本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の非常識?な人について悩んでいます

職場の非常識?な人について悩んでいます

レス9
(トピ主 1
😭
とげまる子
仕事
はじめまして。 職場に、私の中の常識とあまりにも認識違いの人がおり 私の中の常識が違うのか、これが世間の常識なのか…?もはや分からなくなっております。 ご意見いただければと思います。 --------------- ・本来の仕事に支障が出るほどに他部署の仕事を優先させる  →他部署の仕事を受けるときは、本来の仕事に支障が出ないことが大前提だと思っていたのですが、ちがうのでしょうか? ちなみに、本来の仕事は、私や他の人に丸投げです。 --------------- ・休んだ翌営業日に一切のお礼がない  →有休は権利なので問題ないですが、休んだ翌営業日はひとことお礼を言うのが常識だと思っていたのですが。。。 その人が休んでいる間の仕事は、やはり、私や他の人に丸投げです。 休む前日も、「〇〇お願い出来ますでしょうか…?」という感じではなく、深夜にメールで「〇〇お願いします。」みたいな、有無を言わせぬ連絡がきています。 (会社PCのメールに連絡がきているので、翌日にそのメールに気付き、今日かよ…!ってなります) --------------- ・その人が休んだ日に代わりに行った仕事を、引き継ごうとしない  →その人はお問い合わせ対応のような業務を行っているので、休みの間は誰かが代わりにお問い合わせ対応を行います。 翌日、代わりに行った対応と今後の対応について一通り伝えたら、 「対応を行ったのは〇〇さんなので、今後も〇〇さんが このお問い合わせについては対応してください。」と言われました。 難しいお問い合わせでもないですし、その人が休みなので代わりに行った業務なので、その人が通常出社している際も私が引き続きその業務を行うのか疑問がありました。 --------------- このような感じなのですが、私が気にしすぎなのでしょうか…? ご指導いただけると幸いです

ランキング

レス

どこが?

🙂
たか
どこが非常識なのかわかりません。 他部署の仕事を引き受けても、本来の仕事は同じ部署の人間が引き受けているのですから、支障出ていませんよね? あなたの部署の方が暇だからバランスが取れて良いのではないですか? 本当に困っているなら上司に伝えて改善を依頼しましょう。 休んだあとのお礼は不要です。 休む前に「お願いできますでしょうか?」なんてメールしたら、返事が来なかったら困るじゃないですか。なので、断定的にメールを書くのは正しいです。 そのお願いされたことを引き受けることが難しいなら、その旨を上司に伝えましょう。どうすべきかは、上司が判断します。あなたが判断する必要はありません。 引き継ぎは会社のルールに従えば良いのでは?ルール違反ならそう言って断りましょう。 とにかく、意見があるなら相手なり上司なりに伝えましょう。黙ってこんなところに書き込んでいても何も解決しません。

割り切る事

😉
さくらんぼ
なかなかの強者ですね。 きっと、貴方が嫌な顔1つせず、頼んだらきっちりしてくれるので甘えているんだと思います。貴方は常識人ですよ! けど、色んな方がいます。 例えば、仕事は7時間、ここは割り切ってドンと構えてやる。という風にモチベーションを保つか、ハッキリ言ったらいいと思います。 貴方が言い返さない事を知っててやってると思いますよ。 いいんです、相手がおかしかったら意見を言って。 相手に意見をぶつける事で仲良くなる事もありますしね。 ただ、他の部署が大変で手伝っているのかもしれませんし、状況がハッキリ分かりませんが、そこいらは状況を確認して言わないと協力してくれないと言われてもいけないので。 勇気を出して言ってみて下さい。

トピ主さんの立場が不明ですが

🐱
heart box
トピ主さんは、職場での振る舞い、スタンスについて、 一定のルールを設定して置かれたら楽になるのではと 思います。 その設定に固執することはありませんが、基本的なス タンスとして持っておくと言うことです。 他の人の担当仕事を代って遣ることが普通にあるか否 かでも変わって来ますが、自らが担当している仕事は 自らが覚悟を決めて遂行しなければなりません。 他の方の仕事は、その方の仕事ですから、応援加勢で しかありません。終いまで決着を付ける必要はないと 考えます。 1他者がどんな仕事の遣り方をしようがタッチしない。 2お礼の有無に執着しない。欲しければ、お礼を促す。 3休暇の日に代わった仕事については、「引き継ぎ書」  を作成して引き継ぎ、その後は疑問点に答えるのみ  で、作業はしないと宣言して置く。 只ね、そうして他部門の仕事や社内の人材を活用する 人が、幹部に登用されるんです。 それぞれの仕事に対するスタンスが異なるから仕方が ない面もありますが、トピ主さんは上昇志向が無いの ですか。 仕事が面白いと感じていらっしゃらないのですか。 課題は、仕事に対する姿勢でしょうね。 「誰の為に仕事をするか」で、姿勢が決まるのかも。 ひょっとして、トピ主さんは、優秀で時間を持て余し ているのではありませんか。そこを見抜かれている?

そういう人

なるほど
海外です。 1つめの「他部署の仕事を優先させる」というのは、理解に苦しいですね。 それは何故なんでしょう?本人に聞かないとわからない。 苦情を言っていいと思います。 ただ2つめと3つめに関しては、その人、アメリカならスタンダードだなあと感じました。 なので、日本の企業にはそぐわないと思う。 日本の企業ではあなたが主流、とても常識的であり、その方がズレてるというか足りないと思います。 そういう人がいると「え?」となってストレスでしょうしお察ししますが「そういう人だ」と割り切ってしまえば、対策も立てられそうですよね。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
あなたは、その人から仕事を丸投げされても、その仕事をこなすことができる優秀な人でしょう。その人があなたを育てるための先生の役割を果たしていることに、あなたが気づいていません。 今しばらくは、その人の言う通りにしてみたらいかがでしょう。そうすれば、仕事のスキルや対人のスキルが向上することと思います。私には、その人の言動があなたに対する「人材育成(OJT)」に映るのです。

うらやましいですよね。

🐱
stella☆
そういう鈍感力が優れてる人。 私はトピ主さん派なので、 そういう周囲に迷惑かけても 知らん顔でいられる人が 羨ましいです。

職場や状況によるのでは?

🙂
みの
・他部署の仕事優先 これは、依頼された仕事の重要度、緊急度によると思う。 「もし余裕があればお願いできないかしら?」 「余裕がなければ全然断ってくれてOKなんだけどね」レベルの依頼なのに、 他部署の人に良い顔をしたいがために引き受け、 本来の自分の仕事を同僚に丸投げ、はおかしい。 そうではなく、「本当にごめん。忙しいと思うけど、 これこれこういう事情で、どうしてもヘルプをお願いしたい」というレベルの依頼なら、 個人や部署レベルの話ではなく、職場全体の優先順位として そのヘルプが必要という状況なら、依頼を受けるべきだし、 あなた方も彼女の本来の仕事を手伝うのが当然。 ・休暇後のお礼 うちの職場では、事前に申請したあったもので、1~2日くらいまでなら、 わざわざお礼を言う習慣はない。 さすがに、5日以上とか連休を取ると、 「長らくお休みをいただいて・・・」と礼を言うし、 事前申請なく、病欠などで急に穴をあけた場合は、 「ご迷惑をおかけしました」と謝罪する。 ということで、予定通りの、数日なら非常識とまではいかないのでは? 休み中に、他の人にしてもらわないと困る業務については、 休みに入る前に頼んでおく。 本当に必要なことは、有無を言ってる場合ではないので、 「お願いできますか?(質問)」ではなく、 「(お手数をおかけしますが)お願いします(言い切り)」で別に構わないと思う。 ・問い合わせの引き継ぎ お客さんにとっては、問い合わせ先の担当者が途中で変わるより、 一人の人に一貫して対応してもらうほうが安心、ということも実際あります。 彼女がただ単に「自分が対応するのが面倒だから」で言っているのなら、 完全におかしいけど、 お客のことを第一に考え、難しい問い合わせではないからこそ、そのままあなたに、 という意図で言っているのなら、そんなにおかしいとは思わない。

いや

🙂
ロード
仕事の進め方については上司にご確認ください。 全く関係ない人に聞いても何の意味もありません。 > 休んだ翌営業日に一切のお礼がない 突発休ならともかく、計画休で礼を言ったことも言われたことも無いですね。 一々礼を言うことなんですか??

トピ主です。

🙂
とげまる子 トピ主
レスありがとうございました。 これにてトピを閉じさせていただきます。 説明不足でしたが、私と彼女は別の部署です。 小さい会社なので1部署あたり1~3人しかいません。 彼女の部署は、彼女1人です。 私はかつてその部署にいたことがあるので、 代わりに対応をすることになった、という経緯です。 その分仕事が増えた日は、残業をしてカバーしていました。 上司にも相談済みですがあまり改善されず。 その人は二か月ほど前から、 月に5・6回有休をとるようになったので どうにもやりきれず、トピを作成してしまいました。すみません。 そして今日になって、彼女が辞めることがわかりました。 今の業務が嫌で嫌で仕方なかったとのことです。 みなさまレスありがとうございました。勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧