本文へ

新居での自分の机とかありますか?

レス9
(トピ主 0
😨
干物希望女子
話題
こんにちは! 私はもうすぐ実家を出て新居に移ります。 旦那は仕事を家でもやるのでデスクを購入するとのことですが、私はドレッサーを買ってあげると言われました。 ただ、今まで実家では子どもの頃から使っていた学習机が収納スペースだったので、ドレッサーの引き出しだけでは物が入りそうにありません。 書類や本も立てたいと思ってしまいます。 みなさんは結婚後、ご自身の机や収納スペースをどのように工夫されていますか? この悩みが片付かない限り、荷物も片付かないですし、旦那にも早く机を決めるよう急かされてイライラされます。 みなさんのご意見をぜひください!

ランキング

レス

置くスペースがあるなら

🐱
とろりん
奥行きのない横長デスクとキャスターのついた引き出しをを買って、その上に置くタイプの鏡を置く、ビジネスホテルでよくあるレイアウト、机とドレッサーを併用してるイメージ。 もしくはチェストを買ってその上に置くタイプの鏡を置く。デスクでパソコン見たりしないのならこれで十分。

一人暮らしが長く

041
たろすけ
独身の時は、およそ手の届く範囲になんでもある状態でした。 結婚し、新居には居間にドレッサーを置きました。 洗面所が窓が多く収納がない状態で(正面が窓で鏡もない)ドレッサーは必須。 その後、転居し、化粧は洗面台でしています。 (子供が生まれていたので、危ないものは手の届かない場所がありがたかった) ドレッサーは、鏡を外し、PCデスク、書類スペースになっています。 本は、夫の分も含め空き部屋に造りつけの本棚に。あふれてきたら屋根裏に。 書類も、定期的に不要なものは処分しています。

新しく購入は勧めない

🙂
めんどくさがり
どうしても机が必要なら、新しく購入する前に、使い慣れた学習机をそのまま持ち込んでみることを、まずはおススメします。 そんなものは今後は要らないと、すぐにお気づきになると予想するからです。 自分の勉強部屋しか自由にならない実家ではなく、家じゅうがご夫婦の自由に使えるんですよ。 ご主人様がお仕事でご自分の机に行ってしまったら、ダイニングテーブル全部トピ主さまが使ったって構わないんです。 家中の収納を使えるのですから、ご実家の勉強部屋のように、そのテーブルの隣に服や寝具を仕舞う必要もありません。 つまり、ダイニングテーブルの近くの収納次第で十分、と言う事です。 偉そうに書いていますが私も、結婚する際には何らかの個人机は必要と考え、ドレッサーを姿見+小デスク+椅子のタイプにしました。 けれども、化粧や髪は洗面台で十分だし、姿見を使うにもデスクと椅子が邪魔だし、で、何度目かの引っ越しで姿見だけ残して処分してしまいした。 広い新居なら造りつけの収納が充実しているでしょうし、狭い新居ならなおさら、家具や荷物は厳選するべきでしょう。 新居でどのような生活をするのか、したいのか、よくよく考えてみてください。

自分の部屋はないの?

041
ミミ
ドレッサーも机も収納も、自分が必要なものは全部買えばいいじゃない。 なぜ悩むのかわかりません。 私は新居の自分の部屋に机に本棚、マッサージチェア、趣味に使う机など 自分に必要なものは自分で揃えましたよ。 ちなみに夫婦共通の寝室はありません。お互い別の部屋で生活しています。 私はドレッサーやベッド、収納などは自分の寝室に置いていて、2室使ってます。 夫は自分の部屋にベッドと収納のみ。 トピ主さんちがどれくらい広いのか狭いのかわからないので、 みなさんアドバイスもしにくいのでは?

ドレッサーより机です!

🙂
aa
トピ主さんの書かれる通り、ドレッサーには収納力もないし、机としても不十分なので机を選んだ方がいいです。 私はパソコンを置くのに机は必須、幅120cm奥行き50cmの机、本棚は60cm幅を置きました。本棚はあとで増やしましたけど・・。 ドレッサーはなくていい。私は扉が姿見になっているタンスを買いその前で化粧をします。

シンプルデスクと本棚あり

🐧
ゆるり
寝室のベッドの自分側に、引き出し無しのシンプルな小さめデスクと 高さが150センチ程度のウッドシェルフ(4段)を置いています。 普通だとたぶんドレッサーが置かれる場所なんでしょうけど、 ドレッサーは買わずに、PCと本やらいろいろ置く完全に自分用の場所です。 実家→一人暮らし→結婚、という流れだったので、 学習机とはまず一人暮らしの段階でお別れし、狭い一人暮らしの部屋には 大きなデスクはおかずに小さめデスクと本棚を買い、それを 結婚の時に持ち込みました。 ドレッサーは昔から持っていなくて、化粧は洗面台でしてしまいます。 ちなみに、旦那は専用デスクがありません。 本や書類はリビングの本棚に点在しています。 家で持ち込み仕事するときは、食卓テーブルかこたつの上で作業です(笑)。

新居に移ってからでは間に合わないの?

🙂
なるほどなるほどね!
>この悩みが片付かない限り、荷物も片付かないですし、旦那にも早く机を決めるよう急かされてイライラされます。 新居に移ってから決めたら遅いの? とりあえず要るものが優先的に決まってくるものでしょうけど ドレッサーなんて要りますか? それよりも収納スペースの方が必要かと思います。 >ドレッサーの引き出しだけでは物が入りそうにありません。 >書類や本も立てたい… とあるように、収納棚の方がよくありませんか? 他には2台のカラーボックスを並べ間に棚受け金具で棚板を取り付ければ その棚板の部分がドレッサーやデスクとしても使えますよ。 ドレッサーって場所を取る割にはそれしか使い道がないので敢えて買わなかったです。 のちに処分する面倒さも考えて格安で手に入る折り畳みテーブルとイスにしました。 茶系のにしたのでそんなに安っぽく見えないし。 メイク以外の使い勝手も有効でしたよ。

たぶん

🙂
なおみ
しばらく保留にしてもらってはどうですか? 暮らし始めてからでもいいかもしれません。ご主人の部屋とトピ主さんの部屋はそれぞれあるんでしょうか? 間取りによっても変わってくると思います。 我が家の場合は、結婚してすぐは共有の机でしたが、年数がたって夫婦それぞれの机に分けました。その頃は、ダイニングの一角に大きなテーブルを半分に区切り、向かい合わせで使うような感じにしました。その後、ダイニングの机が手狭になり、リビングの一角に古いダイニングテーブルを使ってわたしの机にしました。棚も置き、今は在宅の仕事や何やかやをそこでやっています。ダイニングの机は、サブとして書類や本を収納しています。だから、今はわたしの机は2個あります。 やはり集中して作業したいときには、ある程度場所がはなれているほうが都合がいいです。生活しはじめて初めて分かることもあるかもしれません。それから自分の小遣いで揃えてもいいことですからね。

ドレッサー・・・。

041
るる
ドレッサーをやめて、今ある学習机を持ち込むか、引出付きの本棚を買えばいいじゃない。 何故、ドレッサーありきで悩んでいるのか、意味不明です。 旦那様なんて、どうせお母様が持っていたとか、ドラマで見聞きした程度の知識で言ってるだけでしょう。 ハッキリ言って、収納力が低く台も狭くて用途が限られるドレッサーは、一般家庭では邪魔になる可能性の方が高いです。 一日の終わりにドレッサーに座ってゆったりと身繕いするのが好きなら買えばいいですけど、子供でも生まれたらそんな時間もなくなるし。 どうしても決められなければ、今の学習机をそのまま持ち込んで、しばらく住んでから考えたらどうですか? 昔は引っ越しの時に業者さんが不要な家具を無料で引き取ってくれたので、引っ越し前に捨てる家具は決めてしまう方がお得でしたが、今は引き取りは全部有料ですから、決まらないなら急いで決めなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧