本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私は元彼に対して、どこまで我慢すれば良い?

私は元彼に対して、どこまで我慢すれば良い?

レス36
(トピ主 1
😣
まこ
恋愛
10カ月間程前に別れた元彼(以下、A)がいます。 Aとは大学の部活の先輩後輩の関係を4年間続けた後、Aからの告白で付き合いました。 数カ月後に私の留学のため遠距離になり、Aから遠距離になって半年後にラインで振られました(直後にブロックされています)。理由は物理的距離の遠さです。 その後、別れの理由は嘘だったことが判明。実はAのことを好きだった同級生のゼミの子(以下、B)からアタックされ乗り換えていたそう。 嘘をつかれていたことに傷ついたし、別れる時にラインで言われたことにもショックでした。ですが、お互いの気持ちが通じてこその『恋人』だと思うので、悲しかったけれどお終いにしようと考えていました。 帰国後は、就職活動で希望以上の大企業から内々定をいただいたり、10キロ以上のダイエットに成功したりなど、次の恋愛に向けて努力していました。 決してAからの裏切りから立ち直ってはいないけど『A以上の人を見つけたい』という思いだけでした。 先日、Aと共通の友人から、Aが私と別れた理由に関して「クリスマスプレゼント考えるのが面倒くさいから別れた」「〇〇なんて、酒飲ましておけば良いだけ」など陰口を叩いていると教えてくれました。 Aが、私からBへの乗り換え(何度かホテルにも行っていたそう)を隠していたい気持ちも分かるし、正当化したい気持ちも分かります。 今まで1度も、周囲にAの名誉を傷つける発言をしたことはありません。でも、もう耐えられない。留学から帰って、就職活動を頑張って、ようやく余裕が出てきたから友人に会ったら、Aによる様々な私の悪口が広まっていることに愕然としました。 今、悔しくて、情けなくて堪りません。 正当化するため以外に、乗り換えを隠して悪口をいう理由は何?私はどういう対処をすれば? 初めての彼にこういうことをされて悲しいです。男の人って、こういうものですか?

ランキング

レス

放っておけばいい

🙂
なんじゃそりゃ
あなたのことをよく知っている人は 「クリスマスプレゼント~」だの「酒飲ませておけば~」などとAの言うことを 真に受けるでしょうか? まともな人なら何の落ち度もない元カノの悪口を言いふらすなんて Aってサイテーの男だね、って心の中で思っているはず。 社会人になったらもっといい彼がみつかりますよ!ドンマイ!

忘れましょう

😣
まあちゃん
トピ主さん、彼のこと忘れましょう。 そんな卑怯な人間は、思い出す必要がない。 陰口も、ほっときましょう。 トピ主さんのこと、わかってくれる人がいる。 今は、悔しいけど、未来に向けて頑張ってほしい。

感謝、感謝。

🙂
前期高齢者
勝手に言わせておけばいいの。 付き合った女性の悪口言うような人間など、信用されるわけないでしょう。 そのうち自滅しますから。 聞かされる方もうんざりなんですよ。 「こんな男と別れて本当に良かった」とでも笑顔で友達に言っておけばヨロシ。 悔しいし腹立つかもしれないけど、 今のトピ主様の結果、頑張りの原動力には十分役立った訳ですから、ありがたく笑顔でスルーで良いのです。 本当に感謝、感謝。 貴女は就職して頑張りなさい。 もう元カレは、貴女にとって十分な指命をはたされた訳で、トピ主様は次のステージに踏み出すだけです。 このように自分自身を磨いていって成長して下さいませ。

間違っていることはきちんと訂正

💍
白雪姫
こういうトピの時は大抵「何も言わない」「綺麗になって後悔させる」とか出てくると思うけど、間違っている事実に関してはきちんと訂正した方がいいです。 そうでないと間違った事実が一人歩きして未来のあなたの大切な人を傷つけることになるかもしれません。 彼があなたの悪口を言っていることに関しては相手の悪口は決して言わず、ただ「悲しい」と。 何というか、彼はあなたに対してコンプレックスを持っている感じです。 多分周りから勿体無いとか色々言われるのでしょう。だからあえて悪口を言っている。 一度手放したものが他の人から評価されると悔しい。だからその選択に対しての正当性を見つけたい。自分の選択は間違ってなかったと思いたい。だから相手を悪く言うことで正当化してる。 あなたは頑張り屋さんだと思います。留学だってダイエットだってできたんです。 彼以上の人と絶対に出会えます。 まとめると 間違った事実は否定する、相手の悪口は言わない。 これが吉だと思います。

男でも女でも同じですよ。

🙂
さらしな
そして、こういうときの対処法は「踏み絵をしてくれてありがとう」と思うことです。 トピ主さんに「Aがあなたの悪口言ってるよ」と教えてくれる「友人」。 本当に「友」ですか? 単に、あなたたちの関係を面白おかしく他人に吹聴して回っているにすぎないのでは? Aの言うことのみを一方的に信じる「友人」。 本当に「友」ですか? 私なら、自分が目撃したこと以外は、話半分にしか聞きませんけども。 Aが悪口を触れ回ってくれたことによって、どの人が真の友なのか、あぶり出されたんじゃありません? Aから聞いたはずなのに、トピ主さんの耳には入れなかった人。 Aから聞いたはずなのに、トピ主さんを先入観で見なかった人。 そういう人がトピ主さんの周りに残るわけです。 トピ主さんがAに、とてもこだわっているのはわかります。 >>『A以上の人を見つけたい』 いったい、何をもって、上下を決めるんですか? 年収? 学歴? スマートさ? いずれにしろ、そんなくだらないことは止めましょう。 人はひとり一人違うのです。 だから、おのずと関係性も違うものになります。 今度、誰かが「Aがあなたの悪口言ってたわよ」と告げ口してきたら「A? あああ、確か前に付き合ってたわね。すっかり忘れてたわ」と言ってあげましょう。つまらなくなって、すぐ話題を変えてきますよ。 Aはもう、トピ主さんとは、何の関係も無い人です。 なので、次の恋人を見つけるときに、比べる対象にする必要もありませんし、わざわざ名誉を傷つけて、噂好きの「自称友人」たちを喜ばせてあげる必要もありません。 Aに未練たらたらだから、そんな風に翻弄されるのです。 もう、Aは過去の人です。 前だけ向いて歩いていきましょう。

悲しいけど

🐶
パイナップル
ひどい男性ですね。 つらいと思いますが、相手から別れを切り出されて良かったと思います。 別れた彼女の悪口言うなんて最低ですから。 周りも口には出さないけど、元彼の人間性を疑ってる人いると思いますよ。 トピ主さんは話せる友達に、元彼の悪口じゃ無く 「ひどいと思った。傷ついて悲しい」など 自分の気持ちを聞いてもらい、泣きたいだけないたら良いと思います。 信頼してる友達や自分でなら、本心や本音をぶちまけていいと思います。 「ふざけんな!むかつく!最低!」など。 現実にトピ主さんに落ち度がなければ、 現実に元彼は、最低だから悪口になりません。 現実に感じた事を話してるだけです。 人を悪く言う悪口は、自分勝手な理由で 実際で無い事を言う事だから。 元彼の発言が悪口です。 こんなタイプは、相手から別れを切り出された時に別れた方がいいタイプだと思います。 トピ主さんから別れを切り出した場合には、自分が別れたくなければ応じず、こじれてやっかいなタイプだと思えます。 自分をいたわって時間が過ぎたら、トピ主さんに合う人と新しい出会いがあります。 その時に、「別れといて良かった!」と思えます。 こんな男性もいる。と、学んだだけですから、次から相手の人柄を良く知る様にしましょう。 男性にも女性にも、こんな人柄な人間はいますから。 人を見る勉強をしただけです。

ザコは切るべし

🎶
イカ焼き
トピ主さんは努力しました。学業、身体、就活、全てに。 トピ主さんは成長しました。だから大手の眼鏡にかなう 人物になったのです。 下らない人間は全て切りなさい。AもBもAによる悪口を信じる 馬鹿な人間も全て。 トピ主さんはレベルが上がったのてす。ですから、低い レベルに留まる人間はもう、捨てていいのです。捨てるべき です。新しい人間関係を築くスタートです。もう、低レベルな 下らない人間とは関わらないようにしましょう。

お辛いですね。

🐤
とめこ
はじめまして。はじめての彼氏だった人にそんな態度をとられてはお気の毒ですね。 ここでトピ主さんが元彼さんの悪口をお友だちに言ってもきりがないので、ここはじっと耐えては?交遊関係に影響があるかもしれませんが、元彼さんと繋がりのある人たちとの関係を少し断つとか。 どっちにしろ人の噂はそんなに長く続きません。このまま年が明け、内定先の研修や卒論などで皆さん忙しいと思います。環境が変われば、噂もなくなりますよ。 そんなヒドイ男と別れてよかったですね。元彼さんの悪口を他者に言っていないトピ主さんは偉いです。次の出会いにいきましょう。

見る目がなかった

🐱
子育て終了猫が好き
「Aからの告白で付き合いました」が原因です。 きちんと選別していないのでは? 今後は人格や共通の価値観を重視しましょう。

う~ん

041
黒旋風
まずはその男と別れたのは正解だったでしょう。 但し別れたのだから、その後の事に一々反応し過ぎだとも思う。 例えばAが聞いたままの事を本当に周囲に言っていたとして トピ主を悪く思う人がいますか? 仮にそれでトピ主を嫌う人がいたら、それは元々嫌われていただけだと思います。 常識的な人なら、話を聞いて「Aは馬鹿なの?自分で自分のアホさ加減を吹聴しとる。」 と思うだけです(苦笑)それを分らないトピ主さんもちょっと怒りで我を 忘れてる感があります。 男ってみんなそうなの?うん、そう思っておけばいい。 女だって同じだよ。 誰もが皆自分可愛さに色々やるもの。 トピ主さんも、共通の友人がそれを聞いて トピ主との関係を改める…と言われたら 自分から切るぐらいの感じで良いのでは? 色々と後から聞いたり調べたり?して別れの理由があーだったこーだったと 考えるのも不毛ですから。 そういう事をされて悲しい気持ちになるのは理解しますが 相手が馬鹿な事をしてるという事も理解しましょう。

くだらない男でしたね

🐤
むーん
男の人ってこういうものですか?って、まさかそんな事ないですよ。 申し訳ないですけどあなたのつきあったその男が最低だっただけです。 人生の良い勉強をしたと思って、しっかり糧にして下さい。 別に男じゃなくてもね、女の子でもいるでしょ?似たようなタイプ。 自分を正当化する為なら周りはどれだけでも貶せる、嘘がつける。 理由っていうか、、そういう性格だったんだと思う、もともと。 あなたがどう対処をすればいいかですが、とりあえずは気の許せる友人には真実を話しておくこと、そして後はひたすらスルーがカッコいいかな。 でもどうしても気がおさまらないなら元カレ本人に一度、ブチ切れてもいいけど。 でもそれはあなたの気が多少おさまるだけで、後味は悪くなりそうですけどね。

大丈夫ですよ。

🙂
ひまパパ
昔お付き合いしていた人から言われた、 今も心に残る一言です。 一度でもお付き合いした人を悪く言う事は、 その人を選んだ自分を同時に蔑む事だよ。 コレはその通りだと思いました。 私と同じ考えの人はきっと彼の周りにもいるでしょう。 貴方は変わりヨリ輝きを増し、 彼は貴方を美しくする肥やしになりました。 十分貴方の役に立ちました。 ほっときましょう。

みっともない男だね

りんごももか姫
別れた女の悪口を言いふらすなんて、男とは言えませんね。 私の周りの男どもはそんな人は一人もいません。 仮にかつての女性の悪口を言おうものなら”それ、みっともないから止めなよ”って一斉にいわれます。 まぁ、二人っきりでお酒でも入ってたら愚痴レベルで言う人も居ますが、 ”他でそれ言うと株が下がるからね”って言うし、男子も ”ごめんチョット愚痴らせて”ってちょこっと話すレベルです。 まぁ、海外留学と帰国してからの主様の華やかな状況を見てやっかんでるだけです。 少しでも主様の欠点を晒すことで皆から”あんないい女振ってバカな男”と言われることから逃げているだけです。 それに、元彼が何を言っても見ている人はちゃんと見てます。 ですから主様は前を向いて堂々としていれば良いのです。 元彼の様な男って主様が自分に振り向かずさらなる階段を上って行こうとしている事が羨ましく、 置いて行かれるのが悔しいだけの哀れな生き物なんですよ。 内定を貰っているとの事で、社会に出ればもっともっと凄い男、良い男はわんさか居ます。 狭い世界で主様の悪口を言っている様な小さい生き物は社会にでたら一気に潰されます。 ですので社会に出るまでのあと半年は我慢して自分磨きをしましょう。

あなたは素敵ですよ

🙂
ゆい
あなたはすごいですね! 本題とは逸れますが、留学や内々定、ダイエット、元カレの酷い裏切りを知りつつも悪口を言わない人間性、とても素晴らしいと思いました! 素敵な方ですね。 悪口の原因は、単に彼の性格の問題にあると思います。 正当化、自分が優位であったと思われたい、自分より学業を選び離れてしまった不満、といった所でしょうか、、、 いずれにせよ、あなたには到底釣り合わない器の人間ですね。 元恋人の悪口を言う男性は少ないように思います。寧ろ、女性の方が多いような気もしますね。 恋愛経験があまりないとの事で、とてもお辛いでしょうが、、時間が解決してくれると思います。 次に好きな人が出来た時には、元カレなどどうでも良くなっていると思いますよ。 対処としては、親友にだけは真実や気持ちを吐露してもいいと思います。あまり悪口を叩いて、あなたの印象が悪くなるのも勿体ないです。深く追求された時は、悪口は言わずに裏切られた事実だけを話してもいいかもしれないですね。 あなたが悪口を言わずとも、周りが悪口を言うでしょう。 前を向いて、今しかない若い時間を楽しみましょう! どう過ごしても時間は変わらないんだから、笑って過ごさないと損ですよ! 笑顔になれる方向に進みましょ!

世間も馬鹿ではないから・・・

041
poko
元彼にすればやりたいだけの(ホテル通い)男だったのですよ。愚図なダメ男だったのです。 貴女が女の意地で奇麗になり帰国して、ただただ眩しくて仕方ないのだと思います。後悔だらけなのかも、貴女を悪者にする事でかろうじて自分を保てているのでは。人としても最低で卑怯です。 共通の友人たちの狭い範囲内だけの事なのだから、気にせずこれからの貴女の行動を立派に示せば、貴女の人となりも分かって貰える筈です。 その友人たち含め、世間様も馬鹿では無いからちゃんと見てくれます。 これまで通り自分の道をきちんと歩めばいいのですよ。外野を気にしすぎれば(いう人には言わせばいいのです)心が苦しくなり壊しますよ。 外野にぶれない自分を持てば前向きに歩けますよ。 それだけの男だったのに何で振り回されるの? 未練もあるのかしら?

二者択一

💤
p-Ko&Love
まあ気にしないことが一番です。 でも、どうしても我慢出来ないっていうなら、 弁護士雇って、証拠集めて名誉棄損で訴えて裁判起こして戦うべきです。 そこまでする気がないならもう放っておくしかないですよね。

レスします

041
あさり
それで、「Aと共通の友人」が言っていた事は事実なんですか? 元彼本人に確認したんですか? こういう話で真っ先に警戒しなければいけないのは「密告者」です。 あなたが、不本意な悪口を言われたくないなら 元彼に事実かどうか確認しましょう。話はそれからでしょう? 「○○(共通の友人)から、こういう話を聞いたんだけど本当?」 「Bに乗りかえたのは構わないけど、私の悪口を言いふらすのは止めて欲しい」 …と、冷静に伝えてみたらどうですか?喧嘩腰にならないように。 黙って我慢しなくていいですよ。 言うべき事は言って、あとはそんな元彼などキッパリ忘れて前を向いていきましょう。 くれぐれも「共通の友人」の言動には気を付けて。

うん、まあ、そういうもんだよね…

Kitten
就職決まったり、新しい彼が出来て婚約したり 別れた彼女が、自分と別れてから良い女になっていればいるほど、 元彼には、自分を正当化したい欲求が募るもんなのよ 今は驚いたり悔しいと思うし、辛いだろうけど 心を広く持って、言わせておいてあげたら良いのよ 主さんも元彼も両方知ってる友人知人達だって もう大人なんだし 頭だって良いでしょう 元彼の言うことをフンフンと聞いて同情ー同調するフリはしていても それを本当に鵜呑みにしている人は、少数派だよ っていうか、もうちょっと言うと 元彼の話だけ鵜呑みにするような人が本当にいたとして 頭脳の人と今からも親しくしていきたい? 違うっしょ? じゃそういう人は気にすることないじゃん? 大多数の本当の友人は、別に主さんが言い訳したがらなくても 既にわかってくれてるから大丈夫だと思うよ 更に突っ込むと 「元彼が主さんを悪く言ってたヨォ」と親切ズラしてご注進に来る人も 本心から主さんを心配してないよ 話を大盛りに盛って、主さんを不幸にしてみんなの前で踊ってくれるの楽しみたい悪役でしょ? そういう人をマジでとって、みんなの前で踊ってあげるってのもどうかと思うし… まあそういう訳だし、ここは聞かなかったフリして 過去は忘れて水に流したら 内定おめでとうございます! 新しい職場で、素敵な友人(彼氏)をたくさん作ろう!

ほっとけばいい

🙂
匿名
彼が別れてくれたおかげであなたにはいい事ばかりでしたね。 自分磨きや就職に集中できて成果もだせて 彼の正体を知ってたらおそらくあなたは付き合ってなかったでしょ? 彼が去ってなければあなたは騙されたままだったでしょうし 悪口を吹聴されてても それに全員乗っかるわけではないと思いますよ 別れた女の悪口を言う男ってそう多くはないですよ 口が軽い男は信用ならないし 人の悪口を吹聴してるわけでしょう そういう男のいう事を 真に受ける人って 大学生でもそう多くはないのではないですか? あなたは大企業に就職して あなたに釣り合う能力も人間的にも優秀な男との出会いを楽しみに 残りの学生生活を消化すればいいんですよ 外野がどう思おうと あなたを信じて理解してる あなたに釣り合う人だけと付き合って 後は切っちゃえばいいんです そういう男に踊らされるやからなんて どうせ後々あなたには邪魔な人材ですから

過去は忘れましょう

😢
砂糖
浮気して、LINEで別れ話をして即ブロックするようなちっちぇー自分を隠して、元カノの悪口を言うような男は忘れちゃいましょう! あと、本当に仲のいい子には本当のことを言った方がいいと思います……トピ主さんの名誉のためにも!! 私も、サークルに元彼がいて… むこうが他県に転勤して、大学の集まりに来ないので会わないですみますが、たまに会うとすごく嫌な空気を出すので、もう空気として扱うことに決めました。 大学以外にも友達はいますしね! トピ主さん、せっかくいい会社に入れるんだから、これからに期待しましょう!

ほおっておく

🙂
ugg
多分同様のレスがつくと思うけど 絶対相手の挑発に乗ってはいけません! 主さんが反撃すると周りは面白がります。 そんなダメンズなら益々ある事ない事言いふらすでしょう。 悔しくてもここはグッと我慢して新しい生活へ思いをはせ 別の場所を見つめましょう。 ところで主さんは その噂を教えてくれた友人をどう思う? 私ならそんな不愉快な事は聞いたその場で否定して 友達の耳には入れないけどな。

ハズレ男だった

💄
ももか
沈黙は金です 同じ土俵に落ちてはダメです。 何よ言われようと、涼しい顔して そんな昔の話どーでもいい って顔してなさい 正直、半年以上も前に別れた話を いちいち持ち出して 周りにグチグチ話す方が女々しいです。 周りから何か言われたら 遠距離中に別れたけど、もう昔のことだし 終わったことなのに 別にどーでもいいよ といって どんなにムカついても 涼しい顔して 楽しい話題をふる それより 就活終わったら 皆で遊びに行こうよ 社会人用の服買いに行きたい 卒論どーする? みたいに イキイキした態度をとる。 そうすれば、周りはどっちがマトモか理解する。 社会人になったら 元彼みたいな卑怯な人間にわんさか出会いでしょう (老若男女問わず そういう人って何割かいる) そういうとき、すぐさま反応して 否定して回るより 日頃から信頼や人望の種を植えておく 時間は掛かりますが、いづれ どちらがおかしな事を言ってるかは 周りの人間も愚かじゃなきゃわかります。 彼も 自分では 自分は悪くないと正当化してるつもりでも 端から見れば、みっともない小さい男だなと気がつきます。 周りの人間も、人間関係揉めたくないから その場で否定はせず 適当に相槌は打ちますが 案外、彼がどんな別れしようと 対して興味など無いんです 貴方が無関心で、そんな昔のことまだ言ってるの? と怪訝な顔してスルーすれば 逆に元彼の小ささが浮き彫りになります。 自分では手を下さず、ほっておけば自滅するでしょう そのためには 貴方は弱みを見せない 強く明るいフリをする。 あと彼は、自分の中の黒歴史だったんだと思い込むことです。 恋愛初心者として よい失敗例を早めに経験して 見る目を養えた と思うこと。 30才手前で彼のようなグズ男性に引っかからずに済んで良かった と思うことです。

主さんが悪口を言いふらすのは我慢!

🙂
October
彼はレベルの低い人間ですな。 別れて本性見れて良かったですよ。 悔しいとは思いますが、主さんが対抗して彼の悪口を言いふらすのは 良くありません。 彼と同レベルの女になってしまいます。 ただ、仲の良い友人にはちゃんと真実を話してわかってもらいましょう。 Aの事はもうほっておいて、もっと人間的にも尊敬できる新しい人 見つけましょ。

経験あります

🙂
ひよこ
大学時代、私からお別れした彼がいます。怒った元彼は、腹いせに周りの友人達にひどい陰口を言いふらしていました。「男と遊びまくってた」など…。事実無根ですが、どの辺の人達にまでそんな話をしているかも分からないし、否定して回るのもバカバカしくて放っておきました。そしたら元彼の友人の1人が、「あいつはこんなこと言いふらしてるけど、誰も信じてないから大丈夫だよ」と言ってくれました。そんな元彼の姿に怒って元彼と距離を置いた人(向こうの友人)もいました。恋愛関係は二人あってのことなので、どちらか一方だけが悪いなんてことはありません。それを保身のために、付き合っていた相手の悪口を言うなんて品位のない行動に賛同する人は少ないです。同じ土俵に立たないことです。あなたの人柄を知っている人なら、そんか陰口をいちいち真に受ける人はいないと思います。

対処法について

🙂
コンシェルジュ
まず、彼が悪い噂を広めたのかどうか確認する必要があります。 メールなど、内容がわかる証拠があれば提供してもらうようにお願いしてください。 男女の別れなど日常的にあることなので、不特定多数の人にトピ主さんの品位を貶める行為は名誉棄損に該当します。 内容確認ができたら弁護士に相談して、慰謝料請求すると彼に伝えてください。 それにしても別れを決断して正解でしたね。

性差に関係なく

🐱
toku
自己保身の為なら平気で嘘をつく人なんて世の中にはいくらでもいます。 で、耐えられないトピ主さんはどうしたいの? Aさんに“嘘を言いふらさないで”と言うのか? Aさんが嘘つきだと友人達に言うのか? Aさんに対する気持ちが残っているから気になるんだと思います。 一日も早く忘れる事です。 何も好き好んでAさんと同類になることは無いでしょう。 真実を全員知らなければいけませんか?今よりもっと傷付くかもしれませんよ。 トピ主の態度で友人達は気が付きませんか?Aさんとの事は過去として前を向いて下さい。 トピ主はそのままで良いんだと思います。 陰口を言われて悲しいですか?嘘をつかないと自分を正当化できないAさんはとても可哀相な人間ですよ。 トピ主が悲しむとしたらAさん程度の人を好きになってしまった事、まだ忘れ切れていない事。 恋愛は復讐じゃありません“Aさん以上の人”なんて考えているうちはAさんを忘れられないかな。

そんな男ほっときなさい

🍴
おばちゃん
腹を立てるのもバカバカしいくらいの男ですよ。その元カレは。 ダイエットに成功し大企業への内定も貰った。あなたの人生前途洋々、これからじゃありませんか。終ったことをいつまでもグジグジ考えてもしようが無いでしょ?。 こんな男は放って置いてもそのうち嘘がバレて自滅しますって!

すぐに忘れると思います!

🙂
theory
苦い恋。この先も消化しきれず 時々思い出して、自分を責めてしまうかもしれません。 でも、そういう痛みを味わったあなたは 次選ぶ人は、あなたに相応しい相手を見つけられるはず! 同じレベルに身を落として、 ネガティブキャンペーンをすると あなたの品性も疑われてしまいますよ。 今は若くて、感情的にスッキリしたいかもしれませんが ちゃんとあなたを評価する人は、本筋を見抜いていると思うので 卒業後、次の進路でさらなる活躍が出来るように エネルギーを注いで頑張って!!! 馬鹿な男はほっておきましょう。 あなたの魅力がまぶし過ぎて ふてくされてるだけ!! 一人の女性も大事にできない男は、 仕事でも大成しないし 早く忘れられますように!!!

よかったですね

😀
かぼちゃ大王
遠距離恋愛だろうと毎日会っていようと浮気する男だったんですよ。 しかも元カノを下げる事でしか自分を正当化できない卑怯者だったんですから別れて万々歳だったじゃないですか。 付き合ってた彼に「プレゼント選ぶのが面倒だった」なんていわれたらショックを受けるのは当然ですが、それを聞いた友達だってバカでなければ「この男最悪」って思ったはずです。 もう対処も何も、元彼だけど「アカの他人」って事でいいんじゃないですか? 逆にA以上の人を見つけたいという目標のハードルが地下にめり込むほど低くなったことを喜びましょう。 Aの悪口(遠恋中の浮気とか)を吹聴して同じ土俵に立ったりしないで、自分らしく堂々としていましょう。 「酒のましときゃいい」も、別に悪口と取る必要はありません。 楽しいお酒が大好きの明るい人になればいいだけ。 A本人に対しては「ぜってーゆるさねー」っていう視線を投げるくらいはしてもいいと思いますが笑

いい元彼だわ

🙂
友人黒幕説
目先の欲で動く本性を出し、その後も自分の評価を下げるだけの悪口を振り撒き、それに同調する低俗な人を炙り出し、復縁の機会すら自分で潰してくれる。 主さんが何もしなくても、勝手に自滅してくれる有難い元彼で、都合の良い事この上ないですね。 元彼の行動ですが、そういう悪口は「こんな扱いしても、主さんは俺を好き」とか、「モテるからこんな事しても女は寄ってくる」とかのアホな勘違いを披露してるだけでは。 主さんは何もしてはいけません。反応すれば調子にのります。 正直、教えてきた友人を警戒すべきです。 名誉毀損を検討したら?という心配なら別ですが、そうでなければ、他人の不幸は蜜の味と遊ばれてる可能性があります。 主さんだったら、大切な友人にわざわざ嫌な事だけを教えますか? 百歩譲って心配なら、誰が敵か味方か、とか有益な情報をくれましたか? 元彼と付き合いのある時点で、同類でしょうけど。 友人があれこれ聞いてきたら「いたね、そんな人。どうでもいいから忘れてた」と、無関心を貫きなさい。それで悪口がヒートアップしたら、その友人は向こう側の人間です。 まともな人は主さん寄りになりますから、何もせずに次の恋愛や、これからの仕事の為になる経験を楽しんで下さい。 そんな男性ばかりなら、恋愛する女性いなくなりますよ。 素敵な男性は山程いますから、男性で一括りにしなくても大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧