本文へ

娘の中学受験

レス13
(トピ主 0
😨
ももんが
子供
自ら中学受験をしたい、と小学3年の冬から通塾しています。6年の5月までは偏差値も57~61と安定していて志望校の合格圏内でした。ところが、夏からどんどん成績がさがり先月、今月の偏差値は49.50となり志望校判定の合格率は20パーセント未満となってしまいました。塾の先生に相談しましたが今が1番苦しい時期。残り数ヶ月頑張るのみ。とのことでした。すっかり自信もなくし不貞腐れ気味な態度の娘は、それでも机にむかって勉強しています。(どれくらい集中できているのかは疑問ですが)近々行われる志望校のプレテストで結果が出た時に。悪い結果の場合どのような言葉と態度で本場まで支えてあげればよいのでしょう?ダラダラな勉強の仕方だからもっと集中したら。等の言葉には反発しかかえってこないので、今はただイライラする娘を落ち着かせるよう心をくだく毎日です。

ランキング

レス

塾は商売。

🙂
通りすがり
素人ですし、 自分ちは受験してませんが、お受験ママの話を何人か聞いてて思ってたこと。 塾も商売です。 もう少し勉強すれば受かりそう受かりそうといって、 塾にたくさんの時間通わせればお金になりますね。 受かったら合格者に入るけど、落ちたって彼らには痛くもかゆくもないでしょう。 だけど、合格者実績をつくるために、あそこ受けたら、と 受かりそうにもない学校受験を無茶ぶりしてきますね。 偶然受かる人もいるのも。 娘さんに関しては 受験のテーマを偏差値ではなく校風で受けるというテーマに変えて お子さんが傷つかないように説得し志望校以外に とりあえず受かりそうな、教育方針の悪くない 通学が大変じゃない学校を1~2校受験しては? 問題はいい中学に受かることではなく 娘さんの受験を失敗、敗北体験にしないことだと思います。

同様の経験があります

😀
まえむきうらら
コツコツ頑張ってきた子がいたり、志望校別コース併用で一気に力をつける子がいたり、小6から通塾する子もいたりと受験期はいろいろなことがありました。 一喜一憂せず、たまには気分転換するといいと思います。 わが子はご縁があり志望校に入学しましたが、学校生活は楽しかったけれど、優秀なお子さんばかりで勉強は大変だったと言っています。 過去問を解いていると思いますが、入学後のことを考えると相性はとても重要だと思います。 入学後早々に補習塾に通う子もいますので。。。 3ヶ月あります。 どのお子さんも親の期待に答えようと頑張っているのです。 頑張りすぎているのです。 親がブレたり、失言をしてしまうと良くありません。 わが子は大学生になりましたが、中高6年間で学んだこと、恩師、友達、先輩、後輩、保護者、出会った方々に感謝しているようです。 桜が咲きますように。

声掛けしかしないの?

🙂
ぷう
トピ主さん自身が一緒に勉強に付き合って教えればいいのでは?

そういう時は

041
バラ
子供二人中学受験しました母親です。 似たようなことがあったのでわかります。どんどん坂を転がるように落ちていきますよ。 その時に子どもが言った言葉が、わからなくなっちゃったの、、でした。すごく簡単な問題ですよ、多分壊れかけてたのだと思います。 そういう時は一旦リセットしないとだめですね。うちでは夏前だったので一ヶ月ほど受験勉強お休みしました。 お正月あたりだとそうもいかないですが、まだ10月なので受験から離れ、一週間ぐらいゆっくりと考える時間を与えても大丈夫です。お子さんの好きなことは何ですか? 本来の自分を取り戻した方がいいです。 そして、また目標にむかえるようになれば、本当に強いですよ。そういうことがあったこの方が受験には強いです。 お母様もゆっくりした態度で臨んでくださいね。 頑張ってください。

見守る・・・

🙂
ねこ
我が家も同じ受験生です。親から言っても反発するので、大切な所は塾の先生と相談して、塾の先生から伝えて貰ってます。塾からも親御さんは見守っていて下さい。勉強での事は教師に相談して頂いて、教師から伝えた方が本人は親から言われるより受け取りやすい。 親御さんは笑顔で家庭を暖かくして下さい。と言われました。 成績が落ちてるのは、本人のダラけより今までさして本気を出さなかった子達が本気を出してきたから、それぞれが分相応の成績になって来てるのだと思います。 それでも今までの積み重ねと地道な努力で乗り切りましょう。 最終的に結果はどうあれ、頑張ったこの3年間は本当に素晴らしいと私は子供を誇りに思います。

落ちたときのためにも勉強するの

🙂
サモトラケのニケ
試験は水物。 A判定が出ていても、それでも落ちることはあるんです。 落ちたとき、最善を尽くしていなかったら、ずっと後悔が残るんじゃないですか? 「あのときもっとああしていれば、こうしていれば」って。 でもやり直しはきかないんですよ。大学受験と違って、もっとどうしようもない一発勝負。 だからこそ一所懸命やったんだから、これ以上の結果はなかった、これが自分の最善なんだ、と諦めがつくことが肝心。 落ちたときのために必死にならないといけないんです。 でないと、本命じゃない学校で不貞腐れた6年を送ることになりかねないでしょ。

精神的に寄り添ってあげて

🐱
マミー
息子が今年の2月に中学受験しました。昨年、息子の今頃の時期を考えると、トピ主の娘さんの状況が理解できます。夏期講習が終わり、9月以降、毎月のように合格判定テストなどがあって、他の受験生も本腰を入れて頑張ってくる時期ですから、なかなか思うように点数がとれず偏差値も下がってしまうと親子共に焦りますよね。 でも、まだ3カ月あるんです。受験日までしっかり志望校対策を打つことが大切です。机に向かって勉強しているだけ偉いですよ。是非、ポジティブな声かけをしてあげて下さい。 テストの結果を見ても、頭ごなしに叱るのでは無く「あと合格点までに何が足りなかったと思う?」など自分で考えさせて、テスト直しや過去問添削など、具体的にフォローしてあげて下さい。あと、出来ている箇所はいっぱい褒めて! 息子も11月中旬以降、本当にダラダラしている時期があり、私も不安とストレスで押し潰されそうな時期がありました。でも、冬季、お正月特訓になる頃にはまた本人が自然と頑張り始めました。(塾が否が応でも雰囲気を盛り上げてくれます。) まだ12才前後の子供ですから、その時の気分次第でどうにでも変わります。ずっと何ヶ月も頑張り続けるなんて無理だと思いませんか? 小学3年から塾通いで今までやってこれただけでも、本来なら十分立派なことです。まず、娘さんのことを認めてあげて下さい。そして、「志望校受かったら、何やりたい~?」など、楽しい会話を親子でして勉強のモチベーションが上がるように努めましょう。 受験当日は、たった一人で緊張高まるなか試験に立ち向かうのですから、それまでお母さんはいつも精神的に寄り添って、子供の味方でいてあげることが大切だと思います。きっと大丈夫、親子で良い受験をして下さいね!

トピ主の意志は?

🙂
もみー
娘さんがしたいと言うから、やらせている中学受験ですが、進路は娘主導ですか? 娘さんが辞めると言ったらやめさせるということでしょうか? 旦那さんはどんな意見をお持ちですか? そしてトピ主は? 判断力の未熟な子供に決断させて、あなたがいうからやったのよ、という立場を貫くのも1つの教育だと思います。 でも、娘も迷い、親も迷い、では不安が増幅しますよね。 娘が自らやりたいと行動されているのですから、見守るのは大切だと思います。 が、親として、本当は反対である、とか、やるなら貫きなさい、とかの意見を言うべきです。 娘さんの意を汲んだ発言ではなくて、反対意見でも本心ならいいんです。 意見を交わすと言うことが、自分の思考を見出す過程になるからです。 一貫した意見を持つ親がいる人は、不自由を打破するために色々策を練るものです。娘の意見に従って、コロコロ変わる親を持つと、戦う相手がいません。 親を説得できるくらいに子供を育てるべきなんです。親を論破できないくらいなら、親の言うことを聞くべきです。 それは、口がたつようにするということではありませんよ。 とかく中学受験は子供の意思のないうちに親が先導して進めがちであり、その方が合格しやすいものです。でも、そうやると成長して意思が出てきた子供と後々確執が起こりやすいです。 トピ主の立ち位置はいいと思いますが、 子供の本当の力が出てくるのは今ではありません。本当にやりたいことが出てきてからが勉強なので、それがないうちはただのゲーム攻略でしかないと思ってます。そんな力は今あってもなくても将来に関係なし。どーんと構えて子供を安心させてあげてください。

見守って

041
経験者
3人の子供が中学受験を経験しました。 塾の先生から、男子の場合大化けすることが多々あるとお話がありました。 家の息子達も時期こそズレがありましたが突然びっくりする程伸びました。 お嬢さんの偏差値が下がったのは、努力が足りないというよりは周りの男子が化け始めたからかもしれません。 娘の時もそうでした。周りがどんどんできるようになることで自分を見失いかけた時期もありました。 それを支えたのは「どうしても行きたい学校がある」という思いでした。 私達両親は愚痴は聞き気晴らしの機会を作りましたが、小言は我慢しました。(思うところはありましたが) 塾からかなり煽られます。本人も充分わかっています。特に女の子の方が成長がはやいので。 親御さんはしっかり健康管理をして、見守ってあげて下さい。 上の子にはきっかけを与えて中学受験という機会があるということは教えましたが、他のふたりは上の子の学校生活がとても楽しそうなことに刺激され、自分で受験を選択しました。 「自分の意思で」決めたということはとても大きなことだったと思います。 心が折れそうなシーンがそれぞれにありましたが、「あなたが選んだことを応援するわという親の言葉が背中を押してくれた」と合格体験記に娘は書いていました。 そろそろ過去問を始めていますね?国語の自己採点は甘くなりかちなので、塾にやっていただいた方がいいと思います。 模試の成績に一喜一憂したくなると思いますが、分析表を見て少しでも伸びている項目に関して褒めてあげて自信をつけさせてあげて下さい。 まだ12歳です。調子にのせてあげる方が伸びると思います。 受験は水物です。どうしても勝ったイメージだけ頭にあると思いますが、親御さんは色々なパターンを考えて志望校を選んであげておいて下さい。 これから寒くなり、精神的にも大変な時期を迎えますね。親子共々頑張って。応援しています。

逃げ道はつくってあげてほしい

🐧
カビゴンZ
小3の子が口にする『受験したい』は お友達が塾に行きはじめたり、新しい習い事程度の興味か、 無意識に「受験したいって言うと親が喜びそう」と察していた、 勉強できる子になってほしいという親の期待を感じて言ってみた…だと思います。 「子ども自身が言ったから」と10歳の頃の発言を言質にするとお子さんに逃げ道が無くなってしまいます。 8割が中学受験する地域に住んでいます。 それでも学年の半数は地域の区立中学に入学します。 受験しても割と受からないものなのだなー、と思いました。 そんな中ですごいな、と思ったお母さんがいました。 学校でも成績トップ、月ごとにテストをして成績別でクラス分けする塾で常にトップのクラスに在籍する男の子がいましたが中学受験せず。周りは皆驚きました。 個人的に仲がよかったので理由を聞きましたが 「うちの子は算数の問題が解けるのが楽しくてもっと勉強したい!と小4から塾に行きはじめたけど、本人は勉強が楽しいだけで優秀な学校に行きたいわけではないみたい。私も夫もうちの子は中学受験に向いてない気がするね、と意見が一致して受験しなかった」と。 トピ主さんから見てお子さんは中学受験に向いてそうですか?合格後も優秀な同級生の中で更に勉強を頑張れそうなタイプですか? 「中学受験しなくても高校でも大学でも受験する機会はまだこの先にもあるよ。その方が自分に合った学校を選べるかも」ということは教えてあげてくださいね。 塾に3年通い続けた『結果』を志望校合格だけに求めなくてもいいじゃないですか。 「遊びたい日も行きたくない日もあっただろうけど3年間塾に通い続けて勉強頑張ったね。お母さんはあなたを尊敬するよ」とお母さんが心から言ってくれたら、お子さんはそれだけで嬉しいんじゃないかと思いますよ。

今が正念場です

🐤
月とスリッパ
もちろん、第一志望だけでなく押さえも考えていらっしゃいますよね? もし、希望通りに行かなくても、滑り止めに確実に受かるところに いればいいと思います。 よく、勉強させるのかわいそうとか、本人の意思は?的なことを いう人がいますが、12歳やそこらでそこまで深く考える子はいないと思います。 お母さんが信じた道で大丈夫。 お子さんには、合格後の人生の話をしてあげればいいと思います。 あとは、スケジュール管理が親の仕事。 勉強しなさいではなく、今日はこれとこれとこれをしなさいと、 具体的なスケジュールを紙に書く。子供にはできたら消させる。 これで、達成感も出てきます。 同じことを佐藤亮子さんもおっしゃってました。 後悔しないように一緒に走り抜けてあげてください。 お母さんが寄り添って、一緒に頑張ってくれることが子供にとって 何よりの応援だと思います。 後、勉強前に甘いものはねむくなります。 糖質は控えめに。

まだ全然大丈夫

🙂
大規模校
日々それなりに自宅学習しているにも関わらず偏差値が下降気味なのであれば、親としての出番はなさそう。集中といっても12歳の子にそれをずっと強いるのは酷ですよね。 第一志望がどうしても行きたい学校なのでしたら、判定が何パーセントになろうとも変える必要は無いと思います。 ただ、もしものことを想定し、行っても良いと思える学校を2.3ピックアップして事前にその気にさせておくことは親として大事な役目です。 お嬢さんは息切れしているのかも。どなたかが仰っていたように少し休んでリラックスするのが良いかもしれません。2ヶ月もあれば相当追い込めますよ。

レスを読んで

041
りんご
自分や自分の子供は経験がないのに理想論を語る人 これは、どのレスかはとぴ主は読んでわかるはずです どの受験でもそうですが、 経験のない人の理想論は参考になりません 親があれこれ言っても、反発するばかりでしょう 塾の先生にとことん相談してお子さんの視線を 受験に向けさせるしかありません が、 講師によってはあてにならないことはよくあります なので、 どこの塾かはわかりませんが、もっと上の人に相談するべきだと思います 塾の講師は子供を勉強させるのが仕事です そしてその分析は塾にあります この時期、不安になって当然です とにかく、味方を増やしましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧