本文へ

あなたが見たケチな人

レス22
(トピ主 1
🐱
旅行大好き
話題
駄トピです。 あなたが今迄で見たケチな人はどんな人ですか? 私が見た中で最強な人は同僚です。 とにかく、金、金、金です。 会社で集める300円の募金をケチっていました。 その部署でいちばん暇なのに毎日残業。何をするんだろうと思ってみていたら、棚のものを出してしまってを繰り返していました。 何をさせても遅く、私が他の作業をしながら1時間でできる仕事を、そのことだけで3時間以上かかります、というかわざと時間をかけてやります。 昼間は居眠りしたり、スマホいじったりしてて、夕方になると、ああ忙しいだの急ぎの仕事がまだだの言って残業に持ち込みます。 また、他の部署へ行ってまでも残業、休日出勤してます。 まだありますが、この辺にしときます。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

生活残業?

041
mog
わざと手が遅いふりをして残業代を稼いでいる人なんですよ。毎日ですよね?おかしくないですか?それ上司に報告しないのですか? 居眠りやスマホをいじって、人の倍掛けて仕事をするって。 誰も注意しないし、それを当たり前だと思っている。真面目にすれば時間内で終わる仕事じゃないの?職場で一番暇って何故わかるの? 管理職に相談してその人の仕事激減させれば良いじゃない。

パートの先輩Sさん

041
匿名
Sさん60代、ケチで図々しくてふてぶてしい方で、大嫌いでした。 女性パート4名で、男性社員2名に、バレンタインのチョコレートを渡す渡さないの話になった時、わたしともう1人は、お世話になっている印として、1人千円くらい出せば4千円になるから、お一人2千円くらいのチョコレートを渡せるね、と話していたのですが、勤務歴の長いそのSさんにお伺い立てなきゃねと話をしてみたら、普段人一倍仕事ができない、仕事しない当のSさん、あの人達(男性社員のこと)に普段、世話になんてなってないじゃない。こっちが尻拭いしてやってるのに!千円も出したくない!もったいない!どうしてもっていうなら、200円だね!と…。 で、Sさんと結託した別のもう1人も、200円しか出さないということに。私ともう1人の方で余分に出そうかとも話しましたが、そんなことが知れたら、後で何を言われるかわかったもんじゃないからと、結局1人たったの200円ずつの徴収になり、買いに行く役を任された(押し付けられた?)私は、800円で2つのチョコレートを選ぶのに四苦八苦。 その社員さんに、普段、お世話になってない!なんてことないんですよ。コーヒー専門店のテイクアウト用のコーヒーをご馳走して下さることもあるし、夏の暑い日には、1人100円のコンビニアイスではあるけれど、差し入れして下さったり。仕事でも、パートに不手際があっても、露骨にあからさまに怒り顕に注意する事もなく、社員さんが陰ながら処理して下さったりしてるのに。 人に感謝もできない、お金も気持ちも出せないケチな方でした。私より、かなり歳上の方ですが、ああいう方も珍しいと思います。人生のうちで初めて出会ったケチな方でした。今後、このような方には、出会いたくないとさえ思っています。

職場の同僚男性

041
陽子
25歳くらいで結婚したとき、職場のほぼ全員から高額のお祝いを受け取っていました。 あれから月日は流れ、同僚や後輩が結婚あるいは不幸があっても祝儀不祝儀いっさい出さずのドケチぶり。 現在38歳ですが毎月銀行残高が給料日前にはマイナスになるそうで、晩御飯のおかずが買えないこともあるようです。 そんなに生活が苦しいなら奥さんに働いてもらえばいいのに、男のプライドなのか恐妻家なのかは知りませんが、子供二人共小学生なのに専業主婦させてます。 ちなみに、そんなに薄給というわけでもありません。 彼を見ていると、貧すれば鈍すってこういうことなんだと納得します。 慶弔関係のケチはダメです。 特に自分は皆から色々してもらったくせに、してくれた人達に返さないなんて論外です。

マナー違反

🙂
にゃっぴー
こんにちは! トピ主さんの同僚さんはそばにいたらわりとイラッとしますね。 面の皮があついですね。 上司に告げ口したいです。 わたしは、元カレがブッフェでちいちゃいシュークリームかなんかを持ち出してきて『持ってきちゃった、あとで食べよう』といってて引きました。 数年後うちの実父が家族旅行のホテルの朝食ブッフェのパンをやはり持ち出したみたいで昼食時に出して『ほら、もってきてやったぜ!』みたいなデジャブが起きて衝撃を受けました。家族中大ブーイングです。 やめてほしいですね。

無料券の使い方

041
りんごすき
ケチと言うかどうかはわかりませんが、衝撃的だったことです。回転寿司のチラシが入りました。それには味噌汁100円引きとかの券が印刷されていてそれを持っていくとそこに書かれているものは値引きになります。冷凍みかん無料の券も有りました。  80歳前後のご夫婦が来て冷凍みかんだけを受け取って帰りました。えっ!あれってそこで食事をした人がサービスとして受け取るものじゃないの?と思いました。暗黙のうちにそう思っていたのですが、よくよく考えればそんなふうには書かれていません。券をそんなふうに使う人がいるのを知った衝撃的なことでした。  

お茶漬けさん

🙂
こびと
PTA活動で一緒だった女性がとってもケチでした。 とある日学校での会議のあと数人で一緒に夕飯を食べる事になりましたが 近くのファミレスのようなお寿司屋さん(回転寿司ではありません)に行ったら 私たちは海鮮丼とか天ぷら定食を選んだのに 彼女は一番安い300円位の「お茶漬け」でした。 あとから、みんなで食べにくかったね、とこぼしていました。 後日彼女はとってもケチだと聞いて付き合い方を変えました。

昔旅行で

🙂
菊正宗
自分のミスで破損したホテル備品の弁償代(1万円)を旅行メンバー全員の頭割りにした友人がいました。 引きました。 トピの同僚さんもかなりのツワモノですね。 でも残業代を出しているのは会社。 あなたの懐は痛みません。 そんなズルいヌルい人材を雇用し続けるほど うちの会社余裕あるんだー良かった良かったと 思って見ぬふりを通しては。 私はわずかな残業代よりさっさと帰宅したいんで、同僚さんはケチというより 違う星に住んでいる人なんだなと思います。

私の母ですが・・・

😑
こむぎ
普段、家の敷地内に手前が私の車、奥に母の車を停めています。 その時たまたま母の車が前だったので後で出掛けるから車を入れ替えたいと言ったら、 『もっと早く言いなさいよね。ガソリンってエンジンかけた時が1番使うんだから』 って言われました。 正直、小さい人間だなって思いましたね。

それってケチなの?

041
ヒトリ
同僚のどこがケチなんだかわかりません。 募金??そんなの自由じゃん。強制じゃないですよね。 無駄な残業??残業代を稼ぐのってケチではなく、がめついのです。 トピ主さんは、その同僚が好きでないのがわかりますよ。 で、ケチな人ですが 家の子供です。 子供用にお菓子買っても全部ひとりで食べようとして 私には全くくれません… 「ひとつ頂戴」とお願いしてもくれない可愛いけちん坊です。

よくあること

🙂
春子
終業前になると忙しそうにして残業する人は、どこの職場でも数人はいます。 また、それを貴方のようにじっと監視している人もいます。 私が見たケチな人 カフェでSのコーヒーを頼み、家から持ってきたお菓子を食べ、帰りにセルフサービスの 返し棚に置いてあるティッシュを鷲掴みして持って帰る人

人のことは放っておこう

😀
まもーん
お間抜けなご同僚は他の方も見ていますから 自然に任せましょう。

上司(役員)です

🙂
do
会社経費の飲み会で グルメサイトのポイントを貯め、 クレカで支払ってクレカポイントも貯めています。 (20名以上参加するので、それはそれは貯まることでしょう) 役員給与をもらっておきながら。

募金?

🙂
アンガス
会社で集める300円の募金?強制徴収なの?何故会社で集める必要があるの?社長が言ったんですか? ケチということで最初にあげる例が、それですか・・・ 私は自分の意志で個人として寄付などすることはありますが、そんなのわけの分からない変なもの、300円といえど絶対に払わないですよ。だからトピ主に言わせれば、私も超ドケチです。 おまけに、しなければトピ主にネチネチ言われるんでしょ。 なんでそんなに人に募金をさせたいの?発案者かなにかで名声を得たいのか、自分だけ損するのが嫌なのか、私にしてみればよほどトピ主の方が人の懐にちょっかい出したがりで金に汚いように思えます。 その残業代の申請を通している会社もおかしいですが、わざと無駄に残業しているのはケチじゃなくて不正です。その人が不愉快なのはわかりますが、それをケチと言って吊るし上げるのはちょっと違う気がします。

募金は強要するものではないよ

😨
ちゅら
他人のことをいちいちチェックしているほど暇にしていません。 ただちょっと物貸してねと言ったまま一向に返す気のない人が同僚にいます。ケチというより図々しいなとは思います。貸した私が悪のだと自分を納得させていますけど。 ところであなたの募金の話ですが募金は本人の厚意でするものであり強要するものではありません。それはけちとは違います。 それからあなたがそのケチな人の言動を事細かに伝えられるということはその人を仕事の手を取め観察しているということ。つまり業務中に仕事以外のことをしているということです。業務に執着していれば他人のことなんて気にもとめません。 あなたも十分ケチ=給料泥棒です、私からすれば。 他人がケチだろうとどうでもいいことですから。特に職場では。あなたに影響するなら上司について状況を伝えて改善してもらえばいいだけです。 あなたはそうやって文句を言ってストレス解消をしているだけなんですよ。

それは疎遠となった友人

😠
猫の手ほしい
基本的に、一円も損をしたくない人でした。ここでも賛否両論ありますが、飲み会や食事では必ず自身のカードで。ポイント集めですね。 これはもう毎回イライラしたのですが、行った店でいくつかの特典を扱っていたりすると(○%割引とか幹事1人無料とか)一円でも得するために電卓を出して計算を始めて、なかなかオーダー出来ずイライラ。以前に私も計算してみたけど一人当たり数十円のお得なんですけどね…。割り勘は一円単位。私が車を出して、他の子が帰路で精算するときに、なぜ私(トピ主)は頭数に入れないのかとプンプンしていました。この辺りから目に見えて皆が避ける様になってきて、トドメは友人の披露宴に参加して御祝儀を今手持ちが無くて…と出さなかったこと! 後で郵送でもするかと思っていたけど、「だって気持ちでしょ!」と他で豪語しているのを人づてに聞きジ・エンド。 いまどうしているのかなぁ。 お金持ちになったかしら。

ケチ?

041
おばちゃん
トピ主さんの同僚の方は、単純にお金に困っている人ではないですか?

謎の300円募金

🙂
おこげ
なんですか?その募金って。場合によっては私も払いたくないかも。

友人の話

😀
まーじち
海外小町です。 友人(この国に生まれ育った人)から聞いたのですが、 彼女の知り合いのある夫婦は毎日ファストフードチェーンに行き、 カウンターで紙コップ入りのお湯(何か注文すると、 お湯は無料でくれる)を二つ貰い(何も注文せずに、ですよ)、 それに持参のインスタントオートミールを入れて、 作ったオートミールを、その店のテーブルで食べるのが習慣だそうです。 それも毎日同じ支店に行くそうな。 すごいな~ 面の皮が厚いな~ とびっくりです。 しかも日本円にして1.5億円の資産を持っているそうな。 二度びっくりしました。

トピ主です

🐱
旅行大好き トピ主
皆さんの意見拝見しました。 そうですね、腹立たしいけど私がお金を払ってるわけではありませんし、上司でもありませんのでどうしようもありません。 本来であれば、会社側がきちんと対処しなければいけないのですから。真面目に働いているものが嫌な思いをしないようにしてもらいたいです。

チョコの強制はよくない

🙂
既婚30代
バレンタインのチョコは同僚が間違ってるとは思いません。 このような贈り物を仕切る人は、自分の基準で考えるから迷惑です。 普段お世話になっていて、お礼をすべきと感じているなら個人ですればいいじゃないですか。 私はバレンタインの時にはボスや、一緒に仕事する社員にほそれぞれデパ地下のチョコを贈っています。数千円かかります。人から集めて渡そうとは思いません。 感謝を示すのにどうして他人の協力を得ようとするのでしょう?その人はその人なりの方法で示せばいいと思います。そもそもチョコは、ホワイトデーのこともあり、喜ばれるかは微妙なところです。 お返しが要らないと伝えないと渡された方も負担になってしまうと思います。

他人の得が許せない人

🐱
ゴータム
幹事さんが宴会の代金をまとめてカードで支払うことに対して、 「ポイントを独り占めするなんて不公平」と問題視し、 「カード払いではなく現金払いにすべき」 と主張する人。 幹事さんがポイント貰ったって、誰かが損するわけじゃないのに... 意味のない「公平」を主張するひとって、単なるケチなんじゃないかと。

同僚で

💋
私もケチだけど
同じように残業代ほしさに 時間操作してる人がいます 休日出勤も 生活にかなり困ってるようで社長(兼業農家)に 泣きついてお米を無料で譲ってもらってます が、今日は焼肉~この間はイタリアン、と 嫁と外食するのは好きらしい 聞いてるこっちはイラッとします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧