はじめまして。
職場に、私の中の常識とあまりにも認識違いの人がおり
私の中の常識が違うのか、これが世間の常識なのか…?もはや分からなくなっております。
ご意見いただければと思います。
---------------
・本来の仕事に支障が出るほどに他部署の仕事を優先させる
→他部署の仕事を受けるときは、本来の仕事に支障が出ないことが大前提だと思っていたのですが、ちがうのでしょうか?
ちなみに、本来の仕事は、私や他の人に丸投げです。
・休んだ翌営業日に一切のお礼がない
→有休は権利なので問題ないですが、休んだ翌営業日はひとことお礼を言うのが常識だと思っていたのですが。。。
その人が休んでいる間の仕事は、やはり、私や他の人に丸投げです。
休む前日も、「〇〇お願い出来ますでしょうか…?」という感じではなく、深夜にメールで「〇〇お願いします。」みたいな、有無を言わせぬ連絡がきています。
(会社PCのメールに連絡がきているので、翌日にそのメールに気付き、今日かよ…!ってなります)
・その人が休んだ日に代わりに行った仕事を、引き継ごうとしない
→その人はお問い合わせ対応のような業務を行っているので、休みの間は誰かが代わりにお問い合わせ対応を行います。
翌日、代わりに行った対応と今後の対応について一通り伝えたら、
「対応を行ったのは〇〇さんなので、今後も〇〇さんが
このお問い合わせについては対応してください。」と言われました。
難しいお問い合わせでもないですし、その人が休みなので代わりに行った業務なので、その人が通常出社している際も私が引き続きその業務を行うのか疑問がありました。
このような感じなのですが、私が気にしすぎなのでしょうか…?
ご指導いただけると幸いです