本文へ

会社支給のスマホについて

レス12
(トピ主 0
😣
優希
仕事
訪問介護をしています。 先月より転職し新しい職場で働いています。 社員全員にスマホ支給されており、業務連絡やスタッフ同士の連絡、記録等全てスマホにて行います。 今時はほぼ電子化されており、40代の自分にとっては操作を覚えるのにいっぱいいっぱいで日々頭をフル活動しています。 前置きが長くなりましたが、勤務が休みの日でも出勤しているスタッフからの連絡や総務からの連絡等々常に通知が鳴りっぱなしです。 24時間体制なので夜でもお構いなく鳴りまくります。 入社時に、公休日にスマホ見る見ないはお任せします。 返信が無くても特に何も言いません。 との説明がありましたが実際は皆さん休みの日でも即返信されています。 初めは休みの日は通知オフにしていましたが、最近は常にチェックする様になりました。 ストレスでたまりません。 休みの日くらい仕事から離れたいです。 スマホやパソコン、会社支給されている方も多くいらっしゃると思います。 どの様に対応されていらっしゃるのかご意見伺いたいです。

ランキング

レス

休みの日は電源オフにしてます

😨
ぐぬぬ
休みの日に職場からの連絡なんて無視です。 電源オフにしてます。 お任せといわれているならスマホのチェックなんてしなければいいと思います。緊急なら私用の携帯なり自宅に連絡が来るでしょうから。 業務外は無視一択です。

別業界ですが、同じですよ。そして休日は見ない。

🙂
自分の判断力と精神力
普通です。 自分が休暇の時には会社のスマホを見なければ良いだけです。 単なる記録と情報共有のツールなだけです。 それが無ければ、シフトや時間差勤務が不可能になり、皆が同時に出勤して相手や自分の事情は完無視で対面会議が必要になります。 現状の連絡形態がどうしても絶対にイヤなら、転職する。 代わりに、 「忘れてた〜笑」 「嫌がらせで排除してやろ〜笑」 が起きても犯人は本心や事実なんか語らないことが多々ありますから、被害者の立場で泣き寝入りさせられたりするかもですよ。

よくわかりませんが

041
>入社時に、公休日にスマホ見る見ないはお任せします。 >返信が無くても特に何も言いません。 >との説明がありましたが それなのに、人にどう思われるかを気にして、休日にチェックしているのはトピ主が自発的にやっているだけです。それなのに、ここで何を聞きたいのでしょうか?

何でいちいち対応するの?

🙂
シェルロック
休みの日は対応しなくてもいいんですよね?それなのに勝手に対応してストレス溜めているのはあなた自身です。 電源から切って仕舞えばいいですよ。

う~ん

🙂
たんたか~ん
お客様商売なんでスマホは切れないから仕方なく鳴れば取りますし、行かなければならないときは出勤します。 主さんほどでは無いと思うので、大変すね。 それより、社用車についてるテレマティクスの方が嫌だ! 完全に監視されてるし、コンビニで休んでいれば「何やってる?」と、チクチク来るし。 結局、縛られるんですよね~機器に。

生活エリアとは別の部屋に置きますが…

🐤
オレンジ
仕事終わったら仕事場として使っている物置の隙間に仕事用PCと共に置いてます 生活動線ではないので、わざわざ見に行かないと通知に気づくこともありません 休みの日は朝イチと夜寝る前にチラ見するかしないかくらい 就業日以外は基本あまり触りません ただ、トピ主さんの業種ではどうなんですかね 急ぎの申し送りやシフト変更なんかもあるでしょうし 別の部屋に置いて、見にいく時間を決めてはどうですか? 通知に気づかず即レスは出来なくてもその日のうちに返せば良いのでは? 緊急なら電話してくるでしょうから

いや

🙂
ゆかたん
オフでいいですよ。 スマホ支給されていませんが、私もメール開きませんもの。

電源切ればいいんじゃない?

🙂
ochapi
トピ主さんの職場自体は24時間体制で回っているとして、トピ主さんはどういうポジションで仕事をしているのでしょうか? 24時間いつでも連絡がとれないとマズい責任者なのか、自分の担当時間以外に起こったことは情報として知っておけばいいだけのスタッフなのかによって適切な対応は異なるでしょう。 入社時に「公休日に見る見ないはお任せ」と伝えられているのであれば、いつでも対応が必要な責任者というわけではなさそうなのですが、どうなのですか? 単に「こんなことが起きたよ」を自分の担当時間に入る前に確認すればいいだけの立場なら、勤務時間外は会社スマホは見ないと割切ればいいだけでしょう。見ていなかった時間の記録はシステムに残っているのでしょうから、担当時間に入る前に確認すればいいだけです。 割り切れずに自分から見ておいて「休みの日くらい仕事から離れたい」と言われましても、電源切ればいいんじゃない? としか言いようがありません。

みんな一斉に休んでいます

🐱
ねこさん
通勤用バッグに入れっ放しです。 電源は入れていますが、月曜の出勤時までそのままです。 全く気になりません。 まず、休みの日に連絡してくる人もいないです。 原則、みんな休みなので。 でも業務連絡がスマホに来ていて、確認しておかないと休み明けに支障があるなら、チェックしますよね。 月曜の朝見たのなら間に合わない場合ですね。

必要

🙂
ss
>勤務が休みの日でも出勤しているスタッフ 休みの日も会社の業務は回っているんですよね。 >説明がありましたが実際は皆さん休みの日でも即返信されています。 必要な人が、必要な返信をしているだけでしょ。 在社時でも、同様で必要な方が必要な対応をして、必要でない方はしないでしょ。 >どの様に対応されていらっしゃるのかご意見伺いたいです。 必要なら対応します。当然必要でないならしません。 >初めは休みの日は通知オフにしていましたが、最近は常にチェックする様になりました。 トピ主さんが対応する必要のある連絡はどれぐらいなんですか? ないんじゃないの 会社から通信機器の支給がない時代でも、緊急の連絡は普通でしょ。

昔からよくあるパターン

🙂
低賃金重労働
これは会社側が連絡に出るように強制しない限り問題のない手法なんですね ただ日本人の器質をうまく利用した方法なので連絡への返信率は高いようです この件で強制したケースでは裁判で会社側が当然敗訴してますので 休日で待機を要請した場合は賃金等が発生しますから強制しないのです まっグレーゾーンってとこですかね

見ますが返信はしない

🙂
さは
わたしはITの営業職なのですが休日も少し時間があるときは見てますが至急なこと以外は休日は返信しません。 急ぎの用事だなと思った場合は返信もします。電話は絶対至急の場合しかかかってこないのででます。(社内社外共に) 周りの方も同じ感じです。 職種的にも休日と有給は全く仕事を忘れてプライベート!というのが少し難しい仕事なので割り切ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧