本文へ

友人について

レス13
(トピ主 1
😨
べべ
ひと
悩んだのですがここに相談させてください。
半年ほど前に無事結婚式をあげました。
金銭面の事もあり、お互い本当に仲の良い友人と家族のみでの挙式でした。
1人、受付をお願いしていたのですが時間になってもこずドタキャンになりました。
連絡が来たのは披露宴の最中…
前日に呑みすぎて二日酔いもひどく動ける状態ではなかったそうです。
二次会も出席予定でそのままキャンセルとなりごめんね。とは言われましたが御祝儀はお金が用意できてから、二次会の費用も後日払うねと言われ早3ヶ月がたちました。
1週間に何度も遊んでいるSNSの更新があるにも関わらず、二次会の費用についてのLINEは2週間ほど未読無視のままでした。
その後1ヶ月ほどで二次会の費用は振り込んでくれたのですが、御祝儀はまだ用意できていないとの事でした。
当日披露宴も後半に差し掛かったあたりで郵送型にしていた引き出物はキャンセルが効かない状態で届いてはいるはずなのですが、ありがとうという言葉もなくお祝いがあるわけでもなくさすがに腹が立ち、理由も理由だし引き出物ももう少し早く言ってくれてればキャンセルもできたのにドタキャンされた上に何でプレゼントしなきゃいけないのか?お祝いは後日後日で4ヶ月もたったが遊びに使うお金はすぐに用意できるのにお祝いすらないのか。と言ってしまいました。すると友人は御祝儀なんて貰えるものではないのに催促している事に気付いているのか?遊ばないと仕事のストレスでやってけないし住民税の請求などでお金はないし何故そこまで言われなきゃいけないのかわからないと怒り、私も謝ったのですがそれ以来疎遠になりました。
LINEはブロックされておりその他SNSは非表示なのですが私のは未だ見ています。
このモヤモヤした気持ちはどう晴らすべきでしょうか?
私が悪いのは勿論わかっています。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

自分勝手な 無知!

😠
金魚
冠婚葬祭について [無知]友人と云えるかどうか? 主さんから 関係を完全に絶つべきです。大人の付き合い 出来ない人を友人とは云いません。

本当に仲良かったんですか

🐧
すろっぱ
自分だったら、 大事な友達の披露宴の受付を引き受けておきながら、 二日酔いという理由でドタキャンしておいて、平気でいる人と友達だったことが信じられなくなります。 前からそういうことをしでかしそうな人だったんですか? もしそうなら受付なんてお願いしません。 限られた人しか呼んでいないとのことなので、 その中の1人にドタキャンされるなんて相当ショックのはずです。 引き出物やご祝儀のこともむかつくのはわかりますが、 「あなたが来なかったことでどれだけショックだったか」と訴えるべきだったと思いました。 トピ主さんは、その友達と仲直りしたいと思っているんですか? であれば、彼女がしたこと、お祝いをくれないこと、すべて水に流して許すしかないです。(もうブロックされているとのことですが。) それができないなら、もう関わらないと決めたほうが、お互いのためだと思います。

いやいやいや

🐱
乙三
トピ主さんは悪くないですよ。 ご祝儀がもらえるものではないって、ドタキャンした上に引き出物を受け取っておいて、何言ってんですかって話でしょ。 まあ、ドタキャンした人に引き出物を送るトピ主さんもおかしいですが、受け取った以上はご祝儀を贈るのが普通です。 それができないってことは、その人は貧乏なんです。 経済的にも心も貧乏。 貧すれば鈍するというやつです。 いろんな意味で、どうしようもない人。 そういう恥知らずは絶縁するのが一番ですよ。 そういう日はこないかもしれませんが、その人が結婚するからと連絡してきたら、おめでとうと伝えた上で「引き出物だけ送ってこいよな!」って言ってやってスッキリしましょ。

疎遠で正解

🙂
渋柿
あなたが友人と思っている程、 お友達はあなたを友人とは思っていません。 疎遠にして正解です。

どっちもどっちかな

エリッサ
私ならドタキャンされた時点で、その後の付き合いは考える。 だって一週間に何度も遊んでるSNSの更新はあっても、トピ主様の結婚式はドタキャンするような「友人」だもんね。 しかも受付をドタキャン。理由が二日酔い。 その時点でどんな言葉を言われても信用してはダメだったんだと思う。 私がトピ主様なら、引き出物は送らない。 暴言を吐いてしまっても、謝らない。 トピ主様が悪いとしたら、勝手に送っといてプレゼントしなきゃいけないのかって言った一点のみだと思う。 お祝いすらないのかはこの場合なら言っても良い。 だって相手がご祝儀はお金が用意できてからっていっているんだもの。 共通の友人はいないの? 悪口ではなく、注意喚起はしても良いと思うよ。 結婚式の受付を頼んだら快諾してもらってたんだけど、ドタキャンされた。 二次会も呑みすぎで二日酔いだからいかれないって言われた。 ご祝儀と二次会の費用は払うって言われてたから、引き出物は先に送ってしまったんだけど、一ヵ月後に二次会の会費のみ。 引き出物を受け取っていて、連絡も来ないから、ついいらっとしちゃってご祝儀について連絡したら逆切れされてブロックされてしまった。 私も悪いけど、遊ばないと仕事のストレスが解消できないらしいから、大事なことは頼まないほうが良いと思う。 私も手切れ金と思って、結婚式の料理、引き出物はあきらめたわ。 ドタキャンのとき、ご祝儀はお金が用意できてからって言葉を聞いて、二日酔いじゃなくて、だから来たくなかったんだなって思っちゃって。 これってご祝儀がそもそも用意できないってことだよね。 一週間に何度遊んでてSNSにあげてても。 なんだか、落ち込んじゃったわ。 って回りにいっといたら? 事実だから、それくらいは言っても良いと思う。

縁切って正解

😡
麦茶
なんで謝るの?? そんな奴、こっちからおさらばでいいんじゃないの? だいたい、いい加減過ぎるよ 受付を引き受けたくせに、二日酔い?? バカじゃないの?? でも、主さんも限られた数の招待客でありながら、なんでこんな人が友達なのかな?? そんな友達を大切にしてきた主さんの大失敗だと思うわ

どっちもどっち

🐧
あさがお
そもそもおかしいのは友達のほうですよね。 類は友を呼びます。あなたも元々似た者同士なんだと思うよ。 何か読んでてすごく虚しくなる喧嘩内容。それでも大人ですかー。 受け付けを頼まれていたのに二日酔いで友達の結婚式をドタキャン。 この時点で、まともな人間はもう引きますよ。 そういう友達に受け付けを頼んだことがまず失敗。 なのに、それはそれで、その後のご祝儀だのお礼の言葉だのなんだの、、期待するのがおかしくない? 挙句の果て逆切れされてあなたが謝り、更に「私が悪かったけどモヤモヤする」って。 なんか基準がズレすぎててどうにもなりません。 そんなの友達ではない、私の感覚では。今後もつきあっていくの?

もう忘れて

🙂
吹雪
飲み過ぎで当日ドタキャンもヒドイけど、 トピ主さんも…非常識では? なんか勘違いしてませんか? ご祝儀は「代金の支払い」ではないですよ? あくまで、相手の好意で差し出されるもの。 どんな事情があったにせよ、こちらから、「要求」するものではない。 引き出物も、お祝いに対してのお礼であって、 まだもらってないのに、引き出物先に送るとか、変ですって。 それに、参加もしてない二次会の会費まで取るってビックリ! そして、半年も経ってるのに、まだ執着してるし… もう、忘れなさい。 今回のことで失ったお金は、常識を学んだ授業料だと思いましょう。

言いたい事は言ったのですし

🐱
stella☆
もう忘れましょう。 非常識な人間とは 関わらない方がいいですよ。 ドタキャンなのにご祝儀が すぐに用意できないって 元から行く気なかったって 事でしょう? そういう人なんですよ。

もう関わらないこと

🐱
chai
>ドタキャンされた上に何でプレゼントしなきゃいけないのか >遊びに使うお金はすぐに用意できるのにお祝いすらないのか それはありえない人だから。 受付頼まれてるのにドタキャンって その時点で もうその人にかける言葉はありませんよ。 友達じゃないよね。 あなたは悪くはないけど幼いかな? 腹をたてたところで 通じない人だと 自分が嫌な思いをするだけなんですよ。 振り回されて いちいち反応して怒るのは 時間と心の無駄 自分も醜くなっちゃうでしょ? 黙って縁を切るのがいいでしょう。 ドタキャンされた時点で その判断をもうちょっと早くできると 良かったかな。 友達だったなら悲しいですね。。 モヤモヤするし辛いけど。。 されたこと、全て含めて 人を知るための勉強だったと思って味わいましょう

本当に仲良い友達だけ呼んだの?

😑
Claris
受付頼むというこは、さらに仲良くてしっかり者だと思っていた友人とお見受けします。 それが二日酔いで、ドタキャン? 大事な友人の式一日前に飲みに行き、二日酔いになるほど飲むか? 受付もやらなきゃいけない式に呼ばれていて、 その時点で常識がないと引きます。 私なら、ご祝儀も二次会のお金も請求しません。 来てないのだから。 理由が信じられないので。 冠婚葬祭等で嘘ついてくれた方がマシなのに、その理由。 結婚で、友人の本性が分かると言いますから、 もう疎遠にするかな。 トピ主が悪かったのは、そんな友人にさらに 請求したことでしょうか。 遊ぶお金はある、トピ主本人も見ているSNSに 遊んでいることをアップしているなら、 お金はないわけではない、 がご祝儀はしたくないのでしょう。 嫉妬なのか、なんなのか、 仲良い友人同士なら友人たちも繋がっているのに 評判を落としてでも、こんなことが出来る人なので。 他の友人たちはどんな風に言っているかも気になります。

うん・・

041
moko
なんかすごいね・・ そのお友達から意見も聞かないと判断出来ませんが・・ 2人が本当に仲良かったのは事実なんですか? 過去の友達を招待したとか、さほど仲良くないってオチだったりしません? 仲よくなかったらこんなことが起きても仕方ない(相手が悪いですが・・)って感じしますが・・ 本当にあなた達は仲良い友達だったんですか? そこまず確認したいよね・・ 結婚式までは普通に仲良い友達でした、よく連絡も取りあい遊んでいました~ ってことなら、そういう事なら友達は酷いです。かなりひどい。 その理由でキャンセルなんて人間性疑うレベルです。 ごめんね~じゃすまないでしょう。友達の式をその理由で欠席なんて・・ お金の件も酷い。 でもその様子なら払う気はないですね。最初から怪しいものです。 それが結婚式で揉めてあなたの式など行き気なくなったわ・・って言うくらい、あなたが何か相手に失礼な事とかしたのであれば、彼女に同情する気もあります。 だから両方から話聞いてみないと判断出来ないですね。 ただ後者であなたに彼女が何かイラついたとしても、それでもドタキャンじゃなくて理由話して仲たがいしたから欠席って事で正直に言った方が良かったと思うし・・ アチラの話も聞かないと分かりませんが・・ 2人が仲良かったのだとしたら、その対応はやっぱり疎遠にして良いレベルだと思いますよ。

ありがとうございます

😣
トピ主 トピ主
使い方があまり分かっておらずこちらから皆さんに伝えさせていただきます! たくさんの解答ありがとうございます。 まず本当に仲が良かったかという点についてです。結婚式までは職場も同じでそれぞれの家に泊まったり休みが被った日はほぼ必ずと言っても良い程遊んでいました。連絡も頻繁に取り合う仲で式の後急に連絡が取りづらくなりました。 受付を頼んだ件についてですが3人で仲良くしていたのですがその友人とこの件の友人も別の職場が同じで繋がりがあり、予定を立ててもドタキャンなどといった事は一度もなく、二人とも年上という事でお願いしていました! 引き出物の件ですが郵送型の引き出物はキャンセルが10日前までしかできず連絡が来たのも披露宴中で間に合わず発送とゆう形になってしまいました。直接会社に連絡すればと思ったのですがネットで調べても原則10日前まで。と記載があった為連絡はしませんでした。私の確認不足ですが… 請求してしまった事に関しての非常識は重々承知です。言いすぎてしまった事に対しての謝罪ではなく、自分の非常識な発言に対して本人にはしっかり謝罪しました。 二次会に関しては私もわからず結婚式経験のある幹事に任せていました。そちらに関しては正解がわからずでした…。 皆さんからの意見も聞き、疎遠にしようと思います。 私の性格上一度考えるとひたすらに同じ事を考えてしまう性格で、他のこともそうですが忘れよう。と、努力はしてはいてもいざ一人になると引きずってしまいます。 自分の非常識な発言をわかってはいたものの心で抑えられなかった事、とても反省してます。 レスでもあった通り自分の学習に対する授業料として忘れます。ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧