本文へ

交番に届けましたが、、

レス6
(トピ主 1
😨
みー
話題
ATMの前で固定資産税の領収書を拾いました。 私は大切に保管するものだと思っていると個人情報がもれそうなので、、《氏名、金額?》近くに交番があったので届けました。 でも、交番の方は??これを拾ってわざわざきたの?みたいな顔をしてました、、。 届けないほうがよかったのでしょうか、、

ランキング

レス

ATMの前なら

🙂
えいりあん
銀行に預けておけばよかったと思いますよ。 また、窓口のないATMなら領収書程度ならATMのそばに忘れ物をいれるBOXが大抵おいてありませんでしたか? カードや明細などのわすれものをとりあえずそこに入れるようになっているはずです。 個人情報といっても、そこの銀行にはわかっているものですから。

憶測ですが…

🐧
まりえ
ATMの前で拾ったなら銀行に届ければいいのに…と思われたのでは? おそらく、トピ主さんも銀行窓口が営業中だったらその様にしたと思いますので、時間外だったか、ATM機しかない場所で拾ったか、のどちらかなのですよね? でも、ホンの一瞬ではありますが、私も「え?何でその場で銀行窓口に届けないで、わざわざ交番まで持って行くの?」と思いましたので、交番の方も最初の一瞬だけ「へッ?何でわざわざ交番に?」と思ってしまっただけでは? ちょっと考えたら「時間外だったか、ATM機しかない場所で拾ったかな?」と思い至りますし、更にトピ主さんから事情を聞けば状況が分かりますから、直ぐに納得したことと思うのですが、違いますか? あとは、個人的な特徴や癖で、誰と何を話す時でも表情が薄い人って居ますよね? そのお巡りさんは、拾った100万円を届けたとしても、そんな薄~い反応しかしない人なのかも…。 固定資産税の領収証は、税金をきちんと納めた証明なので大切です。

そういう時は

041
はな
ATMがあった場所(銀行なら銀行、コンビニならコンビニ)の店員さんに渡すのがいいと思います。 後で明細を取り忘れたことを思い出してATMに取りにくる可能性があるから。 まさか交番に届けられているとは思いませんからね。

読み間違い

🙂
通りすがり
>交番の方は??これを拾ってわざわざきたの?みたいな顔をしてました、、。 相手の顔色を伺う必要があるのですか? どんな心情が顔に出ていようが、あなたには関係ないでしょう。 相手にしても、どんな心情が顔に出ようが構わないでしょう。 互いにすべきことをすればよいだけ。 落し物くらいで心の底から感謝しないといけないとは思わないでしょ?

トピ主の様な人確かにいます

🐴
みーすけ
善意からくる好意である以上それを責めるのもどうかとも思う 相手のことを配慮しての行為でも、自分が同じ立場だったらという発想には乏しい…のかな 『簡単なことを複雑にする』 自分が紛失したことに気付いたらどうするか 最後に確認した場所に探しに行きませんか? トピ主が真っ先に警察に届ける考え・習慣ならそれもあり ATM内なら、銀行に引き継ぐ 店舗外・営業時間外なら、手元にある緊急電話で指示を仰ぐ これらは選択肢にはなかったのですよね? 持ち主は行ったこともない所へ物を受取りに行く手間と時間がかかる その煩雑さに懲りて二度と紛失しないように注意するようになればそれはそれで良し トピ主が届け出に要した手間をよそに『わざわざ別の場所に持って行くなんて』と拾い主に憤る人も存在します 今はどうか知りませんが、交番に届けたものはそれが所属する警察署での受領が原則 ATMから目と鼻の先の交番であっても、翌朝以降は警察署の会計課での保管が決まりだから 交番に届けることが悪いと言っているのではないので、その点誤解しないでください お疲れ様でした

皆様ありがとうございます。

🙂
みー トピ主
拾ったのはATMだけしかない所だったのです、、そして交番が50m先にあったのに気がついたのです。 仕事中で急いでいたのですが、交番を出る時にちょっと偉そうな人がゴミかぁ?みたいなことを言っていたので、余計なことをしたのかと思ったんです。 前にも財布を拾った時に嫌なことがあったので、もう拾い物はしたくなかったのですが、、とりあえず気にしないほうがいいのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧