30代女性です。職場の同性の同僚(同年代)に困っています。
私は職場関係は、働きやすい程度に関係が良い、険悪でさえなければいい、と思っています。
私が一緒にいてストレスを感じるAさんは全く違う考えで、人を敵か味方かに分類しなければ気が済まないタチです。
Aさんは私をAさんの味方にしたいと考えているんだと思います。毎日仲よくしようと話しかけてきます。
Aさんのなかでは味方と判断した人はAさん自身を全肯定するのは当然だと考えていると思います。
だから私はAさんの味方に分類されたくありません。舎弟を作りたいだけじゃん。と思うからです。
Aさんは仕事中もずっーとずーっとたわいもない世間話をしてきます。まずそれがストレスです。
私はAさんの味方と思われたくないのでAさんの考えを違うと思ったら否定するのですが
そうしたら今度はずーっとずーっと私が否定した言葉をそうじゃないそうじゃないと私を説得しようと話しかけてきます。
仕事とは関係ない話でです。(人生観についてとか)
その間仕事の能率は下がるし、私は、私とAさんは性格も考え方も違うのだから違うままでいいでしょうと話を終わらせたいのに
えんえんと説得が続くことが苦痛です。
私が仕事の能率が下がるのでお喋りを止めたいです。と言っても、キレて怒っても、
「言いたいこと言い合えてるね私たち!仲いいね!」と恐怖を感じる返答をしてきます。ノイローゼになりそうです。
私は今まで仲よくなりたいと言って私に苦痛を与えてくる人に会ったことが無かったのでAさんの行動が意味不明です。
なんで仲よくしたいと思う人に迷惑をかけてるかもしれないとちょっとでも考えないのでしょうか?
いや、明らかに迷惑がってるのに気にしないでいられるんでしょうか?
なぜ自分が相手を不快にさせてるのに相手が好意をかえしてくれると期待出来るんでしょうか?
しんどいです。