本文へ

助けてください(職場がキツイ)

レス14
(トピ主 0
🙂
ひよっこ社員
仕事
今年、新卒で飲食店に入社しました。 開店して数年のまだ出来立てのお店です。やりたかった仕事なので、働くのがすごく楽しくて、毎日とにかく頑張ってました。 少しずつ日数が経っていくうちに、ありがたいことに任される仕事が増えました。その分忙しくなって、指摘してもらっても「すみません」としか言えない事がありました。 私が悪かったと反省して、一から頑張っていたところで、上司の態度が変わりました。 明らかに私に対する当たりがキツくなりました。 それもそうです、きっと私感じ悪かったでしょうから。 でも、もう一回信用してもらえるように頑張ってました。 でも、ダメでした。 社員を一旦辞めて、アルバイトになることになりました。 アルバイトをしながら、外部の学校に通い直すつもりです。 それが気に食わなかったのか、他の社員さんの当たりもキツくなりました。 「何も言われなかったら見放されたと思ってください」 「お店の指針に沿わない人とは働きたくないです」 「いろいろ言ったから、逃げて帰っちゃうかと思ったけど、頑張ったね笑」 毎日そんな事ばかり言われます。 もうしんどいです。 私が悪いことも多々ありますが、キツイ仕事を振って放置するのもどうかと思います。 もうこんなこと言われ続けるなら辞めてしまいたいです。 辞めると言ったら言ったで、また何言われるかわかりません。 助けてください。

ランキング

レス

なかなか人が育ちにくい世界

🙂
ぎんねこ
新卒ということは大学を卒業して飲食業界に入ったということでしょうか。 大学の専攻とはまた別の道を選んだということですね。 異業種であっても、未経験の仕事でも、最低二年は使ってくれると思います。それ以降になると適性とか、向き不向きがあるから、続けるかどうかは店の判断になるかなと思います。 どうか二年は続けましょう。 私もスーパーのインストアの経験があるけれど、誰も仕事なんか教えてくれないでしょう。食品製造の仕事というのは、かなり特殊な仕事をしています。レシピ見て一回でできなければ、仕事の評価は最低です。 それでも、後片付けや掃除も引き受けて、二年は使ってくれていました。 トピ主さんも転職するかしないか迷っていてもまずは二年は、働きましょう。其れでも使ってくれないようなら、転職すればいいと思います。 職場によって、雇用関係もかなり違うので、私は、会社組織の古い大手企業に務めましたが、次の職は、十四年目に突入になりそうです。

おちついて

🙂
はなこ
助けてください、って何に対してですか? ・安定しない情緒  →メンタル系の病院にいって処方を受けては ・退職する方法  →大丈夫、辞められることを法が保証しています。   あなたがするのは退職願(退職届)を出すだけ ・職場でもう一度信頼されたい  →相手の嗜好や性格等にも寄るのでいまの情報からはなんとも言えません。 よくわからないのは以下です。 ・任される仕事が増えた  →指摘を受けた   →感じ悪く「すみません」とだけ返した    →反省してがんばっていた  ここで上司の態度がキツくなったということですが、「すみません」した時の態度が原因だったのでしょうか。  なぜ?どんなだったのでしょうか。 ・社員を一旦辞めて、アルバイトになるのはこれから?  今アルバイトで学校に行くのがこれから?  上司が気に入らないポイントは何?  (例:アルバイトは時給制で社員は月給制。社員ならサービス残業させるがアルバイトにはできないので会社の負担が増えた、等。普通は社員の方が保険の負担とか多いから会社の負担になると思うのですが。) ・>「何も言われなかったら…  >「お店の指針に沿わない…  >「いろいろ言ったから、…  上記の発言の意図は何?もしくは何だとトピ主さんは思ったのでしょうか。  (トピ主さんが退職しないと想定した嫌味?それとも退職してほしい圧力?) 個人のお店で働きたいというのであれば、だいたいどこもそんななのかもしれませんが、トピ主さんが金銭的にやっていけるなら他のところで働いては。まずは落ち着いて現状を確認しましょう。

詳細は分からないけど

🐤
湖畔
そこにいる意味はある? あなたの態度も悪かったが、それを挽回しようと頑張っているけど理解してもらえない。 周囲の人も冷たい態度を続ける。 それを上司は注意しない。 随分、感情的でモラルが低い職場だと思います。 私があなたなら、サッと辞めて別の職場に行くと思う。 辛い場所に長くいると、自分の心が病んでしまうから。 ここでの自分の反省点を胸に刻んで、別の職場で同じ過ちをしないように頑張るわ。辞める時は、『ご指導下さってありがとうございました。』とだけ言う。 最後に恨みつらみをぶちまけるのはダメですよ。あなたは礼を欠かずに綺麗に辞めて、次を頑張ればいいと思います。失敗から学ぶことが大切です。

迷走してらっしゃいますね。

041
さらしな
いや、今、やらなくてはならないことは、やみくもに頑張ることではなくて、上司とコミュニケーションを取ることです。 だって聞いてないでしょ? >>「お店の指針に沿わない人とは働きたくないです」 お店の指針って何ですか? そこ、暗記してますか? 聞かれたら、すらすら答えられますか? 実践していますか? >>その分忙しくなって、指摘してもらっても「すみません」としか言えない事がありました。 仕事の配分は「上司の仕事」です。 だから指摘を聞いてる時間が取れないと思ったら「すみません。時間が足りないです」ときっちり「すみません」しか言えない理由を言わなくてはならなかったんです。 そしたら、どこかで時間を取れるように、上司が配慮したはずです。 トピ主さん。 ほうれんそうっ知ってますか? 報告、連絡、相談です。 >>一から頑張っていたところで、上司の態度が変わりました。 上司が望んでいるのは「ちゃんと話を聞いてくれること」です。 勝手に反省して、見当違いの頑張り方をされても困るんですよ。 辞める気なら、何も我慢する必要はないですよね? >>毎日そんな事ばかり言われます。 それに対して、どう答えているんですか? 嫌味と思って聞き流しているだけですか? それでは指導できませんから、上司はさじを投げることしかできません。 キツい言い方をされたら耳に入らないのなら「すみません。怖いです」と言っていいんです。 そう返されて初めて上司も(怖がってたのか!)と気がつくと思いますよ。 キツい言い方をする人というのは、自分もそう言われて育っているので、他人が聞いたらキツいなどとは思っていません。 言わなくてはわかりませんよ。

辞めましょう。

🙂
かなこ
確かに主様も自覚している通り、態度が悪かった部分はあったのでしょう。 ですが、私なら辞めて新たな環境で頑張ります。 もし自分で言うのが厳しいのでしたら、然るべき機関に間に入って貰ってはどうでしょうか。 辞められないなんて事は絶対ないので、壊れる前にそこから逃げて下さい。 逃げる事は、私は悪い事だと思っていません。 心が完全に壊れてしまったら、立ち直るのが難しいですよ。

自己啓発。

🙂
リバウンド
入社して約10ヶ月なら、余程の技術的な業務意外なら出来るはずですよ。 また、「外部」の学校は、今必要な知識、技術以外もプログラムに入っているので、今の仕事には遠回りです。 同じ時間を使うなら、空いてる時間に責任者に「今必要な仕事」を教えて貰う方がいい。 休日、休憩時間は労働者の権利だからと言ってたら、取り残されますよ。

高みを目指してください

🙂
アクト
トピ主さんは仕事ができる方なので、嫉妬心からいろいろ言ってくるのでしょう。 良性な職場だとは思います。 陰性なところだと、表立っては何もないけれど陰湿な方法でいろいろやられます。 私は経験者です。 辞めることをすすめます。 自分に合った職場を見つけましょう。 自分と同じくらい、そして自分より仕事ができる人の中で仕事をするのは楽しいですよ。 毎日が刺激的で切磋琢磨する喜びが得られます。 好きに言わせておけばいいから、退職届を出して2週間後に辞めましょう。 女優になって、「私、働く自信をなくしました。もう辞めます」と悲しい顔して言えば、店長も皆も満足します。 私は心の中で舌を出しながら女優になり、仕事最終日はうつむいてしょんぼりした姿で職場を去り、もちろんその後ニンマリでした。

全体に分かりにくいけれど

🙂
ゆかたん
正社員を辞めてアルバイトになった、その行動の意味がよく分かりません。 それに、 >それもそうです、きっと私感じ悪かったでしょうから。 感じ悪いって何だろ。 態度そのものよりも、注意されたことが改善できているかどうかが問題だと思うのだけれど。 おかしな職場だったら辞めていいと思うけれど、ちゃんと分析してからにしないと、転職を繰り返すことになりかねませんよ。 頑張ってくださいね。

辞めずに続ける、外部の学校に未来志向の気持ちを持って

🙂
西遊記
辞めずに続ける、外部の学校に未来志向の気持ちを持って、外部の学校に行くまでの我慢の時間とする。 良い意味で、外部の学校が、気分のはけ口になるように、続ける。 で、多分、自分の中で気持ちの整理がついた頃、自分としてスッキリした判断できるはず。

う~ん

🙂
とおりすがり
>「何も言われなかったら見放されたと思ってください」 「お店の指針に沿わない人とは働きたくないです」 この言われ方をするのなら、 >指摘してもらっても「すみません」としか言えない事がありました。 トピ主さんに対して何某かの注意をしていたんだと思いますよ。 それを「すみません」と言うだけで流してしまって、 肝心の仕事については同じミスを繰り返す、 だからトピ主さんへキツい態度になったのではないかと。 だから任せて貰えるようになったからと言って、 色々と指導されているのをおざなりにしてはいけませんよ。 それと周りの人とは上手く付き合わないとね。 ここをちゃんとやらないと、 何処へ行っても同じ事の繰り返しですよ。 それと重なるかも知れませんが、 トピをたてた以上ちゃんとトピ主さんからもレスしましょう。 こういう所についても言われているのではないですか?

逃げろ!

🙂
ゆっくり
実家にいらっしゃるか、お金があるなら すぐにでも辞めて転職活動ですよ。 そんな嫌味いう上司につきあっていることないです。 社員からバイトにしてもらうって相当おかしな職場です。 はやく逃げて!

今日、辞めて二度と行かなくてOKです(制服は返却を)

041
いろいろあります
今年って、昨年の4月入社ということですか? それとも今年の1月入社ということですか? トピ主さんは、こういう微妙なミスというかハッキリしない言い方がちょこちょこあるのかなと予想しました。 飲食店には向き不向きがあります。 学歴などがなくても、よく気がついてオーダーごとに違うあれやこれやを正確にできる人は重宝されます。 あまり気づかないことが多く、ちょこちょこミスをする人は残念ながら必要とされません。 必要とされない人には、やってはいけないことですがいじめを行ない、辞めるように仕向けるような職場も多いです。 トピ主さんはコツコツ頑張っていらっしゃるのだろうと思いますが、残念だけどその頑張りや真剣さは職場の人には伝わらない可能性があります。 合わない職場は辞めてしまっていいです。 合わない職場で同僚が嫌がらせのためにやっていることを我慢し続けても、トピ主さんが精神をやられてしまい健康を害して働けなくなる危険があります。 職場の人はあなたにあからさまに嫌がらせしているようです。 アルバイトですから「今日で辞めます」で辞めてしまってOKです。

すぐに転職しよう!

😨
鬱になったら大変よ
有給休暇、残っていませんか? 退職届けは2週間前に出せば法的には問題ないので、残りはすべて有給休暇を使うんです。それでも足りない場合は体調不良で欠勤していい。 あなたの態度が実際どんなものだったのかわかりませんが、それでも周りのその態度はあり得ないです。大人がやることじゃない。 精神がやられると回復にかなり時間がかかるので、すみやかに退職なさったほうがいいと思います。 正直、大卒しかも新卒で飲食業につくなんてもったいないって思います。 すべてではありませんが、飲食業なんて人の入れ替わりが激しい=人は使い捨ての駒みたいなものなので、若い人にはもっと別の場所で輝いてほしいです。

その職場にいても成長できずに歪むだけですよ

🙂
大崎二番太郎
 新卒が未熟なのは当たり前。だから指導するのですが、トピ文を読む限り、これは指導でもなんでもありません。職場で弱い立場のトピ主さんをストレスの捌け口にしているだけ。おそらくコロナによる業績のプレッシャーなど、店長もいろいろ抱えているのでしょう。  こんな職場で頑張っても社会人としての成長はできず、心の傷が増えるだけでしょう。もし適合できたとしても、その引き換えに心が歪んでしまったあなたが後輩にパワハラをするのでは。  それに飲食業でしょう。今の職場に3年以上勤めている人がどれだけいますか。退職が早まっただけと思えば大丈夫です。早急にアルバイト先を変えて勉強のほうを頑張ってください。  それと、退職を申し出るといろいろ言ってくるかと思いますが、耳を貸さないように。退職代行サービスを利用するという手もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧