本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園 入園前にすでに浮いてしまった気がします

幼稚園 入園前にすでに浮いてしまった気がします

レス18
(トピ主 1
😨
ひろちゃんこ
子供
はじめまして。3才男の子と0才女の子の母です。

先日、来年から子供が通うこども園の説明会に参加しました。
既に、周りの皆さんママ友さん同士で参加されていました。
1人で来てたのは、私くらい?だった気がします。

子供がお友達出来たら、自然とママさんとも仲良くなるのかと思っていたのですが、
最初からグループが出来上がってて焦りました!
大人数の中、ポツンと大人しく座っているのは私くらいで、居心地悪かったです。
グループでいる所に割って入る話術も勇気も無く。。。

プレに参加した時も、やはり皆さんグループで参加されてました。
0才の頃に近所の支援センターに行ってみたけど、やっぱりグループが出来ていて居心地悪く。
今まで職場(自営業)で育児してました。
我慢して支援センターに通ってたらまた違ったのでしょうか…

こう書いてると、子供が主役なのに 親の私がしっかりしなくて、ダメだなと思いますが、
なんだか不安でどうして良いか分かりません。

来年から上の子も下の子も保育部に入れて、働く予定です。
昔からの友人に聞いたら、
保育園だと、付き合いもアッサリで挨拶だけして帰るけど
幼稚園通わせてる子は、外での付き合いも濃厚と言ってました。
こども園てどんな感じなんでしょう?

決してグループ行動したいわけでは無いですが、
自分1人でいる勇気も無いです。
情けない相談ですが、皆さんどうされてますか?
色々教えてください!

夫に相談したら、
まだ何かされた訳でもないし何も始まってないからな~
入園してからじゃない?と言われました。
まさにその通りだと思いましたが、何となく不安で相談させていただきました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

何が目的かを考えれば

essentiel
入園してからお子さん達がお友達と一緒に楽しい園生活を安全な場所で送れることができればそれだけで万々歳だと思います。というか、お子さんのための保育園であって、親同士の関係は付随的なものですよね。親達もそんなに暇を持て余していないと思います

全然大丈夫

🙂
ひろみ
幼稚園に二人通わせています。 バス通園のため、行事ぐらいしか園に行きません。基本的に一人行動が多いですが全く問題ありませんよ。 確かにグループはありますが、よく見たら結束力が強いグループと、一応グループになってはいるものの、普段の付き合いは薄いっといった"なっちゃってグループ"もあります。 あと、入園前にグループができていても、なんだかんだ同じクラスの人と仲良くします。 クラスが1クラスしかなければ仕方ないですが、2クラス以上あれば、グループからもれて一人になってる方もいるはずです。 そういう人に自分から声をかけてみては? というか、絶対一人の一人もいると思いますよ。 転勤族で入園前ギリギリに引っ越してくる人もいますし。 また仮に最初は一人でも、子ども同士が仲良くなると、その繋がりで、親同士も親しくなることもあります。 いくらでも友達はできると思います。 私はどこのグループにも所属していませんが、園で会えばお話しするママさんはたくさんいます。

私も1人でした

😑
ゆり
でも、必ず在園中は子供1人に対して一回やらなければならない役員があるので それを入園した一年目にしました。 そしたら、子供の様子は園に度々行くのでわかるし 役員同士で仲良くも自然になれました。 でも、結構グループとか面倒ですよ。 小学校に入ったら特に私はグループに入らず1人でいました。確かにぽつんと1人でいるのは??と思いましたが、知り合いに会えば挨拶するし話すし気楽でした。 私みたいな1人でいるお母さん結構いましたよ。

どこのところでもありがちな感じですね

🐧
ぶどう
幼稚園は、話を聞いたりしているとどこも同じような環境みたいですね。 私のところでも、幼稚園に上がる前からグループになっていたり、友達同士になっていました。そんななか、何もわからず友達もいなかった私はやはり寂しかったですね。 子供同士が仲良ければそれでよい、と、割り切っていましたが、いざ、行事となるとグループでわかれたりしていたことを思い出しました。 でも、割り切れなくても割り切って幼稚園をすごし、小学生になれば、濃厚な幼稚園とは違ってくるので上手に乗り切ってください。

ママ友は、子供とPTAで出来ました。

🙂
ハートカズラ
自分の子供がトピ主さんの子供と遊びたいと言い出すと、途端に近づいて来たりします。 PTAで一緒に仕事をしないといけないとなれば、その時だけでも大人の付き合いが出来る人も多いです。 あとは、地域性が影響します。地区によってカラーが違うので、こども園なら、それが影響すると思う。 私は、こども園に専業主婦で行かせてましたが、仕事もしてないのに預かりは利用できるし 家に遊びに来てもらえなくても、仲の良いこと同じ曜日に預かりに入れるだけで遊べるので楽でした。 もちろん、家に呼んだり、帰りがけの公園で遊んだりもしましたけど、色々な方法が取れます。 私は、子供が1歳の頃から、その、こども園のプレに行ってましたが、入園までママ友ゼロ 入園してから、帰る方向が一緒の子と3人で帰るようになり 帰りがけに公園に寄って遊んだりして、一緒にPTAやろうか!ってことになり だんだんと仲良くなり、小学校が隣の学区で違ってしまった今でも、仲良くしてます。親子ともども。 メリットデメリットで態度を変えるんだな・・・と実感したこともあります 子供は発達が遅かったので、年少の頃は仲良くした2人だけ 年中から急に連絡を聞いてくるママさん、年長になって近づいてくるママさん 幼稚園で3年、一緒だったのに、入学したら連絡先を交換して欲しいと言ってくる人 子供の成長と共に、評価が上がり、態度もグーッと変えられました 良い方にだけど・・・逆もあるんだろうし、今までは下に見てたんだなって分かる 本当に仲のいい人以外は、意外とドライなものですね。

我が家も

041
ばず
こども園に通わせておりますが、 入園当初はご近所同士やコミュ力の高い方はグループは既に輪ができてましたが、特に気にすることもなく。 基本的にフルタイムの方は挨拶程度、パートや働いてない方は15時にお迎えお喋りして帰宅みたいな感じですね。 挨拶程度でも、朝は必然的にフルタイムの方以外にも会いますし、子供同士の兼ね合いで仲良くなれます。親同伴の行事も年々増えますし。 私は女の面倒なグループが無くて良かったと楽観的にすごしてますね 厄介な方がいない限り自然と親同士の繋がりも増えると思うので、のんびり行きましょ!

大丈夫!

🙂
もも
焦ってママ友をつくろうと行動するよりも、まずは様子をみてみれば?もちろん挨拶はしたほうがいいけれど。行事等、大事な連絡はお知らせがあるでしょうし。 今、40代の母ですが、ママ友はママ敵にもなります。深く知ると嫉妬や妬みがでてくるのかも、ある程度の距離がある付き合いをお勧めします。

自分だけ不安

041
らら
誰も知らないところにポツンと放り込まれるのはつらいですよね。 でもね、それを子供さんにさせようとしてたのですよね? 子供は自分で環境を選べません。 ここにいなさい、と突然知らないところに連れて行かれても、誰も知らないところに放り込まれても、慣れてないのに耐えるしかない。 お母さんは、全く、予め、そういう環境に慣らしてくれたりはしなかったのですから、仕方ないですよね。 あなたも、子供にそれをさせてるのですから、自分だって耐えるしかないですよ。 子供はそのうち慣れるだろう、と思ってるのでしょうから。

旦那さんの言う通り

れいちゃん
お母さんの不安な気持ちもわかりますが、あなたも書いているとおりまずは子どもです。 入園前とは違って幼稚園が始まればお友達はできます。遊ぶ約束もするようになります。 そこから自然と馴染んでいけるんじゃないかな。入園前だと急には無理ですよ。 あまり構えすぎないこと。自然体でいるお母さんには自然と声もかかります。 経験者は語る。

そのままで大丈夫だと思います

041
みかん
グループでいる事が安心で幸せとは限りませんよ。 小町でも、 いつもうちばかりで集まります、とか 仲良しグループなのにうちだけ仲間外れに、とか グループ内でのトラブルを相談されている方も多いです。 きちんと挨拶して、あとはさらっとお付き合いしている方も他にもいらっしゃると思います。 むしろ、慣れ合いが苦手だったり嫌いな方も一定数いらっしゃるかと。 トピ主さんも、あまり、こうしなくちゃって考えすぎないようになさって下さい。 ご主人の言うとおり通ってみてから考えればじゅうぶんな事じゃないかな。

解らないではないが、もう少し大人になりましょうよ

🐤
割り算
居心地悪いっていうのは解らないではありません。 でも、ひとりで行動できないわけじゃないでしょ? ひとり、何か困ります? それに保育部ならなおさら、行事で園に行く事なんて、年に片手ほどでしょ? それすら平常心で過ごせないんですか? プレも説明会も、一人で居る人はあなただけじゃないです・・ 私だけ・・っていうのは完全な!勘違いです。 そして始まりの時期にグループで居るような人達はたいてい必死なので 一人の人なんて目の片隅にも入ってません。 何を気にする必要があります・・? そして最大の勘違いはここですね。 >子供がお友達出来たら、自然とママさんとも仲良くなるのかと思っていたのですが 子供の友達のママは、あなたのお友達ではありません。 「子供が大きくなっても有難いことに仲良くしています」 ・・みたいな話を聞くでしょう? あれって世の中の母親のパーセンテージにしたら 100人いて10人くらいの話ですよきっと(笑) 理想っぽい、なかなか無い話だからこそ 自分は運が良かったんだな~って「話したがる」んですよ。 だからよく聞き、さもありがちな話のように受けてしまいますが 本当は一握りの話ですから。。 クラスメイトのママさん全員に感じよく挨拶・雑談できればいいだけです。

私もひろこさんと同じ状態で

😢
ソジュ
入園しました。 初めて教室に入った半日入園のその時から、 皆さん2人組になっているか、グループがあり、 入り込む隙もありませんでした。 年中の今もそうです。 何とか話せる人が1人くらい。 それでも最近大分楽になりました。 年中さんから通園バスに変えてもらい、一人バス停だし、 行事事の際は園の前は、ママさんらがうじゃうじゃいるので、 裏口に自転車を止め、 帽子を目深にかぶっているので ママさんらが見えないです。 ぼっちは本当に風当たり強いです。

トピ主です

🙂
ひろちゃんこ トピ主
もう一度プレに参加してきました。 やけくそって言うのも変ですが、子供と一緒に楽しめればいいや!と思って。 たまたま人の少ない日で、1人とても話しやすいママさんがいて、楽しく話す事が出来ました! 息子はいま週2回保育部に預けていますが、子供にも同じ思いをさせていたと気付きました。 ららさんの仰る通り、 子供だからすぐに慣れるだろうと 考えてましたが、そんな事は無く、寂しい思いをさせてました。 私と違って 息子は明るく社交的なので、お友達も沢山出来たら良いな。 私はフルタイムで働く予定なので、幼稚部のママさんとは普段あまり会うことは無さそうですが、 明るい挨拶だけはきちんとしていきたいと思います! 下の子の訪問保育士さんに、ついでに今の悩みも相談しましたが、 グループはやめといた方が良いよ~(>_<)と、すっぱい顔して言われました。 差し障りない関係が一番ですかね… もちろんママ友から長くお付き合い出来る友人にもなれると思いますが 全部が全部がそうじゃないんですね。 ももさんの[ママ敵]という言葉、初めて聞きました。 長々と書いてしまいました。 色々初めてだったもので緊張してましたが、少し楽になりました。 ありがとうございます!

そんな時こそ堂々と

🙂
漆黒の翼
堂々とニコニコと、子どもだけを見てたら良いです。 見かけたことあるなーレベルの人にもさらっと笑顔で挨拶を! ビクビクしてる人は余計に人も寄って来ません。 ぼっち上等!ぐらいに思ってたら自然と気の合う人が見つかりますよ。 大丈夫!!

きつかった

041
ひなた
グループで行動していた側の人間です。 物凄く大変でした・・・。 何でグループなんぞに入ってしまったんだろう・・・。 ボスママが存在し、その人の意見には逆らえない。 くだらない事でいちいち呼び出されて、ママランチの日々・・・。 本当に疲れました。 一件楽しそうに見えますが、いない人の悪口・マウンティング・散々でした。 楽しかったのは、本当に最初だけ・・・。 無理してグループ行動なんてするもんじゃない。 幼稚園なんて、登園・帰りのときのみ、挨拶だけの薄い関係で充分です。 子どもは子どもでしっかりと友達を作り、楽しくやっていますし、自分が嫌いな母親の子どもと仲良しだったりとか、子どもの世界はきちんと確立されています。 私は最終的に1人でいる事を選択しましたが、物凄く気楽でした。 何であんなに必死になって、グループにしがみついていたんだろう・・・とさえ思います。 ここは、無理はせず自然の流れに任せましょ。

同じ保育園枠のママが狙い目

🐷
2月ママ
上がこども園の保育園枠の年少です。 下の子の育休中なので今年は暇&楽ですが、来年度から正社員に復職です。 こども園て事はそこそこマンモスですよね? そうだと確かに、園に電話する程ではないけど他の子はどうする予定か知りたい事…程度の事を聞ける相手はいた方が楽ではありますね。 その相手はたいてい専業主婦&幼稚園児枠のママです。 専業ママは、毎日送迎後の30分は喋りまくってるだけあって情報通です(笑) 保育園児がどの子か分かったら、保育参観とか懇談会の度にさりげなーくその親子の近くに立ち様子をみましょ。 私は4月からお迎えの度に保育園枠の子を靴箱の靴の名前で覚えていきました。 預りで会う子達は過ごす時間も長く仲良くなりやすいので、子供同士が話し始めたらチャンスですよ。 「いつもお迎え何時ですかー?」とかから。 でも働いててそれなりに社会性がおありのはずなのに、幼稚園のママ付き合い程度の事でそんなに悩まれるなんて、ナーバスになりすぎなだけだと思いますよー。 職場の人間関係やストレスに比べたら、群れママの中のポツンなんてお花畑みたいなもんです。

いつの時代も同じですね・・・

🐱
bonnbonn
小学3年生の娘を持つ母です。 私の時もそうでした。 近くの支援センターに行っても働くママさんが多いのか?、利用する人が少ないし、 他の子連れが来ていても仲が良いママ友同士で来てるって感じで「こんなものか」と カルチャーショックを受けました。 2~3人で固まって話をしていたりするので入る隙がないんですよ。 幼稚園に入れば・・・小学校に入れば・・・っている人もいますが、 幼稚園入園前のママ友同士の仲は、幼稚園時代→小学校まで続いてます。 ボッチはボッチです。 地域にも寄るのではないでしょうか? 私は田舎町なので、幼稚園が一つしかなく、同じ幼稚園出身はそのまま中学まで一緒です。 また小学校に入園した時に町内にある、町内に一つしかない保育園の保育園児童が入園してきましたが 一歳半、3歳半検診等で見かけたな、子育て支援で娘が0歳1歳の時に見かけたなという人がほとんどだったし これまた保育園出身も中学まで一緒じゃんって感じです。 私の時代と比べたらいけないのですが、私の場合は中学入学時、自分の小学校出身と近隣の複数の小学校卒の 同級生が入学しましたが、娘の場合、中学入学しても他の小学校らは来ません。 娘が通う小学校の生徒がそのまま中学に入学するので、この親密なママ友は中学卒業まで続くと思います。 私のところは3人兄弟4人兄弟という人が多いです。 特に私の娘の学年は2人兄弟もいますが3人兄弟4人兄弟が多く、クラスの2/3人が末っ子が多いです。 3人兄弟、2人兄弟の家庭は末っ子、4人兄弟は3番目が多いです。 なので上の兄弟で同じ学年という事もあり親同士で仲がいいんだろうと思いました。 上でも同じ学年、下の子でも同じ学年でとなると特に真密度が高くなっていると思います。

こども園通わせてます。

041
いち保護者
うちの子のこども園は公立の保育園と幼稚園が合体してできたんですが、2年目には投票で保護者会がなくなりました。保育園と幼稚園の親で集まりたい時間帯が違う事(幼稚園は家族がいない昼間に済ませてしまいたい、保育園は仕事が終わった夜か土日じゃないと集まれない)などでもめたそうです。園の中でも保育園組と幼稚園組でなんとなく壁がある気がします。保育園組だと時間帯が同じ数人(同じ学年とも限らない)ぐらいしか顔を合わせませんけど幼稚園組はみんな同じ時間に来るのでなんとなく門の前でわいわいできる時間がありますし。 幼稚園組にとってのメリット(うちの園の場合)は保育園とくっついたので自園調理のおいしい給食が毎日食べられるようになった事と、前はなかった預かり保育が利用できるようになった事かな。デメリットは行事とかはやはりしょぼくなったみたいです…。保護者会もなくなりましたしね。あと、幼稚園と違って小さい子がいるのでボール遊びなどの規制が若干あるかもしれないと思います。 保育園児(以上児)にとってのメリットはカリキュラムが充実した事かな。デメリットはやはり幼稚園組が早く帰ったり長期休みに来なくなるので寂しい思いをする所かな。(毎年園生活のアンケートの度にそういう話があがってきます)逆に幼稚園組はただ契約の時間に連れてきて帰ってるだけですがなんとなくバツの悪い思いをするかもしれません(親の性格にもよると思います) あと、幼稚園の影響かまだ1歳なのに上履きはかされたりもあるかもです。保育園なら2歳児クラスまでは裸足か靴下だけが多いですけど。 最近増えている幼稚園型(元幼稚園の所)だと、こども園とは名ばかりで2号認定で入ってきている子は数人だけという場合もあるので、保護者付き合いや役員関係は実質幼稚園と変わらない気がします。そういう園ならこども園というより「幼稚園」で考えていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧