本文へ

叔母と会いたくない

レス2
(トピ主 0
😨
まりご
ひと
親と疎遠にしています。その環境には慣れてきましたが、祖母と叔母(母の母と妹)のことが頭から離れずつらいです。 親と疎遠になったとき、祖母と叔母は「私たちとは仲良くしなさい」と言いました。祖母と叔母も、私の母を嫌悪しています。 祖母と叔母は、信じられないイヤミを悪気なく言うタイプの人で、会っても私にはニコニコしていることしか許されません。会うと体調が悪くなってしまうので、会いたくありません。 前に会った時、「まりごは結婚したのに私たちを新居へ招かないのは非常識。家に呼ぶのが当たり前。」と家に招くように怒られました。しかしどうしてもそれがしたくなくて半年以上連絡をとっていません。向こうからも連絡が来ないので、そのまま放っておけばよい、と思うのですが、どうしても心の中で2人が自分を責めていることが浮かんでしまってつらいです。 いやなんだから会わない、それでいい、とどうしても思えません。だからと言って、何事もないように軽く付き合ったりもしたくなく、しかし毎日「会いに行かなければいけないのでは…怒っているんだろうな…」と考えてしまいます。会おうと思えば週1でも会える車で40分ほどの距離に住んでいるので、余計にそう考えます。事件は何も起こっていないのに一人で疲れ果てている状態です。 夫や友人には逆に冗談まじりで話すことしかできず、勝手に一人で深刻になっています。精神科で相談したのですが、薬を処方され、自分の気持ちが落ち着く結果にはなりませんでした。 同じような経験のある方からのアドバイスを聞きたくて書き込みします。 私は30代で、兄弟はいません。

ランキング

レス

もう解放されても良いかも

041
おはな
トピ主様の優しい心が伝わってきました 世間には色々な人がいます。性格が強くて、悪気無く人を傷つけて気付かない人も決して少なくはありません。本人達は相手を思って言ってやっている、感謝しない奴は恩知らずだ、位に思っている場合もありますしね(笑)。 トピ主様は、既に結婚され、おばあ様や叔母様とは独立して生活されておられるのですから、もう呪縛から解放されても良い頃ではないでしょうか。 親でも誰でも、自分の体調が悪くなるような人とは会わなくても良いです。不調になってまで保たねばならない人間関係はそうはありません。かと言って絶縁するのも心苦しい、というのであれば、おばあ様、叔母様達との連絡をはがきにしたら如何でしょうか。その中に、トピ主様は体調を崩していて静養する時間が多い、ということを入れて、当分招待できない旨をお伝えしては如何かな、と思います。相手からの電話は決して出ずに留守番電話に入るようにして、トピ主様からの連絡は丁寧にお詫びも混ぜてはがきにするのです。それでも気になるのであれば、季節の御挨拶やお届け物もありですね。直接話さなくてもつかず離れずの関係を保つ方法があると思います。

せっかく親と疎遠になってるんでしょ。

041
わわわ
だったらどうして嫌な事を嫌といえない。 体調が悪くなるほどまでに嫌なのに本心を隠して 会ってニコニコとしている。 私には信じられません。 自分で自分をきつく縛ってもがいている。 自分で自分を責めて苦しんでいる。 もういい加減伯母の呪縛から目をさませなさい。 ジメジメしてないで明るく強い女になって妻として 母として暖かい幸せな家庭を築くのが貴女のすることです。 せっかく親と疎遠になったんでしょ。 その強さがあるんだもの頑張らなくっちゃね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧