本文へ

3歳児わんぱく過ぎる

レス8
(トピ主 0
😢
M
子供
幼稚園に通う息子がいます。今3歳です。 幼稚園に通うくらいから、だんだん怪獣みたいになってきました。 家にいると、何にでもすぐに登りたがってジャンプしたり、走り回ります。 机やタンスに登ってはジャンプを繰り返しています。 その都度注意してますが、何度注意してもその場だけ止めて、またすぐに始まってしまいます。 部屋が狭いので、触ってはいけないものを収納するのは全部手の届かない高いところだったのですが、 最近はタンスにもよじ登るようになり、手が届くようになりました。 トイレや夕飯作りで目を離すと即物色しています。 何でも触ってはめちゃくちゃにしてしまいます。 それに目を離すと何をするか本当に謎で、テレビ裏にボロボロになったおやつのパンが隠してあったり、おもちゃ箱からお菓子も発見しました。 玩具もどうやって分解したのが元に戻らなくなった物があるし、もう一緒にいてしんどくなってきました。 3歳ってこんなものですか? うちの子供は変わっているんでしょうか? 効果的な注意のしかたはありますか? 何歳になったら落ち着くんでしょうか? 何でも構いません、レスをお待ちしております。

ランキング

レス

外に連れ出す

041
カイト
外なら跳ねようが走り回ろうが勝手ですから 外に連れ出してできるだけエネルギー発散させないと、 家に閉じ込めて「動くな」って叱ってもダメですよ。 どうやって発散させるか皆頭の痛いところで、 男児母は体力いるぜとなる。 パンやら菓子やらは、勝手に出して食べてるならそれはよくないのでやめさせる。 トピ主が与えて目を離してるなら、そりゃあちこち突っ込んであるのも当然。 食べ終わるまで見届けないと。 分解はそりゃやりますわ。

元気な3歳児ですが

🙂
kuma
元気な3歳の男の子なら、そんなもんですよ。 走る、飛ぶ、投げる、振り回す、壊す。 物を分解するのも、興味からなのでよくあることです。 危険ではないことは、ある程度やらせればいいし ご近所に迷惑になることや、危険なことは、ダメだと言いきかせるしかありません。 >テレビ裏にボロボロになったおやつのパンが隠してあったり、おもちゃ箱からお菓子も発見しました。 ただ、これは気になります。 おやつを食べている時、一緒にいないのですか? 目を離しているから、こういう現象が起こるのですよね? おやつ食べてたら静かだからって、家事をしたり他のことしたりしてはダメです。 一緒に食べたりそばにいて、「おいしいね」とか、色んな話をしたり、 残ったものは、「残りは明日ね」と下げてしまうとか、 ダラダラ食べさせるのは良くないです。 勝手に戸棚からおやつを取り出すようなら、それはやってはいけない事と決めるべき。 「毎日3時になったら、おやつを出してあげるから、勝手に触らないこと。」 「おやつを出す時には、お母さんに聞くこと。」 などルールを決めるといいです。 わんぱくなのと、躾ができてないのは別ですよ。 引き出しを触りたがるなら、触っていい引き出しと、触ってはいけない(母親に聞いてからならOK)引き出しとを作り、教えてあげるといいです。 何もかもダメ!じゃ息苦しいですが、 「〇〇はいいけど、△△はお母さんに必ず聞いてね。」と相手の気持ちを尊重してあげるやり方が、結果的には母子共に楽です。

おつかれさまです

🙂
ろろ
それが普通かどうかはわかりませんが、6歳3歳の男児二人、うちもそういう毎日です。平穏な1日などありません。日々なにか事件が起こります。私が物持ちの良い方だったので、どんどん物が壊れたりなくなったりするのに、今でもストレスを感じます。脱いだパジャマが見つからず、数日後にブロックの箱の中に入ってるのを発見。鼻の穴にどんぐりを突っ込み病院行き。服に油性ペンで落書き。パパのメガネは三回壊されました。想像の斜め上を行く日々なので、防御もできません。毎日ネタの宝庫ですよ。その時はカッとなって怒りますが、あとからなんでまたそんなことになったのか、笑えてきます。笑うしかないです。先々、普通の人間になっていってくれることを祈るばかり。アドバイスでなくてすいません。

そんなもん(笑)

😨
食べ切れん
同じ子供でも、大人しい子も居れば怪獣も居る。 我が家の子も、怪獣タイプ。 そんなもんです。 怪獣タイプの子は、そんなもんです(笑) 一年生になってから少しずつ落ち着いて来てます。

検査はしましたか

🙂
ままん
他動やADHDなどだったら、そろそろ診断つく年齢じゃないでしょうか。 そうであれば、そういったお子さんへの働きかけ方を学ぶと良いと思います。 なんでもなくて、個性の範囲ということであっても、そういった働きかけを学ぶことは母にとって有効なことです。

しんどい状況をまず変えましょうか。

🙂
にこ
うちは、自閉症と発達障害の特徴があり、言語に遅れがありました。 落ち着きがなく、注意も届いていないかったです。 もうすぐ3歳ですが、保育園や小児科で相談しても普通と言われ困っていました。 うちと同じとか、何かあるとか、そういうことを言うつもりはないです。 でも、しんどい気持ちが分かるので、対応策を書きます。自閉症がなくても、対応策はおなじですから。 動き回るのは仕方ないので、危険な物を置かない。置くところがないなら、必要最低限のものだけにして、捨てる。 テレビやアニメなど、一定時間夢中になって見るものを見せる。ベビーブックとか、おもちゃとか意外と3歳以上用のものでも夢中になったりしますよ。 あと、疲れさせる。発散してスッキリさせる。うちはお買い物と散歩でスッキリするようです。 こどもはまだ自分から変われないので、こちらが変えないと、何も変化しません。 あと、育児相談や医師への相談、支援センターなど、いろんな所にいるスタッフに遠慮なくどんどん相談するといいですよ。担任でない園の先生でもとにかく誰でも良いです。公園にいたおばあちゃんでも何でも。 あと、他のうちの子と関わるようにすると、これはこんなものか、とか、これはちょっと変わってる?とかきちんと判断できるようになりますよ。時間に余裕があるなら、お誘いは断らず積極的に行くといいです。気分転換にもなるし。 この文面だけだと、お母さんに甘えてるこども、という気がします。 でも、これ以外にも困っていることがたくさんあるなら、医師に相談してみては?と思います。 効果的な注意の仕方は、短くハッキリ、怒らず淡々と言う、です。ダメやコラは使わず、いけない、危ない、ゆっくり、などです。走らないで、とは言わず歩こうね、と別の行動を指示します。

・・・

041
蕪の葉
あのー、どんな所にお住まいなのでしょう? 部屋の中を走り回り 机やタンスに登ってはジャンプを繰り返すって 集合住宅はもちろん、一戸建てでも住宅密集地なら 相当響いていると思いますよ。 3歳になって突然始めたのではないでしょう? あなたが以前からそういう行為を許してきたから、 今までの躾が甘かった結果ではないのでしょうか。 既に親をすっかり舐めきっている感じがします。 うちの子もヤンチャな子でしたけど そんな行儀の悪い事はさせませんでした。 ダメな事は絶対にダメ。毅然としないと。 またすぐに始まってしまいます、ってまるで他人事ですね。 やめさせてください。 子供にマナーを教えるのは親の責任です。 ご近所の人達、迷惑でしょうね。お気の毒です。 こんな家族と旅行で近くの部屋になったら地獄だわ。

言葉は?

041
通りすがり
言葉はちゃんと話せていますか?お友達とコミュニケーションは取れていますか?幼稚園から何か困ることがあると言われていませんか? このへんが全て大丈夫なら、家の中でストレス発散しているだけじゃないでしょうか。 あまり叱らず、幼稚園で何かストレスあるのかな?とでも思って見守りましょう。 幼稚園でもそんな感じなら、発達障害について詳しく調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧