本文へ

子が静かにしている時は…

レス8
(トピ主 0
🙂
ようかん
子供
30代女性、1歳半の子がいます。皆さんのお子さんは、静かな時は何をしていますか?大体良くないことをしていると思うのですが、色々情報を集めて対策したいです。 うちの子は元々身体の発達は良かったですが1歳半になる少し前ぐらいから台の上に登るなど動きがますます活発になり、手先が器用になり出来ることが増え、癇癪を起こすことも出てきました。また記憶力も発達し、触られたくない物を隠したら何日か経っても隠し場所を覚えており、取ってほしいと大声を出すようにもなりました(触られたくない=親が大事にしている、ということで興味津々です)。 落ちたら危ない場所へは登れないようにする、触ってはいけないものは別室や手の届かない場所に置く、などしていますがどうしても漏れがあります。例えばお尻拭きやティッシュなど頻繁に使うものは使った後ついその辺に置いてしまうことがあり、気付いた時には中身を全部出されています。大体家事で目を離していて、静かだな~と思ったらそういうことをしています。 他には… ・ポンプ式のベビーローションを出しまくって床がベトベト。これもつい出しっぱなしにした時にやられました! ・いつの間にかダイニングテーブルに手が届くようになってお茶を床にぶち撒ける。 ・一度だけですが衣服とオムツを脱いで裸になっている(そのままオシッコした…!)。昨日まで衣服の着脱なんて自分で出来たことなかったのに!とびっくり。 今妊娠中で体が思うように動かない時もあり、また下の子が生まれたら上の子ばかり見ているわけにもいきません。これからますます成長し出来ることが増え、こちらが予想していないようなことをすると思います。あらゆる可能性を考慮して対策したいと思いますので宜しくお願いします。

ランキング

レス

悪いことじゃない

🙂
とんこつ
挙げた例だと一つも悪いことはしてないです。「親にとって都合が悪い」ってだけですね。怒っちゃダメですよ。 >気付いた時には中身を全部出されています。 指先の練習になりますので、 安いティッシュなどを与えてどんどんやらせましょう。 大人は後でまとめてそれをちまちま使えばいいでしょう笑 > ポンプ式のベビーローション これもですね空のポンプに水を入れて渡しましょう。 床に防水シートとかでかい絨毯でも敷いてやらせましょう。 > ダイニングテーブルに手が届くようになってお茶を床にぶち撒ける ダイニングテーブルにはプラスチック製のコップなどを置いとくと良いでしょう。おもちゃの急須とかおけば真似して入れて自分で飲みますよ。 > 衣服とオムツを脱いで裸になっている 成長してますね(ほっこり どれもこれも「大人がやっていることをやってみたい」っていう欲求ですよね。 安全性を考慮してなるべく叶えてあげましょう。そうすると10年後20年後楽に過ごせる可能性が上がりますよ。 例えば 電車乗るときsuicaぴってやるなら、紙を切って子供用に似たような偽suica作ってあげるとか、 にんじん切るならおもちゃの包丁と本当のにんじんに切れ目入れて渡してあげるとか、 ママがリュックしょって買い物するなら、小さめのリュックを用意してあげるとか、 基本的に「大人が使ってるものを子供用に準備してあげる」で大丈夫です。 子供がやりたいって暴れたら「どうやったら近い体験をやらせてあげることが出来るのか?」を考えると良いです。 あとこれはニュアンスの問題ですが、 「落ちたら危ない場所へは登れないようにする」ではなく「落ちても大丈夫な場所にする」が正しいですね。それが出来ない場合は回避で良いと思います。具体的には高いダイニングテーブルをやめて低いテーブルにするとかです。 がんばってください。

かわいい

🙂
たま
あはは。 よそのお子さんだとなんでこんなに可愛く感じるんだろう。ほっこりします。 うちは… 買い物後届かないようにカウンターの上に一時置きしていた納豆になぜか手が届き、食べてねっばねばになってました。 携帯を、隠されました。いや隠したつもりはないのね、大事にしまわれました。リモコンも。 ご飯に、開けたばかりのふりかけ全量ぶちまけられました。 コップに、開けたばかりの豆乳を1リットル、全量ぶちまけられました。 掃き出し窓を開けて外に顔からおっこちまさかた。一階でよかった… 行動がね、素早い素早い。 一瞬で何かやる。 今なら成長ってわかるんだけど、余裕がない時はしんどかったなあ。 でもね、成長なんですよ〜泣笑

そうそう、そうでした

🙂
まる子
息子の小さい時を思い出して笑ってしまいました。 そうです、静かにしているときはたいてい何か良からぬことをしていました。 私もティッシュやられましたね。 あと、子供部屋のドアはいつも開けっ放しだったのに、自分で閉めたのか部屋にこもって静かだったときは、ハサミで自分の髪を切っていました。工作用のハサミを手の届くところにおいてしまった私がいけなかったです。怪我しなくてほんとに良かったんですが… なにかのテレビで散髪のシーンを見たあとだったと記憶しています。 子どもって、驚くほど見たり聞いたりしたことを吸収しているんですね。 懐かしい思い出です。

これからもっともっとやらかすよ

🙂
まるまる
うちの子で言えば… 椅子伝いにダイニングテーブルによじ登って、口に含んだ水をマーライオンみたいに噴射しました。 シンク下の扉を開けて鍋やお玉を全部出してドラムセットにして叩きまくったこともあります。 おもちゃは何でも基本、投げてました。 引き出しの中身は全部出すし、トイレットペーパーは芯になるまで引き出します。 お風呂の蛇口から水を飲んでは、浴室でおしっこしました。 家の中の穴という穴の全てに指を突っ込みました。 指が入らない時は箸を刺しました。で、箸を折りました。 ボディソープは2、3日で空になるし、せっけんはいつもドロドロ。 立てて置いてあるものは倒すし、重ねてあるものは崩します。 毎日、子どもが散らかした後片付けで1日が終わってましたね。 あんまりしんどい時は、近所の公園に子どもを放牧しに行きました。 午前10時〜夕方5時位までずっと公園にいた日もあります。 つわりでどうにもならないときも、ずっと公園にいました。 児童館や公園で半日過ごすだけでも、家の中が荒らされずに済みますよ。 ただ、子どものやらかしを良くないことって考えるのは違うと思います。 トピ主さんも言ってる通り、これが成長なんです。 状態の変化や音による刺激が成長を促してくれるんです。 だから、散らかされたくないからと言って、体育館のようなガランとした部屋作りをするのは良くないと思います。 物を隠したり、扉にロックを掛けたとしても、いつか破られます。 そうは言っても散らかされまくりを放置するのはキツいでしょうから、適度な対策は必要でしょうね。 私の場合は、ぶち撒けてもいいものと良くないものに分けて、ぶち撒けていいものについては好きなようにさせました。 ここだったら何しても構わないって場所を一部屋に2、3カ所作っておけば、何から何まで引っ張り出すことはしなくなりましたね。

日々成長

🙂
たまご
いろいろやられて困っちゃうという感じですが、お子さんの怪我や誤飲など、危険に繋がりますよ。 つい出しっぱなしの「つい」が命の危険にも繋がると思って危機感を持ってはどうでしょうか。 昨日できなかったことが今日は出来る、そんな日々なのですから、先手先手で考えないと。 ダイニングテーブルのお茶もまだ届かないと思って、熱いお茶だったらやけどしてしまいます。登れないと思っていたのに、窓から転落とか。 見ていられないときはサークルの入れておくなどの対策も必要だと思います。

遊びのヒントをもらっている

🙂
rikko.koto
色々とやらかしてくれましたよ。 遊びのヒントを教えてくれたと思って、遊びに繋げるようにしています。 台の上に登る→そうか、登りたいのか。公園で登れる遊具があるところへ連れていきます。台に登ったらその都度下ろしますが、そのうちに登らなくなったかな。 ティッシュはうちもやりました。遊び用に一つ使うことにしました。出したティッシュは元に入れて、また出して遊ぶの繰り返しです。中にあるものを出したいようだったので、ティッシュの空箱に手作りボールを入れたり、積み木を入れたりと工夫しました。すぐに取れるのもあれば、間口よりも少し大きいが角度を変えると出せるものを入れて、どうやって出すのかを見たりとかね。 ポンプ式で遊びたいなら、お風呂場での遊び道具に使います。 他にも、コンセントの中や小さい穴に入れたがるようなので、空瓶の蓋に切り込みを入れて、大きなボタンを入れる作業をさせたり。 紐を引っ張るので、段ボールに穴をあけて、紐通し。 シールをペタペタ貼りだすようになったら、ここはOK。ここはNOと区別を教えて、自由にシール貼り。貼るのが好きだったので、100均でシート磁石を買ってきて、四角と三角の形を作り、それを使って磁石が付く扉で遊ばせたり。 いつの間にかテーブルの上の物も届くようになりましたね。ほんと一日で変わるので毎日が面白かったです。その都度子どもから問題を与えられているようで、ゲーム感覚で私も楽しむようにしていました。 他は、引き出しを開けて物を出すというのもありました。2か所くらい子供用に作って自由に使わせています。 うちはやらなかったのですが、友だちが遊びにきた時は、物を隠すということをしてましたね。 お皿を下に落とすということもしたので、割れても良い陶器にしたら、割れたのを見てやらなくなりました。

🙂
mother
窓のチャイルドロックですね。 ベランダに出られ、落ちられたら大変です。 ベランダにもものを置かないように。といっても室外機があるので、ちょっと厳しいのですが。 他にも高いところからものが落ちないように。 とにかく、ものを上におかない。窓はあけない。玄関も抜け出すので気を付けて。

思い出すなぁ

🙂
かささぎ
ご飯作ってて、ふと気付いたら静かで。 洗濯機のそばに置いてた粉洗剤を床にぶちまけてました。 洗剤の中の計量スプーンで、普段砂遊びしてたから、キラーン!としたんでしょう。 にっこり振り返ったので、食べてないなら、まぁいい。後でかたそうと、心で泣きました。 うん、元気なら良いのです。 あまり思い詰めないでねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧