本文へ

結婚式の欠席

レス41
(トピ主 10
pon
ひと
結婚式の欠席と祝儀について質問させていただきます。こういったところに書き込む事が初めてで、乱文になっております。ご了承下さい。友人の結婚式に招待してもらって出席をしてお祝いをしたいと心から思っておりましたが、台風直撃によりやむなく前日にキャンセルをさせてもらいました。私も結婚式を挙げたので、前日にキャンセルをされることは色んな事に手間を取らせてしまう事も承知の上で、申し訳ないと思いながらも失礼のないようにと考えて連絡をしたつもりです。私には1歳にもならない子供がおり、出席する場合は旦那に1日子供お願いをする予定でした。私の家族は旦那の仕事の都合で引っ越しをした為、住んでいる県には子供を見てもらえる人はいません。旦那は運送業の為、台風の影響で家を出る時間を早める事になり、私が車で子供を連れて行くしかない状況になりました。移動時間は車で3時間です。ただ、私の県は山に囲まれており、通る道はくねくねした山道で、土砂被害も多く、150ミリを越えると通行止めになる道を通らなければなりません。予報では300ミリの雨が降ると言っていました。免許を取ってまだ1年の私には慣れない激しい雨の運転で後部座席に1人子供を乗せて行くのは危険だと判断して、申し訳ないけど欠席させてくださいと連絡しました。連絡したのは電話ではなくLINEです。前日で準備で忙しいと思い、配慮したつもりです。そのLINEでは伝えませんでしたが、後日祝儀と謝罪のお手紙を添えて送るつもりでした。しかし、そのLINEの返信は祝儀を払うのが常識で、前日だとキャンセル料も掛かるので無理ならいいけど払ってほしいという請求でした。返信ハガキも来て出席すると言っていたよね?という内容でした。正直何と言葉を返して良いのか分からなくなりました。ただその時はかっとなってしまって、祝儀はお祝いの気持ちだと思っていたから私はお金集めの為に呼ばれたの?

ランキング

レス

lLINEでの連絡はダメでしょう

ai
配慮したおつもりのようですが、逆ですよ。 大切な連絡だからこそ、直接の謝罪が必要だったのです。 そもそも、台風が接近する可能性は、前日よりも以前から予報されています。 確かに予報は外れることもありますが、もしものことまで考える必要があるでしょう。 車で3時間なら、先方も結婚式当日の台風直撃のことは視野にあるのでは? まず、そこで電話で相談すべきだったかも。 1週間前と前日とでは対処も違うでしょう。 「後日送るつもりでした。」 そうは言っても、”つもり”は相手には分かりませんよね。 ご友人だって、台風直撃の中を命がけで来て欲しいわけじゃないでしょう。 直接電話でもお話して、主さんの気持ちが伝われば、ご友人だってドタキャンに対する心持ちも違ったかも知れない。。 大切な話をLINEで伝えるのはどうかと思います。 若い感覚では、可とされるのでしょうが、文字と声では気持ちの伝わり方が全く違いますよね。 結婚式の大変さを言っている主さんだからこそ、もっと慎重にするべきだったのです。 お金のために呼ばれたのかなんて・・悲しいこと言いますね。

ラインはだめです

🙂
55歳です
いやいやいや、何がダメってそんな大事な事をラインで送ったら、相手が激怒するってわからない事でしょう。それ、配慮じゃなくて相手にとっては「私ってその程度の存在?」って寧ろ新婦さんに思わせる行為です。 忙しいから大変そうと思うなら、ラインは「電話で話したい事がある、急ぎの用件なので掛けていい?今ダメなら時間指定して」ですよ。 文字って冷たいので気持ちが伝わらない。行きたくても行けない、色々手を尽くしたけれど最善策が見つからないので、泣く泣く諦める。なのか、大雨で面倒そうだからそれを理由に止絡が来ていて、傷ついています。だから余計に返事のラインもきつく書いちめちゃおう。なのかの区別がつきません。ゴチャゴチャ理由を書き連ねると、寧ろ後者に読めてしまうので、逆効果です。 多分ね新婦さんは他にも欠席の連ゃったんでしょう。気の毒ですね。 ちゃんと電話して「ごめんなさい」って言いましょう。

続きです

😣
pon トピ主
万が一何か事故が起こっても責任取る事できないでしょ?後日私は祝儀を書留で送らせてもらうつもりだった。と送りました。その返信は私だったら何が何でも行く。書留で祝儀を送るなんて常識がない。もう関わらないでさようなら。という返信がきてしまいました。 こちらに書かせていただいたのは今回の私の対応に間違いがあれば知りたかった事と、 その友人との縁を切る事は仕方ないと思いますが今後このような欠席はないとはいえないと思うのでこういう対応をした方が良いとご意見をいただきたいと思いました。乱文な上、長文になりまして申し訳ございません。 最後まで読んでくださってありがとうございました。ご意見をお待ちしております。

いやいやかなり失礼なことを

😠
werty
してしまった感あり。 なぜ、ラインで? なぜ生の言葉で伝えなかった? 「文字じゃ申し訳ない」という感情は伝わらないです。声でなければ。 「まあ こう書いておけばいいわ」でしょ。相手にとってはそう思えた。 受取り手にすると「声で連絡すると申し訳ないと思う気持ちが薄いことがばれるからラインで来た」でしょ。 「・・・つもり」と言われますが、伝わらなければその思いやりも効果がなかったばかりか不義理が目立ってしまったんじゃない? 電話して長電話しなければ済むことなのに。 今後もラインと生声を使い分けるのに気をつけましょう。大事なことは直にお電話を。 ツールを間違えなかったらお友達も別の対応されていたのでしょう。 これからでもお電話してちゃんと謝り出席者と同じ額を送られたらと思います。

ああ、22日は大安か

🙂
きっと、この台風で、同じような運の悪いカップルと招待客が日本全国にいることと思います。 わたしはメールとツイッター(ツイッターにもダイレクトメールという機能がありこれは他人に見られることはありません)使いなので LINEというものをやったことがないのですが、一回に送れる文字数は少ないのですか? そういう返信が来ちゃったなら 「もちろんです。天候が回復したら郵便局から現金書留で出席した場合と同額を送ります。本当に残念です。○○さんの花嫁姿拝見したかったのに。『台風のバカ!』と一緒に叫びましょう」 と返信しましょう。 そしてその通りきちんと熨斗袋に入れて郵便局から送ってあげてください。 一筆箋に「○○さん ご結婚おめでとうございます 末永くお幸せに pon(本当のお名前) 」 とだけシンプルに書いて同封しましょう。 それ以外の、お友達が書いてきたことはスルーしましょう。 何を書いても先方には言い訳がましく受け取られてしまいそうですから。 当然内祝いの品が後ほど配送されてくるはずですが、それがなかったら、バサッと友達関係切っちゃいましょう。 いや、マジ、道路通行止め、飛行機が飛ばない、列車が運休 で出席のお返事をしてた人でも欠席せざるを得ない人が、日本中にたくさんいるんだろうと思います。

なぜ前日に?

😨
あは
台風がくることは予報で数日前からわかっていますよね? 進路はその都度変更があるにせよ、山に囲まれた交通の不便な地域に住んでいるのなら、最悪の事態を予測して前もって相談できたのではないでしょうか? 結婚式は通常の約束事とは違います。 そもそも1歳未満の子どもがいて旦那さん以外預ける人がいない、旦那さんの仕事がら急な仕事も入る可能性がある…、そんな状況でよく出席のお返事されたなぁと思いました。 一度断ったけど、どうしても出席してほしいと懇願されて…、とのことでしたら分かりますが。 あと、前日にラインで断るのも疑問です。 緊急なのだから普通は電話では…? 電話に出てもらえないなら、取り急ぎラインで、なら分かりますが。 台風が理由とは言え、前日のキャンセルなら通常の祝儀をお渡しした方がいいのでは? 友達は、あなたのいい加減な態度にイライラし、祝儀払ってと言ったのではないでしょうか 繰り返しますが、結婚式は通常の約束事とは違います。

ミスしたのはトピ主さん

🙂
どんぐり
急な欠席は誰でも有り得ることです。 だけどなぜ直接電話をしないのですか? トピ主さんは忙しいから配慮したつもりかもしれないけど、LINEはとても失礼です。 無礼です。 元々子どもを預けることができなければ、最初から欠席でよかったのです。 ゴチャゴチャ理由を書いているけど、何が起きるかわからない状況なのだから無理がありすぎでしょ? たとえ預け先があっても、子どもの急病で欠席になる場合もあるのだから。 友だちもお手軽なLINEではなく、ちゃんと電話で話せばまた違った態度だったかもしれませんね。 トピ主さんが甘かったということです。 ちゃんと謝罪してお祝いを送って下さい。 その後の付き合いはわからないけど…

この場合仕方がないのでは?

🐤
ことん
はじめまして。この場合の欠席は仕方がないですよ。無理に車を出して事故でもあったらトピ主さんは絶対に一生後悔します。 ましてや赤ちゃん連れですもん。 その友人も前日にLINEで欠席の知らせで頭に来たかもしれませんが、返信の内容がよくないですね。 「祝儀は払うのが常識だ」なんて。悪天候の中参加してくれるゲストへ配慮が欠けています。良くないですよ。今回の事で友人関係にヒビが入っても、私なら少し距離を置くか、疎遠にしますね。

あ~あ

🙂
マグカップ
ラインで欠席報告なんてするからだよ。配慮したつもりなんだろうけど、事情の詳細もわからないのだから、相手が怒るのも当然だわ。

うーむ

🙂
春子
私なら電話で欠席するようになった理由を説明し、キャンセル料は後で ご祝儀と一緒に渡します、と言いますが

LINEでの連絡は失礼

🐱
だやん
事情は仕方ありませんが… 誠意があれば、直前でのキャンセルは電話での連絡が常識です。 LINEでの連絡は相手を軽んじてるように思います。 かなり失礼です。 しかも事情を伝えなかったんですよね。 事情を知らない相手からしたら、前日に突然キャンセルされ、しかもLINEで済まされたので頭にくるのは当たり前です。 だからキャンセル料金云々を言ってきたのでは? 相手を祝う気があるなら直接電話で事情を話し、謝りますよ。 忙しいって、相手も電話に出れないほどではないはずです。 ただでさえ前日キャンセルと迷惑かけてるのに、LINEって…。 私なら、その友人が信じられなくなり、最悪お付き合いやめますね。 今からでも、電話で非礼を詫びた方がよろしいかと思います。

駄目駄目

🐤
みっちゃん
売り言葉に買い言葉は駄目。とりあえずお祝い事だったのだから、ここは大人になって黙ってお祝儀を払い、欠席の細かい理由を告げ、そのお友達とは疎遠でいいんじゃないでしょうか。 そのお友達、花嫁ハイになっているところがあるようなので、絡むとめんどくさいですよ、たぶん。

何のキャンセル料

🐧
KM
事情が事情なのでしかたないとは思いますが連絡は電話でした方がよかったですよね。 あとはご祝儀は出席したときと同じ額としてここまではしかたありません。 ただキャンセル料ってなんのキャンセル料のことでしょうか? 着付けとかヘアメイクとかならこれも払うしかないでしょうね。 決定的にどっちが悪いとかって話ではないような気がしますがドタキャンには違いないのでかかる実費はしかたないと思います。

まぁ、普通はキャンセル料を自分から申し出るよね。

😒
ふえ
自分の都合ですから、本当に申し訳ないと思ってるなら、 ラインの時点で申し出るよね? だいたいラインは失礼では? 忙しかろうと、電話するべきですよ。 繋がらなくて初めてラインです。

お気持ちはわかりますが

😢
ばぁば
確かに台風の襲来は予測できませんし、危険を冒してまで結婚式に参加する必要はありません。 ただ、披露宴の前日キャンセルはお金もかかりますし、テーブルの席がポツンと空きますし、気分は落ち込みます。お金だけの問題ではないと思いまよ。 それなのにLINEだけで済ませているのも失礼ですよ。新婦(友人)は忙しいと思いますが、LINEで電話をかけて良い時間を確認して直接話した方が良かったと思います。「おめでとう」の言葉と「後日ご祝儀と謝罪の手紙を送ります」と謝っておけば、こんなもめ事は起こらなかったと思いますよ。 LINEでご祝儀を送る事は書いておかなかったのであれば、キャンセル料請求されてもしかたありません。 友人の結婚式に参加に関しても読みがあさいと思いました。 1歳未満のお子さんがいる。 仕事で引っ越し子供をみてくれる人がいない。 ご主人は出勤が不規則な運送業で子守の確実性がない。 事を考えれば、今回は最初から不参加で良かったのではと思います。 結果論ですがトピ主様に非があるので友人が落ち着いたころ直接お詫びに伺ったらどうでしょうか? >祝儀はお祝いの気持ちだと思っていたから私はお金集めの為に呼ばれたの? は、失礼極まりない言葉ですよ。自分の非を正当化する言い訳はやめましょう。

言葉が足りないのでは

😨
匿名
私はラインをしないので的外れな意見だったら申し訳ないですけど。 ラインって「この度はごめんなさい。ご祝儀は後日送らせてもらいますね。」の一言って書けないんですか? ご友人の言い方もなんだかなあですけど、トピ主さんが一言そう言っていたらご友人もご祝儀もらえないかもってイライラしなかったんじゃないでしょうか。 台風がやむを得ない理由なのはわかりますが、私だったら欠席理由をトピ主さんが待ってたようにとらえてしまうかもしれないです。(関係性にもよりますが)一言ご祝儀は送ると言ってくれていれば、そんな負担をしても出れないなんて大変な状況なんだと理解して、ご祝儀は辞退すると思います。 ご祝儀が欲しい欲しくないではなく、相手が自分をどう思っているのかその一言があれば納得できる気がします。

なんで電話しない?!

🙂
タマゴダケ
>連絡したのは電話ではなくLINEです。前日で準備で忙しいと思い、配慮したつもりです。 いや、前日キャンセルという重大事項は、いつ見てもらえるか解らないLINEより、電話が確実です。お詫びも直接口頭で言わなきゃ。 なんでこんな重要決定時にライン使うかなぁ(呆) キャンセルの事情は致し方ないと思うけど、 トピ主の礼儀がなってない。 相手を思うなら電話!! その友達もご乱心だろうね。 台風でキャンセル続出したのかな? お気の毒に…

メールやLINEはダメだと思います。

🐱
stella☆
こういう事の連絡を簡単に済ませては ダメだと思います。 連絡が簡単な物だと欠席の理由も軽い物と 相手側に受け取られがちだからです。 何度か電話しても繋がらなかったから メールやLINEで取り急ぎ連絡した・・・ ならまだ分かるのですが。 トピ主さんの欠席理由はやむを得ない物だったと 思いますが、LINEで連絡したために 『LINEで気軽にキャンセルして来るなんて最低!』 とご友人に受け取られたのでしょうね。 なので頭に来てしまってああいう対応になってしまった のではないでしょうか。 トピ主さんがどういうLINEを送ったのか分かりませんが 『台風の影響でどうしても出席することが 難しくなってしまいました。本当にごめんなさい。 ご祝儀は後日郵送させていただきます。 取り急ぎご連絡させていただきました。 出来れば電話でお話ししたいのですが、 何時頃なら電話してもいいですか?』 って送ればよかったと思うし、 トピに書いてある理由をきちんと電話で 話すべきでした。 そうすれば、トピ主さんが簡単にドタキャン したのではないと分かってもらえたはずです。 ご祝儀を送る時にお手紙に理由を全て書いて 謝れば誤解は解けるのではないでしょうか。

台風だからって前日?それもLINE?

🐧
けちゃっぷ
 あり得ないでしょう。相手が怒るのは尤もですね。  台風なんて取り上げられて1週間近くあったのだから、キャンセルにしてももっと早くに連絡出来たでしょうし、LINEでなくても留守電の方が時間からして、もっと丁寧に伝えられたと思います。

お金の事は

😑
あっきー
謝罪するなら最初にお金の件を言うべきです。 「大変申し訳ない。出席できないが、キャンセル料を含むお祝いは後日必ず送付します。」というのが正解だと思いますが。 配慮した、と言いながら、トピ全文言い訳みたいだし、肝心の配慮がなされていないですね。 そのあたりが曖昧だったから、お相手もカチンときたのでは? 特に失礼とは思いませんよ。 しかも、トピ文を読む限りでは、無理して前日に行くなりなんなり、手段はあったわけで、行けなかったわけではないような気がしますが。

お友達もあなたも余裕がないなぁ。

041
こあら
お友達に言われた言葉、「あー、忙しくて余裕がないんだなぁ」と受け取れませんか? あなたも後から送るつもりだったのなら、「本当に急に行けなくなって迷惑かけてごめんね。もちろんお祝いは送るから」と一言言えばよかっただけでしょ。 あなたにも、そういえない余裕のなさを感じました。

どんな理由であっても、前日キャンセルは大迷惑

😢
大学生の母
 出られない理由をくどくど書いていますが、前日キャンセルは相手にとっては、大迷惑。 ご祝儀を送るのは、常識です。  一刻も早く、謝罪の手紙とともに、ご祝儀を送ってください。  

トピ主さんが悪い

🐶
みるる
台風とは言え、今回は天気が悪いことは事前に分かっていましたよね。 前日にホテルに泊まるとか実家に泊まるとか他にも方法はあったのでは? 友人が怒るのも無理ないと思います。

せめて電話をしましょう

🐷
え?
何故ギリギリに判断するのでしょうか。 台風に関しては事前にわかってましたよね? スピードがあったので場所によっては上陸がやや早まりましたが、おおよその台風上陸の予想はついていた。 本当に心からお祝いをしたいと思うのなら、前のりするなり事前に子供を預ける場所を探すなり行動するし、本当に申し訳ないと思うのなら電話できちんと理由を話し、謝罪すべきだと思いますよ。 相手に配慮してLINE? 違いますよね。 面倒だからのLINEでしょ? 直接話すより一方的に事情だけを話せて楽だからでしょ? LINEじゃ誠意は伝わらないし、前日にLINEで欠席を伝えるのはとても失礼な事だと思います。 どんなに忙しくたって、数分の電話に出る時間はとれますから。 また、ご祝儀を贈るつもりがあるのなら、LINEで伝えた方がよかったと思います。 トピさんがどうするつもりかなんて、友達には伝わりませんよ、LINEでは。 書いた内容が全てなんですから。 これから色んな事があると思います。 優先すべき案件の場合には、天候等も調べ、どうすれば行けるのか、間に合うのかを事前に考えるようにしませんか? また、事情によりやむなく欠席となる場合は、きちんと電話で謝罪するようにしませんか? 直接話せば変な誤解は生まれないし、違う対策が見つかったかもしれません。 少なくとも今回の事は、台風という事情があったにせよ、連絡方法も伝え方も対応も、100%トピさんが悪いと思いました。 お金のために呼んだ? なに被害者ぶってるんだか。呆 自分ご悪いのに逆ギレって最低ですよ。 反省できない人は成長できません。 上っ面だけわかったような事を並べてるてけど心が入ってないのは伝わります。 だから友人は腹を立てたんじゃないですか?

非常識な対応ですね

🙂
もりもり
トピ主が出席できない事情はよくわかりますが。 ご祝儀は送るからね。出席できなくてごめんねと電話をかけていれば済んだだけです。 逆の立場だったら、前日ドタキャンでLINEだけ!なんて人! とあなたでも思うでしょう? その対応は非常識と思われて仕方がないですよ。 きちんと不義理を電話でお詫びして、改めてお祝いなりご祝儀を送ってくださいな。 人付き合いは大切にしないと、あとあと後悔しますよ。

両者とも

🐶
クラム
大人じゃないですね。 大型の台風が来ていたことは数日前から判っていたことです。 お子さんが居るならなおさら、前もって現地入りできなかったのですか? 友人の結婚式なのだから、自腹切ってもホテルを取ればよかったのに。 その方が時間的な余裕もあって、今、こんなことで頭を悩ませているより すっと気が楽だったと思います。 花嫁からすると、自分の大事な日に台風が来ているだけで ブルー状態だったと思います。 そんなところにLINEで断りの連絡がくるなんて。 その花嫁は普段から、欠席連絡の返事に怒りに任せてご祝儀の請求を持ち出すような 気の短い人なんですか? 相当に悲しかったんじゃないですか? 相手のことを言う前に、自分の足りないところを反省した方がいいんじゃないかと 思います。

aiさんへ

😢
pon トピ主
レスありがとうございます。 今になってしっかり電話で謝罪すれば良かったと思います。ただ自分の結婚式の前日がバタバタしており、電話にでられるような状況ではありませんでした。自分は自分と考えるべきだったと反省しております。 補足すれば良かったのですが、 台風直撃が予想された3日前にもしかしたら遅れたり行けなくなるかもしれないと連絡しました。(ここで電話しておくべきでした。) しかし、返事が返ってこず、前日に気をつけてねー!だけだったのでもやもやしていた部分があってお金集めのためにと打ってしまいました。 今から結婚式をする人にそんな事を言ってはいけなかったと後悔しています。 ありがとうございました。

55歳ですさんへ

😢
pon トピ主
レスありがとうございます。 今になって電話で伝えるべきだったと後悔しています。自分の結婚式の時がすごくバタバタとしていたので重ねてしまいました。 自分は自分と考えるべきでした。 ありがとうございました。

wertyさんへ

😢
pon トピ主
レスありがとうございます。 今になって電話にしなかったのだろうと後悔しています。今更電話に出てくれるのかは分かりませんが、電話して改めて謝罪してみます。 ありがとうございました。

栞さんへ

😢
pon トピ主
レスありがとうございます。 本当にお祝いしたかったので残念で仕方がありません。 LINEはかなりの文字数送れると思います。 すみません。何文字が限度か分かりませんが、、、。 早速郵便局で送ってきました。 優しいお言葉ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧