本文へ

久しぶりに好きな人が出来ました

レス18
(トピ主 1
🐧
イエロー
恋愛
申し訳ありませんが、あえて性別や年齢は書きません。

今の職場に中途採用で入社したのが、5年前。
それから半年後に、A(今の好きな人)が結婚しました。
その頃は、入社したばかりでAとは挨拶をするぐらいの関係だったかと思います。

仕事にも慣れ、少しずつ職場の人たちとも話す機会が多くなりAとも共通の話題で雑談することが増えました。
でも、特別仲が良いわけでもなく。ただの同僚。

そんなAが、最近すごく話しかけてくれます。週1ぐらいだった雑談がほぼ毎日になった感じです。

そんな雑談中、Aが結婚指輪をしていないことに気がつきました。
喧嘩してるのか?指輪をなくしたのか?いろいろ考えましたが、話の端々で離婚をしてるような言い方を何度かしてます。

他の同僚からAが離婚したこと、A本人から離婚したことを聞いたわけではないので、今の状況で行動に出ようとは思いません。

しかし、離婚してたら?と考えてる自分がいます。夢にAが出てくるぐらい、意識してる自分がいます。確実に、好きになってます。

自分がこの立場だった場合、どうしますか?
好きな気持ちを押さえますか?
Aとの距離縮めますか?
何かアドバイスいただければ、幸いです。
宜しくお願いします。

ちなみに職場でのAしか知りませんが、誰とでも仲良く話すタイプで、仕事もできます。上司や後輩にも好かれる人です。

Aとは7歳差(Aが年下になります)
話してる時は、Aがタメ口。
自分が少し敬語を崩したような話し方をしてます。

ランキング

レス

うーん・・・

041
雨宿りと傘
>自分がこの立場だった場合、どうしますか? とのことですが、異なる性別でレスした場合それは何の役に立たず レスした時間が時間の無駄になりますよね。 トピ主が女性の場合、私の経験と少し似ています。 私が33歳で中途入社した会社にいたのが今の夫(4つ年下)です。 夫は既婚者ということになっていましたが、 実は前妻と別れたばかりなのを部署内には離婚を秘密にしていました。 人事部と私達の部署はは別建物であまり交流がなかったので 大っぴらにはなりませんでした。 ただ、彼と仲が良かった同僚女性が口の軽い人で、 「実は内緒なんだけどね・・・」と私達の部署のほとんどの人に話すことで、 私も彼の離婚を知りました。 でも彼が私に何も話さないので、私からは何もしていません。 徐々に彼が私と話すのが心地よいと思ったのか、時々2人での飲み会や 食事に誘われるようになりました。 「大丈夫ですか?奥さんのお仕事は遅いんですか?」と気に掛ける素振りをして お受けしました。 私も結婚して分かりましたが、離婚とは本当に大きいことです。 少なからず心に傷が残るので、相手のペースに合せるのがいいと思います。 ただ男性は落ち込んだ時に母性にすがりたくなることがあります。 彼があなたに近寄るのは恋愛感情なのか母性を求めてなのか 見極めた方がいいです。 私は母性を求められているのを分かった上で対応していたら 夫が恋愛感情を抱いてくれてラッキーでした。 バツイチになったのが女性でも同じことだと思います。 相手から離婚のことを聞かない限り、どんなに親しくてもただの同僚です。 そのラインからトピ主から出るのは止めた方がいいです。

慎重に様子見

🎁
メアリー
自分だったらどうするか。 そうですね、様子見するしかできないかな、まずは。 おそらく離婚は確定っぽいし、独身になったならこちらからアプローチすることも問題ないですけど、でも社内ですしね、親しく話しかけてくると言っても誰とでも親しく話す性格とのことなので迂闊に動けません。 まあ年末、イベントがありますし、今は様子見して、なんとなくいけそうなら食事にでも誘って少しずつ距離を縮めていく努力をしてみるかも。 あくまでも慎重に。 でもあなたが夢に見るまで好きになっていると、それって知らず知らずに態度に出てると思いますよ。Aさんは薄々気づいてるんじゃないかな。 そういうのってホント、わかりますから。それを利用されないようにだけは気をつけて。(要するに「居心地がいいだけの相手」と思われている可能性もあるので)

ぬか喜び

🐤
和尚
性別や年齢は不明ですが、読んでいて大体わかりました。 これだけではなんともいえませんね。 こういう状況で浮かれてしまう気持ちはよくわかります。 けど、ほとんどの場合、ぬか喜びです。 私なら、特に何もしません。 ただ、同僚として、楽しく仲良くしていく それだけです。 相手から直接アプローチがない限り、何もないと思います。 7つ年下の方が、立場が上なのです。今もすでにそうだし・・・。

正直、

041
ゆう
性別も年齢も分からないのにどうアドバイスしろと言うの?

リスクが大きいなあ

🐶
黒ちわわ
自分がトピ主さんの立場だったら、離婚しているかどうか聞きます。 本人に聞きづらいなら、同僚や上司との雑談ついでに。 最近Aさん、離婚しているようなこと話しますけど 本当に離婚しちゃったんですか?ってね。 それで離婚しているなら、それからどうするかを考えます。 でもたぶん、行動は起こしません。 年齢を伏せていますが若くても40代前半ですよね? 結婚前提の恋愛になると思うのですが(少なくとも女性側は) 年齢差があるので、子供のことなど 将来観が全然違う可能性があります しかもトピ主さんは中途入社です。 社内恋愛はリスクが高いのでは? あと本当にどうでもいいことですが。 色々話しかけてくれるAさんが好きになったのだと思いますが 会社で目上の人にため口で話すような人は 気をつけた方がいいと思います。 問題行動を起こしやすい人じゃないかと。

女性っぽい印象ですね

chika
結婚歴長いですが、夫は結婚当初から、私も結婚3年後くらいから、結婚指輪はしておりません。 結婚指輪が必ずしも既婚者を表すものではないです。

離婚してるかどうかが大事

🙂
ももの
まず、離婚をしているかどうか そしてそのあとお付き合いしている異性がいないかどうかこの二点を確認してからでないと距離は縮めれませんので、聞きにくいけど本人に聞くか社内の人で知ってそうな人に聞きましょう。 そして年齢差ですが7歳もあるので場合によってはお相手が年の差のある異性に興味を持たないたいぷかもしれないのでそこを確認し年上異性が大丈夫かもきいてから距離を縮めます。 どれかにひっかかれば諦めます

有益なアドバイスがくるはずないでしょ

😑
ダメダメだね
>申し訳ありませんが、あえて性別や年齢は書きません。 恋愛や結婚相談で絶対外せない情報が性別・年齢です。 まあ職業などもありますが。 そこを言わないでおいて 有益な情報が得られると思っていること自体がかなり的外れです。 自分のことを全く知らない相手にアドバイスをお願いする際に 重要情報を隠すということで、あなたが判断力に欠けた人だと分かります。 >Aとは7歳差(Aが年下になります) 実年齢を書かずに年齢差だけを書いて、一体どんな判断ができるというのでしょう? まあ、あなたが年上女性なのでしょうね。 男性が年上なら躊躇せずに実年齢を書くでしょうから。 7歳も年下の男性は難しいんじゃないですか? 中途入社が5年前なら、相手男性が30歳~30代後半で あなたが40歳前~50代くらいでしょ、きっと。 若い男性は子供を望みます。 産めない年代の女性は向こうからのアプローチ以外で恋愛成就は無理でしょう。 その先に結婚の可能性が無いのですから。

多分

😉
かおる
トピ主さんはアラフォーくらいの女性でしょうね。 恋愛耐性がないから勘違いしているというよくあるパターンのように思えます。 厳しいことを言って申し訳ありませんが、あきらめたほうがいいと思います。

まずは確認でしょうねぇ

041
好きになるのもなにも、離婚したのか聞いてからにしますね。 離婚してるような言い方をしてきたタイミングで 「え?もしかして離婚されたんですか?」と聞いちゃえば? 7歳下かぁ… まぁ「あえて年齢は書かない」という一文を見た段階で トピ主さんの方が上なんだろうなぁと思いましたが。。 トピ主さんは女性で相手は7歳年下の男性。

縮めません

😑
ちゅら
あなたに離婚した事実を伝えていない時点で望み薄です。それに離婚してすぐ距離を埋めようなんてとても品が悪いです。 好きになるのは勝手ですが舞い上がるのも程々にしてください。

何もしない

041
くま
だってただの同僚との雑談レベル。 現時点で恋愛要素は全くない。 まさか親しく話しかけれらるようになったから恋愛に繋がると勘違いをしているとか? ちなみに相手の離婚はトピ主さんにはまったく関係ないよ。 離婚したから自分に好意を向けてくれるという保証はない。 相手が年下なら年下から行動を起こさないと無理。 でも、こういうことの判断って、そもそも恋愛成り立つのかどうかが非常に大事。 性別と年齢を隠して何を聞きたいのかさっぱり。

性別くらい教えてください

041
キャリー
「あえて隠す」意味がわかりませんが。 トピ主さんが女なら7才下はキツいのでは。 トピ主さんが男なら様子見かな。 どちらにしても現状は離婚してるのかハッキリさせないと。 今後離婚するにしてもその前に親しくなり過ぎるとあとがマズいでしょ。

アプローチはしません

041
ちゃむ
彼から何度も食事に誘われたとかでない限り、自分から動くということは私は考えられません。 プライベートでの付き合いはないようだし、彼にとっては職場で気楽に話せるおばさんという立ち位置だと思います。7歳年上の女性は恋愛対象外という男性が多いし、職場で気まずい思いはしたくないです。 離婚歴があっても、7歳年下だし、まだまだ年下女性と再婚するチャンスもあると思います。このまま優しく見守るくらいがいいと思います。玉砕覚悟のアプローチってエネルギーがいるし、相手にも迷惑だと思ってしまいます。

どうもしません。

🐤
さら山
> この立場だった場合、どうしますか? 相手が同じ職場なら、どうもしません、 独身か不明な人への気持ちなど放っておきます。 結婚前提の交際を申し込まれたのでもない限り、 職場恋愛は考えられません。 ここから先は想像です (年齢性別非公開なので想像するしかないからです)。 > 週1ぐらいだった雑談がほぼ毎日になった感じです。 『自分に気があるおばさん(?)』と他愛ない話をするのが 心地いいんじゃないですかね?年下からのタメ口というのも、 気持ちに気づかれて、優位に立たれているからでは。 そして、自分の恋愛対象にはなり得ない相手は、 雑談相手にするのには安全ですから。

離婚が確定だとして

💔
40代子なし専業主婦
前妻さんとの間にお子さんがいるかどうかが大事なポイントじゃないでしょうか? >Aとは7歳差(Aが年下になります) まだ、お子さんがいないなら子供を欲しがるでしょうから7歳年上のトピ主さんは対象外じゃないでしょうか? いたとしても男性は本能的に若い女性を求めますから難しいでしょうけど。 気持ちを伝えて玉砕したとして職場居辛くなったりした場合にトピ主さんは転職出来る資格をお持ちでしょうか? 私なら今の職場にしがみつくしかない、と言う状況なら諦めます。

トピ主のイエローです

🐧
イエロー トピ主
コメントをいただいた皆様ありがとうございました。 性別、年齢を伝えなかった理由としては何点かあります。 まず、こちらのサイトでは性別や年齢を理由に批判されることが多いこと。 (例えば、おばさんのくせに!とか) そして、皆様それぞれが私の立場になった時、どんな事を思い、行動するのかが知りたかった為です。 (例えば、男性なら行動する!とか) (例えば、若い人なら様子を見る!とか) 不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありません。 いただいたコメントは、しっかりと受け止め今後気をつけたいと思いました。 最後にですが、私は男35歳。Aは女30歳です。 7歳差だと思ってましたが、私の勘違いでした。 女性に年齢を聞くのも失礼かと思い、ずっと20代だと思っておりました。 今さら遅いと批判されそうですね(笑) 今日決まったことですが、共通の趣味を通じて、来月早々Aと出かけることになりました。 どうなるか不安だらけですが、楽しみたいと思います。 ありがとうございました。

私も何もしない。

😨
元接客業
同じ職場、相手は7歳年下でバツイチ。うまく結婚までいかなかった場合リスクが多い。 それに相手は離婚したばかりでしょ?どちらが動いても、変な噂が立ちそうな予感。 7歳も年の差があると、ちょっと慎重にならないと。節操がないとか年上側が言われかねない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧