40代主婦パートです。
具体的にすぐさま困っているというわけではないのですが、皆さんどうされてらっしゃるのかなと思っていることを相談します。
私のこれまでの人間関係は、知り合ってちょっと馴れてきたり親しくなってくると、群れて人の噂話(おもに悪口や批判)をするようになったり自分のお悩みにすごくフォーカスしていったりします。
どこの土地に行ってもどこの職場でも趣味の会でも、必ずそうです。
かといって人と交わらなくては私は一人でぽつりとしてしまいます。
一人でいることは苦にならないのでいいのですが、意識して人と話すようにしてないと私は他人とコミュニケーションできなくなるまでコミュ力がおちてしまいます。
私は昔からなぜか一人になりやすく、未就学児のころは親が働いていたので家で一人留守番だったし、小中学は仲のいい子ができて平和に暮らしてましたが高校でいじめられるようになり、またこの頃は母の精神状態がおかしくなり、母の介護兼カウンセラーのようなことをして過ごしていました。高校卒業後は就職もできたし結婚もできたけど、仕事が一人倉庫番だったり夫が年のほとんど留守だったり海外に赴任して日本人のいないところで社会と接点もなく過ごしたりで、気がつくと年だけとってコミュニケーションというものがよくわからずにこれまできました。自分なりに危機感を感じて日本に帰ってきてからはパートしてみたり習い事に手を出してみたものの、上記のような感じで。夫は、みんなの中に混じって違和感なく会話できるようになり、またそれを楽しめるようにならないと、人と会話できない年よりになってしまうよ、と言います。コミュ力を磨きたい、でも生産性のなさ過ぎる会話にいつまでも混じりたくはない。
皆さんどうされてますか?私は適度に忙しくして自分のペースで人とかかわればつまらなくないのではと思うのですが、線引きが難しいです。