本文へ

独身は私だけ

レス17
(トピ主 0
😢
なつみ
恋愛
初めまして。 皆さんの意見をお聞きしたいと思い、投稿致しました。 私は20代後半女です。 趣味でバンドをしています。 バンドメンバーは私以外は30代で、4人います。 私以外みんな結婚していて子持ちです。 ご飯に行っても子どもの話や夫婦の悩み…そんな話ばっかりで話に入れません。 私はただ相槌打つかニコニコしているだけです… 最近それがしんどいです。。 子どもの話を全くするなとは思わないんですし、聞くのは楽しいですけど、そればっかなのはどうなのかなと思ってしまいます。 彼等も独身の私に気を使っているんじゃないかと思う時もあり、バンドを辞めた方がいいんじゃないかと思い出しました。 また、これは私の勝手な都合なのですが、数年前病気をして、子どもが産みづらくなってしまったため、 子どもかわいいよー産んだ方がいいよーって言われても悲しくなるときがあります。 音楽は趣味ですので、 バンドやライブの時だけ参加してご飯は行くのやめようかなと思ったんですが、 そんなことするなら辞めて、生活感が合うバンドに入った方がとも思ったり… 皆さんならどうしますか。 こんな理由で辞めるなんて私がわがままなのでしょうか。 また辞めるとしてこれを理由にすると角が立つでしょうか。 人としては皆さん良い方なので空気悪くしたくはありません。。

ランキング

レス

それってバンド仲間じゃない

🙂
みさと
バンド仲間とバンドの話をするのではなくて、夫婦関係や子供の話で盛り上がったら、もう既にそれはバンド仲間じゃないと思います。 少なくとも、トピ主さんにとってはバンド仲間じゃない。 私も趣味の仲間がいるけど、趣味以外の話はほとんどしません。 趣味の輪を乱してはいけないと思います。 トピ主さんは別のバンドに入った方が良いのではないでしょうか。

話してみたら

🐴
パイナップル
本当に人柄良い人達なら、 「また、これは私の勝手な都合なのですが、数年前病気をして、子どもが産みづらくなってしまったため、 子どもかわいいよー産んだ方がいいよーって言われても悲しくなるときがあります。」 これを伝えてみたらいいと思います。 悲しくなるのは、やはりわかりますから。 ただ、自分を癒して、子供を見たり話を聞いても大丈夫になれる様に、心のケアをした方が良いと思います。 もちろん、時間は必要だし、トピ主さんのペースでされるのが1番だと思います。 伝えても変わらないなら、バンドを変えてもいいと思います。 話したのに変わらない態度なら、あまりトピ主さんの気持ちを尊重されてない事になりますから。 トピ主さんを尊重してくれる人達を探した方が良いと思います。 段階をふんで、トピ主さんの気持ちに従うのが1番だと思います。

やめていい。

🐶
よもぎ
楽しみに行ってるのに、しんどいんだったら意味ない。趣味なんだし。 やめる時は、理由は言わない。 都合でやめたいので他のメンバーを探してほしい、せいぜい、仕事や家の都合でとか。みんな大人だから追及しませんよ。

距離を置くかな

🐤
むーん
その理由で辞めるのをわがままとは思いません。 でもそれを理由にするのは確かに角が立つでしょうね、かなり。 体調不良とか何か、そういう理由をつけるしかないかなあ。 あなたの中でそのバンド活動と辛い気持ちを秤にかけて、重い方を選ぶしかないです。 よく考えて後悔しないほうを。 私だったら、、少し距離を置きたいと思うかも。そんな辛い気持ちが趣味についてくるって、せっかくの趣味なのにストレスにしかなりそうにないから。

あまり気にしないで

🐶
オレンジ
なつみさんには、彼氏はいないのですか? バンド仲間で好きな男性とかいないのかしら? 気の合う人たちと組むから、バンドでしょう。 どうしても合わないのなら、やめてもいいと思いますよ。 追求する音楽の方向性とかどうなのでしょうね。 あくまでも、音楽なのだから、楽しく頑張ってほしいと思います。 あまり、独身だとか、結婚して子どもがいるとか、他人と比較しないほうがいいと思います。

楽しくないならやめたら?

041
ディーエヌ
《独身は私だけ》って、、、。 世界中にあなたの年で独身の人 どんくらいいるんですか。 たった4人の中で独身で子供がいない。 そんなせま~い世界で、なにしてるの? 何を、何のために悩んでるの? 結婚したいの? だったら「私も早く結婚したいわー どっかにいい人いないかしらー」とか 話してみたら? 結婚はまだいいなら 「私はまだ結婚はいいわー」とか言ったらいい。 「子供も、私はまだまだ考えられないわー もしかしたら私、子供もたないかも」とか。 で、「でも早く子供作ったほうがいい」とか 「女には子供産む年齢制限があるからねえ」とか あなたの意見を尊重できない人達なら 付き合ってる意味ないです。 心が通ってないのにいい曲なんてできないでしょ? かどがたったっていーじゃないの。 もう会わないんだから(笑)

仕事ならともかく趣味なんですから

041
フー
趣味なんですから、人間関係でこらえる必要はないと思います。 ストレスのたまらない環境に移りましょう。 メンバーたちに気を使う必要もないと思います。 彼らも、あなたに話題のことで気を使う必要はなくなるわけですし お互いのためにいいのでは? 一部のスーパースターや、家族以外は、誰だって自分の替えはききます。 会社勤めで「これは自分がいなきゃ回らない仕事」と思っていても いなきゃいないでたいていは回っていきます。 仕事ですらそうなのですから、気にする必要はない。 角が立つとか空気を気にしたところで、去ればじきに忘れられ、 何事もなく皆過ごしていくのです。大丈夫ですよ。 あなたが大したことない人間なのではなく、皆大したことないんです。 趣味は楽しくするのが一番です。

ご飯に行く頻度を減らす

かぴ
それぞれの人生の段階で話す内容ってかなり違いますからね。 学生、社会人、未婚、既婚、専業主婦、共働き、子あり、子無し、若者、年配者 ↑上記それぞれで話す内容が随分と変わります。 そしてその違いは女性に顕著に表れると思います。 集まった時に話す内容はどうしても自分に関わることになりますし、また自分に関わる(共感できる)内容であれば相手の話にも興味がわいて話が弾むのも自然な流れです。 その3名とトピ主さんでは人生の段階が違うので話が合わないのも仕方ありません。 バンドを辞めるほど辛いなら違うバンドを見つけるのもアリですし、食事に行く回数を減らすのもアリだと思います。 自分の事を話すのに抵抗が無ければ、もし子供はいいわよ~みたいな話を振られたなら正直に子供が産み辛い体質だと伝えたらもうその話は振って来なくなるんじゃないかと思います。その際には、皆さんが話すのを聞く分には何の問題も無いからその点は気を遣わなくて良いと添えて。

わがまま

041
くま
結婚してない自分に気を遣えってこと? 結婚してないのはトピ主さんの状況であって相手が合わせる必要はない。 相手が間違ったことをしているならまだしも問題ないとしか思えないからトピ主さんが自分の中で消化するしかない。 もちろん辞めるのも選択肢の一つ。

もっと自分を大事に。

🙂
にこ
しんどいなら、少し離れれば良い。 どうしてそんなに自分に厳しくするの? と思いました。

トピ主さんが募集すれば?

😢
notamerit
趣味、なんですよね? 仕事じゃあるまいに、そのバンドしかない訳でもないのに 居心地の悪い趣味を続けていく意味はなんでしょう? 例えば師匠につくような趣味なら、我慢我慢もあるでしょう。 先輩弟子からの理不尽にも耐えなくては、なんて趣味もあるでしょう。 でも、トピ主さんの場合は、いくらでも替えが利くでしょうに。 トピ主さん自身が仲間を募集したっていいのでは? トピ主さんが選んで、トピ主さんの好きな人達に囲まれて バンド活動をやったっていいと思いますよ。 トピ主さんが選ぶんですから、条件はトピ主さん次第。 独身限定、既婚子持ち不可、年齢〇〇歳まで、とかね。 収入はいくらまで、彼氏あり?無し?限定、も入れときますか? 趣味なんですから、趣味の範疇で楽しめば良いと思います。

辞めてもいいのでは

🙂
あゆ
わがままでもないと思いますよ。 趣味でされてて、嫌な思いしてまで、そこにいなくてもいいのではと私は思います。

年齢的に

😨
あき
あなた以外30代なら子供がいても仕方ないし どうしても、そうなるでしょうね。 あなたが辛いのなら精神的にもよくないでしょうし、別の場所があるのならいまのところを抜ける事考えた方いいかもしれないですね。 その中で特別仲良しな人がいれば、実はって私なら話すかな。

趣味仲間は立場を気にしないから楽しいはずなのに…

😨
ミルク
趣味仲間って、年齢や立場が唯一関係ない場所なはずなのに、既婚か独身か、子持ちか子無しか… そんな話ばかりになるなら、もはや趣味仲間じゃない! そのバンド仲間とじゃなきゃ一緒にやりたくないなら別だけど、そうじゃないなら別のバンド仲間を探されては?

しんどいなら辞める

🎁
ふ~ん
 楽しくできない趣味は辞める。 違和感を感じるくらいなら、まだ出来たんでしょうけど 話題の合わない中で我慢するのは、仕事だけで良いよ。  たぶん、他のメンバーも違和感くらいは感じてるはず。 「自分より経験の無い若い子」に接するのに 迷惑とまでは思ってないでしょし 自分の経験を、下の者に語ることを 悪気無く楽しんで、相手が疎外感を感じてるなんて 露ほども思ってないと思います。  話の合う仲間と、楽しく音楽を楽しみたい。 気を遣うのも、気を遣われるのも、しんどいので辞める。 共通話題の中心が、音楽と子供ですから、そりゃ辛い。 辞めて良いと思います。

辞めて新しくバンドをつくる。

041
まめ
旦那さんや子供がいては バンド活動出来ないじゃないですか? 私なら速攻辞めます。 我ながら偏見だと思いますが、 性格が良いメンバーより 実力のある性格悪い人をとりますね。

私だったら

🛳
通りすがり
子供産んだ方がいいよーとか言われたら  【病気で出来にくいんですよお】って言います。 実際 オペもしたし高度不妊治療もやりつくしましたが出来ませんでしたから。 自分は子供の話は 全く苦じゃないタイプなので、興味深く話を聞くと思います。 社会勉強だと思って? 自分なら 音楽性が違うのなら抜けますがそうでなければ抜けません。 もちろん我慢出来ないほど嫌な人がいれば 音楽性が同じでも辞めると思います。 だって 趣味でしょ? 音楽雑誌など見れば メンバー募集してるじゃないですか。 あなたが募集したらいいんですよ。 例えば 20代前半から後半までの人って。 それでも子持ちはいると思うけれど さすがに【子持ちはダメ】なんて書けないからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧