本文へ

全身円形脱毛です。

レス7
(トピ主 1
😢
ゆきんこ
ヘルス
去年から、円形脱毛に悩んでいます…病院にも通っています。一度は、復活したんですが、すぐ再発して、今度は、全身の毛がなくなりました!かつら、化粧でなんとか頑張ってますが、つらいです!年齢も、若くはないからか、なおりも遅いし、治りが悪いので、注射してみるか、と言われて、ちょっと怖くなってます…経験した方、いまなってる方、色々聞かせてください!

ランキング

レス

何らかのアレルギー?

041
はやと
トピ主さんの性別や年齢が分かりませんが、私も同じ症状で苦しんでいます(女性、50代) もう丸3年です。 自己免疫疾患らしいです。目が痛いし甲状腺も悪いし。 血液検査したら今まで出なかったアレルギーの値が高かったです。 病院の薬は使っていません。鍼灸に頼っています。たぶん激しいアレルギーが収まれば改善されると思われます。 治るまで辛いですね。髪の毛が無くなるのは恐怖でした。 私も改善はまだまだですが、気長くゆっくり付き合ってます岩盤浴も時々行ってます。汗をかいて毒出しも必要のようです。 お互いに辛いけど、何とか踏ん張ろう。 解決策でなくてごめんなさい。

友人は注射してましたね

川瀬
頭皮への注射は結構痛いみたいだそうですが、治りましたよ。 最初は円形が500円程度だったのが,掌サイズまで脱毛した時に注射に切り替えたそうです。 去年から何かストレスありましたか?

ストレス

041
小心者
原因を止めないと・・・・

ストレスかホルモンバランスが崩れたか

041
通りすがり
50代の女性です。 数年前に突然髪が抜け始め、2週間ほどで頭髪がほぼ全部抜けました。 眉毛も薄くなり、恥ずかしい話ですが下の毛も薄くなりました。 原因は不明ですが、抜けたのが猛暑の真夏で年齢も50歳になる少し前だったので、更年期近くでホルモンのバランスが崩れたのかなあと何となく思ってます。 3週間おきに皮膚科に通って紫外線照射と腕に注射、それと塗り薬と飲み薬を処方してもらいました。1年近く通院しました。 髪が全部抜けてから2カ月後くらいから少しずつ生えてきはじめたし、冬だったのでウィッグは買わず、結局そのままずっと帽子だけでなんとなく乗り切ってしまいました。 その後再発はしていません。 私の場合、在宅仕事だったので通勤が不要で人と会う機会も少なかったので、あまり気にせずにすみました。

ステロイドなど

041
あまた
アトピーでステロイドを長年使っていた知り合いが同じように全身脱毛症です。覚えがありますか?マラソン選手が一時期全頭脱毛症になって数年後に回復しましたよね。彼はストレスでした。 脱毛症の原因は医者でも分からないことが多いようです。 大切な臓器を守るために替わりに頭髪が抜ける節もあるし。 とりあえず病院で血液検査して内蔵疾患を確かめる。多くは免疫異常。それで分からなければ、ストレスか過去の薬のせいかも知れません。脱毛症の人のブログもありますので、参考になるものもあるかも。数年かけて見事に回復した人もいます。時間が必要みたいです。 回復を願っています。

ありがとうございました!

🙂
ゆきんこ トピ主
とぴぬしです!私は、小さいころから、アトピーがひどかったので、そのせいかもと、先生もおっしゃってました!同じ病気の方の話聞けてよかったです!年齢も50歳ちょっとすぎてます。時間がかかるんだと気長に通院して行きます…みなさんのお話聞けてよかったです!

同じです

🙂
フルフル
アトピー歴も年齢も同じくらいです。私も汎発型円形脱毛症です。今回で2度目です。 初めての時は、驚きと焦りとでどうしようもなく、涙したこともありました。液体窒素で全く効き目なく、紫外線療法で治りました。 十数年、ずっとなんともなかったのですが、3年前くらいから小さい円脱がいくつも出来て、ステロイド注射で生えてはくるけど、また違う場所に。追いつかなくなりSADBEに変えました。半年様子を見たけれど、髪はどんどん抜けてなくなっちゃいました。今はまた、紫外線療法に切り替えました。古い治療法だけれど私にはあっているみたいなので。初めに抜けた場所から少しずつ生えてきてますが、もう眉毛もなくなっちゃいましたし、睫毛もまばらで、アンダーヘアも、鼻毛さえ。 でも、また、前のようにある日突然治るかもしれないし、今は焦りはありません。抜けた場所から生えてくるということは全体に生えてくるには2年以上かかるかもしれないと覚悟しながら治療に励んでいます。 それより、ツルツルになって良かった点、例えば、身体中スベスベだし、ウィッグがあれば毎日のシャンプーやドライヤーやセットから解放されたし、ヘアカラーもしなくてもいい、楽チンといえば楽チンだー、なんて考えながら日々暮らしています。鏡を見れば、情けなくも哀しい姿が映るけれど。 私の場合、娘がありのままの私を可愛いと言ってくれることが救いです。 お互い、気長に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧