本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の転勤に伴う引越し先での働き方について。

夫の転勤に伴う引越し先での働き方について。

レス4
(トピ主 0
🐱
お米
話題
30代前半、結婚3年目、子供無しです。
夫の転勤で今月より都内から田舎へ引越し、こちらでの働き方について、
自宅の近所でパートをするか、電車で20分程先で派遣で働くかで悩んでいるのですが、どちらがいいと思いますか?

いずれは子供が欲しいと思っていますが、田舎への引越しで夫の給料も少し下がってしまったので、働けるうちは自分もフルで働いて少しでも貯金をしたいと思っています。

皆様でしたらどちらの働き方を選ぶか…ご意見頂けたら幸いです。

ランキング

レス

うぅ~ん

🐴
アヤメ
地方転勤の地方によりけりだと思います。所謂、本当の意味での田舎なのか地方都市なのかで分かれると言えます。貴女の現職内容や資格によっても違って来ます。一番良いのは赴任先のハローワークに行って現地の仕事状況を相談してみる事だと思います。単純に仕事の有る無しだけではなく人間関係の問題も有りますから、その辺りを探ってみると良いと思います。

仕事内容と給料は?

🙂
てへぺろ
同じような年代、状況のものです。 仕事内容はどんなもの? 子供が出来てからも復帰の予定はある? それによって答えは変わると思います。 将来仕事復帰を考えているのならば、少しでも職歴になるような仕事を選んだ方がいいと思う。 まだ子供がいなくて余裕のあるうちにね。 どうせ子供ができたら、残念ながら社会の第一線から外されて簡単な仕事しか回ってこなくなるから…不本意ではあるけれど。 いずれ子供が出来たら一旦退職なのかな? パートでも大量雇用している所なら比較的迷惑にならないと思う。 中小企業で少人数の事務とかだったら辞めておいた方がいいかも。 運良く産休が使えたとしても後々続けられる環境じゃないから。 派遣は交通費出ないのはネックだけど、まぁ契約期間が決まっているから出産退職するなら気楽でいいかな。 うまくいけば産休取れるかもしれないし。 頑張ってね。

電車で20分程先で派遣で働く

🐱
neko
お子さんがまだおられないなら 「電車で20分程先で派遣で働く」です。 お子さんが出来た時には 「自宅の近所でパートをする」選択肢しか 取りたくても取れない時がありますから。 なるべく大人だけの時は収入の良い方を選んで 家事が回らないなら旦那様に助けてもらいましょう。 大人だけならどうにでもなります。

電車で20分

🙂
パート
私は結婚して生まれて初めて首都圏に住みました。 右も左もわからず、近所のスーパーしか行かない。 横浜や東京に知り合いはいたので、会いに行って みたけど電車の路線や乗り換えも複雑。 ウロウロと買い物に都内に出てみても、特にあても なく、交通費の無駄使い。 で、派遣で働きました。 派遣先は全て都内。交通費支給。 4時に勤務が終わったらデパ地下ブラブラ。 楽しかったなあ。お店や路線も覚えました。 どんな町かわかりませんが、 電車に20分乗って気分転換できるなら私は 行ってみるかなあ。 私の場合、妊娠したあとは契約更新の時に 退職しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧