本文へ

予定より早く終わったら伝えるか

レス23
(トピ主 1
🙂
あゆち
話題
同じ会社の他部署にいるAさんから出勤してすぐに夕飯のお誘いを受けて行くことになりました。定時は2人とも20時で、いつも行くご飯屋は21時半オーダーストップです。 仕事が始まると内線外線だけでなく他部署からの資料作成依頼等も多く、本来午前中には終わっている自分の仕事が全く手付かずの状態に。 これは確実に1時間以上の残業だと確信し、お昼前にAさんに事情を説明し夕飯は別の日に変更してもらいました。 その後は意外とスムーズに進み、結果的には30分の残業で済みました。これは急げば夕飯行けそうな状況。でも別の日に変更したので私はそのまま帰宅しました。 しばらくしてまだ会社にいたっぽいAさんからLINEが。 A「もしかして終わった?」 私「20時半に終わってさっき家に着いたよ!」 A「あ、もう帰ったの??」 私「はい!ご飯は別の日に変更したので帰ってきちゃいました」 A「そっかー。了解!お疲れ様でした」 私「お疲れ様でした!」 ここで話は終わったのですが、これって帰る前に私からAさんに「予定より早く終わったからご飯行けそう」と伝えるべきだったのでしょうか。私としては別の日に変更したのだからもうその話はそこで終了してると思ってるのですが。 みなさんなら伝えますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

伝える

🙂
オッサン
日程を変更したことで、行く気がなくなってたとしても、仕事が早く片付いたことは伝えると思う。

伝えないですね

🙂
nanano
仕事中もしくは残業中のAさんに「どうしましょう、仕事終わっちゃいました」「ごはん別の日に変更してもらいましたけど、行けそうです」「でも今更ですかね?そちらの都合はいかがでしょうか」等々のぐだぐだした連絡はとてもできないので。 けれどわざわざAさんのほうから「もしかして仕事終わった?」と連絡が来たのなら、「一時間以上の残業になると思って日にちを変更してもらったけれど、結果的に30分の残業で済んだ。振りまわして申し訳なかった」という旨の謝罪はします。 予定変更をお願いしたのは自分、残業時間の予測を誤ったのも自分なので、明るく「はい!帰ってきちゃいました」とは言わないです。

伝えない

🙂
一休
その日はキャンセルということだったら別に早く終わったよ、なんて言いません。その日に合って何か愚痴りたかったのかな。というか話がしたかった、という自分勝手な都合でへそ曲げる人だったら要注意人物として気をつけますね。 この前はキャンセルさせちゃってごめんね~、って言い反応を見ましょう。

有りと思います

🙂
MORIMORI
許容されているでしょうね 連絡は、関係性による事も有るし これを悩むだけ、相手を気遣える良い関係なんでしょうね

お店までの時間

🙂
cloud
会社から5分くらいなら良いけど、ラストオーダーを気にしながら食べたくない。

時と場合による

🙂
カメリア
私は人との約束にすごく気を使うというか、状況が変わった時なども想定して、マメに連絡したり、確認をする方なので、今回の場合。 (1)別日になったとはいえ、一応、仕事が終わった事は伝える。別日にしなくても良かったね、ごめん。という感じ。だけど、別日に決めた以上、今日はもう行かない。 (2)仕事が終わった事を伝え、これからでも行く?と聞いてみる。 どちらにしても、連絡してどうするか聞くタイプですね。 別日に決定した話なので、仕事が終わった事を報告する必要もないと言えばない。 相手の受け止め方だから。 相手の性格に寄る。 一番良いのは、もし仕事が早く終わっ時はどうするか?まで、決めてたら良かったかもだけど、どうなるか分からない事の決め事に面倒くさい、今日はナシにしよう、と考える人もいるので、なんとも…。 トピ主さんの行動は気にする事ではないと思いました。

伝えた方が良かった

🙂
柊hi-lite
別の日に変更したと言っても、その日のうちにAさんの都合が変わるわけでもありません。 Aさんはもともと今日ごはんに行きたかったわけで、残念な気持ちは多少なりともあったわけです。 そんな中、トピ主さんの都合が変わったのなら、Aさんは「良かった、今日行けるね」と思ったはずです。 私なら嬉しいです。 予定通りというか、今日行きたかったごはんへ行けるようになったのだから。 Aさんは「それなら言ってくれれば良かったのに」と思ったと思いますよ。 なんで帰っちゃったかなと。 私なら伝えますし、伝えてくれたら嬉しいと思います。 その日のうちの話ですしね。

実際に残業だったのだから

🙂
ブルボン
別日にすでに変更したあとなら連絡しなくてもいいと思います。 残業がなくなったのであれば「残業しなくですんだのでもしまだ予定があいていたらどうですか?」くらいの連絡はしても良かったかもしれませんが、実際に残業だったわけで早く終わったのは結果論。 Aさんからしてみてもご自身も残業だったので「お互い早めに終わったら時間があえば行けたらいいかなー」くらいのお気持ちだったかと思いますよ。

同じ会社なら

🙂
ぶろっくま
予想より早く終わって帰ったのがバレる状況なら、私なら連絡しますね。でもそれはその日の食事に誘うのではなく、思ったより早く終わったこと、今度食事に行くの楽しみにしてることを伝えるだけかな。 違う職場で早く終わったのがわからない相手なら何も言いませんが、あなたが帰ったのがわかってしまうと、ここでよく聞く「モヤモヤする」って思われそうですよ。

何故そう思ったのか。

🙂
暇蝦
>ここで話は終わったのですが、これって帰る前に私からAさんに「予定より早く終わったからご飯行けそう」と伝えるべきだったのでしょうか。私としては別の日に変更したのだからもうその話はそこで終了してると思ってるのですが。 トピ主さんがこの前に記しているAさんとのやり取りの中で、文字では上手く伝わってないがAさんが不満げに感じている様な雰囲気が有ったのでしょうか?そしてそれが今後のAさんとの関係に影響するのではとトピ主さんは危惧しているのでしょうか?Aさんから再度連絡してほしかったと明確に意思表示されたのではないのですよね、あくまでもトピ主さんの推測が前提のお話ですよね。 トピ主さんの説明不足で状況が上手く把握できないですが、トピ主さんとAさんの年齢や性別、親密度により最適な回答は変わると思います。例えばこれから交際を目指すような男女なら、時間が押しても行くほうが良いだろうし、反対に気軽な同性の同僚ならそこまで気にしないでも良いと思います。 なのでトピ主さんのお尋ねに対する回答は、Aさんとの今後をどうしたいのかで変わるから最適解は無い、と思います。 しかし一般論で言えば、既に予定変更完了しているのでわざわざ連絡しなくても問題ないと思います。

不親切ではある

🙂
Snow
確かに、別日への変更を相談して了承を得ているので、 その話はそこで終了するという気持ちは分からなくはないけど、 相手に気を遣うのなら、残業が終わった段階で「予定より早く終わったけど、 今日はどうする?」と確認するのがマナーだと思います。

え?そのまま帰ったの??

🙂
ボン
私ならAさんが同じフロアだったら帰る前に様子を見に行って、残業してるようならば早く終わった旨を伝えるかな 別のフロアの場合は見に行かないけど、早く終わったとメッセージ入れてから身支度してお手洗いとかいって10分程度様子見てから帰るかなぁ 正直、気乗りしなくなったから断ったように見えて印象良くないよ

状況や相手にもよる

🙂
電源ON
状況や相手との関係性にもよりますが、このケースは当日に朝に誘われたパターンなので、向こうが今日行きたいっていうそれなりの情熱があったように思えますからね。一応声はかけるかな。 それに30分残業で済んだ、と言うけど、それって19時ぐらいの時点でも目星がつきますよね。そこで30分ぐらいオーバーで良ければ行けるかも、ぐらいの送れますし。 結局、トピ主があまり行きたくなかったようにも見えるので、それで相手も少しテンション下がったかもね。

これも一歩

🙂
ひろ
今回は、これで良いのだと思います。人によりきだし、時と場合によります。 ただ、Aさんとの今後の場合、これを一つの学びとして、 一言素直に添えてみてはいかがでしょう? あゆちさんが1番望んでいるのは、Aさんとこれからも楽しくお食事に行けることですよね。 あゆちさんは、約束をきちんと守るところがあって、自分から連絡を入れて、キャンセルしたので また早く終わったというのは失礼だと思ってできなかったと思いました。 でも、まだAさんが仕事に残っていたのを知って、とても残念に思ったことなど、 今度は早く終わったら連絡しても良い?など、伝えておくだけでも違うと思います。

伝えないけど。

🙂
まき
お昼前に、既に「別日で」となったものを、 思ったより早く済んだので、やっぱ今日行けますって・・・ 相手を振り回すことになるので、しないほうがいいと私は思います。 少なくとも、私は自分が振り回される側だったら嫌です。 それに、終わったのが20時半でしょう? 行きたかった店までの移動に何分かかるのか知りませんが、ラストオーダー21時半でしょう? 私は、オーダーさえ間に合えば、何時まで居座ろうと自由!とは思わない、 ラストオーダー=そろそろ帰ってね、だと認識しているので、 20時半からの話なら、どっちみちゆっくりできないし・・・。 個人的には、終わったのが何時だろうと、 一度「別日に」となったものを、直近で「やっぱり今日に」は無しです。 なので、20時半に終わったからといって、それを相手に伝える必要はないと思います。 それに、Aも「そっかー。了解!」と返してきてるわけだし。 返さなかったこと自体は、特に問題ないと思います。 どうでもいいことなのですが、個人的には、連絡しなかったことより、 以下の返し(言い回し)が気になりました。 A「あ、もう帰ったの??」 私「はい!ご飯は別の日に変更したので帰ってきちゃいました」 一度約束したものを、主都合で変更「してもらった」にもかかわらず「した」と。 なんかちょっと偉そうというか、 「別日にって言ったよね?帰って何の問題が?」みたいな居直りにも感じられる。 少しね、少しです。 私なら、 「うん、終わった時点で一旦連絡すればよかったね。ごめんね。」 (上に書いた通り、連絡は不要だと思うのでしたりしないが、社交辞令として) と送った後に、 「昼に別日にって変更してもらったばっかなのに、 やっぱ今日行けそう!とか、振り回すのも悪いなと思って・・・」 と補足を送ると思います。

もうその話はそこで終了

🙂
アジュンマゆうこ
「そっかー了解」 で完結 要らぬ気遣い不要 頭が疲れますよ。

もしかして

🙂
ちーす
予想外に早く終わった報告はいらないと思います これがせめて定時で終わったならまだしも、残業は発生したわけですし それより、Aさんはもしかして「自分も遅くなったから今からでも」と思ったのではないですか? もしそうだとしてもそれに対していまさら具体的なリアクションもなくていいと思いますが、次にごはんに行くときにはそう前提して(確認する必要はない)、 Aさんも残業になってお疲れさま どっちも遅くなっていたら一杯行ってもよかったね(私もAさんと業務後に会うのは楽しみだ) ということはなんとなくそれとなく伝えられたらいいかもと思いました

言い方、付け足す

🙂
おうおう
別日に決めたから、それはそれで良いのだけど。 トピ主さん側の都合で変更したのにも関わらず、悪びれずあっけらかんとしすぎというか。 問い合わせが来た時に、一言事情が変わった旨を付け足しても良かったのではと思います。 〉A「もしかして終わった?」 これって「言ってた話と違うじゃん」という、少しの不満が読み取れますよね。 ここで、 「予想より早く作業が進んで終われた。でも別日に変えたから、振り回すのも悪いと思って」を付け足せたら、相手だって気分良く受け取れると思います。 Aさんが未だに会社に残っていたかなんて知らないのでわざわざ伝えませんが、受け答えの様子を見るとAさんを雑に扱っているなと感じました。

コメントありがとうございます!

🙂
あゆち トピ主
私がAさんの立場だったら、予定を別の日に変更したあとに相手が早く帰ろうと例え他の人との約束を入れようと気にしないです。だって私とは別の日に約束したわけだから。 だから私の部署の前を通ったらしいAさんから「もしかして終わった?」と連絡がきた時点でなんでそんな連絡してくるんだろう、監視されてるみたいでちょっと嫌だな…と。なので対応は雑だったかもしれません。 でも決して彼女のことがキライなわけではないです。会えば雑談するしご飯も1〜2カ月に1度は行ってます。結局あの後も約束した日にご飯行きましたし。 私が知りたかったのはAさん云々ではなく、相手が誰であろうと単純に「約束した→無理そうなので別の日に変更した→意外と行けそうになった」時にみなさんなら「やっぱり行けそう」ってことを伝えるのかなってことです。 ついでに言うと逆の立場で相手が私みたいに何も言わず帰ってたらどう思うのか、連絡するのかも知りたいです。

伝えないです

🙂
ぽん酢
私だったら今日は無理と言われて、分かったよーと返したのに 思ったより早く終わったよーって連絡来ても困惑するからです。 無理だと言われたらその時点で私は行く気がなくなります。じゃあ今度ね、という心づもりになってます。 なのに終わったよーって? じゃあ行こうか!!って私言わなきゃいけないの?とちょっとカチンとくるかもしれません。 あちらが、もし早く終わったら連絡してよって言わない限り、相手を振り回すようなことはしたくないです。 もしかして終わった?とかもう帰ったの?って言うならその人はもし早く終わったら行きたいなと思っていた感じがします。 それならそれで、前もってそう言えよって思います。 早く終わったら連絡してよと言ったら相手がプレッシャーを感じるかなと思って言わなかったのかもしれないけど、それなら後から連絡よこさず諦めろよって思います。 もしかして早く終わるかもって待ってた感じがムンムンして、それはそれで押しつけがましいというか、 あ、悪い事したな、待っててくれたのかな?と思われるかもしれないから、後追いみたいな状況確認の連絡はやめてようと思えないのかなと不思議です。

誤解される可能性がある

🙂
オーツ麦
予定を別の日に変更したからその後予定を入れたならいいですけど気乗りしなくて嘘ついたか後から誘われた方を優先するために嘘をついたと思われる可能性がありますよね。 午前中から絶対に残業になると言っていたのに帰っていたらちょっと違和感あります。 気乗りしないなら断るのはいいけどそれなら「お腹の調子がイマイチだから」とか言ってくれたらいいけど残業になるって嘘つくって感じ悪い… などと思われるんじゃないか私は気になっちゃう方なので残業30分だったら言うと思います。 それも面倒に感じたらもう30分仕事して残業1時間するかもしれません。 同僚はご飯が食べたいというより話したいことがあったんじゃないでしょうか?

そんな風に思う人もいるんだなという印象

🙂
ブルボン
私がトピ主さんなら連絡がきても気にしません。 まだ近くにいたりトイレにいたりするなら今からでも・・・と思って連絡くれたのかな?と思うだけです。 LINEには「もしかしてAさんも残業でした?思っていたより早く終わったので連絡したら良かったですね」と返します。 こちらから連絡するかどうかについては定時が20時終業で終わったのが20時半なら早めに終わったとまでは言えないので連絡はしません。 残業がなくなったのであれば「残業のつもりだったんですけどしなくてよくなりました。まだ予定が空いてたら今日行けそうですけどどうでしょう?」くらいの連絡はするかもしれません。 逆にAさんの立場だったらですが、たまたま部署前を通っていないと気づいても「早めに終わったんだなー」と思うくらいで連絡まではしませんね。 相手が今日行く気があるなら終わった時点で連絡してくるだろうし残業で疲れてるなら早く帰りたいだろうなと思いますから。 異性で恋愛感情がない相手からの誘いだったらもしかしたらトピ主さんのように「わざわざ見張っていた?待ってた?」というよう印象を持ってしまったかもしれません。 ですが同性相手だとそのようには思わないかな。 今回のトピでトピ主さん以外にも不快に思うとレスを返してらっしゃる意見もあったので、そのように思う人もいるんだから自分も気を付けないとと思いました。

「同じ会社で今日の話」なら一応言う

🙂
スコッチ
いかなる場合でも絶対伝えるべき とは思わないけど、今日の話だったら一応言う気がします。 まして同じ会社にいるのなら、ちょっと顔出すだけ、ちょっと内線するだけで伝えられるし。 それこそ今回みたいに早く終わったかどうかが分かる状況にあるので。 でも違う会社の友人だったら今日の事でも言わないし、同じ会社であっても来週の予定をリスケしてもらったという状況だったら伝えないように思います。 「同じ会社、今日の話」の場合は言うという感じです。 まあトピ主さんの場合は21時半ラストオーダーで、実質定時ぴったり終わりじゃないと無理なスケジュールだと思います。早く終わったと言っても20時半なんだから、その時点でもはや今日行くのはほぼ無理な状態に変わりはないので、トピ主さんの状況なら伝えないかもしれません。 これが17時定時で、17時半には終わってるのなら今からでも十分行けるので、一声かけたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧