30代女性、1歳半の子がいます。皆さんのお子さんは、静かな時は何をしていますか?大体良くないことをしていると思うのですが、色々情報を集めて対策したいです。
うちの子は元々身体の発達は良かったですが1歳半になる少し前ぐらいから台の上に登るなど動きがますます活発になり、手先が器用になり出来ることが増え、癇癪を起こすことも出てきました。また記憶力も発達し、触られたくない物を隠したら何日か経っても隠し場所を覚えており、取ってほしいと大声を出すようにもなりました(触られたくない=親が大事にしている、ということで興味津々です)。
落ちたら危ない場所へは登れないようにする、触ってはいけないものは別室や手の届かない場所に置く、などしていますがどうしても漏れがあります。例えばお尻拭きやティッシュなど頻繁に使うものは使った後ついその辺に置いてしまうことがあり、気付いた時には中身を全部出されています。大体家事で目を離していて、静かだな~と思ったらそういうことをしています。
他には…
・ポンプ式のベビーローションを出しまくって床がベトベト。これもつい出しっぱなしにした時にやられました!
・いつの間にかダイニングテーブルに手が届くようになってお茶を床にぶち撒ける。
・一度だけですが衣服とオムツを脱いで裸になっている(そのままオシッコした…!)。昨日まで衣服の着脱なんて自分で出来たことなかったのに!とびっくり。
今妊娠中で体が思うように動かない時もあり、また下の子が生まれたら上の子ばかり見ているわけにもいきません。これからますます成長し出来ることが増え、こちらが予想していないようなことをすると思います。あらゆる可能性を考慮して対策したいと思いますので宜しくお願いします。