本文へ

パート休みの日の業務対応 無給は嫌

レス6
(トピ主 0
🙂
ローズヒップ
仕事
子持ちのパート主婦です。 小さい会社で海外対応の仕事をしています。 週2で仕事をしていますが、最近海外業務のボリュームが増え、非番の日でも会社から「海外からこのようなメールが来たから訳して」と連絡が来ます。 社内には私以外英語ができる人材がいません。予算的に人員を増やすことも考えられないそうです。 お役に立てることは嬉しいのですが、休みの日に無給で使われることに納得いきません。 会社と交渉しようと思いますが、このような場合、対応に費やした時間を時給換算してもらうのが相場なのか、休みの日でも連絡来てないか定期的に携帯を見ていないといけないということで、業務発生しなくともオンコール手当て?のようなものは請求できるものなのでしょうか。 相場がわからないので教えてください。

ランキング

レス

日給もらえるんじゃなかったかな?

うろうろ
何かの法律相談のサイトで似たような案件で、日給分もらえるって判例?事例?があった気がします。 うろ覚えなので労基署とかで確認してみて下さい。 受けた電話とかメール一本だけでなく、その日丸々待機とか業務とか見なされたと思います。

順序を立てて

🐷
puni
1まずは非番の時に来たメールの翻訳は次の勤務日まで待てないのか聞きましょう。 2次はあなたの都合によりますが、必要なだけ勤務日数を増やせないか検討しましょう。 それらが全てできない場合にやっと自宅勤務の時給請求を交渉しなくてはいけません。 1を会社が否定した場合高めに2をあなたが実現できない場合低めに2を会社が経費の都合で拒否した場合高め というように時給は設定されるべきです。 非番日の勤務時間のタイムカード管理も含めきっちり話し合う方が長年勤めるためには良いです。 いずれどちらかが不満が溜まり、退職することにならぬよう。 私事ですが以前の会社で経費の都合で週2回勤務だったのに経営者の勝手な残業や非番日出勤要請がありました。 できうる限り対応しましたが家族の繁忙期に一度一週間ほど断りました。 その後2週間ほど前にその仕事が終了と知らされショックを受ける中 経営者からは「非番時の出勤もひき受けてくれないほど忙しいんでしょ?」 と不満を漏らされたんです。 案外そういう勝手な性格じゃないと経営者になんか成れないのかも知れません。 雇用保険に守られない勤務時間の仕事ほどきっちり交渉すべきです。

休み明けたらやりまーす

🐱
minon
ありえないですね、その会社がですよ。 私なら、連絡が来ても「私今日休みなんで、出社したらすぐにやりますから机においといてください」かな。そういうの対応して当たり前、やってあたりまえ、の流れを作っちゃダメですよ。たぶん相手は無給で、とかいう意識もないでしょうね。 私は会社経営者なんですが、得意先から納期催促とか来ても「その日は担当パートさん休日なので検査できないから次の日の出荷になります」って言いますよ。 どうしてもというのなら「メールの翻訳一通いくら」って値段を決める。メールの長さが一定でないのなら「1時間程度かかるので〇〇円(できれば時給に休日出勤代の率かけてください)の請求立てますがよろしいですか?」って聞く。 相場ってなかなかないと思います。今のご自分の時給+休日出勤1.35倍だったかな?をかけた額を請求しましょう。そうじゃなきゃやらない、というのも大事です。 海外対応が増えたって会社が休みならやらなくていいんですよ、うちやんないもん。休日カレンダーだしてるから「休みですから―」です。

う~ん

041
黒旋風
相場なんてあって無いようなものですからね… あくまでその企業との契約の仕方になります。 小さい会社ですから、逆にトップに交渉はし易いのでは? それで「その部分に給料は払えない」なら、別の会社に移るべきでしょう。 翻訳メール一通につきいくら…とか、自分で納得できる金額を 提示してみれば良いと思いますよ。

休みの日はメールは見ない

🐤
体験談
私なら会社が休みの日は、仕事のメールは見ません。 それか、見てしまっても返信はしません。 返信が欲しければ金を払えと言います。 というか、休日出勤扱いにしてもらうか、かかった時間払ってもらえるように交渉するかです。 いずれにしても、ただでは動きたくないです。 トピ主さんは結果としてタダで動いてしまってますよね? 会社はトピ主さんは納得してと思ってますよ。 不満があるなら一刻も早く意思表示をしないと。 おそらく済んでしまった案件に関しては、払ってもらえないと思いますが、これからはタダで動いてはいけません。 なんで返信しないの?と言われたら、「非番だったので」と言ってみては?

当然

041
トクメイ
パートなら発生するでしょうね 金額は相談でしょうね 納得いかない金額なら休みは連絡しないで下さい と言うしかないですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧