本文へ

出産祝いのお返しを貰ったけど…

レス93
(トピ主 0
😨
いちか
ひと
この前従兄弟の出産祝いを渡しました。 ものは子供がいる兄弟に相談したところ、実用性のあるものがいいよという事で、紙パンツの大袋2つとお尻拭きを包装してもらって渡しました。 実際手渡しをしたかったのですが、住所を知らなかったので従兄弟の親にお願いをして渡してもらいました。 そしてこの前出産祝いのお返しを貰ったのですが、手提げの紙袋にハンカチタオルが3枚入ってました。 まだそれだけならいいんですけど、そのハンカチタオルに値段のタグがついていて、さらにアウトレット商品という文字まで… これを見てちょっと悲しい気分になったのですが皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

むしろその出産祝いの方が…

041
大山
お祝ってベビー服とかじゃないんですか?もしくはお金でしょう。 紙おむつなんて、生活用品じゃないですか。 それ相応のお返しでしょう。

まだお返しが

🐴
ぺこり
あっただけマシですよ。 似たようなものを知人にプレゼントしましたが、 お礼すら言われなかったですよ。 たまたま、何か用事のとき電話してこちらから言いました。 「何か私に言うことないの?」って。 強制的にお礼を言わせてしまいましたが、 特に感謝してる様子もなかったです。本人がそれが欲しいと 言ってたのにね。 もちろん、お返しなんてありません。 まあ、数千円のことだからいいですが。 その後べつのことがあって疎遠です。

仕方ない

🛳
彩華
タグ付きの品を人に渡す行為が常識的ではないことには同意します。 けどその前に、紙パンツとお尻拭きが出産祝い・・・というのがそもそもどうなの?と思う品なので、ある意味お互い様だと思います。

おむつ・・ですか

041
おばさん
お祝いにおむつ、まぁ実用的ですけど おむつって、ブランドによって子供の体形に合うあわないもありますし、下のものですからお祝いには向かないと思いますね おむつも買えないかとバカにされたような気にもなるかもしれません だから、お返しもおざなりになったのかもしれませんね おむつを贈るぐらいなら、好きなものを購入するための足しにしてくださいと現金を包む方がきれいだったと思います 値札、そんなに気になりますか? おむつなんて日常品なので金額はまるわかり 値札が付いていなくても 値札が付いているものと同じようなものですから 人のこととやかく言えるような立場にいないと思います

気にしない

🙂
めんどくさがり
赤ちゃんのお世話と日々の暮らしの両立が大変で、そこまで気が回らなかったんだろうな、と思うだけです。 トピ主さまがお祝いの品をご兄弟に相談なさったということは、従兄弟さんにとっても初めての赤ちゃんなのでしょう。 私は経験がないので聞いたり読んだりしただけですが、夜中も数時間おきに起こされて、寝不足なのにお世話は待ってもらえなくて、直接出産したわけではないパパさんも大変なんだそうですよ。 従兄弟さんご夫婦ではなく、中継してくださる伯母(叔母)さまのチョイスでしたら、気が利かないのは伯母(伯母)であって、従兄弟さんご夫婦のせいではありませんしね。

えっ?

🙂
パンダの子
驚きました。 トピ主さんに、です。 お祝いが紙オムツとお尻拭きだけ? ちょっと聞いたことないお祝いですね。 いくら日用品が良いと言われても、それだけってあんまりかと思います。 そんなお祝い、貰ったこともあげたこともありません。 多分、貰った方は絶句して、あえての値札付きお返しだと思います。 ちゃんとしたお祝いをくれた人には、ちゃんとしたお返しをしてると思いますよ。

ごめんなさい

🙂
小籠包
紙パンツ、ちょっと…と思います。好みのメーカーもあるしサイズもいろいろあるしですね、パンツタイプをはくのはまどまだ先のことでそれまで保管しなきゃいけないんてすよね。それって実用的ではないし相手にとって負担になるかもです。正直、私ならばいらないです。 それでも品物はなんにしろ内祝いを気遣ってくれるだけ良いではないですよ。多少はありがたいと思ってくれてるようですからね。 

サイズやメーカーが違うと困るんですよ

😑
それお祝いじゃないよ
あなたがお返しを見て悲しくなった それ、そのまま相手の気持ちですよ (まあ相手のお返しもすごいですがね) おむつのサイズやメーカーはそれぞれ違うんです 大袋でどかんって無神経です おむつケーキとして可愛く仕立てたものだって困る人がいる位ですよ それにカードも付けた様子もなさそう 本人に渡さず親に頼んじゃう 色々と雑なんです 量販店で買ってきたものを「ほらよ」っと出しただけ 従兄弟本人なら「ちっ」で済みますが奥様側にはショックかと もしあなたにお子さんがいなくても人に贈るものなら常識ってものがあるでしょ

笑笑っ

041
値札
あげたお祝いの品物も凄いね。 お付き合いがどの程度か知らないけど。 お返しはあなたのあげた品物に対して、です。 文句は言えないよ。

どうして?

🐧
神奈川在住
あげたものに対して 釣り合ったお返しだと思いますよ。 まあ、値札は剥がしておくべきでしたけど。

意図的な気がする

🐴
たかこ
いくらなんでも人に渡す前に値札はついてないかチェックすると思うので わざとかなぁという気がしました というのも、親戚への出産祝いは 私なら現金を包むのであまり物では渡さないというのもありますが 実用的なものがいいといっても紙パンツやお尻拭きを渡すのは お返し考えるのも難しいし貰わない方がマシかなぁと思えてしまうので・・・ 以前動画でお仲間に出産祝いを渡すのに 紙おむつを一つずつデコレーションラッピングして 大きなケーキに見立てて可愛くラッピングしている人がいるのは見かけましたが それは動画として見せるためだからかなと思っていたのですが 最近はおむつなどをお祝いに渡すのって珍しくないんでしょうか? 実用性のあるもので物を渡すにしても ベビー服とスタイと靴下のセットとか 少し先を見て赤ちゃん用の食器セットとか 口に入れてしまっても安全な赤ちゃんようのおもちゃなど やはりかわいい物を・・・と考えるのですが 消耗品を渡されて、ムッとしたから 値札もとらず適当に形だけお返しをしてこられたって可能性はありませんか? あくまでも個人的な感覚ですけど 出産祝いにおむつって 新居祝いにトイレットペーパーや雑巾が送られてくるような感覚なんだけど・・・ たしかに趣味に合わない物をプレゼントされても困るものですが お祝いでいただくならもう少し「物」を選んでほしいかな

妥当では

041
匿名
値段にして五千円もかかってませんよね。 いくら実用的な物が良いとしても、オムツとお尻ふきではお返しを貰うような品物ではないでしょ。 私なら本人が希望しない限りセレクトしない内容ですね。 お祝いとして相応しい実用的な物は他にもありますし、思いつかないなら現金を贈る。むしろそれが一番喜ばれるのでは? 内祝いとして値段のタグがついたままと言うのは確かに失礼ではありますが、貰えただけマシですよ。 私から言わせれば、どっちもどっちです。

う、うーん…

041
つらら
>実用性のあるものがいいよという事で、紙パンツの大袋2つとお尻拭きを包装してもらって渡しました。 ホームセンターとかドラッグストアで売っている袋に熨斗かけたみたいな感じですか? う、うーん…親戚のお姉さんからなら「お祝い」と言ってもギリギリOKかもしれませんけど…やっぱり「差し入れ」感が拭えません… 「実用的」っていうアドバイスって、多分そういう意味じゃなかったと思います。置物とかだと困るよぐらいのことだったんじゃないでしょうか。 …ん?ちなみにアドバイス求めたのは兄弟ってことですけど、そちらはお祝い何にしたんでしょうね? どうせオムツで同じような値段なら、雑貨屋さんで売ってる「オムツケーキ」ならメジャーな出産祝いになるんですけど…もう遅いですもんね… お返しに関しては、私もいとこさんは失礼だと思います。 お祝いの値段的には、ハンカチ3枚でも非常識とは思えませんし、良いものなら値引き品でも悪くないです。でもあくまで「お返し」として渡す以上、値札が取れているかレシートが紛れてないかの確認は最優先事項ですよね。

出産祝いに オムツ?

😝
ポコン
いくら実用的なものがいいと言われても 出産祝いに 紙オムツ って・・・ 今は オムツケーキ とかあるみたいですが それは 洋服にプラスして送るとかならわかりますが それ 単体での出産祝いは普通あり得ません

値段のタグは変ですね

🎁
mannbou
トピ主さんは、どんな物をあげたら喜ばれるか考えてあげられる優しい方なのだと思います。 人によっては、なんでも良いからお返しすれば構わないと思っているので仕方ないと思います。

出産祝い

😑
julia13
って普通は子供の使うおもちゃとかベビー服とか・・じゃないですか?\5000~\10000ぐらいかな?紙おむつやおしりふきは赤ちゃんに会いに行くときの手土産程度のものではないですか?祝い返しは大体半額程度、紙おむつとおしりふきでおいくらか知りませんけどお返しの品物も困ったでしょうね従兄弟の奥さん。

目糞鼻糞のたぐいかな? 

🙂
経験豊富
 いくらしたか知らないけど「紙パンツと尻拭き」のお返しでは「ハンカチタオル」ぐらいが釣り合っているんじゃないのかな?  まあ、タグ付きアウトレットはご愛敬かな?  ブランド品のベビー服でも上げたのなら、文句の一つも言いたくなるだろうけどねえ。

そりゃなりますね

🙂
マグカップ
お気持ちよくわかります。 出産祝い、現金のほうがよかったのではないですか?

お祝いの品もお返しも謎

りん
お祝いがオムツ(紙パンツ)とお尻拭き……?? オムツケーキなら分かりますが。 私はそちらに驚きました。 内祝いのお返しも、のしがなく値札つき?? お互い様ではないですか

タグ付き、まぁわからなくもないけど

🙂
お祝いは現金か商品券に限りますよ。 そのお祝いと内祝い同等レベルではないでしょうか?

え?

😨
ありす
あなたはお幾つなのかしら?まだ学生さん?お勤めとかされてないのかな? そして、従兄弟とはどの程度の付き合いなのかにもよるけど お祝いがオムツですか、、、、それとお尻拭き オムツとかをプレゼント用に包装してもらえたんですね? うーん、それならタグがついていたのは失礼だけど タオル三枚でも仕方ないかな。

おむつにおしり拭きですかぁ。

041
まかろん
主さんに子供は居ないのかな? どちらも「雑」なイメージ

出産祝いにそういう品もアリなのね

🙂
そうなんだ~
出産祝いに紙パンツやお尻ふきをあげるんですね。 親族だったらアリなのかな? 私は子供がいないし、 友人への出産祝い(ちゃんとした品)しか経験ないので知らなかったです。 ところでその品は合計でいくら位なんでしょうか? アウトレットのハンカチタオル3枚のお返しで釣り合うくらいなのでは? 紙パンツなら、スーパーかドラッグストアで買ったんですよね。 まさかデパートじゃないでしょうし。 それならお返しもアウトレットで構わないのではないですかね。

申訳ないのですが

🍴
おばちゃん
率直で申し訳ないのですが、こちらから送ったもの相応の品が返って来たんだと思います。

まあまあ

😉
リリス
主さんがあげたお祝いのお返しとしては妥当な所じゃないですか? ブランドタオルのセットなんて頂いたら差し上げたものより価格がかかってしまいますよ。 期待する方がおかしくないですか?別に悲しむ程の事じゃないと思うなあ。

レスします

🐤
40代母親娘2人あり
確かにビミョーな返礼品でしたね。でも、例えアウトレットだったとしても、お返しを下さったのですから、それでよしとしませんか?私なら、従兄弟の出産祝いはよっぽど親しくなければ送らないと思います。なので今回のような事があっても「私 余計な事を遣り過ぎちゃったかな?」と反省します。そして気にしないようにします。

わたしだったら。。。

🙂
良子
えーっつ? あんなのにお返しって? そんなのいらないに決まってるじゃないのー わーっお返しもらっちゃった どうしよう? 従兄弟の親に住所聞いて お礼いらないつもりでああいうものだったんだけど、ごめんね。ありがとう 育児頑張ってね という手紙と一緒にお菓子でも送ります。

どっちもどっち。

041
りんごすき
出産祝いのお返しということで見たらそれはちょっと寂しいことですね。値段のタグ迄付いていたとは何と非常識なこと、しかし、それより前にあなたの差し上げたものも、そんなにいいものとも思えません。お祝いのお金を包んだ上の付属品と思いますが、今時の出産のお祝いってそのようなものなのでしょうか?お若い方の書き込みがあるでしょうから、どのような考え方が多いのか知りたいです。  私から見れば、どっちもどっち同じ程度の思考の持ち主なんだと思えますが。  想像ですが、お返しをもらったのもその従兄弟さんの親を通してでしょうか?そうだとすると、親も何の注意もしなかった、ということはそのような付き合いの仕方だということです。  人にお祝いとして差し上げるときはもっときちんと差し上げることです。そしてあなたが今後何らかのお祝いのお返しをする時にはきちんとすればいいことです。

渡した品も…ねぇ

🙂
青いマット
お祝いとしていくら実用的と言っても紙パンツとお尻ふきもらっても…。 それも紙パンツって産まれてからどれぐらい経ったのかわかりませんが、まだ使うの先ですよね?それも大袋で2つ… 場所取るな…。 それなら某子供用品チェーン店のギフトカードとかにすればよかったのに。 値札付ってところが常識ないけどアウトレットだろうがなんだろうがお返しくれただけまだマシなのでは?

悲しくはならないかな

041
暴風
無頓着な人だと思いますが、私は気にしないです。 私はオムツのメーカーを決めていたので、違うのをいただいたらちょっと困ったかも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧