親と疎遠にしています。その環境には慣れてきましたが、祖母と叔母(母の母と妹)のことが頭から離れずつらいです。
親と疎遠になったとき、祖母と叔母は「私たちとは仲良くしなさい」と言いました。祖母と叔母も、私の母を嫌悪しています。
祖母と叔母は、信じられないイヤミを悪気なく言うタイプの人で、会っても私にはニコニコしていることしか許されません。会うと体調が悪くなってしまうので、会いたくありません。
前に会った時、「まりごは結婚したのに私たちを新居へ招かないのは非常識。家に呼ぶのが当たり前。」と家に招くように怒られました。しかしどうしてもそれがしたくなくて半年以上連絡をとっていません。向こうからも連絡が来ないので、そのまま放っておけばよい、と思うのですが、どうしても心の中で2人が自分を責めていることが浮かんでしまってつらいです。
いやなんだから会わない、それでいい、とどうしても思えません。だからと言って、何事もないように軽く付き合ったりもしたくなく、しかし毎日「会いに行かなければいけないのでは…怒っているんだろうな…」と考えてしまいます。会おうと思えば週1でも会える車で40分ほどの距離に住んでいるので、余計にそう考えます。事件は何も起こっていないのに一人で疲れ果てている状態です。
夫や友人には逆に冗談まじりで話すことしかできず、勝手に一人で深刻になっています。精神科で相談したのですが、薬を処方され、自分の気持ちが落ち着く結果にはなりませんでした。
同じような経験のある方からのアドバイスを聞きたくて書き込みします。
私は30代で、兄弟はいません。