本文へ

今時の女子学生

レス16
(トピ主 0
🐱
こひつじ
ひと
中学生の女の子の母です。 最近の女子学生について質問なのですが、表面上は仲良くしていて、裏で悪口を言うというのは普通でしょうか?もしくは、多い事でしょうか? 娘は、ざっくりした性格であまり人の細かい心情に疎い方で、少し心配です。 私も同じ様な性格で、中学生時代は、部活に明け暮れたのと、引っ張ってくれる友人がいたので、そんなに気にならなかったのですが… 子供のLINEをみたり、今時の漫画を見てみると、告白しなよーと言っておいて、あいつデブだよねー。みたいな事を言っていたり… こっ!恐い!と思ってしまいます。 今時の女子学生のママさんたち!切り抜け方わかる方おして頂けないでしょうか?

ランキング

レス

昔から普通

041
おばさん
そんなものとぴ主さんが中学生の時でも普通でしたよ 多分気が付いていなかっただけでしょう 女子の本質なんていまどきも昔も変わりませんよ 切り抜け方?適当にあしらうしかないですね お母様があんまりやきもきして大げさに しないのが一番だと思います

昔からありますよ?

😨
昔の女子学生
あなたが幸せな学生だっただけで、そんなの昔からありましたよ? LINEがあるから範囲が広くなったと大人は錯覚してますが、昔はクラスメイト、部活繋がり等で噂を広めたり。 わざわざ話題の人間を確認しにきたり。 仲良しだった子が、私を好きだと言った男の子と私の仲を取り持つと約束したらしいけれど、裏では「私ちゃんブスなのに!」とやってたらしいです。私は何も知らなくて、急に周りの女子が冷たくなったので意味不明でした。(卒業後に男の子たちから事情を聞いてびっくり) >切り抜け方 ないです。 何がきっかけでそうなるかは、運です。 今までそんな事がないと、漫画の世界だと思っていらしたことに衝撃です。目の前でイジメが起きてても気がつかない人って本当にいるのですねえ…イジメがなくならないわけだ。

大人の世界でも有る話。

🙂
さき
今時と言わず、私が10年前中学生だった頃も大差ないですし、何なら大人同士だってそう言う場面はありますよね? 中学生は全く純粋な年頃では無いですよ。 親の前と学校での態度がまるで違う子だって居ますし、もう親がコントロール出来る年齢では無いです。

今時?

041
サハラ
そんなの卑弥呼やクレオパトラの時代からそんなものですよ。

レスします

041
すと
さて。どうするか?放置でしょ んなもんに 今も昔もない 女は基本は悪口、陰口、同調が好きな生き物なんだし (ま、違う人もいるけどさ)トピ主様だってここで「うんうん」と言ってほしいわけで・・・こっ!怖い!相手は中学生、娘は別人格なのにね ラインね うちは子の個人の物は高校まで持たせないけどさ (それも制限はかけますよ) 中学生に安易に渡す親ってすぐこのような内容になるんだよね こうなるって予測できるのにね 今時の母は大変ですね

イマドキ?

fumi
昔から変わらないと思いますが・・・

そんなの大昔からですよ。

🐱
neko
少なくとも私(40代女性)が学生の時から 「表面上は仲良くしていて、裏で悪口を言う」人は必ずいました。 …そうだなぁ、クラスに数人は必ず居たように感じます。 きっと主様のクラスメイトにも居たのではないでしょうか? それをご友人に恵まれて気が付かなかっただけですよ。 昔の漫画にもそんな人は絶えず登場してましたよ。 その数人が幅を効かせるクラスに居れば 普通だし多いことになりますね。 長いものに巻かれるのもいつの時代も同じです。 反対に主様のように良い友人が中心となって そういう人があまり表立てないクラスもあります。 すると主様のように「今時の~」と思われるのでしょうね。 問題化するまではあまり気になさらない事です。 女子として生きていく以上出会う確率が多い人たちです。 そんな人達の捌き方を学ぶ事も重要ではないでしょうか? 社会人になって初めて出会って傷つき挫折するよりは 若いうちに捌き方を練習しておくのは悪い事ではありません。

今時の というより

🙂
みさき
いつの時代にも 一定数 いるタイプと思います 場所によって そのタイプの多い場合もありますし 一時的にそのタイプがのさばる場合もあります オピニオンリーダーと取り巻きがそのタイプだということが多いのは 中学時代 底辺校 貧困層の多い地域…という印象がありますが 、そうとも限りません。 鉄板で言えることはそのタイプは固まって行動してるということです だからタチが悪い 貴方の娘さんにそういった傾向がなければあまり連むこともないでしょうし、娘さんの気の会う友人と仲良くしていけば大丈夫だろうと思います いわゆるスクールカーストの上位グループに 入りたがる子に そのタイプは多いですね、上位グループ=そのタイプ という場合も少なくないですね でも上位グループが そんなタイプじゃなくて 貴方の娘さんがそこに組み込まれる場合もあります 中心的な子が大好きな友人として組み込まれる そんなときにも 嫌な性格の子が何人か張り付いていたりするものです イケてるグループにミソッカスのように張り付いている2、3人のお調子者 これがトピで心配のタネとなっているタイプと思います 中心的な子は特に行動してないのに お調子者がときに排他的な行動をとったり 威張ったような態度をとります イケてるグループ=そのタイプの印象が多いのはそのためでしょう お調子者と同じような性格の子が上位グループに入り込めないで クラスのはみ出し者のような位置にいる場合もあります いづれの場合も 自分は自分と割り切ってウマの合う友人と楽しく過ごしていくしかないのですよ

切り抜け方って???

🐤
パンちゃん
普通?多い???   そうゆうお子さんもいるでしょうが そんなお子さんは似た者同士がくっついているだけでは?  漫画を見てって 漫画でしょ? 友達とのかかわり方 や実際に子供さんの友達やその親御さんと付き合っていれば 分かることではないですか? とぴ主さんがおもってらっしゃるような子は実際いましたが 我が子とは単なるクラスメート同学年ってくくりだけで関わりはないですし そうゆうお子さんの親って やはりそうゆう親御さんでしたよ。 ざっくりした性格って お友達に好かれていれば それで良いだけでは?

今も昔もおんなじ

🐶
haha
 今時と書かれていますが、昔もおんなじだったと記憶しています。 そのまま気づかないほうが幸せですよ。  もし、気づいてしまったらその時はその時、人間とはなんとかして対処するもんです。  娘さんを信じて見守っていれば大丈夫です。

認識を改めた方がいいですよ

041
山岳掃除隊
私は昭和30年代に女子学生でしたが、そんなこと、当時からありましたよ。 今時の話ではないでしょう。 表面上は仲良くして、裏で悪口なんてことは女が3人いれば多かれ少なかれ発生します。 別に珍しいことじゃありません。 ただ、現代はスマフォやらなんやらで証拠が残ってバレやすいということです。 恐い? 女は恐いって、人の母たるものが何を暢気な。 でも、羨ましいですよ。 今頃やっとその事に気づけたのなら、今までがとても良いお友達に恵まれたか、よっぽど鈍感のどちらかですから。 良いお友達も羨ましいし、鈍感力でも羨ましいです。

lineを記録に残さない

041
るい
これ一番大事です。 つまり、誰かの悪口、陰口をlineに上げない!に尽きます。 今日の友は、明日も友とは限らない! 女の子は、怖いですからね。

母が入り込んではいけない世界

🐧
絹子
よくわかりませんが、本当に腹黒い子はいなくて、半分現実で、半分は現実逃避かも。 子供からお母さんに助けを求めているのなら、先生に相談するとか、色々な手立てはあるでしょうが、 子供から大人に成長する時期は、その世代その世代で、本人にしか解決できない問題だと思います。 苦労しえた知恵や経験は、自分力となり、成長する力になり、それが勉強だったり女子力だったり。 母にとっては、時代の変化が大きすぎて、理解できなくていいのでは? 親に助けられないとやっていけないのでは、心配が多すぎでは?

裏で悪口って

🙂
こ、これはっ
私は40代後半女性です。 あのー、まぁ私の性格が悪いだけかもしれませんけど、 昔っから本人のいないところで悪口言うのって 普通に行われていませんでした? だから私は裏で言う悪口を「陰口」、 面と向かって言うのを「悪口」って言ってます。 これに関して陰口を叩かない人っていないんじゃないかなーと思います。 男女ともにねー。 主さんはきっと幸せな学生時代だったんだなって、 凄く羨ましいです。 あ、でも陰口って会社に入ったらもっと言われますから、 今のうちに陰口耐性を鍛えておくってのも手かもしれません。

幸せな学校生活だったんですね

041
ぺろん
40代ですが、わたしが小学生の頃から 無視や陰口ありましたよ。 中学1年で受けた洗礼は「○○っていうブランド知ってるよね?」とクラス中に話を振りまくる二人組。 (※この二人の見た目はカースト上位) わたしは正直に知らないって言いましたが、知ってるの当たり前の雰囲気に飲み込まれ「知ってる」と言ってしまった子は、「存在しないブランドなのにね~」とバカにされていました。 私服チェックも相当厳しく、ダサいアイテムは本人がいない時にとことんバカにされてました。 当時を振り返ると、LINEが存在しなくて本当によかったと思います。 今の子供は空気を読めないと本当に大変そうです。 少し細かい心情を読めるように何かアドバイスするか、母親と同じように打ち込める部活にはいるか、、、

いやいや

💡
カチーフ
最近の子は大人っぽ過ぎる。 写真見ても違うもん。 女は昔からってレベルじゃない。大人顔負け。裏と表の使い分けがうますぎる。 昔は中学生が命を絶つことなんかなかったし、不登校なんてただのサボリとしか思えなかったのんびりした時代。陰湿なイジメによる自殺。大人の目を欺く裏表。 LINEの影響もあるし。 最近の子はこわい。女は特に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧