本文へ

鼻炎のレーザー治療された方

レス7
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
かれこれ10年くらいの慢性鼻炎に苦しんでいます。 一年中鼻炎なのに、花粉症の時期になると鼻詰まりに加えてくしゃみのオンパレード。 ここ数年は1日に4~5回の点鼻薬でなんとか乗り切っていますが ずっと続けるのも不安があるし、夜は必ず息苦しくて起きてしまうし。 最近、レーザー治療を受けてみようかなと思い始めています。 保険も使えるようになったしやってみようかなと。 そこで、この治療を受けられた方がいらっしゃったら、効果のほどを 教えていただきたいのです。 どうぞよろしくお願いいたします♪

ランキング

レス

経験者

041
ピコ
年に一度の割合でレーザー治療をうけている者です。 小さいときから、鼻呼吸がゼロに近いくらいのひどい鼻炎で、テスト中や集中できずに困っていました。 しかし、なぜコレを早くにやらなかったのだろうというくらいに、今は満足していますよ。 大げさにいうと人生を変えるくらいに・・・。 手術中は、(よく言えば 笑)さんまを焼いているような匂いですが、耐えられます! 年に一度の出費ですが、これは私にとってなくてはならないものですし、私はおすすめします。

おすすめです

041
レトロ
レーザーで粘膜を焼いても粘膜が再生してくるので、人によっては1年程度しかもちません。私は2年ぐらいかな。昨年2度目のレーザーをして、この時期でも鼻詰まりはしません。人によってはもっともつ人もいるそうです。 手術は片方5分程度。 一週間あけてもう片方しましたが、遠方で無理を言えば両方一度にやってくれますが、3日ぐらいは辛いと思います。 レーザーをあてるとはれて鼻が詰まり、くしゃみ、鼻水が止まらないので。 私は花粉の時期に手術をやってしまいダブルで大変でした。できればアレルギーのない頃がいいですよ。 点鼻薬をいつも手放せなかった頃にくらべればすごく楽です。鼻風邪もすぐに治るし。 保険がきいたので、両方でトータル6,000円ほどの費用でした。 ただレーザーもきかないという重症な人もいます。 その場合はラジオ波治療というさらに一歩進んだ治療があります。費用もレーザーとさほど変わらないそうです。 私は今度はこれをやってもらおうと思っています。 詳しくは 「笠井耳鼻咽喉科クリニック」を検索してみてください。 私は小町で教えてもらって、ここで治療しています。

ありがとうございます♪

041
さくら
ピコさんへ そういうレスをいただくと一日も早くやりたくなりますね(笑) 10年も点鼻薬を使って、私の体は大丈夫なんだろうかと不安になりつつも なかなか踏み出せませんでした。 私も早く快適な生活を送りたいです♪

満足しています

041
マーサ
昨年からレーザー治療をして、かなり症状が軽くなりました。 治療前に受ける麻酔はとても辛かったです。麻酔薬を浸した脱脂綿を、ぎゅうぎゅう鼻の穴に詰め込むのです!私が行った耳鼻科はこの方法でしたが、医院によってはスプレー麻酔の所もあるのだとか。来年はスプレー麻酔の耳鼻科を探そうと思っています。 あと、レーザーは全員に効果がある訳ではないそうで、大体70~90パーセントの人に有効だそうです。

私も今年デビューしました

041
花粉症
1月にレーザー治療受けました。 本当はもう少し早く来て下さいいわれました 永年の鼻炎+花粉症で去年の猛威にはかなり参ってしまい 今年こそはレーザーで治療しようとあちこち探して 保険が利く(これがポイント)痛くない所を 探してよーやくたどり着きました。 といっても友達が教えてくれたんですが 今年は’一様’少ないとこの事なんで効き目があっても 来年以降は当てには出来ません そこの病院は月一回なら保険が利くそうです レーザーやる前に鼻にガーゼの麻酔を入れるのがなんとも苦痛・・・涙が出ちゃいました(笑) あれが嫌だな・・・その後に粘膜を焼くんですが 焦げた匂いがするだけで痛くありません! それで終わりです。 2,3日は鼻水が出ますが 風邪か花粉症かわからない時があったんで 薬を1回飲みましたがそれ以降は全然OK!! 勿論全然くしゃみがでないわけではないし 外出時はマスク、家に帰ったら手洗い目のうがいは欠かせませんが 今年は花粉症になってから一番快適な年になりました 来年度はもっと早めに治療しに行きます!

同じなのか分らないんですが

041
ねねこ
私の実母が数年前に「鼻タケ」というものを除去する手術を受けました。 鼻腔の奥にでっぱっている軟骨を削ってキズをレーザーで焼く、というヤツです。 実母も長年、様々な花粉にアレルギーを起こし、年中鼻炎でいつでも鼻声、毎日箱ティシューを持ち歩いているような人でした。 鼻のかみすぎで軟骨が大きくなり、鼻腔内を圧迫していて、その狭い鼻腔内の大量の鼻水で、鼻呼吸がほとんどできない状況でした。 そんな実母が意を決して手術をしたのが3年前。手術自体はすぐに終わって、1週間くらいはなんとなく鼻が痛かったそうですが、それから後は別人のようにスッキリした顔、ハッキリした声! その後は花粉症も軽く…いや、ほとんど症状もなくなって、本当に楽そうですよ。 ただ、母の話だと、医者に馬乗りになられての手術で、局部麻酔で痛みはないものの、鼻は耳とつながっているので、ゴリゴリ削ってジューって焼く音が耳の中で聞こえ怖かったそうです(笑)

トピ主です

041
さくら
レトロさんへ 2年ももつなんてうらやましいです~。 やってから数日大変なら、大切な用事のあるあたりは避けたほうが無難ですね。 マーサさんへ その麻酔、想像しただけで痛いですね(涙) 全員には効果がないんですね・・その70~90%に入れることを願います! 花粉症さんへ やっぱり麻酔が大変みたいですね。 でも敏感になっている鼻の中で焼かれるんだから、ものすごい匂いなんでしょうね(涙) その後経過がいいみたいで良かったですね♪ ねねこさんへ お母さま重症だったんですね。 でも「別人のように」、なんて本当によかったですね。 馬乗りになられたなんてきっととっても怖かったでしょうね(涙) みなさんありがとうございました。 昨日耳鼻科に行って診てもらったところ、長年の点鼻薬の使用で鼻の中が すごく腫れてしまっているので、今の状態ではレーザーをやっても意味がないと 言われてしまいました・・・トホホ。 まずは飲み薬でくしゃみと鼻詰まりを抑えて、腫れが落ち着いたら レーザーをやりましょうと言われました。 先は長そうです・・。 けれど、道は開けたようなので少し安心しました。 がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧