本文へ

匂いが分からなくなるのが辛いです。

レス5
(トピ主 1
😢
はなはな
ヘルス
もともと、副鼻腔炎になりやすいのですが、最近子供が毎月のように鼻風邪を引いて、それを毎回もらってしまっています。 毎回ではないのですが、最近は特に匂いが分からなくなることが増えていて、そうなると精神的に辛いです。 今回は早めに耳鼻科に行って薬を飲んでいたにも関わらず、薬を飲みはじめて良くなってきたかと思いきや、また匂いが分からない状態にまでなってしまいました…。 早めに薬を飲んでも意味ないんですかね? 同じような経験のある方、匂いが分からない状態になった場合、どのような対策をされているかお聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

全く気にしてない

041
匿名
アレルギー性の鼻炎で、匂いが殆ど解らなくなりましたが、全く気にしていないです。 というのも、外界の情報を収集する上で、臭覚はたいしたパーセンテージを占めていないからです。 情報の7割は視覚で占めていますから。 匂いが解らないと、不便さはあっても不自由さはないです。

私にはとっても効果があるのですが

😢
ここ
人差し指と親指で鼻筋の皮膚を引っ張ります。 眉間のあたりから鼻先まで4~5カ所くらいかな? これを2~3往復し、小鼻の横を両側、5回程度、同じように引っ張ります。 そうすると、詰まっているときは、すっと鼻が通りますし 逆に鼻水が止まらないときは、ピタッと止まります。 同時に私の場合は臭いも戻ってきます。 これはもう、本当に私にとってはタダでできる最高の方法で「整膚」で検索してください。 臭いがわからない、とパニックになる時は、アロマオイルを嗅いで ちゃんと臭いがわかるとホッとします。 これは精神的に落ち着きます。 今、アロマに詳しい娘が不在なのでうろ覚えですが 「ティートリー」と「ローズマリー」を使っていた気がします。 単純に、臭いがわかるかどうか判定するにはミント系がわかりやすかった気がします。 私の好きな臭いは「ベルガモット」です。 最初に書いた整膚ですが、 鼻水ズルズルしている子どもに軽くやってあげると本当にメッチャ効果があります。 喉を痛がるようでしたら喉の整膚も効果的です。 是非、お子さんにもお試し下さい。

私もなりました

🙂
かほこ
嗅覚障害になり、一ヶ月間ステロイド点鼻、 たしか目薬でも使うリンデロンとツムラ漢方薬を処方されて治りました。 お子さんの風邪は単なるきっかけなのでは? 原因はあなた自身の体の土台にあると思います。 私自身は花粉症の時期でもないのになぜ鼻が詰まるようになったのかを徹底的に調べたら、遅延型フードアレルギーがある、日和見菌が増殖し腸内バランスがおかしい、睡眠が足りてない、その結果免疫が下がりアレルギー発症してることが分かりました。  薬なしでも改善しましたが、それでも食生活が乱れたりすると一~二週間後にまた鼻がつまります。

副鼻腔炎手術経験ありの私の場合

041
citron
好酸球性副鼻腔炎で、2年前に手術した者です。 鼻が詰まると本当につらいですよね。 匂いを感じないのはもう慣れました(笑)。 でも、例えばガス漏れなどした場合、臭いを感じないとなると、けっこう危険な思いをするかもしれないので、やはり予防はしておいたほうがいいと思います。 私は手術をし、退院する際に、「鼻うがい」を習慣にするよう主治医から言われました。 『ハナクリーンS』という簡単な器具を使います。 そして洗浄液は、『サーレS』というものをお湯で溶いて使います。 ネットでも入手できますし、耳鼻科の近所にある薬局などでも販売していることがあります。 使い方は簡単です(WEBサイトで使い方の動画も見れます)。 電気も必要ないので、手軽です。 私は最初の数回はうまく使えなかったんですが、動画を参考にしながら何度か使っていたら、上手に使えるようになりました。 鼻がつーんとすることが一切なく、びっくりするほど鼻水がきれいになりますよ。 お子さんも使えますよ。 主治医の先生も、ハナクリーンを毎日使って予防をしているとのことでした。 (超有名な先生です) ぜひ一度、使ってみてください。 ラクになることをお祈りしています。

トピ主です

🙂
はなはな トピ主
沢山のレス頂きまして、ありがとうございます。 匿名さん なるほど。そうやって、割りきれれば悩みも少なくなりますね…。 五感のひとつを失うと、どうも動揺してしまって不安になるんです。 そういう考え方もあるのだ、と思いたいと思います。ありがとうございます。 ここさん 整膚、はじめて聞きました! 早速調べて試してみたいと思います! 嬉しいアドバイス ありがとうございます。 かほこさん 原因を調べあげたのですね。 大変でしょうけど、気持ちがスッキリしそうです。 いろいろな要因があっての、この結果なんでしょうね…。 ありがとうございます。 citronさん ハナクリーン、そういえば母が持ってました! 鼻洗浄、良さそうですね!試してみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧