本文へ

★冷凍庫の上手な活用法★

レス7
(トピ主 0
041
さくら
話題
こんにちわ。いつも楽しく小町を読んでいます。
私は結婚○年目の主婦ですが、いまいち上手に冷凍庫を活用できていないな、と思いこのトピをたてました。

すごく基本的な質問でお恥ずかしいんですが、冷凍肉はどのように解凍していますか?私は自然解凍の方が良いかと思い、なるべくそうしているんですが、急いでるときなど皆さんはどうしていますか?

以前に「何でも冷凍しています」という様なトピも見たんですが、これは常に冷凍しておくと便利!
というものがあったら教えて下さい!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの冷凍

041
m
冷凍肉の自然解凍はやるべきではないそうです。 外側が常温に晒される時間が非常に長くなって、体に良くない菌が沸く可能性が高いからです。 レストランなどでは冷蔵庫で解凍するようです。 急ぐ場合はレンジの解凍モードで。 私が冷凍するのは、肉類は殆ど。 小分けのハム、ベーコンなども便利。 ご飯、パン各種。 加熱された澱粉質の旨みを最大限に残すには冷凍するに限ります。 ご飯は1膳分ずつ小分けしています。 だし。 和洋中取って小分けで。 野菜・ハーブ類。 冷凍すると不味くなるものや香りの飛ぶものもありますのでご注意(検索すると分かります)。 生姜やネギを刻んだものは中華に便利です。 果物。家で採れるイチゴ、ベリー類など。飲み物、焼き菓子、ジャムなど、非常に活用できます。 ケーキ類。 マフィン、スコーン、パウンドケーキ類などなど。 卵の白身。 卵の黄身だけ使う焼き菓子も多いので、白身を取っておいてシフォンケーキに使います。 練乳。一部のチーズ類。 すぐに全部は使い切らないので。 チーズは冷凍しない方がいいとは言われています。

ゴミを冷凍しています。

041
んー?
夏場は生ゴミを新聞紙できれいに包んでゴミの日まで 冷凍しています。水周りの臭いが軽減されてとっても快適です。それにナイロンなどに生ゴミを入れていると汚い感じがしますが、新聞紙で一日分ずつキレイに包んで並べて冷凍しているので見た目にもイヤな感じがしません。 生ゴミといっても、調理する際に出るゴミなのですぐに冷凍すれば汚くもないしスッキリしますよ。 お肉は電子レンジの解凍ボタンで解凍しています。 急ぎじゃないときは前日の内に冷蔵庫へ移しておけば 自然解凍されている上に、血なども出ずにキレイに解凍されるので良いです。

お肉は冷蔵庫で解凍

041
那由
時間があるときは冷蔵庫のチルド室に前の晩から移しておいてそれを使います。 トピ主さんの言う、自然解凍というのはこのことかな? 私はコレが一番うまく解凍が出来ると思います。 時間がないときは、電子レンジで1分ぐらい温めて、まだカチカチのようならばひっくり返してもうちょっとという感じで温めてます。 時々部分的に半煮えになったりするけど、 料理しちゃえばあまり関係ないし。 なにかでお刺身は冷蔵庫でゆっくり解凍はドリップが出るので× ビニール袋に入れて流水で一気に解凍がいいとありましたよ。 煮魚は煮汁を沸騰させたらその中に凍ったままどぼん、と料理しちゃいます。 カラスカレイとかアジとか薄っぺらい魚なら大丈夫。 あとはねぎのみじん切りとか、油揚げとか、青菜のゆでたものとかかな。 あと、お弁当に入れるものをすべて冷凍してごはん以外はそのまま詰め合わせて食べるときにはちょうどいいってのを裏技でやってましたよ。 私はまだ全部そうする勇気はないけど、自分で作ったから揚げとか、(冷凍食品のから揚げはだめだったみたい) 玉子焼きとか、ひじきの煮つけとかは大丈夫みたいでした。

早速ありがとうございます

041
トピ主です
>mさん ご丁寧に細かくレスいただきありがとうございます! 肉、ご飯、パン類は冷凍してありますが、 だしや野菜、果物もいいですね。 ケーキ類は焼いてあるものを冷凍するんですよね? 無知な質問ですみません。その解凍もレンジでしょうか? 実は現在海外に住んでおり、電子レンジが旧型のもので、昔あったようなつまみが一つあるだけの機能のものなんです。なので解凍機能は無いんですが、様子をみながらチンすればいいですね。 >んー?さん ゴミの冷凍とは夏季にはいいですね。 日本に帰ったときには実行してみようかと思います。 他にも何かありましたら引き続きのレスをお待ちしてます。

納豆・カレー・シチュー等

041
ぐうたら主婦
納豆は冷蔵庫で解凍すればOKです。 カレーやシチュー類は、具の野菜がイマイチ不味くなってしまうので、汁の部分だけを冷凍し、あとからチンした野菜を加えるといいと思います。 その他、作りすぎて余った餃子、ピザなども冷凍しちゃいますし、共働き等で忙しい方には大根おろしを冷凍するのをオススメします。 製氷皿に作っておくと便利ですよー!

一人暮らしですが

041
心はロンリー
冷凍庫依存症ぎみです(笑)仕事が忙しいので、1週間買い物に行けなくても、冷凍庫の中のものだけで暮らせるくらい。 ご飯や麺類は必ず常備。 うどんはカトキチの冷凍うどんがメインですが、便利なのは、ゆでうどん。コレを袋のまま半分に切って冷凍しています。ひとり鍋の後や、おじやに足して「おじやうどん」(←関西だけかも・・・)にしたり。ちょっとだけ食べたいときに便利。 ひき肉と玉ねぎ・ニンジンを炒めて塩コショウして1回分づつ冷凍しています。卵に混ぜてオープンオムレツ、ドライカレー、チャーハン、豆腐と炒めて乗っけご飯、手軽にうま~です。 あと、とろろ昆布・桜エビ・天かすなどは食べきらないうちに風味が飛んでしまうのがイヤなので冷凍しています。 シラスは買ってきた状態のものと、フライパンでカリカリに炒ったものの2種類を冷凍。サラダとか豆腐にかけて食べます。 冷凍庫のドアポケットにはインスタントコーヒーが入ってます。開けたての香りが保てます。

質問へのお返事です。

041
m
> ケーキ類は焼いてあるものを冷凍するんですよね? そうです。 焼き菓子は大抵、デコレーションが外側になければ、かなりいい状態で冷凍できます。 解凍は、レンジもいいですし、かなりすぐ元に戻るので、自然解凍も大丈夫です。 あと、私も海外なので、日本では冷凍してなかったけど今はしている、というのも挙げてみます。 お餅。 高菜の漬物。 明太子。じゃこ。 しめさば(市販)。塩鮭。 ちくわ。かまぼこ。さつま揚げ。油揚げ。 揚げ玉。 てんぷら(市販のかき揚げも)。 粒あん。 日本から持ち帰ったお菓子類(甘納豆や和菓子など)。 バター(ラップで包み、さらにホイルで包みます。臭いが移ると不味いので。) 市販の冷凍パイ皿、パイシート、冷凍ほうれん草。 作ったラザニアやパスタ(スープ状でないもの。) ホワイトソース。 ニンジン、セロリ、玉ねぎをフードプロセッサーにかけて小分けにしたもの。(ハンバーグ、ミートローフ、ミートソースなどを作る時に大量に作って残りを冷凍すると次回の料理が楽なので。) 似たようなものでニンジン、大根、玉ねぎをフープロにかけたもの。(和風ドレッシングに使うと最高です。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧