本文へ

産後もキレイなママさん

レス33
(トピ主 1
🙂
おーせ
子供
現在妊娠中です。 よく先輩ママさんたちから、産後は大変だよ、自分の事は出来ないよ!と言われます。 それなりに覚悟はしていますが、外で出くわすベビーカー連れのママさん、 よたよたと歩く子供のママさん、子供二人連れているママさんまで、キレイな人多いんです。 うちは都会でもなく田舎でもない中間の街です。 何も芸能人みたいにセレブっぽいママばかりがいるわけではありませんが、 メイクもちゃんとして、髪の毛もセットしてある。秋なら秋の、季節に合ったオシャレなファッション。 子供がいると思えないほど、若々しくて小綺麗に見えます。 先輩ママは、ドライヤーで髪も乾かせない!自分の事は後回し!と苦労を語りますが、 街で見かけるそのキレイなママさんたちは家を出るまでに相当の苦労をしているのでしょうか? 大変だよという意見しか聞けないので、産後もキレイなママさんたちのご意見を聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

子供の性質、親の性格、環境

🐱
kiki
子供の性質が、起きている時はご機嫌で、 ぐずらずよく寝る子なら、余裕ですよ。 姪がそんな感じの子で、姉は家から出られない割に することがなくて暇だとかで、英検の勉強してました。 ベビーカーでもご機嫌、すぐ寝るので買い物も余裕。 あまりに楽なので、すぐに2人目を作ったのですが それがまあ大変な子で。 寝ない、起きている間はずっとグズグズ、寝付く前に 寝愚図りというのかものすごく泣く、夜中何度も起きる。 ベビーカーに乗せると号泣、常に抱っこ紐。 買い物に出る元気もないし、たまに出ても試着なんか 出来るわけもなく。私も母もかなり手伝いましたが 姉の家は修羅場と化していました。 先輩のお子さんはこういうタイプだったのでは? まずは子供の性質が大きく影響しますよ。 あとは親の性格。 どんなにグズらずよく寝る子でも、親が神経質で 寝ている間、物音も立てずにじーっと寝顔を 見張ってしまうタイプだと、自分のことにかまうどころか 家事をする余裕すらないでしょうね。 要領といえば、綺麗にするコツも時短で出来る人は 家にしろ自分にしろそこそこ保てますよ。 出産前に断捨離してギリギリまでモノを減らしておくと良いです。 家事特に掃除が短時間で済ませられて楽です。 同じく、お化粧も時短でもバッチリに見えるコツがあります。 服装もね。

夫婦関係にもよるのでは?

041
長芋戦隊
我が家は年子で上も下も双子です(年子になってしまったのは不徳の致すところです。) 大変かと言われると大変でしたよ。完母でしたが、なにせ胸は4つもありませんしね。 腕だって二本しか生えてません。苦肉の策で、事と次第によっては足を使うこともありました。 大変でしたが、産後筋トレなどして体型は戻しましたし、 お洒落にも気を遣いました。 双子用ベビーカーに前と後ろに抱っこ(おんぶ)紐という姿で外出していましたが、 くたびれて見えないように気を遣っていました。 美容院に行く暇はないから訪問美容師を家に呼んだり、 色々と工夫しましたよ。 どちらの両親も遠方なので手助けはありませんし、もうなにをどう工夫し、 優先順位をつけまくることが大切でした。 私の中で美容と健康はセットであり、美容と健康は優先度上位だったので 手を抜くことはしませんでした。優先度が低いものは容赦なく手抜きしました。 私の場合は一ヶ月検診でオッケーが出るのを出産直後から心待ちにして、 オッケーではその日から解禁(お察しください)したので、 夫に見せる身体がだらしないのは嫌だ!というのも 大きかったですね。もうこれは私の美意識の問題です。 母になったからと言って妻を疎かにしていい理由などひとつもないので、 他の何を手抜きしても、母と妻だけは両立してやり遂げる!と心に決めていました。 そういう部分も大きいのではないでしょうか。 何度出産しても子どもの方が夫より大事なんてことはあり得ないですし、 (子どもなので最優先で手をかけますが、やはり子どもは男女関係なく巣立つ存在なので) 妻(女)である自分を怠けるという発想は私にはありませんでした。 あとは単純に、お洒落するとテンション上がるし気分も晴れます。 苦労の連続だからこそ、気分は上げていかなければ。 なにに重きを置くかで変わることだと思いますよ。正解はないですし。

複合的に

🎁
メアリー
産後、怒涛の育児をしながらも綺麗でいられるのに必要なのは、ママさん本人の手際の良さと経済力、誰か助けてくれる人がいるか、この3つだと思います。 決して髪振り乱して育児を頑張ってるママさんを悪く言ってるわけじゃないですよ。 ただ、女性もいろいろで、母になっても何故か色々と時間がかかるタイプと、そうでないタイプ、あとは産まれてきた子供の性質(育てやすい子と育てるのが大変な子がいます)、助けてくれる人の有無などで育児時間と自分にかけられる時間を万人に平等に考えることは無理だと思うんです。 そうやって独身のように(?)綺麗に赤ちゃんを連れてるお母さんは、たまたま育児や家事の手際が良く、経済力があり助けてくれる手もあり、自分にかける時間やお金に余裕がある、あとはまあ素が綺麗とかね、そういう感じなんじゃないかなと思う。 ちなみに第一子出産後の女性って人生で一番綺麗だってよく言いますよ。 手前みそですが私も当時、よく言われました。 今でも言われます。〇〇ちゃんを産んだあとのメアリーちゃんは本当に綺麗だったと。 あの頃は、です。限定の綺麗さでしたが。とほほ。

ケースバイケース

🙂
にゃっぴー
こんにちは! 今30代で、子どもは5歳、帝王切開でした。 腹も切ったし、子宮収縮剤っていう薬を飲むんですけど、それが合わなくて直後はしんでましたね。 しばらく調子いいときと悪いときがあって、いいときは普通に小綺麗にしてたつもりです。やろうと思ってできないってことはないですね。 ただ先に予定があって、それに合わせてってなると、赤ちゃん優先なので、難しいと思います。『泣いてる、おっぱいあげなきゃ、間に合わない、アイメイクは捨てよう』みたいな。 ママ友は、苦労話や旦那の愚痴をいうのが、マナー? みたいなところありますから、あまり真に受けなくていいのではないでしょうか。 私もリアルであって話すときは、『もう大変だったよ~。なにもできなくて~』っていってる気がします。 出産楽しみですね。

最近は

🐴
匿名
綺麗にしている人が多いと感じます。子供が小さいのにメイクをしてネイルをしてヒールを履いて、思わず眉をひそめたくなります。子育てはそんな格好では出来ません。自分で子育てしたいならTPOをわきまえなさい。人に手を借りるなら構いませんがーーー。着飾ることは綺麗とは違います。スニーカーをはいて木綿のシャツをきて生き生きと子供と共に走っているような母親を美しいと思いますよ。メイクして子供に頬ずりもできない母親は見難いです。

実はどちらも同一人物

🐴
もよこ
1歳男児の母ですが、「いつもきれいでおしゃれ」とちやほやされます。 雑誌に声を掛けられることもあります。 (すみません、ネットなのでずうずうしく本当のことを書いてます) もちろん独身時代より自分に手を掛けられませんが、 基礎化粧品等のスキンケアはちゃんとしています。 服は、家でお洗濯出来て清潔感を保てつつ、 アイロンがけを頑張らなくてもキマるものを選ぶようにしています。 と、雑誌に書いてあることそのままのようなことを言ってしまいましたが、 実は「いつも」キレイにしているわけではないんです。 週のうち、5日程度は、 朝はかなり早起き、というか早朝の授乳後に寝ずに身支度しています。 子どもがちょろちょろしているとヘアメイクなんてできませんので。 でも。誰にも会わない日、週に2日程度は、日焼け止めにマスクでそそくさと過ごしてます。 ついでにそういう日は子供が寝たら一緒に昼寝もしちゃいます。 そのぐーたらデーで寝不足の他の日のぶんの体力をチャージしているのです。 たぶん、同一人物に見えないくらい落差があると思います。 体力があれば毎日びしっと決めることも出来るでしょうが、 たぶん私のような人、案外いると思いますよ。 1週間のうち2日もさぼっているのに「いつも」すごくきれいと言われます。 あと、私はこどもべったりなのですが、託児に抵抗がない人なら、 週に1度の2時間程度でも託児して自分の時間を確保している人は小奇麗さを保っている印象があります。

オシャレにかける情熱次第

🙂
はりー
3人の子どもがいます。 小さい子どもがいる場合、子ども次第でオシャレできないこともあるよ。 女の子で育てやすい子だったら、出かける前の準備も念入りにできるけど。 すぐ泣いたりグズグズする子、なかなか言うことを聞いてくれない子どもだと、出かける前は本当に大変で….、自分にかける時間があまりなくて、メイクや髪型がおろそかになることはあると思う。 あとは、もともとオシャレが好きなママさんは、忙しくてもオシャレすると思う。 日々、オシャレセンスを磨く努力もしてるんじゃないかな。 また前日から出かける準備してたり、出かける時間を逆算して計画的に準備するなどして、オシャレする時間をちゃんと考えているママさんもいたよ。 オシャレにかける情熱次第ってとこもある。

あのー

🙂
かな
綺麗な人は元が違います。 不細工な男女がいくら頑張ったところで、所詮生まれつきの美男美女には敵いません。 大人になって男前や綺麗になった人も居ますが、やはり親の素質が良かったりします。 逆は、、ご愁傷様です(笑) 特に男の場合、中学生で激変してブスになる確率が高いですね。 ま、不細工は不細工なりに頑張るしか無いですよ!

手抜きしながらケア

🐧
ちくわ
産後の育休中は結構テキトーにしてました。 でも復帰しようと思ってスーツ着ようとしたら、太って入らない! 仕事用の服、全部買い直すか、痩せるかの二択。 お金勿体無い!そしてここで負けたらずるずる行ってしまいそうだ、、と思いダイエットしました。 そして子供をだっこしてひどくなった頚椎ヘルニアを少しでもよくするために姿勢改善。 髪を綺麗にセットする時間をかけたくないので、手をかけないけどさくっとよく見える髪型に変更。 パーマが楽でしたね~。 テキトーにまとめてもそれなりに見える。 顔に化粧水つけたりする時間がもったいないので、毎晩毎朝シートパック。 夜は付けっ放しで子供の世話しながら寝かしつけ。 そしたらかどうかわかりませんが、年齢より若く見られることが多いです。 自分の場合、仕事してるのが大きいような気がします。 うちの中ではひどいもんですけど、外出るときはちゃんとしようという気持ちが働いてますね。 あと旦那さんが子供の面倒も見てくれるタイプなのと、子供もだんだん手がかからなくなってきてますし。 まぁ、髪乾かす時間くらいは捻出できますよ。 要領良くなるし。

自分次第

🙂
パンダの子
産後1ヶ月から仕事復帰しましたが、そこまで大変と思ったことありません。 なんだか、みんな大袈裟な気がします。 要領悪いというか。 食事の支度などは、休日にまとめて作れるものは作るなど、工夫していました。 子育ては大変ですが、幸せですよ。 あまりマイナスな話に囚われて心配しないでください。

赤ちゃん次第

🙂
通りすがり
よたよた歩いてるなら1歳~2歳前くらいでしょうか。 そうなるとひとり遊びも始めてくれるので、ちょっと一息つける頃です。 わたしもたぶんそれ位からちゃんと出来るようになりました。 先輩のいう産後は1年位のことだと思います。 どんどん楽になりますから。 あと赤ちゃんとママによります。 大人しい子はほんとに大人しいし、手がかからない子もいます。 (逆もしかりです) パパが協力的、とか夜泣きしないからしっかり寝れて朝活出来るとか (うちの子は寝起きがよく私が布団からでると起きちゃうタイプでしたが 8時だろうと9時だろうと起こすまで起きない子もいます。 そういう子だと身支度したい放題ですよね) 実家住まいでちょっとみててくれる人がいるとか。 ママももともとおしゃれが好きな人なら頑張るだろうけど、 私は独身時代からちょっとそこまでならすっぴんの人だったので 頑張りだしたのは支援センターとか遠くへお買い物へ行ける余裕ができたときでした。 1ヶ月検診や6ヶ月検診くらいまではみんなボロボロでしたよ(笑) たまたま綺麗にしてるお外でであってるだけだとおもいます。

私も知りたい!

🙂
うさみこ
私も産後キレイなママさんの意見ききたいです! でも産後キレイなママさんって周囲に育児に協力してくれる方がいる、お金に余裕がある、方が多いのでは? だって、協力してくれる方がいなければ… *四六時中、子供と一緒にいるから息抜きできない。 *美容室、エステ、マッサージなんて頻繁に通えない。 *フルタイムで働いていればホームケアする時間もあまり取れない。 *一時保育に預けるにしろお金がないとムリ。

忙しい時間はかぶるというか。

🙂
カナリア
私はあまりきれいめママじゃないので、書いても説得力に欠くのですが。 服装は、元々素敵なものを持っていたのかなーって思いました。子供は忙しいと言えば忙しいですが、1歳子持ちの今までの感想は、ダラダラ忙しいのが続くといいますか、常にめちゃくちゃ忙しい訳じゃなかったです。 もっと大きくなったら大変だよーって言われますけどね。 子供と夫の支度がかぶるのが夜でした。キャパ狭い私は、その時ばかりはバタバタしました。 夫の協力の有無も関わってきます。年配の方に言われてますか?その世代は、夫の協力が少ない世代だったので大変だったと思います。私の夫は比較的協力的で、助かってます。 要領良い人は、テキパキ何でもしますよ~。笑

パパの協力の賜物

にこ
私は妊娠中、13キロ太ったのですが、産後は骨盤矯正やら、運動を取り入れて痩せました。おっぱいの影響も多いと思いますが、今は42キロで妊娠前の服も着れます。周りからは、産んだと思えない、赤ちゃんを連れているとびっくりされます。週末は1人で、自分の化粧品や服も買いにいきますし、夜は一人でお風呂に入ります。生後6ヶ月すぎからは1人のときはピンヒールを履くこともあります。 現在、0歳児の育児中ですが、髪も毎月、美容室にいけますよ。 勿論、子供が一番なので離乳食は全て手作りしたり、遊んだり、児童館に連れて行ったりと自分への時間はかなり、取れなくなりました。 しかし、それもこれも全部、パパの協力ですね。夫は私が女として綺麗にしたいという欲求を理解し、応援してくれます。育児も家事も私がいなければ一人で全てこなせます。勿論、初めは全くできなかったため、教えましたが。 実家の協力、もしくは夫の力がないと綺麗にする時間はないと思います。私は義理実家に行った時は、子供を預けて、一人で買い物したりしに行きますよ。 旦那さんが、父親にならず男として生き生きしているお宅は、奥様のほうがやつれている気がします。もしくは、子供が犠牲になっている。 私は自分が綺麗になったほうが育児もやる気がでました。産後のお腹を見ては萎えてた頃には戻りたくないですね。

私も気になっていました!

🐱
k
私自身は子供のいない30代既婚者なのですが、大型スーパーなどに外出するたび30代くらいの小綺麗なママさんが多いなと気になっていました! ちなみにこちらは地方都市で、平均年収は全国平均くらいのごく平凡な地域だと思います。 ママさん達の着衣に着古した様子はなく、おそらく今シーズン購入したもの。 ブランドものでなくても程良いバックに新しい靴(しかもヒール)。 アクセサリーも洗練されていて、お洒落に着けている。 髪の毛はカラーリングもきちんとしていて、手にはアートなネイルが施されている事も。 ご主人の収入がとても良くて働かなくて良いのかな?時間が沢山あるのかな?お子さんがとても良い子で手がかからないのかな? とってもとっても不思議です! 私はママではないのですが、私服で行う仕事を新たに始め、最近よく服を買うようになりました。(お洒落で程よくきちんとした服装だけどファーマルではない、というメンドくさいルールがあります) その仕事を始めてから流行を意識した服装をするようになりました。 着古してくるとみすぼらしくなってくるので、安くとも新しい服を着ています。 私のように仕事の影響でそれなりの服装を着回している人もいるのかな?とふと思いました。

残念ですが。

🙂
さくら
生まれつき美しいのです。 それが現実。

キレイじゃないですが

🙂
40代
ごめんなさい、キレイじゃないですが体型維持だけはしています。 40歳出産後、体重が8キロ増えたままでした。 元々細身だったので必死で戻しました。 現在、毎日10キロ走っています。これでやっと現状維持です。 フルタイム勤務なので朝4時起きです。 雨の日も走りますが時々悲しくなります。 人から見ればこれは努力なんでしょうね。 服装はもともとカジュアルなのでキレイお母さんではありませんが。

季節に合ったファッション

🐱
kiki
ダンシャリして実感していますが、クローゼットにパンパンに 服を詰め込んでいても、お洒落感に繋がりません。 芸能人でもない限り、そんなに服がないと困るということは ありません。 季節に合ったファッションで小奇麗に見せるためには かける時間や服の量ではなく、ひたすらコツです。 このトピのレスに「木綿のシャツ」というのがありましたが イメージとしては素敵ですが、現実的に時短を極めるならNG。 木綿やリネンのシャツはアイロンがかかっていないと 一気にだらしなく見えます。 時短で綺麗な印象を作るなら、ノーアイロン可、ざぶざぶ洗えて すぐ乾くアイテムを買いそろえる方が早い。 枚数は必要ありません。値段もチープで良し。 その代わり、今年の旬のデザインを、ワンシーズン使い捨てる つもりで揃える。 あと、産後、授乳したり忙しさにかまけていると自然に体重は 落ちます。たまに落ちない人もいるけど。 体型がスリムになれば、綺麗なママっ「ぽく」はなりますよ。 髪型も、極端な話、とりあえずパーマをかけておけば、 ひとつ結びしてもなんとか様になります。 もしくは思い切ってショートにする。 つけまやアイメイクをしなくても、適当に髪をまとめて 日焼け止め兼用のbbクリームだけ塗って カジュアル&チープながら着用感の浅い(←これ重要) 新しい服を着て、そこそこスリムでいれば、なんとなく 綺麗っぽく見えますよ! 基礎化粧だって、よほどの敏感乾燥肌でない限り 化粧水をバシャバシャつけるだけでも意外と大丈夫。 あと、赤ちゃん用の保湿剤を赤ちゃんと同時に 塗りたくるのも良いです。 小児科で出されるヒルロイドローションなんか下手な 高級化粧水より良いんじゃないかって思います。

元々の美貌と夫の協力

🙂
2歳ママ
綺麗なママさんは独身の頃から綺麗な人です。元々微妙だった人は、産んでも微妙なままです。産んでから美貌が冴える人はいないので、綺麗な人は劣化しないように気を付けてるものの、やはり元々綺麗なので、綺麗なんです。 可愛い子は何着てても可愛いように、綺麗な人はさりげないものでも着てたらサマになる、てやつですね。 周りのママさん見てても、元々微妙な人は、必死に化粧してきてもやはり微妙です(化粧、服のセンスも含め)。 美人のママは、元々綺麗に見せるテクもあるんでしょうけど、やっぱり綺麗です。独身の頃からの変わらない美しさです。

元々美人さんやおしゃれ上手な人たち

🙂
一児の母
妊娠中は、誰にも会わないし、近所に出かけるときはノーメイクでした。 しかし、子どもが生まれてから、出かける機会が必然的に増えます。 公園、支援センター、習い事、そして幼稚園・・・。 だから、子どもが生まれてからノーメイクというのが逆に出来ません。いつ、だれに会うか分からないし、、、 特に幼稚園に毎朝通園する時は、メイクは手抜きできなくなりました。 ホント、きれいなママ多いですね。 分かります。 本当に子持ち!?なのかと驚くレベルの人もいますよね。 でも、彼女らは、やっぱりもともと美人さん、おしゃれさんです。 お金を使って美を維持している人もいると思いますが、大半はそんなに頑張っていなくても普通に綺麗なんです。 産後は1-2ヶ月は確かに自分のことは出来ませんが、だんだんあかちゃんの睡眠リズムも整うし、成長と共に時間がたくさんできるわけでもないけど、ほんの隙間時間で身支度を整えることぐらいできますよ。 ポイントはやっぱり朝は早起きに限ります! 子どもが起きる前に身支度を整えておくと楽ちんです。 時間に追われず、丁寧にできます。 子どもが起きた後に身支度を整える場合は、私は、子どもの身支度を全て整えて、朝の子供番組を見せている間にやっています。 綺麗なママは、産前からメイクもおしゃれも身についているので、産後子どもが生まれても特別なことをしなくても、いつも通りにやっているだけですよ。

言い訳

041
チーフパーサー
身づくろいが出来ない理由をあれこれあげつらって  賞味期限切れを言い訳しているように聞こえます  もっと、ご自身の魅力を補う努力をしてみてはいかがですか スマホ片手に子供の世話している人も多いけど…  一日中、子供の世話に追われているわけじゃないでしょう  言い訳集団に安堵すると、美は巡ってきません

うちの妹がそのパターンかも

041
Garonta
本人の体験ではなくて恐縮なのですが、私の妹がそのパターンかもしれません。 子供を3人産んだとは思えないすらりとした体型にセンスのよい服装。 出産前と全然変わりません。 体型については、もともとの体質もあると思いますし、行動パターンも関係していると思います。 家の中でもとにかくよく動くんですよ。料理に掃除にお片付け。 だから元気盛りの子供が3人いても、子供が散らかすおもちゃ以外はどこもキレイ。 味も栄養もバランスのとれた手作りの食事。パンやお菓子も自作します。市販のお菓子も食べるけど、元からバカ食いするタイプじゃないし。 持ち物のセンスも、これも天性のものなのかなぁ。 高いものだけじゃなくて安くてもそうは見えない、もしくは見せない使い方。 同じ姉妹でどうしてこうも違うのかなぁとうらやましく見ています……。

産前はもっときれい

🙂
にゃんたろう
きれいママさんもいろいろ大変なのは変わらないですよ。出産前と同じように、なんてよほどのことがないと無理。 ではどうしてきれいなのか? 出産前はもっともっと手をかけて綺麗にしていたでしょう。 だから、その時よりも手をかけられなくなっても、それでも標準を保ってられる。 子育てを言い訳に髪振り乱している人とは、そもそも違いがあるのです。 そう言っている人達、出産前はどれだけ美容ファッションに時間や手間をかけていたでしょうかね。

時間の使い方

🐧
どっと
大変だよって言うのは「最初は大変だよ」「慣れないうちは大変だよ」って意味だと思います。 私の周りのママさんは皆綺麗です。 遊びに行くと家の中も綺麗です。 子どもが寝てる間に食事の下ごしらえをしていたり、一週間のメニューを考えて買い物したりと、時間の使い方が上手い方が多いです。

赤ちゃんの手に掛かり方によっても異なりますし

041
うずらまま
夫や親達の協力や経済力によっても、自分の身の回りへの手の掛けられ方は 違ってくると思いますよ。 一日中、オッパイを飲む以外は寝てくれるような親孝行な赤ちゃんもいれば 一日中、泣いてばかりいるような赤ちゃんもいる訳です。 当然、前者であれば「育児なんて楽ちん」となりますし、後者であるならば 寝る時間すらない状態へとなる訳ですよ。 又、御主人が育児に積極的に参加してくれるような方ならば、その分 肉体的だけではなく精神的にも余裕が出てきますし、いざという時に 赤ちゃんを預ける事の出来る親が近くにいれば、美容院なども比較的自由に 行けるはずですよ。 後は経済力。 やはり経済的に恵まれた家庭のママさんならば、育児や家事のサポートも 自分自身の綺麗もお金で買えますので、その分、子供との優雅な外出も 可能になるのだと思いますよ。 まぁ何れにしても、かなり大変で髪を振り乱して頑張るという覚悟でいた方が 良いはずかと思いますよ。

きれいでない人は引きこもっているだけ

041
まつう
先日テレビであるタレントさんが「最近は綺麗でスタイルの良い人しか 外を出歩かなくなった、綺麗でない人は引きこもるようになった」 と話していました。心当たりがあります。私の母です。 母は努力しても全く意味の無いほど残念な容姿、骨格です。 若い私の協力で服やヘアメイクなどを工夫してもムダでした。 なので最低限の食品の買い物でしか外出しません。もう何十年も。 何十年前の白黒の写真ではおブスなりにモダンな服装をしていましたが… 近年(ここ20年くらい)街なかでのブスへの風当たりが強くないですか? 非常識な人たちに指さされて笑われたりするので外出できません。 という事で綺麗な人しか外出してないんですよー。

結講、できる

🐤
産後もキレイなひとはもともとオシャレな人で キレイにすることが楽しみな人。 キレイを保つことで、育児も家事も頑張れる。 全てがプラスに働く人が多い気がします。 育児は大変ですけど。 オシャレする余裕くらいはありますよ。

皆さんありがとうございました

🙂
おーせ トピ主
トピ主です。 綺麗にしている方はやはりある程度の努力をしているんですね。 時間は皆平等なので、10分あったら何をするかの違いですね。 あとは元々個人によって身だしなみの基準が違うというのも当然ありますね。 出かける時に髪を後ろで一つくくりにする人もいれば編み込みでリボンをつける人もいる… 美意識というのも納得しました。 出産後、子供を理由に自分に手をかけないと一気にダサく、老け込みそうな予感がしました。 産褥期は仕方ないと思いますがお出かけしたりするようになったら もっと意識して自分の美意識を努力しなきゃと思いました。 旦那の前でも魅力的でいたいです。未来の自分のために頑張ってみます。 ちなみにキレイな人というのは美人だけの事ではありません。 顔がそんなにイケてなくても(失礼)メイク、髪型、小物、など身なりを小綺麗にしていたり オシャレだったりしているママさんの事を指しています。 頑張っても不細工は不細工という意見かあったので、指摘しておきます。

できますよ

らんま
子供が寝ている間 ご機嫌な時 あやしながら 一人でこなせます。 掃除、洗濯もできます。 母乳、布オムツでしたが、 子供たちの為に綺麗なママでいたいから工夫しました。 やればできます! 頑張って!

生まれつきかも

🙂
シナモン
40代,小中学生の娘つき。 でもまわりから「キレイ」とか「若い」とか「スタイルどうやって維持してるの?」とか,やたら言われます。 …でも,なんにもしてないんです。 これ言うと「嘘だ」と言われますが,本当に。 化粧品も安いものですし,美容院なんて半年に1回くらい。 髪を結わいてすっぴんで買い物,なんてしょっちゅうです。 あえて言うなら,プチプラですが,定期的に服などは買うようにしています。 プチプラでも,センスがいいものを買い,お出かけの時はおしゃれします。 常に「ダサくならないように」は心がけています。 思えば,母も若く見られます。 60歳過ぎたおばあちゃんには見えないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧