本文へ

5分前行動ができない中学生

レス11
(トピ主 0
🐤
時計
話題
中3の息子のことで相談です。 タイトルどおりなのですが、いつも時間ギリギリで5分前行動が全くできません。 早く起こしてもボンヤリしていて出かける5分前になってシャワーを浴びだしたりします。 しかも持ち物などの支度を前日にしないため(前日に言うと「やった」と言うが実際にはやっていない) 「着がえなさい」とか「早く朝ごはんを食べなさい」とかあまり言わないようにしてるのですが、一体いつまで言い続けなければいけないのでしょうか。 なるべく言わないようにしているのですが、これから受験も控え模試を受けに行くこともあるので、とてもイライラします。 自己責任でと言われそうですが、本人が困っている様子がなくいつまでも改善しません。遅刻すると内申に響くといってもピンとこない様子です。 一応学校は遅刻にはなってはいないようですが、いつもギリギリで走っていったり、友達との待ち合わせには5分位遅れていくこともあるような状態です。 目覚ましは自分でかけているのですが、すぐ止めてまた寝てしまいます。 同じような境遇だった方、いつまでも起こし続け「早くしなさい」と言い続けましたか? それとも覚悟を決めて、自力で起きるのを待ちましたか?その結果どうなりましたか? 

ランキング

レス

兄がそうだった

🐱
ぷ~にゃーパン
朝シャワーは浴びなかったが。 私の兄が学生の時が毎日そうでした。学校が遠いから家を早く出ないと電車に乗り遅れるのに、本当に出るギリギリ時間に起きて、寝ぼけ眼で家を出るっ状態。 遅刻数回あったとは思う。 社会人になり、本当は自営だったから自営を継ぐつもりだったが、父と意見が合わずに、近所に就職をさせてもらいました。 でも癖は治らず。会社の人が呼び来る状態もあったりすることもありました。 結局遅刻が多いから解雇になり、兄は家を出て夜のカクテルバーに仕事をしました。 そこで人生を教わったのか?そのバーを辞めて、おもちゃ屋に就職。 朝早くともちゃんと起きれるようになりました。 今は運送会社に就職してます。朝早く夜遅い仕事。責任を背負っているので全く昔の兄ではないですね。 内申に響くとか、本人にはまだピンときませんよ。 このままだと高校へ上がれなくなるよ。そうしたら自分のしたいこと出来なくなるよの方が聞くと思う。 自分の人生を良くしたいなら、責任を持たせるのもいいと思うよ ピンとこないとは思うが、今は守られている状態だから、甘えがある。 でも人生は自分で決めるもの、ここでだらけたら人生ずっとだらけるよと教えてあげるのもいいと思いますよ。 しかし朝シャン、悪いとは言いません。その時間あるなら支度すすめられるよね?と思うが。 絶対に朝シャワー浴びないとならない生活なの?

小学3年生のときに直しました。

🙂
さらしな
起こさないと起きないというのは、やっかいですよね。 朝、布団の中でぐずぐずしていると、お母さんがやってきて「早く起きなさい」と言い出す。 まだ、お母さんの声はおだやかだ。まだ、時間はある。 お母さんの足音が、バタバタしてくる。 あ、そろそろイライラしてきたな。そろそろ起きる時間だな。 「もう! 何度言ったらわかるの!」 そらきた、ギリギリの時間なんだな。起きなきゃ。 お子さんの気持ちを代弁すると、たぶん、こんなカンジです。 つまり、お母さんのイライラする声が目覚まし代わりになってしまっているのです。 これは交流分析で言うところの「ゲーム」という状態にはまっているので、そのやりとりを止めたいのなら、お母さんの態度を変えないといけません。 うちも同じでした。 なので、私は子どもが小学3年生の夏休みに、いっさい、時間についてのアドバイスをしないという方法に出ました。 何時まで眠っていようが、声をかけません。 約束があるのを知っていても、辛抱辛抱。 小学校ではプールを解放していたのですが、何度、行きそびれたことか。 夏休みが終わるころ、やっと、自分で起きられるようになりました。 それからは、一度も起こしたことがありません。急きたてたこともありません。 ですが。 中3の秋で、これから受験というときに、これは出来ないと思います。 トピ主さんのためにも、お子さんのためにも、急激な変化は望ましくありません。 今すぐ、このことに着手するのは止めましょう。 お子さんが高校生になったら始めましょう。 「なるべく言わない」ではなく「いっさい言わない」ようにしてください。 そうすると関係性が変わって、言わずに済むようになります。 親は子に、手をかけ、目をかけ、心をかけ、と言いますが、もう、手をかける時期は、とっくに終わっていると思いますよ。

はあ

🙂
ロード
それの何が悪いのか説明していただけますか? 『もしこうなったら』とか現実に起きていないファンタジーを言いたいなら、漫画や小説でも書いていてください。

小学生のうちに失敗させること

041
え?
 中学3年生にもなってやることじゃないです。  ただ、5分前行動は強制すべきじゃないね。それはトピ主さんが安心したいだけでしょ。

ちょい待て!

🙂
鎖骨
中学生の男を親が起こす? アリエンティー

そうかそうか

041
田中
今は親御さんがいるから手助けも可能だが、将来一人暮らしして遅刻だのなんだのされてみりゃ、 相手方への迷惑は計り知れんものになるぜ。現にお友達との間でも平気で遅刻してるようだから、 ここはひとつショック療法で何も言わない作戦を取ってみようぜ。損すんのは息子さんだぜ。

もう内申には響いている可能性も…

🙂
めんたい雄
中学1年生ならともかく、中学3年生なのですね。内申書を気になさるところを見ると、高校受験をなさる方のようですね。 内申書、ご覧になったことはありますか? 1年生の頃から、色々と書き連ねられます。悪いことは余り書かれていないものですが、仮に遅刻の回数が記録されるような状況ですと、1回ならばともかく2回以上あると、相応に見られていると思って間違いありません。 私は面接試験の担当をしたことがありますが、面接試験だと「筆記試験以上に」欠席遅刻は要チェック項目なんです、実は。 でも注意できるのは保護者しかいません、それも事実です。 高校生になるまでは必要ではないでしょうか? それから後は義務教育ではありませんから、退学なりすれば良いと思います。

レスします。

マイペース母
中学生どころか、高校生になっても5分前行動なんてしてませんでした、私。 母にはガミガミ言われてましたが。 大学生になり、学校に縛られなくなったあたりからやる気が出てきてちょっとはできるようになったかな? そして、新社会人になり、職場の先輩のお世話になりながら自分の至らなさを痛感するようになりました。 「せめて、親が言っていた5分前行動ぐらい当たり前にしよう」と決意しました。 先輩に意気込んで話すと、先輩に「私は15分前だけどね(笑)」 もう、穴があったら入りたかった。 今は、30分前行動が習慣の私です。 母になって、中1の娘にガミガミ言う側になりましたが、自分も身に覚えがあるので内心では「早く自覚してね」(祈) 本人が本当に自分に必要だと感じるまではなかなか実行できない子もいると思いますよ。

甘いんじゃない?

041
きゃらこ
遅刻癖は直したいところですね。 社会人になったら顧客との待ち合わせなど、遅刻は厳禁です。 息子の先輩にもいるんですよ。 どんな待ち合わせにも5分遅れてくる子が。 遠征等でバスの出発時間があったりするとその時間ジャストに来て、単なる〇時集合ってやつには必ず5分遅れてくる。 ちなみにその子以外は全員揃っていて、その先輩はキャプテンです。 息子が入っていたスポ少では「10分前集合」を厳しく言われていて、その先輩も同じスポ少に入っていたのですが、必ず遅刻でしたね。 早めに来て先生やコーチの手伝いをする子からすれば気分悪いみたいです。 逆に聞きたいです。 どうして遅刻するのかと。 朝シャワーが必要ですか? 夜シャワー浴びてればいいし、起こすのはありだとしても、ボーっとしているのを尻を叩かないのですか? 中学生も疲れていますから、うちの子も朝ボーっとしてますよ。 なので口うるさく言っています。 今の状態だと大きな問題になっていないようなので、親子で危機感を持っていないように見えます。 でも陰で「あいつはいつも遅れる」って言われてますよ。 高校になるともっといろいろと大変になります。 集合時間に間に合わすことが出来ない子は、何も出来ないと思います。

直せない場合も。

🐴
はこ
発達障害なら、直すのが難しいケースもあります。 うつ病とは言わないまでも適応障害や自律神経失調的な状態の場合も、似たような状態になります。 弟は、後者でした。 中学生くらいで起きられなくなり、時間にルーズになりました。 両親が必死で怒ったり叱ったり起こそうとしたりしましたが、無駄でした。 大学には浪人してなんとか入学しましたが、引きこもりかニートまであと一歩のような状態になり、両親も放置するようになって、少しずつ回復し、大学中退して就職しました。 性に合った仕事のようで、現在はまた普通の時間に起きているようです。

内申かぁ

🐧
けちゃっぷ
 本人の自覚以外に無い。特に内申だと教師は生徒に何らかの「差」をつけるのも仕事だから、。  今のところ実際に遅刻ではないのだから、そこまで心配する事は無いでしょうが、就職してもそう言う人は治らないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧