本文へ

職場恋愛での嫉妬が辛い

レス21
(トピ主 0
🙂
ラーメン
恋愛
私は職場の同期と付き合っていて、同じ職場に1人後輩の女性(A)がいるのですが、Aに嫉妬してしまいます。 Aは私たちのことを知ってるし、彼氏の方に気は全くないと思います。ただ誰にでもフレンドリーな感じです。 ただ、彼氏の方がAに対しては笑顔で話すのに、私にはすごい塩対応な気がするんです。仕事の合間に、Aとは楽しそうに笑いながら雑談してます。でも、私が話しかけても無視はしませんがうんとか一言返事だけで笑わないし話を広げようとしません。三人で話してるとAの方ばかり見て私とは全く目が合いません。 普通付き合ってるってことは相手のことを好きなわけで、好きな相手だったら話しかけたり笑顔が出たりするものですよね? でも、「仕事場で笑顔で雑談する」って業務上不必要なものだしするかしないかはその人の自由だと私も思います。 だから彼氏が悪いわけではなく、直接言うにしても「職場の他の異性とは楽しく話してるのに私とは話さないのが嫌だ」←この考えがとても幼稚で恥ずかしく感じて、どうしても言えそうにないです。 「彼女だからあえてあまり親しくしたり話さないようにしてる」という線も考えましたが、あまりそういうふうには思えません。 毎日、2人が今話してないか気になって、話してるのを見ると何も手につかなくなって胃のあたりがぐるぐるしえ、どうしたらいいかわからなくなって泣きそうになります。自分でも情緒不安定すぎだし仕事場なのは分かってるんですが、感情が抑えられません。(やるべきことはやっています) 同じ職場ので嫌でも姿が目に入るのも辛いんです。こういった経験をされた方、どうやってやり過ごしましたか? 気持ちの沈め方、彼氏へ直接伝えるならどう言えばいいか、他に何かしたことがあればご教示願いたいです。自分でも馬鹿みたいな理由だと思いますが、食欲も低くなって鬱っぽいです。心優しい方、助けて欲しいです。

ランキング

レス

当然だとは思いますよ

🙂
ぶろっくま
仕事中に彼女と楽しそうに話したり、微笑みあわれても、周りが困りますから、仕事中は少し冷たいくらいの態度が良いと思うので、彼の対応は間違っていないと思いますけど? ところでそんなにAさんを恐れるのは、彼が心変わりしてると薄々感じてるからなのですか?それとも主さんが個人的にコンプレックスがあり、フレンドリーで可愛い彼女に女性として負けてる気がするのでしょうか? どちらにしても、その醜い嫉妬の感情を口にした時点で彼に幻滅されますから、絶対に言わない方がいいですよ。お辛いのでしょうが、まずは何が怖いのか、なぜ彼女が気になるのか、どう気になるのか、自分の気持ちを分析してみてください。 彼にちゃんと愛されていますか?不安の原因は2人の関係がしっくり来ないから、もしくは主さん自身の自信のなさが原因ではありませんか?正直Aさんはなんの関係もないと思いました。

それは彼氏が悪いですね、もしくは合わないのかも

🙂
どらこ
そのような態度を取られて、トピ主さんの立場なら辛くなって当たり前です。 職場恋愛をするなら、彼女にも周りにも等しく配慮をして、恋愛を匂わせずビジネスライクに仕事をする必要があります。会社に迷惑をかけるのは違いますからね。 でも、百歩譲ってトピ主さんに少し特別優しく接するならまだしも、嫉妬をさせるような行為… 彼女と分からないようにするのは良いけれど、他の女性とだけ談笑すれば恋人を苦しませるのは当然なので、思いやりに著しく欠けていると思います。若いからなのか。 話し合いができないようなら、そもそも社内恋愛関係なくお付き合いはできませんので、話す時間を設けてみたら? お互いの思いやりやマナーの問題なので、トピ主さんが我慢するのは違います。話し合うしかない気がします。

Aさんとは友達だから話せるんです

🙂
ミート
職場恋愛だと周囲の目が気になるんだと思います。Aさんとは楽しい友達なのかもしれないが恋人ではないしそのような感情もないから普通にしていられる。でもトピ主さんは恋人として意識してしまうからそのような対応になるのでしょう。彼氏さんを信じて元気出してください。

嫌だよねぇ

🙂
目くらい合わしてよ!
彼がヤキモチ焼いてほしいと思っているのか…… そして、Aはわざとあなたに対してやっているとか…… いろいろ考えることはありますね。けど、それでそれを彼に言うことが幼稚ですか?私なら、ねぇねぇ、ヤキモチ焼いちゃうんだけどぉって言っちゃいます。か、Aのことお気に入りなの?とか。 ただ、普段、会社外での彼の対応はどうなんですか?あなたに対してちゃんと彼女扱いですか?特別扱いしてくれてますか?会社内とは違う彼を知っていますか?あなたの前では普段の彼とは違う彼。そういうのがあれば、あなたはどっしりと構えていれば良いじゃん。 会社内であなたと楽しく話していると、チャチャ入れられたりするのが恥ずかしいっていう人もいますよ。 私がAだったら、三人で話しているとき違和感を感じると思います。で、あなたに彼っていつもああなんですか?とか、何か冷たいかんじですね?何でかな?って話をすると思います。それをしないってことは、Aはわざと楽しげにして、あなたの反応を楽しんでいるのかなー。とも思えてきますね。 Aのことを気にするよりも、あなたと彼の絆を深めてください。 嫉妬って言葉は重いのでヤキモチにしてくださいね!ヤキモチ焼きまくりなんですけどーっ!!!!!って可愛く言っちゃって〜!

そんなもの、カモフラージュに決まってますよ。

🙂
まるあんぱん
貴女と付き合ってることが、周囲にバレるとマズいので、Aに執心なフリしてるだけ。 バカバカしいですよ、そんなことで悩むなんて。 貴女に激塩対応なのも、周りに、よもやこの二人、付き合ってる訳無いじゃん、と 思わせる、彼氏の高等戦術ですよ。それくらい、空気読めませんかね?

職場恋愛に向いてない

041
えれな
職場恋愛にあなたは向いてないのです。 「職場では恋愛したり結婚相手は探さない。別れたら面倒だから」っていう方はたくさんいますよ。職場恋愛は、嫉妬心が強い人は難しいのは容易に想像出来ます。あなたはその職場恋愛に向かない人なのです。 相手との関係に悩んで体調まで崩すなら、別れを検討した方が良さそうですね。体調を崩す恋愛は、相手にも心配をかけてしまいますし、「あなたの交友関係に嫉妬して体調まで悪いの!」って、かなりメンヘラみたいじゃないですか。相手の行動を縛る事にもなりますし。

二人きりの時が濃ければ良いのでは?

😉
職場結婚
夫と職場結婚ですが、付き合っているころ、彼に職場では冷たいよねと言われました。 勘の良い同僚からは、それまで仲良く話してした私たちが急にそっけなくなったので、付き合いだしたことがバレましたよ。 職場恋愛はそんなものではないですか? ちなみにそんなことを彼から言われたとき、なんかちょっと気持ち悪かったです。 それまで一番気が合った自分に塩なのは気分が悪かったのかな。 その分、二人きりの時間が濃くなるので、職場では塩が正解だと思うんですけど。 私は嫉妬しなかったので、トピ主さんの気持ちには寄り添えなくてごめんなさいね。 結婚後は、夫も人前では塩になりました笑

Aさんが好きなんでしょう?とストレートに聞く。

🙂
二人きりで会ってる?
駆け引きしたり変に遠回しに聞くより、思ってることをストレートにどうぞ。 >「彼女だからあえてあまり親しくしたり話さないようにしてる」という線も考えましたが、あまりそういうふうには思えません。 トピ主さんがそう感じてるなら、そうなんだと思います。 >食欲も低くなって鬱っぽいです。 本当に付き合ってますか?その彼と。 職場での彼のトピ主さんへの対応が素っ気なかったとしても、 二人で会ってる時に優しかったり愛されてる実感があるなら、 食欲なくしたり鬱っぽくなったりまではしないと思うんですけど。 全くフォローがないなら、 実は彼とはたまに食事する程度の仲なのに、トピ主さんが付き合ってると勘違いしてるだけなのではないかとさえ思えてしまいます。 最近はデートもろくにしてないから不安になってるってことなら、トピ主さんからデートに誘ってストレートに今の気持ちを伝えてみては如何でしょう。 彼がAに気があるのかどうかだけは確認したほうが良さそうです。トピ主さんが今一番気になってるのはそこだと思うので。

大丈夫よ

🙂
マジ
二人きりの時にうんと甘えたらどうですか? 可愛らしく、ですよ Aと楽しそうにしてるような気がして 嫉妬しちゃうの とか何とか言ってメラメラ燃えて 熱々のセックスしたら良いじゃありませんか。 あれ? もしかして貴方、その男と本当にお付き合いしてます? 単なる思い込みではないですよね? ながくつきあってる二人には嫉妬って 刺激になって楽しいはずなんだけど。

彼に言えば良い

🙂
くじら
もしその職場恋愛が彼からの熱烈なアタックで始まったのなら冷めて可愛い後輩の子に目移りしただけかもしれません。職場恋愛というリスクを取り女性に積極性がある男性は、そういう面も持っていることが多いです。 念のため、付き合っていると思っているのが自分だけではないかという可能性も考えた方が良いです。 そこまで辛いなら彼にそう伝えれば良いと思います。 彼が改めもせず、弁解もしないならそこまでと思った方が良いです。

ああこれ

041
くま2
そうやってバランスをとっているって考えていいよ。 お付き合いが後任なら会社でベタベタすることを避けるという意味で塩対応。 そしてAさんには申し訳ないけど彼氏の社内での立ち位置確保のために、トピ主さんとの社内での距離感を保つために利用されているということ。 彼とトピ主さんがプライベートでベタベタしていることが社内での前提になるので、それを少なくとも社内で中和する意味でAさんと仲良く見せて、トピ主さんには塩対応だということ。 これね、男性はよくやるんだよね。 気に入らないのはわかるけど彼の立場的なものも理解してあげたほうがいいのかも。 トピ主さんの違和感を彼に伝えることは確実にマイナスになるので注意をした方がいい。 嫉妬は恋愛ではないので男性は自分の彼女がこのように自分が他の女性と会話することを嫌がるという状況を好意的に見ることはない。 トピ主さんなどの女性目線では当然でも男性目線では行動制限(束縛)だと判断をするので、お別れが早まると考えていい。 自分の恋愛を守りたいという行為でその自分の恋愛を短命にしないように。

転職を

🙂
匿名
是非、転職をお考えください。 主さんの為にも彼の為にも、職場の為にもそれがよろしいと思います。 会社で彼が塩対応なのは、二人で話すと関係性が垣間見れたりするからです。わざわざ公表していなくても、周りはみんな気が付いているものです。 もっと彼を信じて、自分に自信を持って下さい。 どんなに女性を排除したり、スマホをチェックしたり、GPSで行き先を調べたり、お金を与えないようにしてみても、心移りする人はするし、しない人はしない。 嫉妬は無意味です。 それよりも、一緒にいる時に、二人でいると幸せだな、楽しいな、落ち着くな、良き理解者だなと思わせることに比重を置く。 彼にとってかけがえのない、たった一人の人になれば良いのです。

私はAの立場だった

🙂
デリカシー
同期の男性と仲良しの先輩が付き合っていました。 私にも彼氏がいました。 私と同期はホントに恋愛感情なんて一切なく。 ただ、地元が同じでノリが合う。 よって、楽しい。 だったのですが…。 先輩が私に、「彼に私と付き合えばいいのに〜って言ったんだけど、そんなつもりはない。って言ってた〜。」と言われて…。 そうか、先輩の立場になれば、不安になるか…。と少し距離を置きました。 結果、先輩と同期は結婚し、今も仲良くさせてもらってます。 モヤモヤを伝えてみたらどうでしょうか?

会社なんだから

🙂
m
仕事しなよ…。 頭の中は彼氏彼氏…他の女性と話しただけで嫉妬で狂いそう… そういうのって重たいですよ。 もっと余裕持てませんか?自分に自信がないのですね。 嫉妬深い女はいずれ切られますよ。気を付けて。

彼氏の態度が普通

🙂
匿名
彼女と職場で普通にしてるだけで「イチャイチャしてる」と意地悪く見る人もいますから、普通はなるべく職場では関わらないし、そっけないくらいにするのか普通だと思う。 好きな相手だから笑顔で…みたいな事を考える人は、職場恋愛は向いてないよ

私の旦那も外ではそんなに優しく話さないですよ

🙂
がんばって~
お熱いのねぇ・・・。慣れるといいんじゃないかなと思いました。 公の場なんですから、襟を正したくなるんじゃないですか? Aさんは後輩だから優しく話す、それだけじゃないかなぁと思います。 プライベートではイチャイチャできてるんでしょう? もしもAさんが彼を好きな場合、そんなイチャイチャに嫉妬し、悶絶してるのはAさんですよ。 そういう意地悪な気持ちで留飲を下げるという方法もあるんじゃないかな。

大人になりましょう

🙂
ポンタ
冷静に考えてみて。 職場で付き合っている二人が笑顔振りまいて仕事中に話してたらどうですか。 イチャイチャしているように見えて、ドン引きですよ。 彼は職場ではけじめをつけているのでしょう。 それは職場恋愛の場合、当然のことですよ。 仕事中に彼のことが気になって何も手につかなくなって泣きそうになるって、やるべきことはやっているとはとても思えない。 けじめがつけられないなら、職場恋愛はできないし、トピ主さんが会社を辞めたほうがいい。 トピ文を読んでいると、こうなってしまう自分は仕方ないと言いたげですが、違うと思う。 いい恋愛したいなら、大人にならないとね。

職場恋愛はよほど気をつけないと難しい

🙂
ニャンコワールド
うちも同じ感じですよ。 でもそれは身内だからなんですよ。 例えば、父親が同じ会社にいたとして、娘とはむしろ距離を取ろうとしませんか。 なぜ塩対応になるかというと、日常を会社に持ち込むのが嫌だからです。 だから同じ職場の恋愛はすごく難しいですよ。 むしろ会社では知らない人ぐらいの感覚でいないとね。 トピ主さんみたいなタイプは職場恋愛は向いてないです。 ちなみに私は職場恋愛で結婚が決まってから周囲に公表し、転職しました。

嫉妬するのは

🙂
第3者
その後輩が恋のライバルになったら強敵だからじゃない? 本能で脅威を感じてるんだよ。主さんより若くて強い女性の個体に。 で、大抵当たってるけど、かといってなす術もないんだよね。 嫉妬心を言葉にしたり、態度で示したり後輩にキツくあたったりしたら、益々良からぬ方向に男性の心は進んでくし。 静観。平常心。なるたけ視界に入らないようにやり過ごす。 そして、常にやっぱり主さんが一番と思われるよう粛々と彼に対する理解や内面的なプラスポイントを加点し続ける。頑張って。

トピ主さんも同じことする

🙂
頑張れ
トピ主さんも、意識して異性の同僚と笑顔で雑談したらいいのでは? で、彼には素っ気なく、職場ではなるべく話し掛けないようにする。 彼は自分がされた時の気持ちが分からないから、平気でトピ主さんに冷たい態度を取っているんだと思います。 同じ状況になって初めて気付く…という事もあるかと思いますよ。

社内恋愛の器にない

😅
こらこら
完全に公私混同していますね。 トピ主みたいな幼稚で情緒不安定な人間は性別問わず、社内恋愛の器にないと言えます。 どのように伝えたとて、自身の程度の低さを露呈する以外の効果はないと思いますよ? 相手にも同じ事をするとのアドバイスもありますが、それこそ相手が望む所でしょう。 意趣返しにはまるでならないと心得ましょうね。 職場は働く所ですので、恋愛脳全開で物事を考えるのはおやめなさい。 相手云々ではなく、トピ主が幼稚なだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧