本文へ

店内でお財布を拾ったらどうしますか?

レス30
(トピ主 0
041
チーパオ
話題
昨日、よく行くスーパーの中でお財布を拾いました。 拾ってすぐに(中は見ずに)カウンターへ届けました。 若い男性店員は「ありがとうございました。」とだけ言いました。 私は「それだけ?」とつぶやき3秒くらいその場で固まり、次にハッとしてそしてもやもやして買い物を続けました。 自分の中で勝手に店員と中身を確認して名前なんか聞かれちゃうかな・・と思いこんでいて、ありがとうの一言で済んでしまい「そっか、交番とは違うんだ」とちょっと恥ずかしくなりました。 あまりにアッサリした対応だったので、それからしばらく落とし主が出てきたか気になって仕方ありませんでした。 もしかしたら手癖の悪い人だったら中のお金を抜く事だってできますよね。 悪いことしちゃったかな、カウンターへ届けたのは間違いだったかも??って思って。 さらに「店員でなく交番へ持って行けば1割もらえたのかな~?」なんて非常に不謹慎なコトまで考えてしまいました(汗)。 こういう時どうするのが良かったと思いますか? ご意見うかがいたいです。

ランキング

レス

店員に届けるのが正しいと思います

041
フリージア
警察に直接行かれてもよいとは思いますが、トピ主さまがそうされたように、店員さんに告げるのが普通だと思います。 ただ、そのスーパーでは、そういう時どう対応するのか徹底されていなかったのではないでしょうか。 私はもと銀行に勤めていたのですが、店内で落し物があったとお客さまからお申し出があった場合、記入していただく用紙等、きちんと規定があり、行員が警察に届けたあと、所定期間後に落し主が現れなかった場合は届けてくださったお客さまのものになることや、落し主が現れた場合は、お礼を請求できることなどをご説明していました。 本当にきちんと処理してくれたのか気になりますよね。ちょっとお店の対応が不十分だと思います。

店員の対応が悪い

041
夢鹿蔵人
 恥ずかしいことではありません。店員の対応が悪いと思います。  私も以前に拾って届けたら、住所、氏名は聞かれました。後で、落とし主から御礼の電話と品物を頂きました。  詳しくは分かりませんが、店内はその管理者が拾得物の届けを警察に届けることになっていると思います。店員さんが疑われてもやむを得ません。  

私は名前を聞かれたよ

041
みかりn
過去3回ほど、財布をデパート、スーパーで拾って カウンターへ届けたことあります。 すべて名前を聞かれましたよ。 あとで本人からお礼の電話がかかったりしたこともありましたし、デパート側から「お財布の持ち主が見つかりました」というような葉書まで来たことあります。。 名前や電話番号を聞かれても、最初は「いいです!」と言って立ち去ろうとするのですが、 店員さんもけっこうしつこく、結局書いてしまうんですよね。。

わたしなら

041
カレン
私ならばサービスカウンターに届け出ますが、 自分の名前を告げるのはもちろん、 受け取った店員の名前も確認しておきます。 言っては何ですが、店員がネコババしないとも限りません。 もちろん他愛も無い、例えばハンカチとかそういった物なら届けておしまいですが、大金の入った財布の場合は(まだ経験ないですが)後々まで気にして確認すると思います。謝礼が欲しいのではなく、落とし主の為にです。私がもし落としたら、絶対返して欲しいからそうします。 それと気になったので調べましたら、建物内で拾った遺失物のお礼は、建物の会社(或いは持ち主)と拾った人との折半になるようです。・・・ととあるHPにありました。

先日同じ事がありました

041
ラル
あまり人気の無い通路にお財布が落ちていたので、迷わずサービスカウンターに届けましたよ。 暫く買い物を続けていると、低学年くらいの兄妹らしき2人がお財布を必死に探しているらしき姿にのに出くわしたので、お財布ならサービスカウンターに届けたと教えてあげました。 お店の中のことだし、店員さんがお金を抜き取る事はお店の信用問題に関わることなのであまり心配もしてませんでした。

お店でいいのでは?

041
ペッパー
わざわざお財布持ってお店出たら、 本当に交番へ行くつもりでもあらぬ疑いをかけられるかもしれないし。 落とした人はまずお店に来るだろうから、 お店でいいと思いますよ。

私も

041
ひーちゃん
私もスーパーで買い物をし、袋に品物を詰める時に財布を台に置いたまま忘れて家に帰り、慌ててスーパーへ戻ったことがあります。 レジの子に「お財布届いていませんか?」って聞いたら事務所へ行ってください。 3Fの事務所へ行くと「これですか?」と私の財布は見つかってめでたしめでたしだったのですが「どなたが届けてくれたのですか?」と聞いたら「さぁ・・・」 財布には10万以上入っていたので拾ってくれた方に1、2万渡したかったです。お礼を言いたかったのに名前も連絡先も分からなくて残念でした。翌日スーパーの事務所へいろんなショートケーキを20個買って持参しましたが本当は届けた人にお礼をしたかったです。

え?

041
みか
拾ったお店に届けるのが当たり前では? もし、バイトの若い子で信用できない場合は、「店長さんを呼んでください」って、店長を呼んでから渡せばいいんだし。 それから、1割もらえるかも?なんて下世話な事は考えない方がいいですよ。 私は過去にお財布を拾って交番に届けた事がありましたが、1割なんて貰ってません。(入ってた金額が少なかったのかも?) でも、1割もらうために交番に届けているわけじゃないし。 お財布を落とした本人も、交番より先にスーパーに「落し物ありませんでした?」と行くんじゃないでしょうか? スーパーで拾ったのに交番に行ったら、「どうしてスーパーの店員に渡さなかったの?」って言われると思いますよ? 何だか意地汚いです。

本来なら

041
花火
店員さんがトピ主さんの連絡先を確認しておくべきだと思います。 落とし主が現れた際に当事者がお礼をしたいなら出来るよう配慮すべきだと思います。 私が子供の頃、母とデパートで同じような事がありました。 店員さんはきちんと対応されて、後日落とし主からお礼が届きました。 確か油のセットだったかな? ただスーパーなのでそこまでしないのかもしれませんね。

やっぱり・・・

041
それでよかったのよ
お店の中で拾ったのならば、店員に「落ちていました。」と言って預けるでしょうね。財布の落とし主は、交番よりも先に、買い物をした店に引き返すのが普通でしょうから、そのほうが発見が早くなって親切だと思います。店員がそのお財布からねこばばする可能性までは、私は考えないかなあ。。。ましてや落とし主からお礼をもらおうなんて、これっぽっちも思わないなあ。落とし物が持ち主の手にすみやかに返されるようにするには、落ちていた場所の管理者に保管してもらうことが一番だと思います。

店内で落とし物を拾得した場合1(うろ覚えですけど)

041
ぱンだ
お店で落とし物を拾った場合、貴方は「拾得者」、店側が「占有者」となります。 この場合、拾得者には落とし物の持ち主が見つからなかった場合、それを手に入れることが出来る権利はありません、その権利は占有者が有します。 拾得者は24時間以内に占有者に拾得物を届けなければなりません、さもなければ拾得者としての権利その2(落とし主が見つかり、落とし物が返還された際、その価値の5%~20%の謝礼を要求できる権利)を失う事になります、勿論、24時間どころかそのまま自分の懐に入れてしまえばそれは「拾得物横領」となり立派な犯罪です。 占有者は拾得者から届出を受けてから1週間以内に警察へ拾得物を届け出なければいけません、これをしなければ同様に権利を失効します。 警察は拾得物を占有者から受け取ったら拾得者に対し、拾得物を受領した旨の連絡を書類で通知します。 ただし、これは貴方が店に貴方の住所等を告げていた場合です、そうでなければ警察は「拾得者不詳」として処理してしまいます。 続きます。

店内で落とし物を拾得した場合2(うろ覚えですけど)

041
ぱンだ
今回の場合、貴方が謝礼を得たかったのであれば方法は2つありました。 1つは、店側に拾得物を届け出た際、住所氏名を告げて落とし主が現れたか、店が警察に届け出た時には自分に連絡するよう要求しておく方法です。(念を押すのであればお店に届けると同時に最寄りの警察に一報入れておくのも良いでしょう。) 2つ目は店には届け出ないで直接、警察に届け出る方法です、この場合、警察は店に確認を入れた後、貴方は拾得者として書類を作成、受理票を交付してくれます、こうしておけば落とし主が見つかった場合、貴方が望むなら必ず謝礼を得ることができます。 尚、補足ですがこのような場合の拾得者の謝礼額は正式には5%~20%の半分になります(残りは占有者のものです)、ただし、直接警察に届け出た場合、店側は事務処理の手間を煩わしさを避けるため、権利放棄を行うでしょうから謝礼額は満額得ることが出来るでしょう。

拾ってもらった側ですが

041
nono
スーパー食料品売り場で財布を忘れました。 出てこないと思っていましたが、翌日スーパーより電話があり引き取りにいきました。 誰が拾ったかは教えてもらえませんでしたので、お礼は出来ていません。 とってもありがたかったです。 それで書くのではないですが、私ならその場の店員に渡します。従業員着服は小さなスーパーなら疑いますが、大手スーパーなら考えません。 私は自分がよく物を落とす人間なんで、拾ったらすぐその場の従業員に渡してしまいます。早く手元に着いた方がいいと思うので。

ベスト

041
you
それが一番ベストな方法だと思いますよ。 警察に持っていったら、「なぜお店に届けなかったのか?」なんて疑われてもいやじゃないですか。 落とした人も警察より自分が立ち寄った店を回ると思いますし、警察に行くと調書みたいなものを取られて時間もかかります。万一、トピ主さんが拾う前に別の人が拾って多少中身を抜いていたら?そう考えるといやですよね。 時間外にクレジットカードを銀行で拾ってCD横にある電話で連絡した所、住所や拾った状況等色々聞かれてちょっと嫌な思いをしました。(当然なのでしょうが) ちなみに、1割というのは拾った人が落とし主に請求しないともらえないです。また、何ヶ月か経って落とし主が現れなかったらもらえるようですが、それも拾った人が申告しないといけなかったような。。。?うろ覚えですが。

正しいです!

041
元サービス
店員教育が徹底されていなかっただけですのでご安心を。 店内でお客様から拾得物を預かったときは、警察に届け出る際にどなたが拾ってくださったかということを伝えなければいけなかったような気がします(うちの店だけ?)。 なので以前、「これ落ちてたわ~」と爽やかなスマイルと落し物のお財布だけ残してさっと立ち去ってしまわれたお客様のお名前とご住所を聞き逃し、マネージャーにぶつくさ言われた記憶があります。 拾ったトピ主さんからしてみれば、もやもやしてしまうのは当然ですね。 どうしても気になるのであれば、電話などで上役の人間に確認するのもいいかと思います(その店員が着服・届けられた事実を抹殺していたら店の信用問題ですから)が、次回からそのお店で拾われた際は、交番に届け出たほうが良いかもしれませんね。

届けたけど聞かれなかったです

041
常夏
某常夏の島をイメージしたアミューズメントパークに家族で遊びに行ったんですが、 1.子供がお財布をトイレに忘れ、 それを探している最中に 2.私がトイレで知らない人のバッグを拾いました(笑) 1の子供が無くしたお財布は見つからなかったので施設に言いました。 ちゃんと無くし物を書く用紙があって連絡先や財布の形状やら書きましたが… なぜか施設からではなく、警察から連絡が来ました~。 拾って下さった方が施設を出た後、地元の警察に届けてくださっていたようです。 拾って下さった方の連絡先も教えてもらえたのでお礼の手紙と菓子折りを送りました♪(子供のだから1割だとかなり小額だったので、ちょっと額を増やしてお菓子) 2の私が拾ったバッグは、しばらくトイレの前の辺りでバッグを掲げて(笑)うろうろしてたんだけど誰も現れなかったので、トイレのすぐ横の売店の人に届けちゃいました。 売店の人は「わかりました」って言ってバッグを預かっただけで、名前などは聞かれませんでしたよ。

続きです

041
常夏
売店に届けてとりあえずほっとしたけど、ひょっとして施設のフロントまで持っていった方が良かったのかなあ? 持ち主が現れたかどうかの連絡が来ないので気になっちゃってます。 ひょっとして、売店の人が持って帰っちゃった?とか。そんなこと無いですよね(汗) 拾った施設(お店)を出て警察に届けるのは私ならしないかなあ… 外に出てるときに落とし主と鉢合わせたら、泥棒扱いされちゃうかも?とちょっと怖いです。 また何か拾ったら、とりあえずそのお店の受付とか、店長とか、しっかりした人の所に届けようと思います。

横)ちょっと笑えない

041
はな
帰宅途中、家の近くの駅付近で定期券を落としました。デイパックを背負っていて背中に手を回してしまおうとした時に落としたと思われます。 駅から私の家までは徒歩3分。 警察から、その経路とはまったく違う路上で定期券が拾われ届けられたと連絡がありました。 落とした物を取り戻すのには、 「直接拾い主に連絡をする」→「お礼をいくらぐらい、どうやって渡すかを話し合って決める」→「拾い主から、預かり証を受け取る」→「警察にその預かり証を提出する」 この手順を踏んで始めて、定期券が戻ることを知りました。 (この「直接」というシステムにも問題があり、ヤクザまがいの人に拾われて、取り戻すのを諦めたという話を聞いたこともあります) 絶対に通るはずのなかった場所で見つかったといって届けられた定期券。私が落としたであろう場所から考えれば駅に届けるのが普通かと思われますが、駅ではお礼がありません。意図的に違う場所と言って届けたという疑いは未だにぬぐえません。 ちなみに、定期の残高から計算して5千円ほど支払いましたが、相手は当然のように受け取っていました。

信用してますよ

041
ゆうこ
私も店内&電車の中とかでよく拾いますが 店員さん&駅員さんに渡してそのまま・・ 気に掛けたことはなかったですね そういえば以前、某ドームで2万円(裸銭)拾いドームの受付嬢に渡して、その時は名前も住所も書いたけど なんにも連絡なし もしかして、受付嬢が・・・と思ってしまう自分が嫌だなって感じです でもまあ基本的に信用してますので、その店&駅の方が親切に対応して下さると思ってます

チーパオさんはできる限りのことをしたと思います。

041
PINE
1割もらえることを期待はしませんが、 落とし主は誰が拾ったのか知りたいんじゃないのかな、 とは思います。 ただ、こちらも落とし主がどんな人だかわからないのに 名前や住所、電話番号などを渡されることにちょっと不安もあります。 どちらの立場にもなる可能性がありますが、 ここはその店が仲介となって、お礼の言葉や品物を届けてくれれば いいなあと思うのですが、これはサービスの求めすぎでしょうか。 警察の場合でも、拾い主の情報を簡単に教えちゃったりするのでしょうか?

1割ってのは?

041
へー
お礼のことですよね。あれって必ずもらえるってもんでもないですよね。そういう習慣ってだけで。 お菓子で終わることもあるだろうし、電話でお礼だけのこともあるんじゃないかな。ただまぁ、持ち主が出て来なかった場合云々ってのは、警察じゃきちんとしていると思いますが。私なら中身を確認して店員さんに渡します。 おそらく店内での教育が徹底されてなかったのではないでしょうか。お客様カウンターとかサービスカウンターのようなところだとマニュアルくらいはあったかもしれませんね。でも私だったらそこで名前と住所聞かれても・・答えたくないかもしれません。

それでよかったんだよ

041
えす
それでよかったと思いますよ。 もし、私が財布を落としたのなら交番に行く前に自分の行動を後追いをして探すし、スーパーで買い物したらお店の人に財布が落ちていなかったか聞くもの。 財布の中身については店員を信用するしかないかな。

横ですみません。

041
リッキー
この間、スーパーで財布を落としました。ブランド物の財布で、中には数万円・免許証・キャッシュカード2枚が入っていました。 世の中いい人ばかりではないし、落とした時は絶対に戻ってこないと思ったのですが、ダメモトで店員さんに聞いてみたら、中身も抜かれることなく戻ってきました! 届けていただいた方に心から感謝しております。3月初旬、千葉おゆみ野のトッ○マートでの出来事です。 この場をお借りして、お礼申し上げます。

私はディズニーランドのショップで

041
落とし主
お財布を拾ったことがあります。 迷いもせずにそこの店員さんに預けました。 名前も全く聞かれませんでしたが、不思議にも思わなかったです。 私は確実に落とし主に戻ったと思ってます。 落としたばかりって感じだったので、すぐにお店に来るだろうと。 でも、怪しいお店?だったり、お札だけ拾ったとしたら、 警察に届けるのが正解なのかもしれないですね。 私自身、落し物をしても戻って来ることが多いので、 あまり、届けてもきちんと管理してくれないのでは?など考えることはないです。 以前、3ヶ月定期を落としたことがありましたが、届いていました。 交通局では拾い主の名前も知らせてもらえなかったので、 お礼は出来なかったけど、嬉しくて友達に奢っちゃったりしました。 学生だったので本当に助かりました。今でもよく覚えてます。 拾った先のことは、そんなに深く考えないでいいと思います。 きっと持ち主に届いてます。感謝されていることでしょう。

普通はお店でいいのでは

041
るん
このような場合、一般的には「チーパオさんがお店に届ける・その際店員が連絡先を聞く」 →(落とし主が現れたら)「落とし主がチーパオさんに御礼をする(言葉だけだとしても) →(落とし主が現れなかったら)「お店が交番に届ける」   →(そこで落とし主が現れたら)「落とし主がチーパオさんに御礼をする(店と折半?)」   →(6ヶ月間落とし主が現れなかったら)「50%がチーパオさんの、50%がお店のものになる」 という流れではないでしょうか。 落とし主がどんな人か分からないので(財布から金を抜いただろ!とイチャモン付けるような人かも)、連絡先を店に教える義務はないですが、店側としては尋ねるべきでしょうね。うちの娘がスーパーで財布を落としてしまった時は、近所の方が届けてくださったと知らされたので、娘と一緒にお礼に伺いました。 私は以前銀行ATMで1万円札を拾いましたが、無人ATMだったので近くの交番に届けました。悩みましたが落とし主が現れないほうに賭けて、連絡先を申告しました。銀行にも拾って警察に届けた旨TELしましたが、落とし主が現れず、6ヵ月後に1万円頂けた際、銀行と折半しろとは言われませんでした。

それでよかったと思いますよ~

041
マロンパイ
届けた物の行方って気になりますよね。 私にも経験あります。近所のホームセンターの駐車場で、車に乗り込もうとした時に、隣りの車の下に財布が落ちていました。かなり部厚い財布!きっと車から降りる時に落としたんでしょう・・・。急いで店内放送したらすぐに落とし主に財布が戻るはず!・・・でも、駐車場は屋上でサービスカウンターまでは遠くて面倒で。その時にガードマンさんが通りかかったので「落し物です」と届けました。 「あぁ、そうですか」と言うだけで、どこで拾ったかとか車のナンバーを控えるとかもせず・・・。 偶然見ていたおばさんが「あれはネコババするんじゃない?サービスカウンターに届けたらよかったのよ」と。 その後、その財布の行方はわかりません。 警備員さんがネコババしてたってわからないですもんね。お礼が欲しいとは思いませんが、拾って届けた限りは無事に本人に届いたかどうかの確認はしたいなって思います。 落とした人に届こうが届かなかろうが私には関係ないといえば関係ないんだけど・・・気になりますよねー。

トピ主です

041
チーパオ
レスを下さった皆さま、丁寧な説明等どうもありがとうございました。 あの店員の対応はやはり店のマニュアルが徹底していなかったのかなと思います。 私が小学生低学年の時、市営プールで1万円札を拾ったので、救護所のお兄さんへ届けました。 家で両親にその話をしたら、「そのお金はきっと救護所の人がもらっちゃったかもね」 という会話があり「あの大金は落とした人に戻らないの?」ととてもがっかりしたことがあり、今回のことでその時の子供心にも腑に落ちなかった気持ちを思い出しました。 私自身現金入りのバックを店内で盗難にあった経験があったので信用することに神経質になっていたところもあったかなと思いました。 でも落としものが戻ってきたというレスを下さった方もいらして、少し安心というかそういう話は嬉しく思いました。 カードでパンパンにふくれていたあのお財布はきっと落とし主さんの元へ返ったと信じます! ありがとうございました。

普通ですよ

041
ゆーり
何度かデパートで財布やクレジットカードを拾ったことがありますが 何も聞かれたことがありません 渡して終わり それを不快にも不信にも思ったことがありませんでした ネコババする人いるのかしら? 見つけたら即店員へって思ってたから何も考えたことがなかった 主人に言ったら「中身もらってもよかったんじゃない?でもそうやってとったお金って結局自分も同じようなことでなくすんだよね~」って言ってました(笑) そういえば昔 友達が「パチンコでで買ったお金は使わないとすぐなくなる」って言って おごってくれたな~(笑)

店員です

🙂
まや
テナントビルに勤めています。お財布をレジに届けてくださる方がいても、お名前を聞いたりはしません。「ありがとうございます。サービスカウンターに届けておきます。」と申します。どういう落し物があったかはあとでお問い合わせがあったときのためにメモを取りますが。個人情報保護などもあり、またいろいろな方がいらっしゃるので、うかつに連絡先を聞けないんです。ビルからそういう指導も受けていません。一割ほしいと言うご要望や、こちらを疑っていらっしゃる感じがあれば「すみませんが」とご自分でカウンターに届けていただくと思います。(経験ないですが。)カウンターでは、拾われた場所、名前を台帳に記入しますから、そこで「ちゃんと持ち主に届いたか連絡がほしい。」「所有者が名乗り出ない場合は自分がほしい。」と言っていただけると思うので。(ちなみに、サービスカウンターから、その後について連絡があったことはないです。) もし、店員が疑わしいと思ったら、「何月何日に何を拾い、届けたけどしかるべき処理をされているか」をサービスカウンターや責任者に聞いてみるといいと思います。通常、ちゃんとした店舗なら記録が残っているはずです。

うちの母

🙂
みつき
母がショッピングセンターで、紙袋(色々買い物したもの等?が入っていた)を拾いました。 で、店に届けたところ、住所名前電話番号をきかれ、答えました。 でも、自宅に戻ってから、「もし持ち主が現れても名前等を教えないで。できれば書いてある名前は抹消して」と答えたそうです。 友人から、 「私は、落とし物をひろって届けたところ、”●●が入っていたはずなのにないんですが”と電話がかかってきた」 と聞いたためです。 母が拾ったバッグだって、もしかして、わざと(拾った相手に難癖つけるために)落としたのかもしれません。 こういう例もあるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧