本文へ

フローリングのきしみ

レス6
(トピ主 0
041
みどり
ひと
家を購入し2年が過ぎました。
2年点検なるものがあり、色々補修をしてもらってます。
問題が1つありフローリングのきしみです。

今回きしみの修理3回目で、色々試したそうですが、一向によくならずフローリングに穴を開けて(1.5ミリほどの穴だそうです)接着剤を流し込むというのです。きちんと穴もわからないようにしますとのことなのですが、きしみが広範囲でどれだけ穴を開けないといけないかわからないとのことで不安に思い、一旦作業を中止してもらいました。本当に、穴を開け接着剤を流し込むというのが最終手段なのでしょうか?
カーペットを敷いているところならまだ我慢が出来ますが、敷いていないところもきしんでいるので。

本当は穴なんてあけたくないし、フローリングを張り替えてほしいいくらいの勢いなんですが。

他にこんな対処法があるとかありましたら教えてください。

ランキング

レス

泣き別れです。

041
りゅうりゅう
おそらくそれは接着剤の塗布量が足りないために起こる”泣き別れ”という現象です。 フローリング工事の工程は通常捨て張り(12mm厚のベニヤ)の上に隠し釘と接着剤で張っていきます。 この時、接着剤の塗布量が一定でなかったり、少なかったりすると、フロアと捨て張りの間に空間が発生し、これが”きしみ”となります。 ですから業者さんが行っている補修方法は正しい方法です。おそらく各所に穴を開けウレタン系(樹脂の肉やせがほとんど無い)の接着剤を注入していくのだと思います。補修技術は腕によるので何とも言えませんが、私が使っている所はパッと見てプロでも気付きにくいです。 ただ、”きしみ”の原因が施工にあったのか自然発生かで問題の内容が変わります。 施工会社が全面的に非を認めているのであれば、フロア全面張替え工事をしないと直らないかもしれませんが、あまり大事にならない事を祈っております。

長いクギで打ち込みました

041
くく
新築の我家のフローリングもキシミが発生しました。 業者さんは長いクギを直に打ち込みました。 それでキシミはなくなりました。 尚クギの頭は覗けばわかりますが普段の生活にはなんら不都合はありません。

うちも同じでした

041
papa4
うちも新築してから数年でフローリングのキシミが始まりました。 結局ドリルで穴を開けて15cmくらいある ネジで床板とフローリングを留めました。 穴は全部で8箇所くらいあります。 フローリング補修材で同じような色合いに補修しましたが、やはりあとが目立ちます。 納得はいっていませんが仕方がないtの一点張りでした。 張り替えてくれる可能性は低そうですが 言ってみても損はないのではないでしょうか。

穴開けました

041
ランラン
新築の家でまだ一年未満なのに床鳴りがして業者にクレームをつけ、結論からいいますと、フローリングに穴を開けて直してもらいました。 最初にフローリングに穴を開ける事に抵抗を感じていたのですが、それしか方法が無いとの事で仕方なくOKしました。 そして、今回このトピックを見て、”あ、うちもそうだったな”と思い出し、穴をあけた所を確認しようと思って見たのですが、どこに穴を開けたのかわかりませんでした。 それほど工事は完璧だったという事です。 専門業者の人が来て、細いドリルを使い穴を開けました。そしてそこに接着剤を注射器のような物で注入、その後何かは聞いてないのですが、何かパテのような物で穴を埋めて、フローリングと同じような色の物で修正してました。 1ヵ所開けて、埋めて、音を確認。まだ鳴るようならさらにもう1ヵ所、、。と言う感じなので、かなり時間がかかりました。 結局10ヵ所に穴を開けましたが、今はどれも全くわかりません。 それよりもギシギシの音がなくなった事の方が大きかったし、開けた穴よりも物を落としたり引きずったりしてできたキズの方が目立つなあって思います。

床組補強

041
リフォーム業者
床下に入れるのなら、床組の補強はどうですか? 可能だと思います。

トピぬしです

041
ミドリ
色々ありがとうございます。 あれから施工主と連絡しました。 一度、穴をあけ接着剤を流し込んだ修理をしたものを見たいと(どれだけ目立たないか)いったらサンプルを持ってくるそうです。 補修で今は目立たなくても数年後はどうなんでしょうか・・・ もし、穴をあけ接着剤を流す修理になるとしてもプロの補修屋さんを入れて欲しいんですが 床の張替えは言ってはみたけど補修という形でしか対応できませんとしか言わないし・・・ 高いお金を支払って買うのだから補修なんてしなくていい家を売って欲しいです。 かなり広範囲にきしむので不安はいっぱいです。 色々参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧