本文へ

私の上司はこんな

レス4
(トピ主 0
💢
これってどう?
仕事
母が危ない状態になったので、明日から2,3日の休みたいと電話をすると、『いいけど、私日報はやらないから』「出勤したらや ります」→状態が良くないので親族に電話するはずが間違えて上司に『頑張りなさい。私はいつも頑張る人を応援しているから大丈夫だから』「ありがとうございます」→翌日、夕方母が息をひきとった。上司にも電話をした「7時に母が亡くなりました」『ああ、そう。で、葬儀はいつどこでどういう形式でやるの?』その時8時過ぎ「まだ決まっていません」迷惑そうに『じゃあ、決まったら教えて』ガチャンと電話が切れた。深夜までセレモニーで話し合い、形式と日取りと日程が決まった→翌々朝、電話で報告。『家族葬って言ったって。一般ははいれるの?』「入れます」『会社から花輪と香典と社員一同が出ることになっているけど、他の会社から花とか出るの?』「出ると思います」『結局あなたはどうしたいの!』いきなりキレられた。こちらから催促するのは失礼でしょう。『はいはいわかった』ガチャンと切れた。その後斎場の移動していた時、従兄弟にセレモニーから電話だと言われ聞くと「会社から他の会社から花が出ているか問い合わせがあり、今は出ていませんとお答えしました。どうしますか?」こちら側からの催促は失礼なので絶対にしないで下さいなんでしょ?「花はいりません」と返事をした。告別式会社からは誰も来ず、当然花もない。その後の会食で親戚から勤務先を聞かれ、花を出すとか心の問題だよね。と呆れられました。
確かに上司は前の事務員と比べると私の事はとても気に入らない。しかし、退職願いを出しても『今は困る』で退職願いを破る。
このような上司をどのように思いますか?
こんな人います?

ランキング

レス

参列・お花・香典辞退かどうかはハッキリ連絡を

041
チュン夫
葬儀への花輪や香典や社員の参列などは、会社規定に書いてあったり、習慣としてやってきたことでしょう。それをお断りするかどうか決めるのはトピ主さんですよ。 最近は「参列・お花・香典辞退します」の葬儀も多くなっています。だから、会社で規定していても、その場合は会社からは出していません。 社員の家族の訃報は社内掲示板に掲載されますが、そこにははっきりと「香典等辞退します」なども明記されており、会社規定の花輪と香典の欄にもそれに応じて○や×が記載されています。 家族葬なら社員の参列などを辞退するのが一般的なので、そこで「一般人が入れる」と言われると、どうしたらよいのかわかりません。だから葬儀社へ聞きまくったのでしょう。 上司の考えや聞き方に問題があると思いますが、トピ主さんとしては、「参列・お花・香典等辞退の告別式」なのか、そうでない「一般的な告別式」なのかをハッキリ返事しないからややこしくなったのだと思います。(参列と香典だけ辞退だってアリでしょう) 催促をする必要などありません。辞退するのか、そうでないのかをハッキリと連絡する必要があっただけの話です。 「花はいりません」と返事をしたのなら、「辞退する」ということです。心の問題とは関係ありません。

花輪を出す事を決めるのは上司ではないと思います

🎁
mannbou
お母様のお悔やみ申し上げます。 告別式に会社から誰も来ないで花輪もなかったのは寂しかったと思います。 でも、「花はいりません」と返事をしたのですよね。トピ文の印象だと貴方の言い方にも問題があるように感じます。 花輪を決めるのは上司ではないし、上司なんてそんなものですよ。 冷たいです。

下手糞なやり取り

🐱
ゴータム
上司も上司だが、トピ主もトピ主。 もっと、上手に上司を誘導すれば良いのに。 これって日頃からの人間関係形成に失敗している事例だよね?

意向ははっきり伝えなければ

041
テナガエビ
お母さまを亡くされて大変かとは思いますが、上司の対応がそこまでおかしいとは思いません。 職員の身内が亡くなれば、会社からは香典や花、弔電の手配、上司・部下の通夜・告別式への参列など、社会常識として対応しなければならない事項があります。 これについては、当該職員が通夜・告別式の日程や場所を知らせるとともに、こうした会社からの対応を受けるのか、受けないのか、はっきり伝えなければ会社は動けません。 それは催促ではなく業務連絡です。 「通夜・告別式の場所・日時はこれこれですが、家族葬ですので参列は結構です、花は規定通りでいただけると有難いです」等と、きちんと連絡するのが常識だと思います。 上司も仕事をしながらあなたの家の弔事に対応しているのだから、こちらからはできる限り手間をかけないように、簡潔明瞭に意向を伝えるのが社会人としての振舞ではないでしょうか。 言い方の問題はあるにせよ、あなたの社会人としての対応が拙いと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧