本文へ

生活リズムが違う夫婦生活

レス19
(トピ主 0
😣
もも
恋愛
結婚して2年目子なしの夫婦です。 今は2人で暮らしています。 旦那との生活リズムでみな様のご意見が聞きたいのでトピ作成させていただきます。 旦那と同じ寝室で寝ているのですが、休日旦那は真夜中2時とか3時までテレビを見たり、動画サイトをみたり夜更かしをしています。私は旦那の笑い声やテレビの音、光などでなかなか眠れず……な休日を過ごしていてとてもしんどいです。 自分は真夜中までテレビを見てラーメンを食べて満足したら、電気を全て消し満足げにはすんなり寝る。 私が旦那に「12時にはせめて寝てほしいんだけど。こっちが眠れない。」とお願いすると「なんでこっちがあなたに合わせなきゃいけないわけ?」と言われました。 旦那はどんなに音がしてても電気がついてても眠れる人なので、そんな事が言えるのかもしれない。 私みたいに眠れない人がいるのに。 私がいけないのでしょうか? 私は今日も朝方4時まで眠れずとてもしんどいし腹が立ちます。 平日も私だってフルタイムで働いているので睡眠はしっかりとりたい。 寝室を別にすることは家の構造上無理そうです。 皆さんのご意見が聞きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どんな構造?

🐧
fumu
玄関入れば一間なのかな? ともあれ、自分本位な人との共同生活は無理がありますね。 常に自分が大事な人は、そもそも結婚には不向きです。 主さんは、不向きな人と結婚しちゃったんですよね。 結婚生活は、お互いの歩み寄りが重要です。 ご主人の意識が変わらないのなら、どう解決するかは主さん次第かと。。

お互いの部屋をもつ

🙂
簡単
別々に寝ればいいのでは? 夫婦は絶対に一緒の部屋じゃないとダメ。とかではないでしょう?

おなじく

🐤
ひよこ
答えになってなくてすみません。うちもです。ちなみに結婚して20年たちますが変わりません。どうしたらいいのでしょう。本当に悩んでします。

どういう意味なのかな?

041
わかめ
ワンルームに済んでいるのでしょうか? 主さんの家、どういう状況なの? >寝室を別にすることは家の構造上無理そうです。 って、 リビングと寝室を別室にすれば問題ないでしょう?

夫がテレビを見てるのはリビング?寝室?

041
はあ
夫がテレビを見てる場所が、寝室ならば夫が非常識なのでリビングに行ってもらう。 夫がリビングにいるのに眠れないと言う場合は、トピ主さんが我儘なので耳栓など自衛すべき。 そのくらいが落としどころでしょう。 「12時に寝て」もトピ主さんの我儘だと思います。 うちの夫は夜9時に寝て、朝5時に起きます。 トピ主さん、休日に朝5時に起きろと言われて、納得できますか。それと同じですよ。

寝室にこだわらなくてよいのでは?

041
匿名
寝室じゃないところで寝たら?寝室ってことは他の部屋があるんですよね? 台所でもシート持ち込んでその上に布団敷いたりして工夫して寝れますよ。 うちも生活時間が違うので私はそうやって寝たりしますね。寝室にこだわる必要はないと思います。

あなたができることをするしかない

041
雨宿りと傘
◎アイマスクと耳栓をする ◎寝室を別にする 相手に合わせてもらうことより、現状で自分ができることをするしかないと思います。

妥協点を見つける

🙂
パンダの子
0時には寝て欲しいトピ主さんと、4時まで夜更かししたいご主人。間をとって2時にしてはどうですか? 何でもご主人の希望に沿ってトピ主さんが我慢するのもおかしいし、逆も同じ。 二人ともが相手に少しづつ近くのです。 それがだめなら、ここは貴方に譲るけど、これは私に譲って、などと決める。 結婚って、相手に合わせてあげることもあります。何もかも合わせないなんて身勝手だなと思います。

休日限定なら…

🐧
ここあ
私もトピ主さんと同じように物音には敏感な方です。 なので寝付けないという気持ちは理解できます。 寝室が別にできれば良いのでしょうけどね。 もしも私がご主人側だとしたら、寝室が一緒なのであれば夜中のテレビとかは我慢すると思います。 でも、それは平日のみだと思います。 休日がお互い違うと難しいですが、もし2人とも土日休みとかなら休日くらいは夜更かしを許してほしいと思います。 毎日であれば問題でしょうが、トピ主さんも「休日はゆっくり寝たい」と思うのと同じように、ご主人も「休日くらい夜更かししたい」と思うのだと思います。 問題を解決したいなら、やっぱり引越しを検討するか、それが難しいならトピ主さんの勤務時間帯を変更するとか、勤務日数を減らすとか。 ご主人にイヤホンしてもらってとかも考えましたが、笑い声は消せませんしね。 トピ主さんが注意しても「ごめん」と言わないところを見ると、やっぱりご主人にやめるように言ってもムダかと思います。 なので週に1、2回でしたら私なら仕方ないと思います。

我が家と違う点

🐴
爪のアカ
我が家は年寄り2人同じ寝室に奥さんはベッド、私は布団で寝ています。 私は早めに食事をして7~8時に寝てしまいます。早く寝るので2時ごろには目を覚まします。 奥さんは11時ごろ寝て朝8時ごろ起きます。 早起きの私はパソコンやテレビで、ゲームをしたりビデオに撮り溜めた番組を見て時間をつぶします。 明るくすると奥さんが目を覚ましますので天井灯はつけません。 ゲームは消音でもできるものに限りますしテレビはイヤホーンを使うことにしています。 テレビの点滅が気になるというので、奥さんのベッドの頭の部分についたてを置いて光が届かないようにしています。 相手に気を使い工夫によりうまく住み分けて生活するのが家族の形だと思っています。

結婚して2年も経っているのに

今日はカレー
そういう生活習慣は、一緒に暮らし始めてすぐに分からなかったのでしょうか?初めの頃の擦り合わせが肝心だったと思います。 独身時代の一人暮らしじゃないんだから、結婚生活は多少なりの双方の歩み寄りは必要不可欠です。 きちんと話合いをしてあなたが譲歩できるところは譲歩しつつお互いが納得できる着地点を探してください。それができない相手では結婚生活は長続きしません。どちらかが我慢し続けると不満やストレスが溜まり、爆発します。

引っ越しはできないの?

🙂
無理せずに
>寝室を別にすることは家の構造上無理そうです。 もっと広い家に引っ越しはできないですか? 寝室を別にするしか解決法は無いと思います。 うちはもう何年も前から別寝室にしています。 理由はあなたと全く同じです。 夫は夜更かし大好きで、どんな状態でもすぐに眠れる人。いびきもうるさい。 私は夜更かし苦手で神経質で少しの音でも目が覚める人。 そういう二人が一緒に寝る事自体、無理があるんです。 寝室を分けてどれだけ生活が楽になって精神的にも救われたか、 あなたにも体験させてあげたい(笑) お互い自分の好きな時間に寝て、自分の部屋で好きな事をして、 冷暖房の温度も好みにできる。 うるさいいびきや寝言にイライラすることもない。 ものすごく幸せですよ!

駄目だそりゃ

🐤
みっちゃん
「なんでこっちがあなたに合わせなきゃいけないわけ?」 この旦那さんの言葉を読んで心底驚き、あなたに同情しました。 正気でしょうかね、彼。 結婚ってこれがあったらうまくいきませんよね。そこを歩み寄って合わせるのが結婚ってもんじゃないのだろうか。 残念ですけどそういう性格の男性と結婚してしまったと思って諦めるしかないかも。 あなたは悪くないですよ。ただ可哀想です。

子供っぽい旦那

🐶
みるる
旦那が何歳か分かりませんが、幼すぎます。 結婚して二年も経つのに結婚と言うものが分かっていませんね。 なんであなたに合わせなきゃいけないって結婚って相手を思いやって我慢するものです。 ましてや健康管理が脅かされている状態なのに。 私は睡眠は食より大事だと思っています。 しっかり話あった方がいいです。 その場しのぎとして、アイマスク、耳栓または防音効果のあるヘッドホンをすると良いと思います。

囲いが売っていました。

🙂
辞書
以前通販のベルメゾンで、コの字型をした囲いのような物を見つけました。 それで自分の頭の周り(枕の周り)を囲うと、安眠できます…みたいな商品だったと思います。 私は買っていないし、まだ売っているかも不明なのですが、そんなような物でテレビと自分の間に壁を作ってはいかがでしょうか。 音は無理だけど、光は遮られるので少しは役立つかも。 小さめのパーティションなんかもいいかもしれません。 せっかくの休日なので、お互いがリラックス出来る過ごし方が出来るといいですね。

引っ越しましょう

熟睡
寝室を別にするのが無理なのなら、引っ越しましょう。 いくらご主人に言っても変わらないと思いますよ。 っていうか、「どうして合わさなきゃならない?」って私でも思います。 夜更かしはご主人のストレス解消法だと思います。 寝室二部屋のマンション、またはトピ主さんはベッドルーム、 ご主人はテレビを見てそのままリビングで寝られるようなところに移って、 お互いのライフスタイルを尊重するのが良いと思います。

お互いに譲歩が必要

😀
カモミール
私も子供のいない夫婦(結婚7年目)です。 休日の過ごし方もほぼ同じで、私もももさんのように12時までには就寝、夫は夜型なので明け方の就寝です。 ただ、私の場合は寝室のドアで音も光も遮断されますので、就寝には全く困りません。 寝る時は寝室で、テレビや動画を見る時は居間で、と、目的により空間を分ければ困らないと思いますが、ご主人は寝室でテレビや動画を見ているのですか? ただ、ご夫婦フルタイムで働いているのであれば、ももさんがご主人の生活リズムへ合わせるのが難しいように、ご主人がももさんの生活リズムへ合わせるのも難しいと思います。 もし、ご主人がももさんへ合わせれば、ご主人は「夜更かし」というストレス解消を奪われ、しんどいし腹が立つことでしょう。 解決策は、ご主人が寝室でテレビや動画を見ているのであれば、まず空間を分けるよう提案してみましょう。それが難しい場合は、ご主人へ「少しだけ」とテレビの音量を下げてもらい、ももさんは眩しければアイマスク、煩ければ耳栓、と、お互いに譲歩する方が、これからの夫婦生活がうまくいくと思いますよ。

自衛するしかないでしょ?

🙂
ゆゆ
寝袋、アイマスク、耳栓。 寝室を別に出来ないのなら、リビングかダイニングで寝る。 週に1度位なら、それでしのぐしかありませんね。 不思議なのですが。寝室にテレビを置かない、食べ物を持ち込まない、 夫にリビングスペースでくつろいでもらうって選択肢は無いのですか。 寝るところに食べ物ってだけでも、もう最悪のだらしなさですよねえ。 もしかしてワンルームなどでお過ごしなのかなあ。 ならば、やっぱ寝袋を夫から遠ざけて避けてねるしかありませんよね。 なんか、夫さんが問題ありそうな人ですけど、離婚は考えてないのなら、 長期的に住み替えも考えつつ、頑張って下さいね。

寝室を別にしています

041
すずらん
寝室を別にしています。物件探しの段階で、家賃は高くなっても重視しました。 夫は不規則・長時間勤務で、布団入りながらテレビ見るのがストレス解消です。 連休がとれないので旅行もできませんし、お酒飲まない、タバコは吸わない人です。 私は日中のフルタイム勤務で、夜更かしですが寝るときはテレビ、電気は消します。睡眠障害で早寝できません。 天井にレールを設置して、遮光カーテン引くと邪魔にならず良いと思います。 音は防げないので引っ越ししたほうが良いと思います。 寝室の間に引き戸があって、仕切れるといいのですが、賃貸ではなかなか見つからないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧