本文へ

辞めさせない為に?

レス17
(トピ主 1
ゆう
仕事
派遣社員です。入社して2ヵ月半の職場に、基本淡白で仕事人間的な男性上司がいます。 前任者から引き続きが終わり、上司と接する機会が増えて分からない事があり聞くと何回か当たりがキツい時がありました。 分からないのか~、いやいやだからそうでしょ、と呆れた雰囲気の反応であったりです。 怒鳴ったり理不尽なことは言いません。 会社自体のフォロー面だったり仕組みにも不安があり辞める話にもなりました。 派遣元に伝えて人事の方も了承下さりあとは契約期間までいるという事になっていました。 こうなる前に人事と上司で私の事で話をしたそうで、上司は自分の当たりがきつい事に悪いなと思っていたそうです。 辞める事になった後、人事から上司に伝わりそこから少しずつ上司の雰囲気が変わりました。 前任者の引き続きが悪い、私は悪くないから気にせずと上司に言われました。 それでも淡白な雰囲気で仕事が忙しそうで聞きにくさはありました。 その期間中、上司と2人でお話もして、真面目だから出来ないと抱え込むんだろうけど気を楽にして聞いてください。助かってるからといった話や併せて、人間だからちょっとキツく言ってしまうこともあるかもしれないけど全然気にしないでといった事も言われました。 そんな過程の中で、どんどん上司の雰囲気はまた更に柔らかくなり今では笑顔で接してくださったり、大丈夫?と聞いてくれたりするようになりました。正直、戸惑うほどの変わりようです。 他の男性社員に話す時も笑顔が多く見られるようになったなと勝手にですが感じます。女性は私一人で私が数年ぶりの女性入社だそうです。 その後また上司と話をして、まだ頑張れそうかやってみてほしいとの事でまだ派遣を続けることになりました。 上司に失礼な言い方になってしまうのですが、辞めさせない為に今だけ優しく接してくださってるのではと考えてしまいます。上司の今後どう思われますか。

ランキング

レス

うぬぼれすぎ!

💤
p-Ko&Love
失礼ですが、 アナタの仕事スキルは超が付くほど飛び抜けて優秀なのでしょうか? もしくは見た目麗しくアナタがいるだけで職場が華やかになって、ずっといて欲しいと思うほどなのでしょうか? でなければ退職の決まった派遣の人を引き留める理由は何? もう退職が決まっているんだから、今更覆しても上司自身の査定は変わらないと思うし...

上司の反応ではなく任務を見つめて

🐧
 あんれまぁ
仕事は恋ではないから 上司の顔色や言動を見つめずに 自分の仕事をもっと見つめてはいかが? 小さなことにいちいち質問されるとね その都度自分の仕事を中断しなければなりません。 質問するまでにもっと考えたり前例を参考にしたり 努力するところがあるのです。 1日も早く仕事を覚えて戦力になれるよう頑張ってから 進退の結論を出したらよいと猶予されたのです。 物事はもっとダイエットして考えると呼吸が楽になり 動きが俊敏になりますよね。

想像される会話

🙂
ひろひろ
「バッカお前なに女子社員虐めてんだよ。お前が怖いからやめるって話になってんぞ」 「えっマジっすかふつうに接してるつもりなんすけど」 「女子だぞ女子、野郎と同じ応対すんな。優しくしろ。ここで女子社員がやめたらお前のせいだぞわかってるな」 「ええええ」 ネットで拾ったであろう女子社員の取り扱いマニュアルを渡される。上司さん熟読。 対応を変える。 そっそろそろ大丈夫かな…。 「もしがんばれそうなら…」←今ここです。 女子社員取扱マニュアルがなかったのでしょう。 やめられるとさびしいし困るでしょうから、対応は今後も変わらないと想像します。 今後の注意事項ですが、 野郎ばっかりだと女性慣れしていない男も多いですから、 下手に愛想よくすると勘違いするのも出てきます。 あまりニコニコ世間話はしないほうがいいかもしれません。

それに驕らず

🙂
今回は・・・
さあ、なんとも。 ただ、世の中は、そんなに個人の辞める、辞めないのためだけに 動くということは、そうはないので。 自分が必要とされてるんだわ、などと驕らずに、 そんなことは気にせずに、継続されることを決めた以上、 今まで通り、粛々とするべきお仕事をされるのが一番かと思います。

がんば~

041
匿名
私は同じケースを体験しましたが、上司もストレスがたまるのか、どんどん「笑顔で嫌味をいう」「嫌がらせをする」になっていきました。 そのまま上司が変わってくれたらいいですね。

様子見

れいちゃん
辞めさせない為に態度を変えたのは明白ですよね。 それを「今だけでまたすぐ元に戻るんじゃないの?」とあなたは勘ぐってますが、そうは思わないであげたら。 また同じことをしたらあなたが辞めてしまうかもしれない、あのような態度はよくないんだって気づいて心を入れ替えたのかもしれません、上司としてね。 仮にまた元通りに戻るようなことがあれば、その時こそ辞めれば?

反省したんだと思いますよ。

🐷
たまごんごん
その男性上司は、反省したんだと思いますよ。男同士の職場に慣れすぎて、無表情 でも構わないと思っていたんでしょう。 でもこの男性上司の良い所は、「怒鳴ったり理不尽なことは言いません。」ここは 良い所だと思います。私は、いろんな職場を見ましたが、自分自身の制御ができず、 怒鳴ったり、物をひっくり返したりというような、暴力的な会社のトップなども見た ことがあります。そういう人に比べれば、理性的ですし、きつい態度の時や、呆れた 態度もあったと思いますが、随分まともです。 私は「辞めさせないために」ではなく、その上司は「反省・自省」したのだと思い ますよ。もちろんこれは上司の心のことですから、もし違ったら、そのとき辞めれば いいではないですか。もちろん辞める理由は、「会社自体のフォロー面と仕組みに 不安がある」でいいのです。 働きやすい職場になりそうで良かったですね。今後はあまり顔色を見ず、かつ3-5個 まとめて質問するとかして、円滑にお仕事できると良いですね。

言葉どおりに受け取ろうよ

🙂
んとんと
上司はあなたの働きに感謝していて、 とても役に立ってくれていると思っているんですよ。 居て欲しい人財なんです。 きつく言ったことや、これまでの態度を、 上司なりに反省し、これから変わろうと思ったのかも 知れません。 また傷つくのが嫌だから、警戒するのはわかります。 でも、だから辞めてしまうのではなく、 続けることに今回はなったのだから、 警戒しつつも、上司の新しい在り方を見守ってあげたら どうでしょうか。

レスします

041
あさり
>辞めさせない為に今だけ優しく接してくださってるのではと考えてしまいます。 辞めさせない為に「今だけ」取り繕う事に、何の意味があるの? 上司はとても努力されていると思いますよ。 >会社自体のフォロー面だったり仕組みにも不安があり辞める話にもなりました。 この程度で辞めようと思ったのですよね。 では、あなたはどんな努力をしたのですか? 上司にご機嫌をとって貰わなければ働けませんか? 上司が雰囲気を柔らかく接したり他の社員とも笑顔で会話したり、 そういう努力をしている姿を 「どうせ今だけなのでは?」 …としか見られないあなたは、 仕事で期待以上の成果を出そう!自分から歩み寄ろう!などという努力などせず、 ただ与えられた仕事を、上司の顔色をチェックしながらこなすしかしてないんでしょう。 派遣か社員かなんて関係ありません。 職場は仕事をする場所です。 仕事がきちんと出来ればいいんです。 将来の為にも、もっと自分を鍛えるつもりで臨んだ方がいいですよ。 それでも上司の態度が気になって仕方ないなら、 今度キツく当たられたら辞めてしまえばいいだけです。

辞めさせない為だが

041
ん?
上司原因ならば、上司の評価が下がるのはお分かりだと思います。仕事人間ならば気にするのはそこです。 始めはなれない知らない事も多く、指導者らしからぬ態度をとったのかもしれません。 さて、にこやかに対応してくださる様に変化してトピ主の作業効率は上がりましたか?もし、上がっているならばそのにこやか対応を続けてくれる確率はゼロではないと思います。トピ主もにこやか対応に感謝している事を伝えましょうね。

辞めてほしくないのでしょう

🙂
tete
辞めさせないために、というのは当たっていると思いますが 今だけ、というのは少し違うと思いますよ トピ主は職場に馴染み、仕事に慣れていくわけですから わからない事やミスは減っていきます キツく当たりたくなる機会そのものがほとんど無くなるのです なのでまた元に戻るんじゃないかという心配は杞憂だと思います 仕事に慣れ、長く働いてもらったほうが 派遣先の会社にとっても、上司にとっても有益です 別の人を探して、また引継ぎや教育を1からやるのは大損です 次々辞めさせていては、悪い評判がつきます ちゃんと理由があって、接し方を改善していますので 気味悪がる必要は無いと思います 会社自体のフォロー面や仕組みに不安があるとのことですが そこが我慢できるのなら良いんじゃないでしょうか 接し方、の改善ってなかなかうまくできないものですが 辞める気になっていたトピ主が、続けてもいいかなと思いなおすほどに はっきりと改善したようで、いい職場なのかもしれませんよ

考えるべきは

041
荒御魂
トピ主の今後。契約の更新はしたんですよね? だったら、ちゃんと仕事ができるように頑張りましょう。 上司の今後? 気に入らなければ、そのときは更新しなければいい。

反省したのでしょう

🐤
はな
これまで女性のいない職場とのこと。 派遣元の人事と話をして、女性であるトピ主さんへの接し方を振り返り、多々反省したのではないかと思います。 他の社員への態度も優しくなったということで、トピ主さんとの一件を機に何かに気づいたのかもしれません。 内容から察するに、本当にトピ主さんに会社に残って欲しいのだと思いますよ。 頑張ってください。

いいけどね

🎁
ふ~ん
 上司が反省して、態度を改めた。 継続決まったら、前と同じに戻ってしまった。 そうなりゃ今度こそ辞められるでしょ?  2ヵ月半程度で、辞める辞めないの話になるなら とっとと辞めた方が良いと思うんだけどね。 能力も根性も無いようだし、その仕事 合ってないんだと思うよ。  上司の今後? 「女の子は、この程度で辞めると言い出すから取り扱い注意」と インプットされたと思うから、あなたが辞めても 次入ってきた人が、また女性なら「取り扱い注意」で接するでしょうね。  引継ぎで、どのくらいメモとったのかしら? マニュアルだけでやってないでしょうね?  入って半年は、当たりが強かろうと「できない」んだから 仕方ないと思って、メモと睨めっこするもんなんだけどね。

主です。

😢
ゆう トピ主
みなさん、たくさんのご意見を本当にありがとうございます。 上司のことばかり見て、自分の仕事に対する姿勢を忘れていました。 周りをとやかく思う前に自分の仕事はしっかりこなせるように頑張ります。 最近の上司ですが、以前に比べるとそれは違うのですがやはり仕事にお取り込み中だとちょっと面倒そうといいますか…なにが?あーいいよやっといて。と言った感じで。 でもそれは仕方ないですよね。上司自身、人間きつくなってしまう時もあるとおっしゃっていてそういう時はコントロールできないものですよね? 先日、上司と私にメールが届いて私が分かることだったので代わりに返信しようか、でもずっと上司と相手方とのメール内容だったので…割り込んでいいか分からず上司に確認したら、なにが?といった感じの反応で。 もう今後このような事があっても、上司はメール随時チェックしていないし私が分かるなら勝手に返信しとこうとは学んだのですが。。 ほかの営業さんの話は最初は、結構よく聞いているのですが営業は経営に関わることだし 対して私の内容は大したことないのでそんな事で、とそうなるのだと思うのですが… なんだか私は嫌われてるのではと考えたりもします。。 こんなこといちいち考えるこんな自分が面倒だとは思うのですが。 事務職が今回初めてでこんなもんだというのも分からなくて。 上司といえども、忙しいとそういうものなのでしょうか。

学んじゃいましたか

041
荒御魂
でもね、「勝手に」はやめたほうがいいと思いますよ。 自分がわかるなら、ではなく、自分に裁量が与えられているかどうかで考えてください。 ホウレンソウは大事です。 今後ホウレンソウは不要と言われたんでしょうか。 それならいいですが、だとしても、自分の手に余る時には、ちゃんとホウレンソウをしましょう。 上司って、聖人君子の代名詞でしたっけ? 反応をキツく感じるようで、実際に良くはなさそうですが、 理不尽なことを言わないだけでも御の字だと思います。

まあ、良い方向に向かえば

041
おじさん
職場の全体の環境が分からないけどね… 前任者も短期間で退職となったことで上司本人が振舞いを考えたのか分かりません。 それ以上に上司以外に同僚社員がどれほどいるのか知りませんが、 他の方々との関係は如何なものなのでしょうか? 上司がつっけんどんな接し方であったとしても、他の方とはどうなのかな? 仕事内容が違えば直接的なフォローはして貰えないかもしれないけど、 上司の性格だったり、トピ主さんが来る前の状況がどうだったとか、 色々と情報というものが得られるものではないかな…とも思うのですが。 まあ、他の方は営業で就業時間中ほとんど外回りで 日中は上司と2人の職場というなら他の社員との意思疎通が不足気味になりそうだけど、 職場の誰もが入れ替わり立ち代わりで派遣さんが交代するなんて嫌だろうから 多少は気を回してくれそうなものだけどね… ご自分の仕事だけでなく、周囲の職場の社員の皆さんとの関係は 良いものを構築しようとしていたのでしょうか? そのあたりが1つ疑問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧