし、ビックリしただけで済んだんだからよかったですね。

お互い様

💤
p-Ko&Love
乗っている人に気が付けなかったアナタも、 車が来てる事に気が付けなかった相手も、 お互いが不注意! アナタは自分は正しくて、相手だけ悪者にしたいようですが、 どちらか一方だけが悪いって状況ではないですよ。

バックで入れるときと前進で入れるときは、別の注意力が必要

😢
前方不注意
>駐車場は横に一列前も後ろもスペースがある10台程(ラインが引いて)止められる所に頭が入って行きました。 まるで自動運転で、自分の意志ではなく車が勝手に入っていったみたいですね。 トピ主の運転で「頭から入っていった」んじゃないのですか? >左右に一台ずつ止まってましたが、1台分空いてたので、ソロソロ~っと駐車スペースに止めようとした途端に右隣の助手席のドアが開き、びっくりしましたが幸いクルマと右隣のドアはぶつからずに済みました。 後ろから入ってこられたら、その人物は驚きますよ。 前から、後退で入って来るなら、予めわかってますので驚きません。 後方から入って行く人は、左右の車から人が下りてくる兆候が無いことを確かめて進入するのがマナーだと思います。 下りる人がいるなら待ってあげるべきでしょう。もし待たずに自分の車を入れて止めても、相手が先に降りるのを待つことになるので、結果として時間のロスは同じです。

よくあることですね

🙂
春子
もしドアが当っていた場合、両方に同等の過失責任があります。 その睨んできた男は、貴方が悪いと思ったから睨んだのでしょう。 よくあることです。

油断大敵!

がががん
動いているクルマと停車中のクルマ間では、動いてる側に 全責任が有ります。 相手が睨みつけるオッサンで、まだ良かったです。 幼児がイキナリ飛び出して来たら大変だったでしょう。

トピ主さんは全く悪くない

🙂
ぷう
駐車時の件については、トピ主さんから相手の車内は見えにくいので、ゆっくり車庫入れしたという事だし否はないと思います。 ただ、車が動いている間は運転手の責任。 「かもしれない運転」で、ドアが急に開くかもしれないと警戒すべきですがそれもトピ主さんはちゃんとやっているし、実際ぶつかってもいないので問題なし。 逆に相手からはトピ主さんの車が見えるので相手が気を付けるべき。 相手はビックリしたのかカチンときたのかわかりませんが、そういう人なんでしょう。睨まれただけで良かった。喧嘩を売られたら怖いですからね。 自衛の為にはトピ主さんの対応がベストだったと思います。

気にしないで。

🙂
カナリア
気にし始めるともやもやしちゃう、気分も悪くなるだけだから。 事故にならなくてよかった。 そう思って忘れましょう。向こうさんも精神年齢と思いやりが低いだけだから! ムシムシ!

道路じゃないけど

🙂
理不尽
道路じゃないから厳密には違うんだけどトピ主さんにも非はある。 納得いかないのはわかるよ。 でもさ道路交通法的には車が動いていれば車に非がないとは言えないんだよね。 トピ主さんが車を動かしているからには周囲が安全かどうかを確認しつつ走行する義務がある。 だからどうしても責任は発生すると思う。 相手側が突っ込んできたんだから人の能力として避けようがないじゃないかという事故であっても車が動いていれば運転手には責任が発生するのが日本の法律なんだよ。 その代り、ドアが開くのが見えて車をすぐさま停止し、相手がドアをぶつけてきたのなら相手側が100%の過失となると思う。 ただ、今回のケースで言えば9対1あるいは9.5対0.5で相手側の過失の方が大きいので睨んでくるのは間違いですね。 色々書いたけどトピ主さんにはエールを送ります。

気にしなくて大丈夫ですよ。

🙂
はるか
そう言う男は相手を見ていますからね、全く卑怯な奴です。 もしトピ主様が強面で恰幅の良い男性なら、きっと睨まれなかったと思います。 私(20代前半女性)なら、短気なので睨み返してしまいますが苦笑 相手の不注意な訳ですし、気にせず流しましょう。

何はともあれ

🐷
通りすがり
無事でよかったですね。昨今問題の煽り運転もしかり、ちょっとしたことでも因縁つけられて何されるかわかったもんじゃないし。 おかしなチンピラとは関わらないのが何より。

状況によるとしか言えない

🙂
POWER
まずはっきりさせたいのは、結果的にぶつかっていないのだからどちらも悪くないということです。 過失があるから事故が起こるわけであり、起きてない事故に過失はありません。 そしてぶつかったと仮定した場合は、 あなたがブレーキを踏んでも間に合わない至近距離でドアを開けたなら相手の過失 先にドアが開いていたのにあなたがぶつかっていったのならあなたの過失 その中間なら程度に応じて過失相殺 です。 「止めようとした途端に右隣の助手席のドアが開き」では状況はよくわかりません。 ちなみにゆっくり車庫入れしていればあなたに非がないわけではありませんからね。 安全確認をしやすくするためにゆっくりするのであって、ゆっくりすれば安全確認をしていることにはなりません。

男性の証言も欲しい

🐴
地味変
>男性(30代くらいの作業着姿)が『オラ~っ』とした表情で睨んで来ました。 それはあなたの主観による印象です。 しかも、予断が含まれています。 自分は悪くない、相手が悪いってね。 経験則では女性は何かあると自分は被害者であると言う傾向があると思います。 本当に睨んだのか、驚いた男性の顔がトピ主にはそのように見えたのか 第三者にはわかりません。 実際にその男性はそのことで何か声を荒げたり文句を言ったわけではないんですよね。

お互い様

🙂
ブーメラン
相手が確認せずに助手席のドアを開けたと言いますが、 ではトピ主はその助手席を確認していたのでしょうか? 助手席が開きそうなのを分かっていたのならトピ主が一旦待てたはず。 つまりあなたも未確認だったのですよね。 お互い様です。

どっちもですね

041
みつば
まず相手、ドアを開ける時はどんな場所でもドアミラーか目視で後ろから誰も何も来ていないことを確認してからドアを開けるものです。 確認せずいきなり開けた相手が悪い。 トピ主、もしかしたら隣の車のドアが開くかもしれない、誰かが横切ってくるかもしれない、とあらゆる事態を予測しながら駐車しなくては! スーパーやモールの駐車場って危険なんですよ、案外と。

他の方の意見と違うんだけど

🐱
黒猫
「駐車場」である以上、「乗降する事」が目的と言うのは常識。 席に駐車されてる方の乗降が住んでるのか、乗ってるなら降りる気が無さそうなのか(弁当食べてるとか)確認する義務は、その隣に駐車しようとする人にはないのでしょうか? 私は少なくとも確認してから駐車しますが。 もちろん「降りますか~?」って聞きに行くのではなく、車内に人がいるなら様子を見てアイコンタクトするくらいですが。

オラ~の表情はないと思うけど

🙂
レンジ
相手も一瞬の出来事でオラ~という表情を出したのかもしれません。このケースでぶつかった場合、責任割合がどうなのか分かりませんが、たぶん双方に責任は問われるでしょう。 相手が常識人か非常識人かは、これだけでは何とも言えないような気がします。

皆様ありがとうございます

😣
運転歴20年以上の母 トピ主
確かに全て私の主観です。 でも目は口ほどに…じゃないけど10秒くらいドア開けたまましゃくるように睨まれ続けられれば普通ではないように思います。 そして… 私にも過失があるのは認めます。 これからは今まで以上に安全運転だけじゃなく、危険を予測して運転して行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧