私の愚痴を聞いて下さい。
親戚の叔母はこちらの間違いや言葉をいつまでも
考えて執拗に嫌みや蟠りのある態度で接してきます。私の両親は他界してますが父の実家なのでちょくちょく顔を出していました。最近は行くと叔母の蟠った様子にいたたまれなくて行く事が出来ない気持ちになりました。一年以上も続いています。今では叔母が何で怒っているのか分からなくなりまた。叔母は認知症ではないです。ニコニコ普通に会話してくる時もあったり、また怒った顔で会話しない時もあったり、私は気持ちが乱れます。私はそれでも気にしないようにカラッと自然体で会話してきますが、叔母の家から帰るとしょぼんとなり、来なければよかったと思います。私宅に戻ると体調が悪くて寝込む事も多くなりました。それでも疎遠にならないようにと重い気持ちでも行くようにしてます。高齢の叔母なので私からは刺激しないよう気持ちを切り替えて接してます。
でも苦しくて、悲しい気持ちが
長い期間になり疲れました。
最近、私は体調が悪いからと話して行く日を減らしたら、叔母は私が離れてしまったと言ったそうです。
私は大分前から心に余裕もなくなり、これ以上行くのは今の私には心身的に無理。でも
疎遠になる事はしたくないと今まで頑張ってきました。
私はいつまで頑張ればいいのでしょうか?